Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 01. Марта Завтра: Ilgvars, Ivars

Золотая молочка: почему в Латвии эти продукты дороже, чем у соседей?


Зимой и весной закупочные цены на сырое молоко начали падать. В феврале по сравнению с январем — на 8,3%, в апреле — еще на 2%. Но в торговых сетях цены на молочные продукты по–прежнему зашкаливают. 200–граммовая пачка масла все так же стоит больше 2 евро, исключение — товар по акции… Что же происходит? И почему литовские и эстонские молочные продукты в наших магазинах дешевле?

Латвийского покупателя не удивить тем, что литовский сыр или масло стоят у нас дешевле местных. Но в последнее время и эстонцы произвели настоящую ценовую революцию. Какого молочного продукта ни коснись — дешево и вкусно. Причем в последнее время их молочные продукты теснят местные даже на автозаправках.

А вспомним конец прошлого года, когда цены на масло взлетели до небес. Эксперты объясняли, что в мире не хватает молочного жира, это и вызвало рост цен. Но дефицит миновал, а цены сегодня по–прежнему кусаются. Если хотите купить масло в районе 1,50 евро за 200 граммов, нужно искать по акции. Все остальное в основном 2,20 — 2,50.

Удивительно и то, что даже в момент пика импортное масло было значительно дешевле местного. К примеру, литовское, 180–граммовое, — 1,28–1,40 евро. Дешевле было и польское, немецкое, французское… Последнее можно было свободно купить в респектабельной торговой сети всего по 1,50 евро за 200–граммовую пачку.
Как прикажете понимать, если в Западной Европе цена закупочного сырого молока выше, чем в Латвии? Не говоря о зарплатах на перерабатывающих молочных комбинатах. Или во всем виноват "демпинг иностранных конкурентов", как любит повторять один из руководителей латвийской молочной индустрии?

Неэффективная переработка

Глава Латвийского сельскохозяйственного консультационного центра (LLKC), самый серьезный в стране специалист по молочному животноводству Мартиньш Циммерманис объясняет, что цены в магазине в первую очередь зависят от переработчиков. А в Литве и в Эстонии перерабатывающие предприятия значительно эффективнее, чем в Латвии.

— Крупные литовские комбинаты вышли на рынки Центральной Азии, Эмиратов, эстонцы работают еще и на Японию. Там очень сильные инвесторы — финны, скандинавы. Сейчас они строят в Эстонии еще один крупный молочный комбинат. Обороты выше — себестоимость ниже…

При этом, по словам г–на Циммерманиса, закупочные цены на молоко в Эстонии и в Литве выше, чем в Латвии. У нас — самые низкие в Европе! Чего не скажешь о ценах на конечную продукцию. Вот они — метаморфозы неэффективной латвийской экономики. Плюс желание навариться на общеевропейских проблемах — как в случае с дефицитом молочного жира.

Фига с маслом

— Я заметила интересные вещи, — присоединяется к беседе руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе. — В одних и тех же латвийских торговых сетях разница в цене на масло фантастическая — от 6,50 евро за килограмм до 14,99. А фокус в том, что многие оптовики купили масло, когда цены шли вверх. Купили в большом количестве и поэтому не хотят упускать выгоду и снижать цены. Да и торговые сети заключают договоры на длительные сроки…

А если бы не было конкуренции и цены диктовали только латвийские оптовики? Только когда рядом появляется дешевое литовское, польское, немецкое и французское масло — тогда местным приходится идти на незначительные уступки.

Старые песни о главном

Между тем глава Латвийского союза молокоперерабатывающих предприятий Янис Шолкс предлагает латвийскому обществу проявить… сознательность и выбирать латвийские молочные продукты.

— Эстонцы все активнее продвигают свои молочные товары в наши сети и даже на автозаправки. В Латвии нет такого протекционизма, поэтому нам остается только взывать к обществу, к патриотизму местного потребителя…
Даже в самой патриотичной латышской газете на этот призыв были комментарии такого рода:

"Я покупаю только эстонское молоко. Все отличного качества, цена ниже, чем у латвийского. Кошелек и патриотизм никак не хотят уживаться…"

Патриотические лозунги на потребителя давно не действуют. Но бросаться ими куда проще, чем думать, как экономика должна работать эффективнее.

А сколько было после независимости дифирамбов потенциалу латвийского села и молочному животноводству! Справедливости ради, современные молочные предприятия появились в Елгаве, в Бауске, украинские инвесторы что–то купили. Но где продукция, где эффективность?

— В молочном секторе любое предприятие должно базироваться на двух стержнях: гарантиях, что ты на месте сможешь купить молоко, и на рынках сбыта. Ни того, ни другого у Латвии в должной мере нет, — продолжает г–н Циммерманис.

Молокопереработчики любят рассказывать о новых рынках, о том, что сыр теперь идет в Мексику, увеличились его поставки в Голландию, Германию. Но это мелочи по сравнению с новыми рынками соседей, которые действительно смогли найти достойную замену российскому рынку.

Дойных коров — все меньше

Не ясны в Латвии и перспективы с молоком. Его все меньше.

— А что вы хотите, — говорит Мартиньш Циммерманис. — Сколько могут крестьяне работать в убыток, продавать молоко ниже себестоимости? За последние годы только прошлый был успешным. Это позволило фермерам рассчитаться с кредитами, выйти на докризисный уровень. Но сейчас цены вновь упали. Не случайно дойных коров забивают. За год их в Латвии стало меньше на 4 700! Делайте выводы…

Фермеры идут в ту нишу, которая приносит прибыль. А это сейчас — выращивание зерновых. На мировом рынке спрос стабилен. Те же, кто остается в молочном секторе, бОльшую часть молока отправляют в… Литву. Как и 10 лет назад, когда местные переработчики обвиняли их в отсутствии патриотизма. Мол, позволяют литовцам зарабатывать добавочную стоимость. А наши переработчики сидят на голодном пайке.

— Но литовцы и сегодня на коне. Смогли найти новые рынки и платят нашим фермерам более–менее приемлемую цену, — говорит глава LLKC.

И будет как с сахаром

В этом году Латвия готовится отметить 100–летие государственности. Только вот радоваться нечему: куда ни кинь — всюду клин. А какие лозунги были в 1990–е: "Мы ближе, чем Швейцария", "Мост между Западом и Востоком", "Наши продукты — самые лучшие"… Но сегодня работает единственный лозунг: "Латвия — латышам". Результаты — налицо.

Когда–то глава Прейльского молокомбината Язеп Шнепст говорил вашему автору, что свято место пусто не бывает. Не смогут наши работать — сюда придут иностранцы: шведы, датчане, норвежцы… Построят фермы, комбинаты и будут давать продукцию. Но что–то их не заметно. Во всяком случае, в молочном животноводстве.

— Чтобы строить крупные молокозаводы, должно быть молоко. А его тут все меньше и меньше, — заключает г–н Циммерманис.

Что ж, может получиться, как с сахаром. Станем закупать молочную продукцию только за рубежом. Как ни прискорбно, но в условиях рыночной экономики страна показала полную несостоятельность. И то, что происходит в молочном секторе, в том числе с ценами на молочную продукцию, — лишнее тому подтверждение…

цифры и факты

V В феврале в среднем в ЕС цена масла за тонну была 4 550 евро, в Латвии — 5 354 евро.

V Количество дойных коров в стране неуклонно снижается: в апреле 2017–го — 154 249, в апреле 2018–го — 149 976…

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На спортсменах и культуре: Резекненская дума нашла на чем сэкономить миллионы

Расходы города решено сократить на 3,5 млн евро за счет пересмотра добровольных функций и оптимизации бюджетных расходов, что позволит принять на одном из следующих заседаний бездефицитный бюджет. Экономия найдена за счет отказа от пособий добровольной инициативы, поддержки спортивных обществ и профессиональных спортсменов, мероприятий свободной инициативы Центра творческих услуг и других мер. Самые жаркие дискуссии вызвало предложение установить с июня в администрации самоуправления четырехдневную рабочую неделю. Оппозиционный депутат Юрис Гунтис Вяксе (Нацобъединение/ЛЗП/НЕ/ЛОР/ЛП) подчеркнул, что необходимо думать о работниках думы, чтобы самоуправление их не потеряло. За предложенные меры экономии проголосовали все 11 присутствовавших депутатов думы. В заседании не участвовали Александр Иришин и Ольга Стро

На внеочередном заседании Резекненской городской думы в четверг принято решение о сокращении бюджетных расходов с целью стабилизировать финансовую ситуацию города.

Читать
Загрузка

Решил сдать снаряд на металл: под Кулдигой подорвался пенсионер

Утром в четверг мужчина попытался разобрать по частям заряд военного времени во дворе многоквартирного дома, и тот взорвался. Первыми на место прибыли медики и полиция. Позже прибыли и армейские саперы, которые убедились, что на огороженной правоохранителями территории безопасно находиться. [caption id="attachment_22151260" align="alignnone" width="1024"] TV3[/caption] В результате взрыва мужчина повредил руку и был передан медикам. Известно, что он пытался разобрать снаряд, чтобы заработать денег и продать цветной металл. Местные жители говорят, что у Николая есть талант художника. Раньше он был резчиком по дереву и мог бы хорошо зарабатывать на этом, но жизненные п

Под Кулдигой пожилой мужчина изрядно напугал соседей и получил травму, пытаясь разрезать снаряд угловой шлифовальной машиной в своей мастерской. По словам окружающих, мужчина сдавал боеприпасы на металл и до этого момента все шло гладко, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Читать

Паводок на Даугаве: десятки семей остались без электричества

Чтобы не подвергать людей смертельному риску удара током, днем 29 февраля дежурные бригады Sadales tīkls вынуждены были отключить от сети электропередач 46 клиентов предприятия — жителей Салаской и Крустпилсской волостей Екабпилсского края и еще 8 клиентов в Олайнском крае. Sadales tīkls по мере возможностей обеспечивает возвращение энергоснабжения клиентам в затронутой паводком местности, в том числе с помощью генераторов — их подвозят на специальной тракторной технике. Но применять генераторы можно лишь в случаях, когда само здание еще не подтоплено. Если к дому все ближе подступает вода, обязательно нужно отключить электроэнергию в целях безопасности. AS Sadales tīkls настоятельно рекомендует населению пострадавших от разлива территорий позаботиться о своевременном отключении электроэнергии в помещениях, где возник

Специалисты AS Sadales tīkls круглосуточно внимательно отслеживают ситуацию в зоне разлива Даугавы и ее притоков. Они оперативно отключают подачу электроэнергии в зонах повышенного риска и оценивают возможности заново подключить ее в местах, где уровень воды спадает, сообщает Rus.LSM.

Читать

Шпилька Херманису: пока Новый рижский театр открывал здание без портрета Смильгиса, лик режиссера появился на «Дайлес»

Сегодня, 29 февраля, когда НРТ проводил открытие отреставрированного комплекса зданий театра, профиль Смильгиса был замечен на стене другого театра. Лицо Смильгиса теперь можно увидеть на театре "Дайлес". Театральный критик Зане Раздобе заявила в Твиттере/Х, что предпринятый театром "Дайлес" шаг весьма остроумен. "Должна признаться - "Дайлес" искрометно остроумен: так переиграть/укусить НРТ в их "день возвращения" :D Хотя было приятно прочитать, что Херманис готовит свежий репертуар; остается надеяться, что в «новом доме» увидят не только новые, но и хорошие постановки... Bilde, atvainojiet, no FB dzīlēm. Jāatzīst - Daile spoži asprātīga: šitā pārspēlēt / iekost JRT viņu “atgriešanās dienā” :D Lai gan bija labi lasīt, ka

Месяц назад стало известно, что Новый Рижский театр (НРТ) и его руководство приняли решение не восстанавливать портрет патриарха латвийского театра Эдуарда Смильгаса (1886–1966) на фасаде перестроенного и отремонтированного здания театра. Режиссер НРТ Алвис Херманис заявил, что портрету Смильгиса на театре нет места, потому что Смильгис был лауреатом сталинской премии.

Читать

Европарламент принял решение: Путин должен ответить за гибель Навального

Европейский парламент принял резолюцию "Об убийстве Алексея Навального и необходимости действий ЕС в поддержку политзаключенных и подавляемого гражданского общества в России". В четверг, 29 февраля, в Страсбурге за нее проголосовали 506 депутатов, 9 выступили против, 32 воздержались. "Убийство Алексея Навального является еще одним признаком усиливающихся и систематических репрессий в России", - заявили депутаты, возложив всю ответственность за его смерть на российское государство и лично президента Владимира Путина, "который должен быть привлечен к ответственности". "В таких обстоятельствах вполне оправданно поднимать вопрос о легитимности Путина в общественном и международном дискурсе", - сказано в резолюции. Европарламент настаивает на использовании режима санкций ЕС в области прав человека против лиц, ответственных

Евродепутаты считают президента РФ Путина лично ответственным за гибель оппозиционера Алексея Навального и полагают, что вполне оправданно ставить вопрос о его легитимности. Они настаивают и на использовании санкций, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Истории успеха: сколько зарабатывают украинцы в Латвии

Кекавский край стал местом проживания сотен граждан Украины, бежавших от войны. Под конец прошлого года местная социальная служба опросила 202 временных переселенца и выяснила, что 88,6% имеют оплачиваемую работу. Достойную по латвийским меркам зарплату — свыше 1800 евро до уплаты налогов — имеют 11,7% опрошенных. Более всего — 54,4% — получают до 1200 евро. А еще 33,9% — менее 620 евро. Основными работодателями в Кекаве для беженцев являются известная птицефабрика, кондитерская фабрика, логистическое предприятие, а также крупные торговые сети. Ряд живущих в Рижском районе украинцев отправляется на работу в другие самоуправления и в столицу — трудятся в аэропорту Рига, в рижских больницах, на рыбоперерабатывающем предприятии, в портовых, деревообрабатывающих, металлообрабатывающих компаниях. Муниципали

На днях в Сейме опять обсуждали украинскую тематику — на сей раз в практическом разрезе — о том, что можно сделать для живущих в Латвии людей, пишет bb.lv.

Читать

Несколько сотен рижан претендуют на материалы после сноса Рижского рынка промтоваров

Это означает, что общество начинает все больше думать о «зеленом» и экологичном, говорит председатель комитета по жилью и среде Рижской думы Виестурс Зепс, отмечая, что Рижской думе придется подумать об организации других подобных возможностей для жителей. Ранее сообщалось, что жителям Риги предоставили возможность забрать любые ценности, оставшиеся на промтоварном рынке, абсолютно бесплатно. Проект реализуется в сотрудничестве с Рижским энергетическим агентством и Латвийской художественной академией.

Более 200 претендентов подали заявки на использование материалов, полученных в результате демонтажа Рижского рынка промышленных товаров, сообщает агентство LETA.

Читать