1. Больничный
В маленькой душной комнате отделения Госагентства социального страхования (VSAA) человек сорок. Я в очереди 25-тая. Чувствую себя, как в метро, да еще и во время бомбежки. Люди скученно стоят и сидят. Глаза грустные. Плачут дети, вздыхают старики, чихают и кашляют, рядом шепотом переговариваются женщины: «…заболела, все дома с температурой, такая зараза, никакие антибиотики ее не берут…»
Вот бы в эту осеннюю простудную пору проявить сотрудникам креативность — выставить для общего пользования хотя бы графин воды и одноразовые стаканчики. Недорого же! И забота о населении. Но — нет. Очередь движется то быстро, то медленно, не уйти. Спрашиваю вышедшую за документами сотрудницу — всегда ли так. Оказывается, нет. Просто закрыли одно отделение и все ринулись сюда.
Наконец я попадаю в более просторный зал. Чиновница смотрит документы.
— Ваша доверенность? Нам она не нужна! А что это?! Он родился за границей?! А почему мы должны оплачивать больничный?! Да у него еще и персонального кода нет!
— Так больничный же мамы, не ребенка. И она здесь и работает, и живет, и квартира у нее здесь, и в декрет она в Латвии ушла…
Собранный сотрудницей консилиум коллег после некоторых дискуссий постановляет: больничный лист принять — можно.
— Идите, там, в комнате ожидания для посетителей есть ящик. Бросьте больничный лист и заявление матери туда.
— И всё?
— Всё.
— А что же я тогда столько времени в очереди провела? Может, возьмете его, раз я уже здесь, у вас?
— Не положено. Бросайте в ящик. И учтите, — она улыбнулась в первый раз за время нашего разговора, —
Никаких заявлений не примем, пока персонального кода не будет.
А это — в Управлении по делам гражданства и миграции. Долгая песня.
2. Персональный код
Зайдя в отделение Управления гражданства и миграции (УДГМ, PMLP), я была приятно удивлена. Большое просторное помещение. Несколько десятков сидений. И всего два посетителя. Но мою радость быстро пресекла администратор.
— Надо заранее записываться. Тогда вы попадете к сотруднику вовремя, и вам не придется ждать, — с доброжелательной улыбкой, но безапелляционно сказала она.
— Но я уже пришла. И народа практически нет, — пыталась я настоять на своем.
- Нет. Все работники заняты. Я вас могу записать. На завтра, например. Вас устроит?
На следующий день, действительно, я в назначенный час присела за столик с моим номерком. Чиновница проверила пакет документов: два паспорта родителей; свидетельство о браке; свидетельство о рождении, выданное в Великобритании; его перевод на латышский, заверенный матерью; моя доверенность; заявление матери с просьбой о предоставлении гражданства ребенку. Все это было скопировано. Небольшие неточности исправлены.
— Всё в порядке. Ждите ответ в электронной форме. А затем можете прийти и получить документ на руки.
— А как скоро?
- По закону — месяц. Но, думаю, будет раньше. Зависит от объема работы… Постараемся побыстрее.
И действительно: уже через неделю в моей почте был заветный е-мейл.
3. Пособие по рождению
Рижское самоуправление заботится о своих маленьких горожанах и способствует тому, чтобы их было больше. При рождении ребенка мать получает единовременное пособие —в два раза лишним раза больше такого же в Великобритании.
Пособие автоматически начисляется для задекларированных в столице мам, если роды были в Латвии. А если нет? Я позвонила в Социальную службу Рижской думы на бесплатный справочный телефон. На том конце провода сразу спросили, где родился ребенок. И нисколько не удивились, что за рубежом.
— Тогда вам надо принести нотариально заверенное свидетельство о рождении, — сообщила мне муниципальная чиновница.
— Но погодите — даже для Управления по делам гражданства и миграции достаточно было простого перевода, подтвержденного матерью…
— У нас такие правила! И еще: вот вам номер телефона сотрудника, который принимает документы. Звоните, если есть неясности.
Уточняю у сотрудницы относительно заявления на пособие.
— Зачем нам заявление матери? Документы сдаете вы, значит, и просьбу о пособии будете писать вы. И не забудьте доверенность!
Побегав по городу в поисках более дешевого перевода, справилась и с этим заданием.
На страничке Департамента благосостояния Рижской думы нашла время работы учреждения. Явилась в урочный час. Но оказывается,
время работы не совпадает со временем приема жителей.
В среду и пятницу в социальной службе, по крайней мере, в отделе по рассмотрению таких, как у меня, заявлений, он не ведется. На сайте об этом ни слова, а справочная служба дает такую информацию только по требованию. Не спросил — сам виноват!
4. Выводы
- Чиновники, как и люди, все разные и ведут себя по-разному. Хотя работа с клиентом, даже если он вам лично ничего не платит, обязывает соблюдать определенные нормы общения.
- В государственных и муниципальных ведомствах требования к документам отличаются существенно. И вовсе не обязательно, что они окажутся жестче в госструктурах.
- Никогда не знаешь, какой информации тебе не хватит, чтобы всё оформить сразу.
- Среди чиновников есть замечательные люди, которые тебе помогут и простят твое незнание и неумение. Будут внимательны и терпеливы. Да, такие есть. Я убедилась!
Людмила Вавинская
Источник: Rus.lsm.lv