Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 23. Февраля Завтра: Almants, Haralds

Запреты и цензура на пути к истине

Салтыков–Щедрин как–то заметил: "Личная обеспеченность — это такое дело, что ежели я сижу смирно, то и личность моя обеспечена, а ежели я начну фыркать и фордыбачить, то, разумеется, никто за это меня не похвалит". Вроде про давние — царские — времена сказано, а, оказывается, подходит и для нынешней, демократической поры. И не то чтобы подходит, выясняется — слабо было сказано. Слишком уж мы еще фыркаем и фордыбачим. Потому нас следует осадить законом. Я тут имею в виду две идеи властей: сделать отрицание факта оккупации Латвии Советским Союзом уголовно наказуемым и желание прикрыть или подвергнуть цензуре ретрансляцию российских государственных телевизионных каналов на территории Латвии. Я писал в "7 секретах" о том, почему считаю оккупацию Латвии для себя неоспоримым фактом. Также я считаю, что государства вольны принимать контрмеры по отношению к неугодной пропаганде. Но эти обе идеи не приемлю. Я категорически против них.

Суды вспотеют

Поскольку, на мой взгляд, затыкание или раскрывание рта при помощи закона, уничтожение, раскручивание или скрытие какой–либо идеи, мнения, факта при помощи закона есть признак интеллектуальной и политической хилости соответствующей власти. Меня не смущает то, что власти Латвии, намереваясь давать три года тюрьмы за отрицание, восхваление, тривиализацию оккупации опираются на похожую практику Австрии, Германии, Бельгии, Франции или Литвы. Пишут, что и Россия собирается уголовно наказывать людей за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. По–моему, подобные выходки властей не столько затыкают рты, сколько являются свидетельством того, что у властей не хватило должного желания и ума, чтобы на государственной практике осуществить то, что они якобы хотят тут лицезреть. Например, прийти к такому качеству страны, которое как в сфере экономики, так и на уровне общественного сознания позволяло бы считать, что последствия оккупации преодолены. Вместо этого власти предпочитают использовать Уголовный закон как инструмент идеологизации и фетишизации тех или иных мнений в части нашего общества. Потому что как только власти пытаются силой (законом) лечить то, что надлежит лечить культурой и качеством жизни, подобного рода запреты становятся чуть ли не поведенческими символами тех или иных групп общества. Тюремный срок может быть воспринят как итог дела чести. Будь то реакция на спекуляции властей в адрес 9 мая, спекуляции фактом оккупации или даже русскими школами. Протестная мобилизация, вызванная идеей заткнуть отрицание оккупации законом, уже началась. Люди приглашаются подписать воззвание, первое предложение которого звучит: "Я полностью отрицаю советскую оккупацию Латвии". Значит, суды вспотеют, а лоббисты строительства новых тюрем наконец–то выиграют. И я не скажу на это: "О, ужас!" Потому что так власти аукнется ее же глупость. Чего же хотят власти? Сделать оппозицию более сплоченной и более активной или снять вопрос об оккупации с будничной, политической повестки дня? Обострения напряжения или избавления от его подлинных причин? Кроме того, почему же эта идея столь одинока? Раз уж взялись за Уголовный закон, то почему сажать только за трепотню? Почему заодно не ввести в закон наказания за гораздо более существенные случаи деградации государства. Например, за политическую безответственность, которая приводит и к потерям, и к жертвам; за бездеятельность и податливость, которые уродуют суверенитет страны; за "финансовую оккупацию"… Тогда бы считывалась хоть какая–то целенаправленность. А не только лишь очередное желание насолить русским и выставить подобные идеи как предвыборный трюк. В подобных делах, на мой взгляд, есть лишь один победный путь — обращаться со страной и людьми лучше, чем это делал предыдущий режим.
Но мы же без лукавства и двойного стандарта никак не можем. Недаром, наверное, состояли в Российской империи. Недаром. Вот пишут, что Екатерина Вторая увлекалась идеями эпохи Просвещения. До того увлеклась, что запретила употреблять слово "раб". И были ведь талантливые имперские просветители, которые хвалили "улучшение нравов", не доходя в своих размышлениях до отмены рабства. Наоборот, какая–то их часть была занята сращиванием европеизации с крепостным правом. Совершенно верно — у тогдашнего слова "раб" и у нынешнего слова "оккупация" разные контексты. Но похожи методы наложения вето. Не отменить крепостное право, а запретить слово "раб". Не поступать со страной, с политикой таким образом, чтобы хоть латыши избавились от всех своих комплексов подчинения, зависимости и неполноценности, не устранить отрицательные последствия оккупации в их сумме и согласно их сути, а всего лишь наказывать тех, кто ее отрицает. Добиться "правильности" наполнения публичного пространства звуками. Не более и не далее того. Откровенно говоря, я, оглядываясь в дальнее и не столь дальнее прошлое, боюсь истин, которые становятся догмами. Особенно при помощи Уголовного закона. Такой подход для меня есть свидетельство, что унаследованы как раз пороки прежнего режима. Кроме того, странно, что догматизации определенных взглядов на историю собирается способствовать закон, а в то же самое время нравственный релятивизм становится все более безнаказанным и распущенным как во властных кругах, так и в обществе. Например, строгий пуританизм без каких–либо вариантов в оценке исторических событий, с одной стороны, и явная распущенность властей (!) хотя бы по отношению к "легальным наркотикам" — с другой. Скажете, это же никак не связано, эти оба явления никак не стыкуются! Ну да!? Принятия той или иной точки зрения можно добиться как через ее осмысление, так и через дебилизацию общества различными инструментами (в том числе "легальными наркотиками"), когда людям совершенно безразлично, что и как происходило и происходит с их родиной.

Не надо нумеровать мозги

В кулуарах российской Думы вновь появился законопроект, посвященный средствам массовой информации — "иностранным агентам". В Латвии это тут же аукнулось идеей подвергнуть цензуре ретрансляцию российских телеканалов. Если речь о СМИ, я считаю эту идею неприемлемой. Но если речь о пропаганде и ее инструментах, то должна состояться квалифицированная дискуссия. 9 декабря прошлого года, согласно распоряжению Владимира Путина, ликвидировали РИА "Новости". 19 декабря, комментируя созданное на базе РИА "Новости" агентство "Россия сегодня", пресс–секретарь В.Путина Д.Песков сообщил, что пропаганда есть неотъемлемый атрибут каждой страны. Он добавил: "В хорошем смысле". В тот же день президент России сказал, что информационными ресурсами государства должны управлять патриотически настроенные люди, которые защищают интересы Российской Федерации. Потому что это государственные ресурсы. Если бы такое говорили руководители моей страны, я бы не отнимал у них права на пропаганду интересов страны. Но если речь идет о размещении пропагандистских ресурсов другой страны на территории моей, то я бы смотрел, насколько "хорош смысл" и насколько подача подобной информации держится в рамках общепризнанных норм работы СМИ, в рамках свободы слова и ее контекста. Если не считать народ тупым, я думаю, что в цензуре российских телеканалов нет необходимости.
Кроме того, если не считать народ тупым, официальные рупоры российского ТВ, их информативное содержание позволяют более точно оценивать то, на что настраивается общество соседней страны и следуют ли из этого настроя какие–то существенные для нас риски. Кроме того, я бы выделил тут слово "контекст". Потому что пропаганду гонят все. Или почти все. И прекращение ретрансляции официальных каналов российского ТВ лишило бы аудиторию полноты картины, для создания своего собственного мнения. Избегая оболванивания. Я согласен с тем, что сказал "7 секретам" российский политолог, аналитик Федор Лукьянов (см. "7 секретов" от 6.03.2014 г.), когда мы говорили об Украине: "Уместно напомнить, что мы живем в глобальном коммуникационном пространстве, где образы важнее реальности. Смотришь телевизор — здесь одна картина Майдана, у нас — другая. Они обе отражают реальность. Телевидение ЕС показывает одухотворенные лица, российское телевидение показывает рожи. В реальности есть и те, и другие. Но вы видите этих, а мы — этих". Поэтому я бы предпочел видеть по возможности более полную картину. И хоть старая Европа уже не в силах как следует отличить даже мужчину от женщины и потому предпочитает их нумеровать, я все–таки считаю, что справлюсь с российским информационным потоком сам. Без костылей сверху или сбоку. Тем более что у нас тут (к сожалению, не только у латышей) весьма сильна прихоть — стараться не замечать, не видеть и не знать то, что нам неудобно, неприятно, то, что не соответствует нашим стереотипам восприятия. Мы предпочитаем отрицание других взглядов открытой публичной их конфронтации. На мой взгляд, гораздо лучше было бы держать неприемлемое в своем поле зрения и знать, как с ним обращаться. Если, например, конфликт Украины и России так или иначе заставляет нас переоценивать уровень собственной безопасности, то в сфере информации лучше заниматься не закрытием российских каналов ТВ, которыми за неимением другой доступной альтернативы "кормится" значительная часть общества Латвии, а привести в порядок и мобилизовать собственные ресурсы. Запреты и цензура в нашем случае означали бы лишь признание властей в том, что они (власти) считают общество Латвии или настолько малограмотным или настолько отчужденным от своей страны, что СМИ другой страны способны их зомбировать. Кроме того, это было бы признанием и утверждением собственной посредственности. Поскольку цензура и запреты на этом поле ничего не исправляют и не улучшают. Самое лучшее в нашем случае было бы сделать латвийские СМИ правдивее и убедительнее российских "продуктов". Но мы предпочитаем фыркать и делать кислые рожи оттого, что российская пропаганда нам не по душе. Вспомнил в связи с этим состоявшийся России опрос восьмиклассников, в котором 32% учеников признали жабу неприятной тварью. Среди учителей — 4%. Вряд ли учителя воспылали любовью к этой твари. Опыт и знание сделали восприятие адекватным. Извините за не совсем удачное сравнение, но я считаю, что общество Латвии все–таки закончило восьмой класс и способно фильтровать информацию самостоятельно. Это не значит, что надо забыть о контрпропаганде и любую пропаганду воспринимать, хлопая ушами. Мне, например, не нравится, что у российских властей двойной стандарт по отношению к тем, кто вышел со своими взглядами на улицу (разное отношение к митингующим "за" и "против" решения Совета Федерации). Мне не нравится, что оказывается силовое, властное давление на "Эхо Москвы", "Московский комсомолец", "Дождь", "Коммерсантъ". Мне не нравится, что упомянутый вначале законопроект, вступив в силу, может привести к закрытию тысяч СМИ. Особенно в регионах. И отнюдь не по причине иностранного влияния, а исключительно по причине инакомыслия. Пусть даже слабенького. По–моему, переусердствовав, направляя государственное вещание в кремлевское русло (то есть уменьшив общественную составляющую), официальная Россия портит свой образ своей же пропагандой. Конечно, информационная война сейчас чуть ли не главная актуальность. Большинство СМИ в нее ввязались. И лишь некоторые остались честными посредниками между событиями и людьми. По–моему, уважения заслуживают только последние. Вместо того чтобы соревноваться с Россией в информационной (пропагандистской) войне, я бы выдвигал на передний план и поддерживал бы тех, кто видит все поле. А не лишь ту часть СМИ, которая удобна той или другой воюющей стороне. Мне кажется недостойным кривляние СМИ за политикой или за толпой. Особенно, если патриоты власти там выдаются за патриотов отчизны. Господину Швейку за его бравый и искренний клич "На Белград! На Белград!" я бы дал орден в казенном доме. Но в редакцию (даже в самую пафосную пору) я предпочел бы взять Ярослава Гашека.
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Принципиальная позиция депутата думы: против улицы Маскавас, но за Московский форштадт. И при чем тут деньги?

"Один из депутатов рижской думы на заседание по переименованию улицы Маскавас принёс плакатик. - Пишет на своей странице в Фейсбук депутат Рижской думы Константин Чекушин. -   И вышел даже на трибуну и сказал, что название "Маскавас" после начала войны в Украине должно идти туда же, куда и русский военный корабль. Принципиальная позиция. Уважаю. Но есть одно но. Когда этому депутату заказали разработать логотип "Московского форштата" в 2023 году, то принципиальность куда-то делась. Тут должен играть трек Инстасамки "заденьгида, заденьгида".

Читать
Загрузка

Не отвечает национальной безопасности: СГБ рассматривает участие латвийских спортсменов в спортивных играх в России

Как указали в СГБ, в нынешних геополитических обстоятельствах участие в спортивных мероприятиях в государстве-агрессоре противоречит интересам национальной безопасности Латвии и фундаментальным ценностям демократического общества. СГБ обращает внимание на то, что участие спортсменов западных стран в спортивных мероприятиях в России используется в целях военной пропаганды подконтрольными Кремлю информационными ресурсами и преподносится как демонстрация поддержки агрессивной внешней политики России, в том числе войны в Украине. "Можем подтвердить, что СГБ начала оценку участия латвийских спортсменов в вышеупомянутом мероприятии в России, но пока служба воздерживается от более подробных комментариев", - говорится в сообщении СГБ. Как сообщалось, согласно информации, опубликованной организаторами, несколько латвийских хок

Служба государственной безопасности (СГБ) рассматривает участие латвийских спортсменов в виртуальных и реальных спортивных играх в России, открытых диктатором Владимиром Путиным, сообщили агентству ЛЕТА в СГБ.

Читать

Количество преступлений в прошлом году выросло: отчет начальника Госполиции

Прошедший год для полиции был непростым, учитывая общую ситуацию в Балтии, геополитическую обстановку, войну в Украине, проявления гибридной войны, реформу полиции и стремление повысить эффективность ее работы. Также были достаточно громкие уголовные дела, например, дело Леона Русиньша, уголовные процессы в связи с оправданием войны в Украине и прославлением России, отметил Рукс. В прошлом году в стране было зарегистрировано 35 719 преступлений, из них 32 950 - Госполицией. В 2022 году их число составило соответственно 33 821 и 31 741, а в 2021 году - соответственно 32 820 и 30 790. В предыдущие годы уровень преступности в Латвии был значительно выше. Начальник Госполиции отметил, что в прошлом году рост количества совершенных преступлений был обусловлен вступлением в силу с ноября 2022 года поправок к Уголовному зако

В прошлом году количество зарегистрированных в Латвии преступлений немного увеличилось, что в основном связано с усилением ответственности для пьяных водителей, сообщил в пятницу журналистам начальник Госполиции Армандс Рукс.

Читать

Сколько денег должен иметь житель Латвии на случай кризиса? — Эксперт

Ответ на этот вопрос в эфире TV24 дал экономист банка «Luminor» Петерис Страутиньш. «Классическая упрощенная формула — три чистых зарплаты. Если в прошлом году средняя брутто-зарплата в Латвии составляла 1550 евро, нетто 1200 евро, то экономически активный среднестатистический гражданин должен иметь стабильные сбережения в размере около 3600 евро», - подсчитал Страутиньш. Если смотреть не на среднюю, а на медианную зарплату (заработную плату, среднюю по всему распределению вместе взятым), то чистые цифры составляют около 1000 евро, соответственно, 3000 евро были бы необходимы для накоплений. «Да, у кого-то гораздо больше, у кого-то вообще нет сбережений. Богатство распределено очень, очень неравномерно», — говорит экономист.

Подушка безопасности на момент кризиса, когда вдруг возникают какие-то непредвиденные проблемы – насколько большими должны быть сбережения, с которыми человек мог бы прожить какое-то время в ближайшем будущем?

Читать

Число нарушений решений о защите от насилия удвоилось, браслет агрессора будет отправлять в полицию сигнал

Средний возраст агрессора - 43 года, и в большинстве случаев это член семьи: в 263 случаях агрессором является муж, а в 130 - сын. Средний возраст жертвы составляет 47 лет, при этом в 838 случаях жертвами становились женщины, а в 56 - мужчины. В прошлом году Госполиция приняла 894 решения об отделении агрессора от других членов домохозяйства, что на 247 больше, чем годом ранее. В прошлом году в полицию поступило 1342 постановления суда о временной защите от насилия, что на 218 больше, чем годом ранее. В прошлом году выявлено 894 нарушения судебных решений о временной защите от насилия - это на 327 нарушений больше, чем в 2022 году. Всего в прошлом году на учете состояли 4435 лиц, в отношении которых принято решение суда о временной защите от насилия, что на 627 больше, чем годом ранее. Комментируя эти данные,

В прошлом году почти наполовину выросло число нарушений судебных решений о временной защите от насилия, свидетельствует обобщенная Государственной полицией информация.

Читать

Кому в Россию? Теперь на границе нужно заполнять сомнительные анкеты

Полиция безопасности Эстонии (КаПо) рекомендует по возможности не заполнять данную форму. Представитель полиции безопасности Марта Туул сообщила, что Россия начала более нахально обращаться с лицами, пересекающими границу. «К сожалению, заполнение таких анкет касается не только пересекающих границу украинцев, но и эстонцев, пересекающих границу в сторону России. Данные собираются с целью вербовки или использования собранной информации иным образом для своей подрывной деятельности», - сказала Туул. ...Через границу Эстонии и РФ по направлению в Петербург едут пассажиры и из Латвии. Поэтому для них информация так же актуальна. 

Сотрудники пограничной службы РФ начали требовать от проходящих границу заполнить анкету, в которой, среди прочего, запрашивается информация об отношении к войне в Украине и IMEI-код мобильного устройства, сообщает  эстонская газета rus.postimees.ee.

Читать

Есть ли вы в черном списке РФ или нет, вам может быть проблематично беззаботно передвигаться по миру

Как  известно, что в этот черный список попали 83 латвийских гражданина, политика и чиновника, при этом эстонцев в списке сравнительно меньше - 29 высокопоставленных лиц и только двое высокопоставленных чиновников. Последствия попадания в этот список пока неясны. Ясно одно: рано или поздно Россия попытается осудить и наказать этих людей. Это означает, что вполне вероятно, что Россия может потребовать задержания и экстрадиции этих лиц в Российскую Федерацию из стран, с которыми у нее есть договоры о правовой помощи или другие соглашения или договоренности о сотрудничестве. Пока не существует списка стран, куда гражданам Латвии не следует ездить, и наоборот - куда они могут ехать, не опасаясь, что рука России за ними не потянется. В то же время российские власти иногда способны испортить жизнь даже гражданам ЕС на терри

Граждане Латвии должны сами оценивать, нужно ли им ехать в ту или иную страну, если она не является членом НАТО или ЕС, или следовать через нее транзитом, заявил МИД Латвии, пишет "Неаткарига" о так называемом российском черном списке.

Читать