Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 18. Мая Завтра: Eriks, Inese, Inesis

Журналист, издатель, фольклорист

Рассказывая о событиях довоенной Латвии, краеведы, исследователи нередко цитируют статьи журналиста Николая Степановича Бережанского. Бережанский был не только известным журналистом–издателем, собирателем фольклора. Он стоял у руля первых русских газет довоенной Латвии.

Настоящая фамилия Николая Степановича — Козырев. Бережанский — псевдоним, которым он подписывал свои первые заметки, опубликованные еще до революции в крупнейших петербургских газетах и журналах. Родом Козырев из Псковской губернии, родился в 1884 году. Фамилия там и сегодня довольно распространенная. В Вецмилгрависе у меня двое знакомых Козыревых — и оба тоже родом с Псковщины, из–под Пустошек.

История умалчивает о том, кем были родители Николая, какое образование он получил, известно лишь, что с ранних лет он состоял на службе курьером в Российском почтовом ведомстве. Первые остросюжетные публицистические заметки отправляет в санкт–петербургские периодические издания. Редакторы с удовольствием печатают талантливого паренька из провинции, заметки Бережанского появляются в газетах "Новое время", "Русь", в журналах "Нива", "Родина", "Для всех".

Потом Бережанский переезжает в столицу — работает корреспондентом Петербургской академии наук. Революция 1917–го застает его на Псковщине, оттуда он перебирается за кордон — в Латвию. Тогда здесь еще не было никакой ясности, кто придет к власти. Бережанский был свидетелем прихода в Ригу латышских красных стрелков, наступления Бермонта. В середине декабря 1918 года в газете "Наши дни" (предшественнице газеты "Сегодня") Бережанский сопоставляет "латышских стрелков и латвийскую демократию", пишет, что у российской и латвийской демократии много общего. Статья настроила против газеты латышей — сторонников большевиков. Сразу после публикации латышское периодическое издание "Латвияс Балсс" обвинило "Наши дни" в притеснении всего, что имеет отношение к Латвии. А в январе 1919 года после прихода латышских красных стрелков в Ригу "Наши дни" закрыты "по политическим соображениям".

Позже в одной из газет Бережанский вернулся к событиям, происходившим в Риге 3 января 1919 года. Дело в том, что еще до вступления в город красных латышских стрелков члены Военно–революционного комитета Риги и рабочие активисты начали вооруженное восстание, в котором участвовало до 1 200 человек. По всему городу развернулись бои между повстанцами и еще находившимися в городе силами "Железной дивизии" и ландесвера. У Бережанского был свой взгляд на события. Он назвал бойцов рабочих дружин "городской чернью", которая занималась "дограблением недограбленного накануне ночью". "На улицах разгорались драки, происходила стрельба, падали раненые и убитые".

В то время, когда в Риге у власти был Петер Стучка, Бережанскому не до журналистики — скрывается, чтобы не поставили к стенке. В мае 1919–го советская власть в Риге пала, и уже в конце августа он вместе с Брамсом, Эльяшевым, Гликманом, Правдиным и Латвиниексом основывают новую газету "Народ". Ее главная тема — будущее России. Много внимания газета уделяла и еврейской теме. Это не устроило Бережанского, и в конце 1919 года он начинает сотрудничать с другой газетой — "Рижский курьер". Ее издателем стал предприниматель, владелец страхового общества Николай Белоцветов. Бережанский возглавляет русский отдел, в котором регулярно публикует острые статьи — через некоторое время он становится одним из наиболее читаемых журналистов страны.

Вот что пишет Бережанский о событиях, связанных с нашествием Бермонта: "Фридрихштадский плацдарм сделался пунктом, где бермонтовцам русской национальности было особенно удобно переходить на сторону латышей, чем они и пользовались. Сдавшиеся в плен бермонтовцы, убедившись, что их до сих пор обманывали, выдавая латышских солдат за большевиков, составили воззвание к своим товарищам с разоблачением обмана. Воззвания эти затем сбрасывались латышскими аэропланами над расположением бермонтовских войск. Так как воззвания эти были не анонимные, а подписанные фамилиями, известными русским солдатам, они сыграли большую роль в разложении русской части бермонтовской армии".

В 1920 году в Риге в гостинице "Петербургская" прошли переговоры о заключении мирного договора между Советской Россией и Польшей. В качестве советской журналистки на них присутствовала и Лариса Рейснер. В своих заметках, опубликованных в "Известиях", она прошлась и по новому независимому государству — Латвии. Бережанский откликнулся на эти публикации. В статье под красноречивым заглавием "Впечатления о Риге мадам Курдюмовой" он возмущен квалификацией латвийской столицы как центра "искусственного игрушечного государства", а всей жизни в Латвии как "представления захудалого провинциального театра, на подмостках которого изображается цветущий город". "И где, собака, так навострилась писать?" — завершает он свой отклик, цитируя Гоголя.

Задержаться долго в одной редакции Бережанскому не удается. Белоцветов основывает новую газету — "Рижское время", впоследствии переименованную в "Слово", и он переходит туда. В начале 1920–х часть русской интеллигенции, покинувшей Россию, оседает в Берлине. Бережанский перебирается туда. Знакомится с Владимиром Набоковым. Печатается в местных периодических изданиях, литературных сборниках. Но в Берлине все неспокойней, и в 1926 году Николай Степанович по приглашению все того же Белоцветова возвращается в Ригу. Да не один, а с талантливыми публицистами. Становится одним из редакторов "Слова", привлекает к сотрудничеству и видных писателей русской эмиграции: Бунина, Зайцева, Набокова, Шмелева, Сашу Черного, Лукаша… В Риге выходит несколько русских газет, журналов, борьба за читателя, за рекламу обостряется. Вскоре после возвращения Бережанского в "Сегодня" были опубликованы обвинения "Слова" в приверженности антисемитско–черносотенной направленности. Ложь! Но семена брошены. В начале марта 1926 года "Слово" публикует обширный комментарий своего главного идеолога — Ивана Ильина, в котором тот опровергает появившиеся домыслы и выказывает уважение к еврейской общине Латвии.

И все же "Слово" терпит банкротство. После закрытия газеты Бережанский полностью посвящает себя собиранию устного фольклора в Латгалии. Он не вдруг стал фольклористом. Еще в 1910–е годы издал сборник "Солдатские сказки", в котором изложил методологические принципы сбора и обработки фольклорного материала. С 1911 по 1914 год по поручению Академии наук опубликовал более 400 статей, посвященных теме фольклорных изысканий. Тогда же издает книгу "Свадебные обряды и обычаи Островского уезда Псковской губернии", за которую удостоился Золотой медали Академии наук.

В Латвии Бережанский систематизирует и издает фольклорное наследие латвийской глубинки. Публикуется и в газетах.

В 1930 году сам издал "Руководство для собирания произведений русской народной словесности". В этом справочном методическом издании изложил все свои практические разработки, апробированные на протяжении двух десятилетий систематизации и исследования материала устного народного творчества. "Прежде всего нужно спасти от забвения уцелевшие в русской деревне сказки, легенды, придания, народные анекдоты, заговоры, пословицы, народную медицину, обряды (свадебные, похоронные, крестильные), — писал он. — За общее правило надо поставить собирать материал решительно у всех: у стариков и молодых, грамотных и неграмотных, для науки одинаково ценно все и "интересное", и "неинтересное", всякое наблюдение над народной жизнью, всякий верно подмеченный факт…"

В 1930–е у Бережанского обострились проблемы со здоровьем — еще с юности у него был туберкулез. Он умер в Яунлатгале, нынешнем Пыталово. Рижский журналист Гроссен отметил в некрологе, посвященном Бережанскому, что, "бежав за границу от большевиков, он ничего не унес с собой, кроме огромной любви к потерянной родине и бацилл чахотки".

Николай Степанович Бережанский (Козырев)

В 1926 году Николай Степанович по приглашению предпринимателя и владельца страхового общества Белоцветова, возвращается в Ригу. Да не один, а с талантливыми публицистами и становится одним из редакторов "Слова".

В середине декабря 1918 года в газете "Наши дни" (предшественнице газеты "Сегодня") Бережанский сопоставляет "латышских стрелков и латвийскую демократию", пишет, что у российской и латвийской демократии много общего. Статья настроила против газеты латышей — сторонников большевиков.

12 марта 2015. №10

Дмитрий ИЛЬИН.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Лембергс обжаловал приговор по делу о коррупции

В связи с приговором Рижского окружного суда, вынесенным в прошлом году, был подан кассационный протест прокурора и в общей сложности 15 кассационных жалоб - от одного обвиняемого, пяти защитников, одного потерпевшего и пяти представителей владельцев имущества, которого этот приговор касается. Согласно приговору, окружной суд в качестве апелляционной инстанции признал Лембергса виновным в ряде эпизодов коррупционных преступлений, но сократил тюремный срок на год. Суд, как и первая инстанция, постановил засчитать Лембергсу время, проведенное под стражей и домашним арестом, - около 700 дней. Лембергс находился под стражей с 14 марта по 10 июля 2007 года и с 22 февраля 2021 по 25 февраля 2022 года, а под домашним арестом - с 10 июля 2007 по 22 февраля 2008 года. Если приговор окружного суда вступит в силу, Лембер

Бывший мэр Вентспилса Айварс Лембергс, ныне являющийся депутатом Вентспилсской думы от партии "Латвии и Вентспилсу", обжаловал приговор Рижского окружного суда к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества, как выяснило в суде агентство LETA.

Читать
Загрузка

Почему латыши не могут задавить русских: Кактиньш — о «дерусификаторах»

«Структурально есть разница. Есть государства, где, к примеру 95% жителей принадлежат к одной этнической и языковой группе, а какие-то 5%, абсолютное меньшинство - к другой. И тогда эти 95% могут эти 5%, скажем так, задавить. Другое дело, когда у тебя ситуация, как в Латвии, когда у нас тут почти половина на половину. И в один момент одна половина возьмет и покажет место этим другим, потому что у них есть аргумент. А у них есть аргумент – исторические аргументы и в Сатверсме же еще, смотрите, написано – все же понятно. И тут, я хочу сказать, появляется проблема. Вспомним собственную историю. Вспомним 80-е, когда мы дружно жили в Советском Союзе, мол, там нас пытались русифицировать и все вот это. И как только что-то чуть-чуть поменялось произошел взрыв – все вышло наружу. Этот осадок о том, что и как происходило, он остался,

Директор исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш объяснил в эфире TV24 почему движение «дерусификаторов» Латвии крайне опасно для страны, пишет bb.lv. 

Читать

Партия «Стабильности!» предлагает предоставить гражданство Латвии всем негражданам

Предложенные фракцией поправки к Закону о гражданстве предусматривают, что гражданином Латвии считается лицо, которое было гражданином СССР, проживало в Латвии как до, так и после 21 августа 1991 года, получило паспорт негражданина, используемый до сих пор использует в качестве единственного официального удостоверения личности и подтверждения государственной принадлежности, работало в Латвии не менее пяти лет после 21 августа 1991 года и не совершало тяжких преступлений против Латвийского государства. "Стабильности!" также предлагает установить, что родившееся в Латвии после 21 августа 1991 года является гражданином Латвии, если оно не имеет другого гражданства, не совершило тяжких преступлений против Латвийского государства или не приобрело статус латвийского негражданина. Во фракции пояснили, что, хотя механизм меха

Парламентская фракция оппозиционной партии "Стабильности!" предлагает предоставить гражданство Латвии всем негражданам, пишет Delfi.lv.

Читать

Какой штраф грозит за веточку сирени?

По всей стране пышным цветом зацвела душистая сирень, сигнализируя об окончании весны и наступлении долгожданного лета. И у многих латвийцев руки сами тянутся наломать себе пару-тройку веток, чтобы дома насладиться красотой и ароматом букета. Многие полагают, что кустарнику от этого ничего не будет и даже наоборот – пойдет ему на пользу. Невесть откуда в народе зародился миф, что чем больше сирень ломать, тем пышнее она потом становится. Хотя это абсолютное заблуждение. Общипанная вами в этом году сирень до следующего года может и не дожить. А если доживет, то станет более чахлой. Ведь полученные кустарником повреждения превращаются во входные ворота инфекции. А удаление лучших приростов (люди для букетов выбирают сирень попышнее) нарушает нормальное развитие кроны. Из-за обломанных веток сирень начинает хиреть, и в следующем

В Латвии зацвела сирень и множество людей не может удержаться от того, чтобы не наломать себе домой красивый пахучий букет, пишет портал "Грани". Причем делают они это открыто, полагая, что ничего запретного тут нет. Однако закон говорит иначе: за такое варварское отношение предусмотрен штраф. Причем немаленький…

Читать

С наступлением тепла увеличилось число травмированных детей

В четверг, 16 мая, в больницу был доставлен 231 ребенок, 109 из них - с травмами. Большинство травм было вызвано падением детей с высоты, в том числе падения с различных предметов на детских площадках, с велосипеда и дома. 13 детей были доставлены в этот день с вывихом ноги или руки, десять - со ссадинами и ранами. Полностью избежать травм невозможно, но медики ДКУБ просят внимательнее следить за детьми, особенно в предстоящие выходные, которые будут по-летнему теплыми. "Каждый год в теплую погоду увеличивается количество детей, доставленных в центр неотложной помощи детской больницы после получения различных травм, но когда мы видим около 100 пациентов за один вечер, мы приходим к выводу, что за ними недостаточно тщательно присматривали. Еще только середина мая, но за этот месяц помощь хирурга понадобилась более чем

С началом первых теплых дней увеличилось число пациентов, обратившихся за помощью в Центр неотложной медицины Детской клинической университетской больницы (ДКУБ) с травмами, сообщила агентству ЛЕТА специалист по связям больницы Илзе Олштейна.

Читать

В седьмой раз в Салацгриве пройдет Фестиваль поедателей салаки

Главная цель мероприятия, по словам организаторов, отдать дань уважение рыбе — неотъемлемой части жизни прибрежных районов. Этой весной на фестивале будет звучать народная музыка. Можно будет попробовать хлеб из салаки и суп из этой рыбы. Также пройдут силовые бои, упражнения на равновесие и смекалку. Будет работать рынок. Мероприятие организовано самоуправлением Лимбажи.

В субботу, 18 мая, в 10 часов утра в Салацгриве, пройдет седьмой Фестиваль поедателей салаки, сообщил агентству LETA продюсер фестиваля Дзинтрис Колатс.

Читать

На завтра синоптики прогнозируют шорты, шлепанцы и купальники!

Ожидается небольшая облачность, на всей территории страны будет светить солнце. Во второй половине дня и вечером в Курземе и Земгале местами возможны кратковременные дожди и грозы. В течение дня будет дуть легкий ветер, преимущественно с востока, на побережье - ветер с моря. Температура воздуха в конце ночи понизится до +7...+12 градусов, утром быстро потеплеет до +22...+26 градусов, в отдельных районах побережья до +20 градусов. В столице 18 мая будет сухо и солнечно, хотя на небе появятся небольшие облака. Будет дуть легкий ветерок. Ночью температура воздуха опустится до +12 градусов, в пригородах до +8...+11 градусов. Днем столбик термометра поднимется до +24...+25 градусов, на берегу Рижского залива будет около +20 градусов.

Суббота в Латвии будет солнечной и очень теплой, прогнозируют синоптики.

Читать