Деменцию нельзя подделать

Требования к изучению государственного языка регулируются Законом о государственном языке и принятыми Кабинетом Министров 8 марта 2022 года постановлениями «Об объеме владения государственным языком и порядке проверки владения госязыком».

Эти правила разъясняют, какие состоящие в трудовых отношениях лица должны владеть государственным языком, на каком уровне они должны им владеть, а также – какое знание языка требуется для получения постоянного вида на жительство или получения статуса постоянного жителя Европейского Союза.

В этих правилах можно найти требования практически к каждой профессии, от генерал-лейтенанта национальных вооруженных сил до животновода. Для претендующих на вид на жительство достаточно второго уровня A2: "человек может общаться простыми предложениями на темы, связанные с повседневными ситуациями или родом занятий, может читать и понимать короткие и простые тексты (например, объявления, рекламные объявления), может писать личные сообщения, может читать и понимать четко произносимые в естественном темпе небольшие тексты, связанные с родом занятий и повседневной жизнью человека". Экзамен на этот уровень должны будут сдать около 21 000 человек.

В настоящее время мы слышим от психиатров истории о том, что многие люди приходят к ним на прием с просьбой выдать справку, но ни один из диагнозов, которые могли бы стать основанием для освобождения от экзамена по латышскому языку, к ним не относится. Диагнозы: слабоумие, шизофрения, тяжелая умственная отсталость и т.д. Эти диагнозы требуют длительных и серьезных обследований, МРТ, психодиагностики и прочего. Кроме того, врачи предупреждают: психические заболевания невозможно симулировать. Конечно, речь не идет о тех, кто длительное время действительно страдает психическим заболеванием: они действительно будут освобождены от экзамена.

Что скажут CSDD и Госполиция?

Однако тем, кто ложно желает получить желанный сертификат, следует помнить, что он зафиксирован в электронном здравоохранении, фигурирует в соответствующей документации. А это значит, что у этих «отсталых» не будет возможности получить водительское удостоверение (в некоторых случаях оно может быть даже отозвано) или разрешение на ношение оружия. Это связано с запретами на определенные профессий.

Как на эту ситуацию отреагирует Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD)? Юрис Тетерис, руководитель квалификационного департамента CSDD, объясняет: «Требования к состоянию здоровья водителей транспортных средств определяются Директивой Европейского Союза о водительских правах, которая включена в латвийский правовой акт – правила Кабинета министров №940 от 06.12.2011.

В соответствии с настоящими правилами первичный или плановый медицинский осмотр водителей проводится семейным врачом или врачебной комиссией медицинского учреждения, которые оценивают состояние здоровья лица и наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством и при необходимости направляют лицо для прохождения дополнительных обследований, запрашивает заключения врачей других специальностей или направляет их на врачебную комиссию. Врач учитывает также мнение психиатра и нарколога о состоянии здоровья водителя или претендента.

В течение двух рабочих дней после проведения медосмотра заключение по результатам первичного или планового медицинского осмотра вносится в национальный реестр транспортных средств и их водителей и в информационную систему тракторной техники и её водителей. Если у водителя есть медицинские противопоказания к управлению транспортным средством, то CSDD и Государственное агентство надзора за техникой на основании заключения врача, медицинской комиссии вносят в Государственный реестр транспортных средств и их водителей или в информационную систему тракторов и их водителей, в зависимости от обстоятельств, запись об изъятии прав на управление транспортным средством у конкретного лица.".

В свою очередь, старший специалист отдела по связям с общественностью Государственной полиции Лина Багдоне комментирует так: «Лица, желающие получить разрешение на ношение оружия, должны пройти обязательный медицинский осмотр для определения соответствия состояния их здоровья требованиям для ношения оружия. Также, если человеку выдано долгосрочное разрешение на ношение оружия, он должен проходить регулярные обязательные медицинские осмотры. Если в Государственную полицию поступает информация о том, что состояние здоровья лица изменилось и оно может больше не соответствовать требованиям, предъявляемым к разрешению на ношение оружия, Государственная полиция в сотрудничестве с медицинскими учреждениями может направить конкретное лицо на досрочное медицинское обследование. "

И хотя ни в первом, ни во втором ответе не говорится о конкретной реакции на "побочные эффекты" экзамена по латышскому языку, можно предположить, что оба учреждения будут реагировать на мошеннические попытки получить такие освобождения.

Дешевые справки для немощных

Чтобы получить справку о языковой немощи из медицинского учреждения, необходимо заплатить от 25 до 55 евро. Конечно, такая маленькая "официальная" сумма открывает двери для взяточничества, ведь, к сожалению, не все врачи на 100% честны... Однако законность получения сертификата можно оспорить, сообщив об этом в Инспекцию здравоохранения.

И все же во всем этом есть что-то хорошее. Хотя это большая дополнительная нагрузка для врачей в их и без того напряженной повседневной жизни, мы скоро сможем ясно увидеть, сколько в нашей стране профессиональных страдальцев, для которых "русский язык" - единственный язык, который они могут выучить без страданий. Утверждение, что "Латвия - моя страна", несколько преувеличено. Своей землей может быть только та, чей язык, культуру и историю я знаю. Твоей страной не может быть та, чей язык, культуру и историю ты ненавидишь".