Она сказала, что если предыдущие данные о заболеваемости все еще были обнадеживающими, то данные, опубликованные в среду, снова показали, что количество людей с Covid-19 превышает тысячу. Мурниеце подчеркнула, что необходимо принимать во внимание все еще очень большое количество пациентов с Covid-19 в больницах.

Политик согласна, что чрезвычайную ситуацию нужно продлить, поскольку другого решения для защиты жизни и здоровья людей на данный момент нет.

В то же время, что касается ограничений, Минэкономики и группа антикризисного управления должны гибко контролировать их соблюдение и пересматривать их в соответствии с ситуацией, чтобы они были логичны и понятны людям, пояснила спикер Сейма.

На вопрос о том, нужно ли выделять дополнительные финансовые ресурсы для населения, пострадавшего от кризиса, Мурниеце утвердительно ответила, что правительство должно продолжать помогать людям. Политик отметила, что национальное объединение "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un brīvībai"/LNNK / также поддерживает предоставление так называемых «вертолетных денег», в частности, путем поддержки семей с детьми.

Как сообщалось, чрезвычайная ситуация продлена до 7 февраля, но премьер-министр Кришьянис Кариньш ранее указал, что пока невозможно говорить о значительном ослаблении ограничений, введенных в связи с распространением Covid-19 после этой даты.