Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 24. Мая Завтра: Ilvija, Marlena, Ziedone

Затлерс: 9 мая больше никогда не повторится (3)

В Латвии одно из самых успешных сложных обществ, об этом рассказал экс-президент страны Валдис Затлерс в интервью программе Латвийского телевидения "Утренняя панорама".

Оценивая происходящие в латвийском обществе процессы, на которые существенно повлияла война в Украине, Затлерс сказал, что латвийские русскоязычные должны понимать, что, учитывая исторический опыт, у латышей возникает тень подозрения при встрече с русскоязычными, потому что любой, кто говорит по-русски - потенциальный друг и недруг.

Затлерс подчеркнул, что, по его мнению, в Латвии наблюдается недостаток публичного выражения мнения местных русскоязычных, выступающих против войны.

«Недостаточно того, что за них говорят несколько десятков человек. Надо выйти на улицы, показать, что мы с вами, латыши», — сказал экс-президент.

Он сказал, что война есть война, и поэтому люди подозрительны, поэтому Затлерс посоветовал бы русским людям не обижаться на это, потому что обижаясь «горечь остается так долго», что она никогда не превратится в широкую улыбку по отношению друг к другу.

Латвийское общество во время войны было стабильным и миролюбивым, не поддаваясь вызовам и обидам – даже по поводу сноса памятников, что есть четкий сигнал о том, что 9 мая больше никогда не повторится, считает Затлерс.

«Когда меня спрашивают, почему, я отвечаю очень просто. (Президент России Владимир) Путин создал этот праздник, потому что в моем детстве его не было. И сам Путин разрушил его через войну», — сказал экс-президент.

По его словам, через войну проявляются истины, которые нужно понять и научиться жить в сложном обществе, как это происходит и в Латвии.

«В Латвии одно из самых успешных сложных обществ, потому что в других местах части общества либо вообще не взаимодействуют, либо происходят столкновения», — оценил Затлерс, добавив, что главный вопрос, с помощью которого можно достичь взаимопонимания, — это вопрос этики.

Между тем, в контексте предстоящих президентских выборов Затлерс выразил уверенность, что "Латвия получит такого президента, которого заслуживает".

По его словам, конфуз с выдвижением кандидатов на пост президента – это политическая игра, и для партий важнее процесс, чем человек. Однако жителям очень важен человек - жители хотят видеть Президента, который, "смотря на нас, понимал бы нас, а мы понимали бы его".

«Этот человек должен уметь говорить на понятном языке - не только политкорректно, но иногда и прямо. В военное время, во время трудностей необходимо говорить на понятном языке», - заявил Затлерс.

«Если мы посмотрим на президента Франции, каждый раз, когда он пытается что-то сказать, все встревожены — я бы не хотел, чтобы так было бы и в Латвии», — резюмировал Затлерс.

Комментарии (3) 11 реакций
Комментарии (3) 11 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Эй, тут скоро кусок тротуара в Даугаву упадёт»: рижане напуганы трещинами на Каменном мосту (3)

Hei, te tūlīt vesels gabals ietves iebruks Daugavā. Vakar bija neliela bedre, šodien jau pamatīgas plaisas! @Rigaattistas pic.twitter.com/JTIysMABTc — Lauris (@KefiirersV2) May 23, 2024 "Эй, тут скоро целый кусок тротуара в Даугаву упадёт. Вчера была небольшая яма, сегодня уже основательно растрескалось", - обращается очевидец к Рижской думе через Твиттер/X. Он отметил в комментариях, что с таким подходом Даугаву скоро легально можно

Очевидцы обнаружили трещины на пешеходной части Каменного моста и зафиксировали их на фото.

Читать
Загрузка

«Золотые» туалеты Латвии. Что в этой будочке может стоить 70 тысяч евро? (3)

Недавно самоуправление Екабпилсского края улучшило и расширило Екабпилсский зеленый рынок, установив там новые торговые навесы. В рамках того же проекта неподалеку от торговых мест создан общественный туалет для торговцев и посетителей - современный и совершенно бесплатный. Вернее, бесплатный он для тех, кто им пользуется, но вот само строительство сортира обошлось в круглую сумму. - 5 000, да? - предполагает житель Екабпилса Павел, когда его спросили о том сколько, по его мнению, стоит это чудо инженерной мысли. Он схватился за голову, когда узнал настоящую сумму всех расходов, около 72 тысяч евро. - Что здесь может стоить так дорого? Что тут есть? Смотрите, туалет, раковина и стены! Тогда уж все из золота должно быть! Общественный туалет представляет из себя небольшое здание контейнерного типа с одной кабинкой и тех

В Екабпилисе открыт новый общественный туалет, стоимость которого поражает. На обустройство небольшой будочки - правда, со всеми удобствами - потрачено более 70 тысяч евро. В обществе звучат обвинения в расточительности, а в самоуправлении объясняют, что для такой суммы есть свои причины.

Читать

Вместо суда — на фронт: как в РФ вербуют подозреваемых в совершении преступлений (3)

В июле 2023 года Наталья (имя героини изменено по соображениям безопасности) возвращалась домой по одной из центральных улиц Калининграда. В какой-то момент ее догнал высокий мужчина с татуировкой в виде черепа на половину лица. Он протянул ей сотовый телефон со словами: «На, поговори!». Наталья посмотрела на телефон, и, по ее словам, в этот момент мужчина начал ее душить. Позже в объяснительной записке для полиции (есть в распоряжении Би-би-си) нападавший напишет, что был пьян, заблудился, открыл в телефоне карту и попросил проходившую мимо женщину помочь ему: «Незнакомая женщина оскорбила меня, из-за чего у нас произошел конфликт, я схватил ее за руку, потом за шею с целью поговорить. Она стала вырываться, и я стал толкать ее. Далее я хотел уйти, однако вернулся, схватил неизвестную женщину за волосы и потащи

Изучив судебные дела и поговорив с адвокатами, Би-би-си установила, как именно российские силовики агитируют ехать на войну подозреваемых и обвиняемых в обмен на приостановление уголовного дела, а также вербуют подсудимых до вынесения приговора.

Читать

Любителей бани из Латвии приглашают принять участие в рекорде Гиннесса (3)

Организаторы хотят сделать 8 июня, в Международный день бани, наибольшее количество фотографий из бани за один час. Чтобы принять участие в установлении рекорда, нужно не только сходить в баню в определенный час (с 19.00 до 20.00), но и запечатлеть это на фото и загрузить его на специальную страницу в Facebook. Важно, чтобы люди на фото были в купальных костюмах или полотенцах. Организаторы кампании призывают участников пользоваться общественными или своими банями или отправиться к друзьям или родственникам. "Для рекорда будет учитываться количество фотографий, а не количество людей на каждой из них, но для того, чтобы фотография попала в рекорд, на ней должен быть виден хотя бы один человек. Если вы идете в сауну с д

Любителей бани из Латвии приглашают присоединиться к энтузиастам из Эстонии и Финляндии, чтобы установить новый рекорд Гиннесса, пишут Delfi.

Читать

Елгава отмечает свой День рождения (ПРОГРАММА) (3)

Одной из самых значимых традиций является городское праздничное шествие. Традиционно предприятия, учреждения, ассоциации и общества, а также жители города вместе с друзьями и родственниками принимают участие в шествии и демонстрируют свои творческие способности. После шествия жителей Елгавы ждет праздничная концертная программа на площади Герцога Екаба, где выступят группы «Baritoni», «Astro’n’out», «Sudden Lights» и «Dagamba». В субботу, 25 мая, мероприятия праздника начнутся с самого утра — на ул. Кр. Барона и площади за Елгавским домом культуры пройдет ярмарка, на площади Герцога Екаба — туристическая ярмарка и площадь художников, а на ул. Лиело напротив площади состоится концерт танцевальных коллективов. До позднего вечера на площади Герцога Екаба будут петь хоры и выступать Иво Фомин, «Apvedceļš» и Атис Аузанс со

Сегодня Елгавский городской праздник начнется с шествия. Во время празднования в некоторых частях города будет закрыто движение, сообщает Mixnews.lv.

Читать

Латвийских хоккеистов ограбили на Чемпионате мира в Чехии (3)

"Это не слухи, такой прецедент уже был во время последней игры", - говорит Калвитис. В связи с инцидентом была вызвана полиция. Начато расследование. Калвитис не комментирует, какие вещи были украдены у хоккеистов, отмечая, что в основном это были деньги. Кражи были совершены в отеле, где во время чемпионата мира останавливалась сборная Латвии.  Капитан национальной сборной Каспарс Даугавиньш подтвердил порталу "tv3.lv", что номера нескольких хоккеистов были ограблены. -У кого-то украли зарядные устройства, из моего кошелька забрали деньги. Но да, там ничего не сделаешь, надо было все положить в сейф. Приехала полиция, я сказал им, что вижу, что мой чемодан перевернут, потом заглянул в кошелек, денег нет. Вызвали полицию - приехали, сфотографировали, сняли отпечатки пальцев, но что будет дальше

Во время чемпионата мира по хоккею в Остраве ограбили сборную Латвии по хоккею, информацию TV3 News подтвердил президент Латвийской федерации хоккея (ЛХФ) Айгарс Калвитис.

Читать

Платите за это сами: рижское кольцо не входит в приоритеты Rail Baltica (3)

"Если это не будет сделано, мы потеряем соединение с Польшей и не сможем по "Rail Baltica" добраться до Варшавы", - сказала она. Комментируя вопрос о соединении главной трассы "Rail Baltica" с Рижским центральным железнодорожным вокзалом и Рижским аэропортом, она выразила надежду на то, что будет достигнуто соглашение по основной трассе и промежуточном соединении с Ригой, чтобы на втором этапе проекта завершить строительство Рижского кольца. "Это вопрос времени и денег. Разумеется, если латвийское правительство хочет видеть его [Рижское кольцо] уже сейчас, оно может это сделать, но платить за это придется ему самому", - сказала Траутманн. Она отметила, что 2030 год - крайний срок для создания функционирующей железнодорожной линии "Rail Baltica", и он установлен в том числе и для того, чтобы завершить дискуссии

Главным условием проекта "Rail Baltica" является строительство к 2030 году основной трассы, которая пройдет от Таллинна до границы с Польшей, сказала в интервью агентству ЛЕТА представитель генерального директората Европейской комиссии по мобильности и транспорту Катрин Траутманн, координатор коридора основной сети TEN-T Северное море-Балтия, в который входит и "Rail Baltica".

Читать