983 евро за квартиру площадью 82 квадратных метра — такой счет за коммунальные услуги за декабрь получила жительница Болдераи Вероника. В начале месяца они с мужем заплатили 650 евро — авансом, чтобы потом легче было. Пара живет на ул. Лиелупес, ½. 

«Так же, наверное, и в следующем месяце будем — только уже не 600, а 900. Это целая одна зарплата будет уходить только на погашение квартплаты.

У нас двое детей — подросток и дошкольник. Сейчас я временно без работы осталась. Муж один работает. Как оплатить — не знаю! Квартира в ипотеке, и, если мы один месяц не заплатим, нам коллекторы сразу будут письма писать, банк тоже».

Вероника говорит, это рекордная сумма. Однако счета были высокими и раньше.

«В прошлом, по-моему, 600 с копейками было. Все зависит от цены на электричество. За август тоже был огромный счет, потому что была очень высокая цена на электричество».

Проблема с высокими счетами здесь у всего квартала. Дело в том, у многих нет централизованного горячего водоснабжения, поэтому для подогрева приходится использовать бойлер. А из-за особенностей месторасположения домов здесь на 11 зданий имеется всего 2 электрических счётчика. Рассчитываются за электроэнергию через домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks. Поэтому одна лишь графа «Электроэнергия» в счете — более 400 евро:

«На соцпомощь не имеем права подавать, у нас есть имущество... Муж работает, я тоже в рабочем состоянии. Где-то сокращать, урезать и платить — все, что мы можем делать».

Впрочем, огромные счета получают все жители дома на улице Лиелупес, 1, корпус 2.  Александр здесь проживает уже четвертый год. Тоже взял квартиру в ипотеку. Из-за ненормальных счетов уже думал ее продавать — но, говорит, вряд ли кто-то захочет ее купить.

«Когда получили счета — ехали из магазина, у нас гробовая тишина в машине была! Жена сказала — счет пришел 777 евро. Ехали просто и молчали. Хочешь не хочешь — а будешь платить! Будешь недоедать, ребенка на тренировку не водить. А как мне ребенку сказать?».

При этом первоначальный счет у Александра был еще больше — 186 евро оплатило государство.

В "Rīgas namu pārvaldnieks" признают, что счета неадекватно большие. Говорят, единственный вариант — разработать проект и заново провести в эти здания электричество. А это очень долго и дорого.

«Это армейские дома, которые в свое время не передали никакой документации об этих сетях — ни распределительной сети, ни Latvenergo, ни управляющему. Если смотреть исторически, то это здания, по которым нет никакой информации о данной проводке. Это дома без такой документации», — говорит представитель Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс.

К слову, в каждом счете указано — если по каким-то причинам не можете оплатить счет, обращайтесь в Рижскую социальную службу. Как рассказала руководитель службы Гуна Эглите, в этом отопительном сезоне спрос на такую помощь существенно вырос.

На такое пособие могут претендовать лица и семьи, живущие и задекларированные в Риге, чьи общие накопления не превышают 272 евро, им принадлежит не более одной машины (если есть дети — то не более двух), и они владеют не более чем пятью гектарами земли. А после оплаты счетов у них остается менее 327 евро на первого или единственного человека в домохозяйстве и до 228 евро на каждого следующего члена семьи.