Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 12. Июля Завтра: Indrikis, Ints, Namejs
Доступность

Любимый город — репортаж в лицах: звёздный Засулаукс (1)

В начале прошлого века по улочкам рижской окраины рядом с рабочими заводов и отдыхающими курортниками по тенистым тихим улочкам ходил отец ракетостроения Фридрих Цандер. Только этого факта было бы достаточно, чтобы прославить этот район Риги навсегда...

Засулаукс мистически притягивает в свои объятия людей талантливых, гениальных -- и точно нестандартных. О некоторых жителях Засулаукса (тогда Зассенгофа) стоит вспомнить, когда окажетесь в этом скромном пригороде столицы.

Космический мальчик

В августе 1887 года, 137 лет назад, на Землю из космоса сыпался сумасшедший звездный дождь, а до этого случилось солнечное затмение. Именно в эти часы в семье рижского доктора медицины Артура Цандера родился мальчик, которого назвали на немецкий манер Фридрихом. Мама малыша Елена Цандер была дочерью саксонского камергера и музыканта. Так под аккомпанемент космоса в доме №8 на улице Калькю появился новый жилец -- четвертый ребенок в семье врача.

Через два года, в 1889 году, Фридрих лишился мамы, которая, жуткая история, умерла родами, что стало большим горем для всех Цандеров. Отец семейства, имевший отличное образование и крепость духа, какое-то время один воспитывал своих детей -- причем делал это замечательно. В доме, что важно, имелась отличная библиотека, в которой кроме толстенных трудов по медицине были книги по астрономии и научно-фантастические, в частности, романы Жюля Верна.

В 1891 году Цандер-старший женился на двадцатилетней экономке Берте Конради, работавшей у в доме. Вскоре родилась девочка Маргарита, ставшая сестрой ранее родившимся детям и особенно близкой Фридриху. Приемная мама заботилась обо всех детях одинаково и была ими любима. Жилище в Старом городе стало уже совершенно тесным, и после того как Артур Цандер получил наследство от своего родителя, он купил одноэтажный деревянный домик в рабочем местечке Зассенгоф на улице Бартауской, 1 (сейчас -- улица Цандера близ станции Засулаукс). Тогда это был малопрестижный район (уезжали-то из самого центра!), зато наконец-то всем членам этой большой семьи в доме стало хватать места.

Артур Цандер по собственному проекту -- и многое своими руками -- надстроил второй этаж здания на улице, которая теперь носит имя его сына Фридриха. Дом в частном владении, отремонтирован и словно не тронут временем. На крыше этого строения по ночам сидел подросток, которому папа в 1908 году подарил телескоп, и часами всматривался в ночное небо. Рядом с ним, привязанная за ногу к трубе (чтобы не дай бог не свалилась на землю), сидела его маленькая любимая сестренка. Семья посадила возле дома целый сад, за которым старательно ухаживали все дети -- кое-какие деревья уцелели, шумят сегодня предосенней листвой.

Доктор Цандер не был богат, возможно, потому, что часто не брал денег с пациентов. Представьте, на калитке дома, как только семья переехала в Засулаукс, сразу появилась надпись на трех языках -- латышском, русском и немецком: «Неимущих осматриваю бесплатно». Это о многом говорит. Какие люди жили в Риге! Я всегда об этом думаю, когда смотрю на какой-то очень добрый даже с виду дом Цандеров.

Папа Цандер заразил сына мечтой -- полетом на Марс. Он же сделал все что мог, чтобы сын начал реализацию этой тогда совершенно безумной, фантастической идеи. Фридрих Цандер потом признавался, что в его сознании фантазии и реальность настолько сильно переплелись, что стали единой нитью первых воспоминаний. Он действительно верил, что помнит, что было 11 августа, ему даже иногда казалось, что он сам упал с неба вместе со звездами. Звездный мальчик -- таким он стал для мира.

«Обычно он редко смеялся, но охотно улыбался, -- напишет о брате сестра Маргарита (та самая, что сидела с ним на крыше). -- Выглядел он хорошо: выше среднего роста, светловолосый, маленькие усики. Красивы были его зеленые глаза, мерцающие всеми полутонами. Он был худощав и казался почти хрупким, ходил чуть наклонившись, не так стройно и прямо, как другие члены нашей семьи».

В 1905 году Фридрих Цандер, юноша из пролетарского захолустья Риги, поступил на первый курс механического отделения Рижского политехнического института. В студенческие годы он сконструировал свой первый планер, на котором совершал полеты с... Кукушкиной горы.

Ну а дальше Первая мировая, потом завод «Проводник» и первые чертежи двигателя ракеты на жидком топливе, которая взлетит через восемь месяцев после его внезапной смерти. Из Риги он перебрался в Москву, чтобы еще активнее заниматься разработкой «аэроплана для вылета на другие планеты». И все получилось.

Фридрих Цандер умер в 1933 году в результате сыпного тифа (приобретенного в поезде) в Кисловодске, куда он по совету друзей отправился поправить слабое здоровье.

Добавлю только еще одну цитату. Фридрих Цандер называл сестру Звездочкой и Марсианкой, рассказывал ей о планетах. А еще (с ее слов) говорил: «Немыслимо и дерзко предполагать, что только на нашей маленькой планете есть живые существа... определенно где-то тоже существует жизнь, нужно только смочь и найти». Может, и найдем, кто знает? А пока только вижу какого-то очень уж умного кота, который сидит возле знаменитого в узких кругах дома и буравит меня своими глазищами. Если бы я верила в реинкарнацию, то подумала бы: а не Фридрих ли наш Цандер вернулся на звезды посмотреть?

Агент Фифи -- друг животных

В двух шагах от дома, где когда-то жило семейство Цандеров, еще одно интересное строение -- приют для животных общества Dzīvnieku drauga fonds, дом добра Dzīvnieku draugs. Здание построено в 2001 году при участии мэра Риги (на тот момент Андриса Аргалиса), а также посольств США и Великобритании. Идея принадлежит Кристине Чилвер, которая владела этим участком земли.

И вот тут начинается самое интересное. Мария Кристине Чилвер, женщина потрясающей красоты, родилась в 1920 году в интернациональной семье латышки и британца. Ее отец Фрэнк Чилвер был корреспондентом английской газеты The Times of London в Риге, здесь и познакомился со своей будущей женой -- латышкой Ирмой Юлианной Йиргенсон, дочерью владельца ресторана «Отто Шварц», кафе в Опере, «Римского погребка» и других подобных элитарных мест.

Кристине и ее старшую сестру обучали французскому и английскому домашние учителя, потом сестры учились в немецкой школе. Кристине свободно говорила на четырех языках -- латышского она не забыла и говорила без акцента даже в свои 80 с лишним лет.

Кристине получила блестящее образование в Риге, потом в университете Сорбонна в Париже. Там девушку застала Вторая мировая, там она попала в концентрационный лагерь, откуда, кстати, благодаря выдержке и смекалке бежала в 1941-м. Нет ничего удивительного, что Кристине попала в поле зрения британского Управления специальных операций, в котором увидели ум, смелость и твердость характера девушки. А еще, конечно, как теперь сказали бы, модельную красоту. Так 22-летняя Кристине стала секретным агентом Фифи -- легендой Управления специальных операций.

На самом деле, жизнь Кристине -- готовый сюжет для романа. Поэтому многие киносценаристы и литераторы использовали фрагменты ее биографии, но... вряд ли кто-то когда-то узнает все. Секретность ее деятельности сохранялась очень долго и строжайше, и только осенью 2014 года, через семь лет после смерти этой дамы, Национальный архив Великобритании рассекретил ее личность, высоко оценив клад агента Фифи в безопасность Великобритании во время Второй мировой войны.

Кристине Чилвер после войны жила скромно, тихо и закрыто, окруженная собаками. Я делала с ней короткое интервью, не подозревая, кто она на самом деле...

Практически все свои деньги, оставшиеся от былой империи родителей (кое-что она вернула), и силы эта удивительная и словно нестареющая дама отдала делу заботы о бездомных и больных животных. Жила в Великобритании, растила овощи, никому не доверяла.

В завещании Кристине подчеркнула, что не желает никаких пышных проводов -- лучше пусть в ее память люди жертвуют приюту для животных. И подписалась: "Кристине, друг животных". Оставим за ней это право.

Зента Мауриня такая у Латвии одна!

На улице Кулдигас, 52, в семи минутах от бывшего дома семейства Цандеров, есть здание с розовыми стенами и красной дверью. Оно ничего особенного собой не представляло бы, если бы под его крышей с 1938 по 1944 год не жила Зента Мауриня...

Зента -- удивительная. Она родилась в 1897 году в Леясциемсе (это недалеко от Гулбене) в семье врача и пианистки, которые говорили в основном по-немецки, так как мама латышского языка почти не знала. Вскоре отец получает врачебную практику в Гробине, куда переезжает большая семья: у Зенты были еще пять сестер и один брат. В пять лет, заразившись полиомиелитом, Зента обезножела. Папа возил девочку в лучшую по тем временам берлинскую клинику, где ей сделали операцию, но... она так и не смогла больше встать на ноги, навсегда оказавшись в инвалидном кресле. При этом надо понимать, что Зента росла очень красивой, умной, целеустремленной, любознательной девочкой. Он считала, что добьется в жизни всего, о чем мечтает.

В результате она блестяще окончила лиепайскую Русскую гимназию (1913-15 гг.). В 1921 году поступила на факультет философии и филологии Латвийского университета. После чего преподавала в Рижском педагогическом институте и читала лекции в Латвийском университете. Ей первой в истории Латвии присуждена степень доктора филологии. Она стала писателем (известны ее монографии о Райнисе и Данте, роман «Жизнь в поезде»), эссеистом, исследователем творчества Достоевского, философом и переводчицей. На русском она писала мало, в основном на немецком и латышском.

Думаете, жизнь Зенты была ограничена только работой? Как бы не так! Она вышла замуж за Константина Раудиве, который был на... 12 лет младше ее. Они поженились во Флоренции и почти 40 лет прожили вместе. «Никто не понимал мою жизнь так, как он», -- отзывалась Зента о своем супруге. Было в семье всякое, но тем не менее союз этих двух очень разных по характеру и воспитанию людей, как ни сотрясали его внутренние и внешние бури, остался нерушимым.

Константина Раудиве Зента называла «мой Альбатрос» -- наверное, потому, что он был для нее несущим через все бури и штормы. Муж был ее водителем, поваром, бухгалтером, сиделкой и возлюбленным.

«Не вступай в отношения с человеком, если не в силах нести его ошибки», -- сообщает Зента в своих «Заповедях». Совершенно замечательно сказано, не правда ли?

В чем секрет привлекательности Зенты? В любви к жизни, железной дисциплине (она, пребывая в коляске, даже в зрелом возрасте не набрала лишнего веса), умении мечтать и... писать.

«Нельзя уставать удивляться. -- напишет Зента в одной из своих работ. -- Тот, для кого жизнь, любовь и смерть не являются чудом, еще при жизни, еще не погребенный, но уже мертв. Голод тела менее опасен, чем голод души». И еще: «Даже атлет превращается в развалину, если душа теряет свой центр...»

В 1944 году Зента с мужем эмигрировали в Швецию, где с 1949 по 1963 год она занимала пост доцента в Уппсальском университете. Она прочитала около 600 публичных лекций -- в Латвии, Германии, Швеции, Финляндии, Австрии и Франции. Издано более 70 ее книг.

Зента ушла в лучший мир в 1978-м в швейцарском Базеле. Наверное, превратилась в Чайку и кружит со своим Альбатросом...

...И опять я ничего не успела вам рассказать. В Засулауксе еще так много интересного, но это -- в следующий раз...

Людмила ВЕВЕРЕ

Комментарии (1) 22 реакций
Комментарии (1) 22 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Гроза на стадионе Даугавы: концерт прервали после падения и травм нескольких танцоров (1)

В пятницу вечером на стадионе Даугавы из-за технических проблем досрочно завершился концерт народных танцев «Я открыл сад Лаймы», проходивший в рамках XIII Праздника песни и танца школьной молодежи Латвии. Концерт совпал с действовавшим в Риге оранжевым штормовым предупреждением.

В пятницу вечером на стадионе Даугавы из-за технических проблем досрочно завершился концерт народных танцев «Я открыл сад Лаймы», проходивший в рамках XIII Праздника песни и танца школьной молодежи Латвии. Концерт совпал с действовавшим в Риге оранжевым штормовым предупреждением.

Читать
Загрузка

Нелатышей не жалко? В Латвии протестирована экстренная система оповещения (1)

В четверг вечером впервые в Латвии была использована технология мобильной связи, чтобы оповестить жителей об ожидаемом ночью сильном дожде.

В четверг вечером впервые в Латвии была использована технология мобильной связи, чтобы оповестить жителей об ожидаемом ночью сильном дожде.

Читать

Население ЕС растёт, а Латвия в лидерах по падению. «Нет оснований ждать улучшения», говорят латвийцы (1)

Согласно свежим данным Eurostat, население Европейского союза за год выросло на 1,07 миллиона человек и достигло 450,4 миллиона. Основной прирост обеспечила миграция. Однако Латвия выделяется на общем фоне: её население сократилось на 1% — это самый высокий относительный спад среди всех 27 стран ЕС. Эстония также показала снижение — на 0,34%.

Согласно свежим данным Eurostat, население Европейского союза за год выросло на 1,07 миллиона человек и достигло 450,4 миллиона. Основной прирост обеспечила миграция. Однако Латвия выделяется на общем фоне: её население сократилось на 1% — это самый высокий относительный спад среди всех 27 стран ЕС. Эстония также показала снижение — на 0,34%.

Читать

Рижская дума готовит продажу 49,9% акций автовокзала. Инвестор и где будет новый вокзал — неизвестно (1)

До конца года Рижское самоуправление может продать принадлежащие ему 49,9% акций Рижского международного автовокзала. Акции находятся в собственности дочерней компании Rīgas satiksme — SIA “Rīgas acs”. Сейчас проходит рыночная оценка, но интерес к сделке уже проявили несколько потенциальных инвесторов.

До конца года Рижское самоуправление может продать принадлежащие ему 49,9% акций Рижского международного автовокзала. Акции находятся в собственности дочерней компании Rīgas satiksme — SIA “Rīgas acs”. Сейчас проходит рыночная оценка, но интерес к сделке уже проявили несколько потенциальных инвесторов.

Читать

Удар молнии прервал концерт с 17 тыс. школьниками на стадионе «Даугава». Концерт отменили досрочно (дополнено) (1)

Один из самых масштабных концертов Школьного праздника песни и танца — «Es atvēru Laimas dārzu» — был внезапно остановлен вечером в пятницу. На сцене выступали более 17 000 школьников из 808 коллективов, когда после сильного удара молнии исчез музыкальный фон, а звук пропал полностью.

Один из самых масштабных концертов Школьного праздника песни и танца — «Es atvēru Laimas dārzu» — был внезапно остановлен вечером в пятницу. На сцене выступали более 17 000 школьников из 808 коллективов, когда после сильного удара молнии исчез музыкальный фон, а звук пропал полностью.

Читать

Как теннисные мячи: Смилтене накрыл мощный град (1)

Вечером 11 июля северо-восточную часть Латвии накрыла мощная гроза. В районе Смилтене выпал град необычно крупного размера — по словам очевидцев, отдельные градины были сравнимы с теннисными мячами. В результате стихии повреждены крыши, автомобили и сельхозугодья.

Вечером 11 июля северо-восточную часть Латвии накрыла мощная гроза. В районе Смилтене выпал град необычно крупного размера — по словам очевидцев, отдельные градины были сравнимы с теннисными мячами. В результате стихии повреждены крыши, автомобили и сельхозугодья.

Читать

«Никаких запретов — лишь обмен информацией»: Минфин успокаивает латвийцев по декларации 750 евро (1)

Планы правительства ввести обязательную отчетность при внесении наличных сумм свыше 750 евро на свой счет через банкомат вызвали широкий общественный резонанс и волну критики в социальных сетях. Многие усмотрели в инициативе ограничение свободы распоряжаться своими деньгами. Однако Министерство финансов разъясняет: никаких новых обязанностей для жителей не вводится, речь идёт исключительно об обмене информацией между государственными службами.

Планы правительства ввести обязательную отчетность при внесении наличных сумм свыше 750 евро на свой счет через банкомат вызвали широкий общественный резонанс и волну критики в социальных сетях. Многие усмотрели в инициативе ограничение свободы распоряжаться своими деньгами. Однако Министерство финансов разъясняет: никаких новых обязанностей для жителей не вводится, речь идёт исключительно об обмене информацией между государственными службами.

Читать