Марек обещал также помочь в приватизации квартиры. Согласно гендоверенности он получил полную свободу действий, чтобы распоряжаться квартирой Бируты.

Спустя более десяти лет после подписания доверенности Бирута узнала, что она уже давно не является владелицей собственной квартиры. Доверенность была подписана в июле 2007 года, в августе того же года квартира приватизирована на имя Бируты. Всего через два месяца после этого Марек продал ее за 5500 латов некой Марии, которая еще через полтора месяца заложила ее более чем за 20 000 латов.

Все эти годы Бирута проживала в квартире и никому не рассказывала о посещении нотариуса и о том, что тогда произошло.

Вот что говорит она сама: "Там было подписано, что я разрешаю распоряжаться своей квартирой, как он хочет. В тот момент я не поняла. Просветление пришло позже, когда я услышала, что он Марии тоже квартиру освободил. Никто за эти годы не приходил, ничего о квартире не сказал. Один раз только, сравнительно недаво, здесь была эта Мария, тогда я и узнала, что давно уже квартиру продала. Я никогда не думала этого делать. Все эти годы я оплачивала коммунальные услуги".

Внук Бируты Эндийс в 2019 году захотел зарегистрировать предприятие по бабушкиному адресу, подал необходимые документы, но получил отказ. Регистр предприятий ответил, что Бирута не является владелицей квартиры, поэтому не может дать согласие на регистрацию предприятия по своему адресу.

Полиция закрыла дело в связи с тем, что истек срок давности возможного правонарушения, семья многократно обжаловала решение, но безрезультатно. Новая владелица квартиры подала иск в суд, надеясь, что Бирута освободит помещение, однако ее семья, в свою очередь, подала встречный иск.

"В 2020 году эта новая владелица пришла. Постучала, сказала, что она - новая владелица и бабушка должна убраться отсюда. Мы после этого обратились в полицию. С Мареком не пытались связаться, у нас нет ни его телефона, ни электронной почты. Не считаю, что это должны делать мы - это дело полиции" - сказал Эндийс.

Семья обратила внимание журналистов "Без табу" на то, что подписание доверенности имело место у помощника нотариуса Даце Чаклы. К этому же нотариусу, покупая квартиру, обращались и Марек, и Мария. Нотариуса и ее супруга, экс-депутата Сейма Ингмарса Чаклайса, впоследствии осудили за уклонение от уплаты налогов в крупном размере.

Как сообщил председатель Латвийского совета присяжных нотариусов Янис Скрастиньш, "Даце Чакла в 2012 году была снята с должности, это не было связано с профессиональной деятельностью, там были конфликты интересов, а также сделки хозяйственного характера. Люди, которые таким образом приобретают доверие других людей, перекочевали в цифровой мир. Там, где бумажные дела, остается больше доказательств. В 90-е такое бывало чаще. Особенно внимательными нужно быть при выдаче гендоверенностей. Нужно продумать, кому ее выдают. Я всегда в таких случаях переспрашиваю, доверяют ли этому человеку, как самому себе".

Скрастиньш также заметил, что с годами меньше квартир выманивают по привычным ранее схемам.  Он также советует подписывать отдельную доверенность для улаживания формальностей, чтобы избежать таким образом возможностей злоупотребить предоставленными правами.

Если кто-то пострадал от действий Марека, о котором говорится в этой истории, следует обратиться в полицию.