Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 24. Февраля Завтра: Diana, Dina, Dins

Зимнее время: доколе Латвия будет переводить стрелки?

Многих латвийцев поздняя осень напрягает не только хмурой погодой, но и слишком ранним наступлением сумерек – опять нужно переводить стрелки на час назад. А ведь в правительстве уверяли, что скоро перевод завершится и Латвия постоянно будет жить по летнему времени... Почему не видно перемен? И вся ли Европа действует по разнарядке из Брюсселя?

Перевод часов в странах Евросоюза является обязательным с 2001 года. Одним из аргументов в пользу перевода тогда называлась экономия электроэнергии. Считалось, что дополнительные дневные часы снизят ее потребление.

Сегодня на территории ЕС существуют три часовых пояса. В Ирландии и Португалии действует гринвичское время (среднее солнечное время меридиана, проходящего через прежнее место расположения Гринвичской королевской обсерватории около Лондона).

В восьми государствах, в том числе в странах Балтии, — восточноевропейское время (опережающее его на 2 часа). В остальных странах Евросоюза — среднеевропейское время, опережающее гринвичское на час.

С 1996 года в Евросоюзе действует единое правило перехода на зимнее и летнее время: стрелки часов переводятся в последнее воскресенье марта на час вперед и в последнее воскресенье октября — на час назад.

При этом отдельные европейские страны начали переход на летнее время гораздо раньше, чем ЕС в целом. Так, в ФРГ с целью экономии электроэнергии стали переводить стрелки часов еще в 1980 году...

Жители ЕС и ЛАТВИИ — против

Однако споры вокруг этой темы не утихали. Несколько лет назад Еврокомиссия провела глобальный опрос европейцев по поводу того, надо ли переводить стрелки часов дважды в год. Подавляющее большинство жителей ЕС — 84%! — высказались против перехода на летнее время и обратно. Люди жалуются на негативное влияние перевода часов на здоровье, а аргумент сбережения энергоресурсов от перевода стрелок в современной экономике уже несостоятелен.

Учитывая результаты опросов, Еврокомиссия выступила с предложением отказаться от регулярного перевода часов. Но странам ЕС предложили самим выбрать между зимним и летним временем.

Предполагалось, что те страны, которые в конечном итоге откажутся от постоянных переходов на летнее и зимнее время, в последний раз переведут часы в октябре 2021 года. Однако в ситуацию вмешалась пандемия, которая приостановила все изменения.

При этом в Еврокомиссии подчеркивают: каким бы ни было решение каждой страны, оно должно быть четко скоординированным с другими членами ЕС. Иначе это может нанести серьезный экономический ущерб.

Между тем Латвия поддерживает отказ от сезонной смены времени с постоянным сохранением летнего времени — об этом было заявлено в докладе Министерства экономики еще три года назад. Проведенный ранее опрос показал, что 56% жителей Латвии считают, что перевод времени на один час вперед или назад плохо сказывается на их самочувствии и здоровье. А Литва и Эстония ранее заявили: при выборе часового пояса они учтут точку зрения соседей...

Где стрелки не переводят

Впрочем, и сегодня далеко не вся Европа и тем более другие континенты переводят стрелки часов.
Россия перешла на постоянное зимнее время в октябре 2014 года. Белоруссия от перехода на сезонное время отказалась в сентябре 2011 года. Не применяют или отменили перевод часов Абхазия, Азербайджан (в 2016–м), Армения (2012), Грузия (2005), Казахстан (2005), Кыргызстан (2005), Таджикистан (1992), Туркменистан (1992), Узбекистан (1992), Южная Осетия.

Летнее время применяется в 78 странах (в 10 странах из них — не во всех регионах), и 161 страна его вообще не использует. В Северном полушарии летнее время используется почти повсеместно в США, Канаде, Мексике (кроме ряда штатов и провинций), а также в Марокко, Иране, Сирии, Иордании, Ливане, Израиле, Палестине.

В Южном полушарии летнее время используется в Австралии (в ряде штатов), Новой Зеландии, Парагвае, Бразилии (в ряде штатов), Намибии.

Отказались от использования летнего времени Япония, Китай, Индия, Сингапур и ряд других стран.

Во многих странах идет постоянная борьба за сохранение или отмену летнего времени. Примечательно, что за его сохранение выступают энергетики, производители спортивного инвентаря и сети розничной торговли, за отмену — медики, транспорт и фермеры...

Свет – наше лекарство!

А как перевод часов влияет на самочувствие людей? И можно ли снизить негативные моменты от перевода времени? 

— У каждого из нас есть свои биологические часы, и большинству нужно 1–2 дня, чтобы их перевести в нужную сторону. Но есть более чувствительные люди, — сказала в интервью Латвийскому радио — 4 руководитель неврологического отделения Рижской Восточной клинической университетской больницы Дайна ПАСТЕРЕ. – И у этих людей перемена может требовать около недели, иногда больше…

По словам доктора, у более чувствительных людей может проявляться ряд симптомов: сонливость в течение дня, проблемы с концентрацией, трудности с интеллектуальной деятельностью. Могут появиться жалобы на головную боль, головокружение, тошнота, потеря аппетита — мы привыкли вставать и есть в определенное время…

Сказывается перевод стрелок и на маленьких детях: им никак не объяснишь, почему именно сейчас надо ложиться спать, а сейчас — вставать, если только что все было по–другому.

Доктор Пастере также дала несколько советов, как смягчить нежелательные моменты:

— Нам очень не хватает света, а его будет становиться все меньше. Поэтому, если возможно, стоит как можно больше пользоваться естественным солнечным светом, а когда встаем, сразу включать все лампы, чтобы организм тонизировать, было лучше настроение. Нужно делать то, что нас радует... Более яркую среду вокруг себя выстраивать, носить яркую одежду.

Кроме того, следить за своим организмом, за витамином D. Может быть, в это время стоит сходить в лабораторию, сдать анализ на этот витамин. Не только дети, но любой человек может принимать витамин D как добавку…

По словам психиатра Андрея МУХОМОРОВА, человеческий организм — это ритмическая система, которая имеет стабильные дневные и ночные ритмы. Каждые полгода заставлять его переадаптироваться с одного времени на другое — серьезная нагрузка.

— Универсальных советов, как лучше минимизировать риски, нет, — говорит врач. — И хотя один час — это некритично для здоровых людей, и они в течение нескольких дней адаптируются, риски ДТП в первые дни и некоторое влияние на людей с сердечно–сосудистыми заболеваниями показаны во многих исследованиях…

В первые дни после перевода часов врач призывает быть более внимательными на дороге, прислушиваться к своему организму и стараться не перегружать его.

(!) У чувствительных людей после перевода часов может проявляться ряд симптомов: сонливость в течение дня, проблемы с концентрацией, трудности с интеллектуальной деятельностью. Могут появиться жалобы на головную боль, головокружение, тошнота, потеря аппетита — мы привыкли вставать и есть в определенное время…

Илья ДИМЕНШТЕЙН

11 реакций
11 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Скандал в сети: общественное СМИ опубликовало «Свиной комикс» о войне в Украине в годовщину нападения

В субботу пользователи интернета массово раскритиковали опубликованный lsm.lv "Свиной комикс" о войне в Украине, где изображены свиньи в военной форме, представляющие украинских солдат, сражающихся против России. Люди подчеркивают, что такой контент неприемлем для публикации, особенно в годовщину начала войны. На это обратил внимание и президент Эдгар Ринкевич, который написал в соцсети "Х": "Шутить можно и нужно, но контекст тоже важен". Хотя изначально редакция lsm.lv ответила в "Твиттере" на возмущение фолловеров, что комикс имеет свою легенду о происхождении "свиней", которая прилагается к каждому новому комиксу, и что свинья может быть и воображаемым строителем, и пассажиром застрявшего поезда, и участником спортивных игр, подобной каждому из нас и все же отличающейся. Однако впоследствии было опубликован

Совет по электронным общественным СМИ (SEPLP) призывает омбудсмена Анду Рожукалне оценить "Свиной комикс", опубликованный на портале общественных СМИ lsm.lv во вторую годовщину вторжения России в Украину, о чем свидетельствует пост в соцсети "Х".

Читать
Загрузка

Весна идет — клещи уже проснулись: пользователь выразил переполняющие его эмоции постом в соцсети

Как свидетельствует пост в "Фейсбуке", клещи уже вышли из зимней спячки: "Вчера были на прогулке в лесу, и чудовища уже проснулись". Пользователь соцсети "Х", поделившийся этим постом, просто бурлит от эмоций: "Уже??? Уже, б...??? Уже??? Уже??? Уже??? Е...ные клещи совсем взбесились уже!!!" А вот что пишут ему комментаторы: - Е...ные ученые, кончайте уже е...ться с ИИ и чем там еще и УНИЧТОЖЬТЕ КЛЕЩЕЙ!!! ДОЛОЙ КЛЕЩЕЙ!!! - Я вчера у кота один со лба снял. - Кушать всем хочется. - Клещи в шоке оттого, что ты уже шастаешь по их району в феврале. Это природа, не лезь на ее территорию. Живи на камнях. JAU????????????? JAU BĻAĢ???? ? JAU???? JAU?? JAU???? JOBANĀS ĒRCES GALĪGI APTRAK

Сезон активности клещей начинается, когда снег растает и температура воздуха превысит +3-5 градусов. Обычно он в Латвии длится с начала апреля до конца октября, но в благоприятных погодных условиях может быть и дольше, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

«Самый большой вытрезвитель Риги — приемный покой больницы Страдиня, и это ненормально» — адвокат

На телеканале TV24 в программе Preses klubs присяжный адвокат Артурс Звейсалниекс заявил, что речь идет не только о молодежных вытрезвителях, а вообще о необходимости вытрезвителей как таковых. Сейчас говорится, что самый большой вытрезвитель Риги - это приемный покой больницы Страдиня, и это ненормально, так как это бессмысленная трата ресурсов и так быть не должно, считает адвокат. По сути, в этом вопросе самоуправления должны сотрудничать с полицией, вероятно, должны быть госдотации. "Конечно, если мы говорим о несовершеннолетних, то в первую очередь несовершеннолетнего, который находится на улице в состоянии алкогольного опьянения, надо доставить домой. Несовершеннолетних, у кого нет дома, не так много - большинство из них можно будет передать родителям", - заявляет Звейсалниекс. Наверняка будут ситуации,

Дискуссии о вытрезвителях в Латвии идут много лет, сейчас актуализировался и вопрос о создании подобных заведений для несовершеннолетних. Согласно переходным правилам Закона о самоуправлениях муниципалитеты должны полностью обеспечивать доступность услуги по вытрезвлению с 1 января 2024 года, но, увы, на практике это не так, пишет "Латвияс Авизе".

Читать

В столице у памятника Свободы собралось несколько сотен человек, чтобы поддержать Украину (ФОТО)

Посетителей призывали делать пожертвования в поддержку Украины и принять участие в мастерских по отливке окопных свечей. Одновременно пара десятков человек собралась напротив посольств Украины и России, где пели украинский гимн и выкрикивали лозунги, прославляя украинских бойцов. Кроме этого, во вторую годовщину полномасштабного вторжения России в Украину в субботу в 15:00 в Домском соборе состоялось богослужение, в Латвийской национальной библиотеке в 18:30 пройдет благотворительный ко

Участники митинга "Вместе к победе!" принесли с собой флаги Украины, ленточки в цветах украинского флага и плакаты, осуждающие российскую агрессию и призывающие поддержать мир в Украине.

Читать

Кто-то в Риге партизанит?! С рельсов сошел поезд с грузом российского зерна; пострадавших нет (ФОТО)

Представители Latvijas dzelzceļš (LDz) подтвердили агентству LETA, что в процессе сортировки вагонов некорректно сработало автоматическое замедление вагонов, в результате чего скорость группы вагонов не была снижена надлежащим образом, и они столкнулись, пусть и медленно, с другим пустым железнодорожным составом, и отдельные вагоны частично сошли с рельсов. Пострадавших в этом инциденте нет, угрозы для окружающей среды - тоже. Последствия аварии ликвидируются, идет детальное расследование обстоятельств случившегося. Из фотоматериалов, доступных в соцсетях, видно, что с рельсов сошел поезд, включавший вагоны с маркировкой российского предприятия "Русагротранс". Согласно информации, доступной на сайте пре

В ночь на субботу, около 4:00, в парке "Б" станции Шкиротава частично сошел с рельсов поезд с вагонами, перевозившими российское зерно.

Читать

В Ильгюциемсе угнали автоэвакуатор; владелец просит помощи

"Вчера около пол-одиннадцатого вечера шофер оставил машину рядом с домом. С утра я отправил шоферу вызов, чтобы тот ехал на работу. Примерно в 7:40 он вышел из дома и обнаружил, что эвакуатор пропал. Я посмотрел GPS, и сигнал пропал. Сигнал GPS пропал через 21 минуту после полуночи. То есть его, эвакуатор, примерно в это время угнали", - рассказал корреспонденту в пятницу владелец техники Роберт Скворцов. Роберт считает, что угонщики не были начинающими: они знали, что на машине стоит устройство для ее отслеживания. Преступление совершено профессионально. В том месте, где стоял эвакуатор, остались только следы от шин. Хотя эвакуатор заметно выделяется на фоне остальных машин, пока Роберту никто не дал полезной информации, которая помогла бы найти спецтранспорт. Владелец сообщил об угоне в полицию, которая начала рассл

В ночь с четверга на пятницу со двора многоквартирного дома на ул. Стурес, 2а, исчез автоэвакуатор. Владелец предполагает, что технику угнали конкуренты, и обращается к общественности с просьбой помочь в поисках, сообщает программа Degpunktā.

Читать

«Армия ботов» в соцсети Х встала на защиту латвийских спортсменов, участвующих в соревнованиях в РФ

Боты, то есть компьютерные программы, многократно автоматически выполняющие заранее определенные задачи, имитирующие поведение пользователя, создали в бывшем "Твиттере" сотни постов по теме, пытаясь защитить спортсменов и критикуя позицию Латвии по этому вопросу. Посты сопровождаются тегами, подражающими стилю, нередко используемому на Западе, в частности, #westandwithBalticSelect, #NoPoliticsInSport, #FairSport. Твиты написаны преимущественно на латышском языке, то есть боты выдают себя за жителей Латвии - в постах защищают "наших спортсменов" и "наших хоккеистов", критикуют "нашу хоккейную федерацию" и подчеркивают необходимость "наших" коллективных действий. При этом конструкция предложений нередко напоминает буквальный перевод с русского текста. Подобные посты воспроизводятся сотни раз, в основном это делают одни

В пятницу вечером в соцсети "Х" "армия ботов" опубликовала сотни постов в защиту латвийских спортсменов, участвующих в соревнованиях, происходящих в России, сообщает агентство LETA.

Читать