Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 01. Июня Завтра: Bernedine, Biruta, Mairita

Японец Достоевский и американский «Чернобыль»: почему иностранцы экранизируют русские трагедии лучше

Остров Хоккайдо, декабрь. Киндзи Камэда возвращается из американского госпиталя на Акинаве. В переполненном трюме он встречает Дэнкити Акаму, который показывает фотографию своей роковой возлюбленной Таэко Насу. Так начинается лучшая, на мой взгляд, экранизация «Идиота» Достоевского. Ее снял Акира Куросава.

… Фильм «Чернобыль» породил очень много размышлений. А меня вернул к давней мысли о том, что лучшие экранизации наших самых больших произведений и самых больших исторических трагедий, пожалуй, были сделаны за границей. Почему тот же Акира Куросава экранизировал «Идиота» лучше Ивана Пырьева? Да потому что мать Куросавы была из купеческой семьи, а отец — аристократ и потомок самураев. За Куросавой, за его актерами, сценаристами стояла тысячелетняя не прерывавшаяся культура, в которой у некоторых людей – аристократов — есть целая жизнь на размышления.

Что такое русская дворянская классика? Это литература людей, у которых было 50-80 лет, чтобы беззаботно думать и писать. Роман «Идиот» - плод такой многовековой культуры.

Он о широте купеческой души и глубины души аристократа. Понять, осмыслить, додумать его лучше смог японский аристократ, чем русский крестьянин Иван Пырьев, на чьи «достоевские» фильмы сегодня трудно смотреть без смеха.

Мне и эта постановка, и многие другие советские экранизации дворянской классики больше напоминают раек, в котором крестьяне передразнивают бар.

А вот постановка того же романа «Настасья» Анджея Вайды уже не напоминает. Потому что поляки свою аристократическую культуру спасли и сохранили. Неслучайно еще одна достойная экранизация «Идиота» вновь была сделана Вайдой совместно с Японией — страной, которая сохранила преемственность старой культуры.

У нас эта культура не сохранилась, поэтому фильмы по Достоевскому снимают плохо. Фильм-пародия или фильм-фарс «Даун Хаус» с Иваном Охлобыстиным смешон. Тем, кто его критиковал, презрительно бросали, что они ничего не понимают в современном искусстве. Но вот снял точно такой же фарс по «Идиоту» несколько лет назад эстонец Райнер Сарнет — и получилось у него великолепно. Потому что Эстония, как и Польша, сохранила гораздо больше своей аристократии и интеллигенции, чем Россия. И это сейчас позволяет эстонцам хорошо понимать Достоевского.

 И финнам позволяет. Актуализация романа «Преступление и наказание» удалась Аки Каурисмяки куда лучше, чем современным российским режиссерам. Вообще, сколько-нибудь удачные экранизации русской классики в России стали появляться, на мой взгляд, только после перестройки, когда начался процесс восстановления преемственности дореволюционной культуры.

Сериал Дмитрия Светозарова с прекрасным исполнением Андреем Паниным роли Порфирия Петровича куда лучше знаменитой постановки Льва Кулиджанова, где актеры пучат глаза и дергаются так, будто играют для «подлой» публики в полевом шапито. И где напрочь испорчена линия Свидригайлова.

С романами Льва Толстого — та же беда. Я встречала у кого-то в мемуарах воспоминание о русской белоэмигрантке, которая после премьеры «Войны и мира» Сергея Бондарчука сказала: «Русские дворяне не танцевали, как мешки с овсом». И была права, потому что

танцевальная подготовка Пушкина, например, вполне средняя для дворянства той поры, примерно соответствовала нынешнему академическому курсу детской балетной школы.

И в этом отмеченном русской дворянкой провале был весь приговор советскому кино, потому что советскую эпопею снял крестьянин для крестьян. Ничего плохого в этом нет, просто от Льва Толстого Бондарчук оказался слишком далеко. А Том Харпер, режиссер последней версии «Войны и мира», снятой BBC, и Пол Дано, сыгравший в ней Пьера Безухова, оказались к Толстому ближе. Потому что они живут в мире, где до сих пор жива культура, породившая саму возможность появления такого писателя, как Лев Толстой.

Есть еще неплохая европейская экранизация этого романа 2007 года — она тоже лучше бондарчуковской. Пусть в ней куча ляпов, зато тот же первый бал Наташи Ростовой снят правдоподобно. Потому что, в отличие от Сергея Бондарчука, европеец Роберт Дорнхельм знает, что для барышни-аристократки было невозможно на балу, да еще таком представительном, потерять лицо, а именно — рыдать, высматривать кавалеров, выдавать свои эмоции.

Это был позор. И еще больший позор — встать двум мужчинам напротив, разглядывать барышню, показывать на нее пальцем и договариваться о приглашении ее на танец. Это вызов. За такое поведение брат или отец девушки мог бросить кавалеру дуэльную перчатку.

В советской экранизации Наташа Ростова идет танцевать с Андреем Болконским с распустившимся зареванным лицом, а в европейских постановках Наташа лицо сохраняет. У Бондарчука все светское общество изображено в каком-то одиозном виде — криворожие, сиплоголосые. Классовые враги, одним словом. А у европейцев аристократы смотрятся аристократами. Потому что там помнят, как было на балах, а у нас забыли. Расстреляли и выгнали всех, кто те балы помнил.

Когда прошла премьера последней экранизации «Войны и мира», в России много шутили по поводу актрисы, исполнившей роль Наташи Ростовой. И даже делали какие-то фотоприколы, в которых Ростову исполняет чернокожая актриса. По мне так и чернокожая британка справилась бы лучше нашей Людмилы Савельевой. Просто потому что она выросла в соответствующей культурной среде.

И «Анну Каренину» европейцы снимали лучше нас. Даже современная экранизация Джо Райта с Кирой Найтли, тот самый костюмированный фильм, который породил в России столько неоднозначных отзывов и упреков в надуманности, куда удачнее и достовернее советского фильма с Лановым и Самойловой. Все потому, что Кира Найтли кожей знает, как жили аристократы. И потому что сценарий к фильму писал великий Том Стоппард. Сценарий же к знаменитому советскому фильму писали Зархи и Катанян, а утверждали непонятные пыльные тетушки и дяденьки из партийных органов.

Американцы, пожалуй, экранизировали нашу классику хуже европейцев именно из-за отсутствия у них многовековой аристократии. «Анна Каренина» с Гретой Гарбо слабовата. Постановка 1997 года гораздо серьезней, но только за счет участия европейцев. Американская экранизация «Войны и мира» 1956 года не столь удачна, как европейские, но гораздо сильнее, чем получилось у Бондарчука. Надо сказать, кстати, что американцы не сильно-то и стремятся играть аристократов, их интерес к постановкам по материалам аристократической литературы умеренный.

Но это все — вступление, которое, я надеюсь, поможет лучше понять, почему у американцев с британцами получилось рассказать о Чернобыле, а у нас — нет. Сколько фильмов о Чернобыле сняли в России и на Украине? Да тьму! И что, хоть один из них хотя бы в нашей стране смотрели так, как сериал HBO? То-то же!

Потому что как о терзаниях аристократии могут хорошо снимать только те, кто эту аристократию помнит, так и о ценности человеческой жизни лучше удается рассуждать людям из стран, где эта ценность есть.

О чем сериал «Чернобыль»? Именно о том, как преступно низко ценится в тоталитарном государстве человеческая жизнь. Что массовый россиянин знает о ценности жизни перед лицом государства? Да, в общем-то, ничего. Поэтому ничего дельного об аварии у нас снять не смогли.

Да, их «Чернобыль» с ляпами. Главный из которых — раскованные движения и свободная походка советских граждан. Не знали они, сколь зажат, напуган, хронически забит был тогда наш человек, который не мог широко размахивать при ходьбе руками и стоять перед начальством прямо в гордой позе. Еще американцы почему-то вывели в сериале некое подобие суда присяжных, которого в СССР не было.

Им просто в голову это не пришло. Как первым европейцам, которые попадали на прием к папуасским вождям-людоедам, не приходило в голову, какая именно тарелка из листа пальмы предназначена для поедания человечины. Потому как они и подумать не могли, что папуасы едят людей. Вот и американцы даже и не догадывались, что где-то есть страны, в которых не было и сейчас практически нет суда присяжных.

Но все это — совершеннейшие мелочи. Потому что главное — именно передача истинной ценности человеческой жизни и показ полного пренебрежения жизнями сотен тысяч людей, которое проявило после аварии на АЭС советское государство. Даже не сотен тысяч, а сотен миллионов, ведь выбросы радиации затронули далеко не только СССР.

Генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева в первые дни после аварии у нас играли многие. Но не смогли добиться того эффекта, какого добился швед Дэвид Дэнсик. В фильме «Чернобыль» ты смотришь на Горбачева в его исполнении и понимаешь, насколько вообще преступной, аморальной и опасной была выстроенная в СССР политическая система, в которой жизненно важные для всего мира проблемы решали кулуарно партийные бонзы.

И Горбачев был еще самым человечным из них. О том, как он действовал тогда, сам Горбачев позже многократно рассказывал. И постоянно повторял, что множество аппаратчиков доносили ему, что в Чернобыле все под контролем и спокойно. Это общеизвестный факт, его в России воспринимали с пониманием даже ультра-либералы. А вот американцы и шведы не поняли, как вообще можно спокойно смотреть на ситуацию, при которой какие-то престарелые старцы от сохи, комитетчики, карьеристы рискуют сотнями миллионов жизней, чтобы спасти свое кресло.

Мы все смотрели на Чернобыль с пониманием и с поправкой на нашу историческую реальность. А американцы показали, что смотреть на это надо с ужасом.

Весь этот ужас нам передает в фильме лицо растерянного Михаила Горбачева, который не понимает слов первого заместителя руководителя Курчатовского института Валерия Легасова о возможных стотысячных жертвах и том. что могут полностью обезлюдеть территории, на которых до аварии проживало 60 млн человек. Нам казалось нормальным, что Горбачев не понимает. А для американцев или шведов — это ненормально. И поэтому их чернобыльский фильм оказался сильнее любого нашего.

В 1986 году первой засекла утечку радиации и объявила о ней всему миру Швеция, которая оказалась в числе наиболее пострадавших от чернобыльского следа стран. Режиссер сериала Юхан Ренк — тоже из Швеции. Страны, вынудившей советские власти отвечать на жесткие вопросы. Швеция, сама пострадав от радиоактивных осадков, тут же бросилась оказывать помощь жителям Украины и Белоруссии.

Множество шведских правительственных и неправительственных организаций и обычных людей собирали деньги на лекарства для советских граждан, приглашали их к себе на лечение и отдых. Потому что в Швеции ценность любой жизни огромна, а в СССР она была ничтожной. И замечательно, что режиссером такого фильма стал швед — житель страны, чьи граждане особенно чувствительны к насилию над человеческими жизнями.

Могли бы мы снять такой фильм? Может, и могли бы. Разные снимали. И, вроде бы, даже честные, правдивые. Снимали на чернобыльскую тему и технологические блокбастеры, и расследования, и человеческие драмы.

Но даже близко не смогли передать вот это ощущение полнейшего обесценивания жизни в Советском Союзе.

В сущности все просто: чтобы показать дворянский бал, нужно помнить, как дворяне танцевали. Не то получатся мешки с овсом. Чтобы говорить о трагедии, стоившей десятков, если не сотен тысяч человеческих жизней, нужно знать цену одной человеческой жизни.

Анастасия Миронова, Газета.ру

13 реакций
13 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Новое Единство» будет радо расширить коалицию в правительстве (7)

Если оглянуться на совсем недавнее прошлое, то в конце прошлого и начале этого года, когда формировалась теперешняя коалиция, в обществе много иронизировали и даже рисовали карикатуры, сравнивая стулья с четырьмя и тремя ногами — понятно, какой из них устойчивее, говорит Латковскис.      Чтобы проводить крупные реформы, считает политик, необходимо большинство в Сейме, то есть более 60 голосов, в лучшем случае — близко к 70. И работать в такой коалиции могут и пять партий. Сейм предыдущего созыва доказал: коалиция, в которой было пять политических сил, проработала три года (потом произошли изменения, и партия «КПС» ушла). "Так что — возможности такие есть, и приведут ли прошедшие президентские выборы  к более широкой коалиции, это покажут переговоры. Их не инициируют руководители фракций, мы заботимся о дисциплине, о з

Помимо коалиционных депутатов, на выборах президента кандидатуру Эдгара Ринкевича поддержали и представители оппозиции. Это создало почву для предположений о том, как может измениться состав коалиции теперь. Трех партий для устойчивого руководства  действительно маловато, и стоит взвесить возможности расширить их круг, заявил в передаче Латвийского радио 4 глава парламентской фракции премьерского «Нового Единства» (НЕ) Айнар Латковскис, пишет LSM.

Читать
Загрузка

«Говорили на русском в интервью LTV — как такое возможно?!» «Дерусификаторы» накинулись на родственников Шилова (7)

Причиной тому стало то, что в интервью LTV они говорили на русском языке. Свое возмущение выразил один из идеологов движения «по дерусификации Латвии» Марцис Кулис. «Даже бабушка и дедушка хоккеиста Артурса Шилова, живущие в Вентспилсе, не могут общаться на государственном языке. Скажите, как это возможно? Что с вами, русскими творится, что за 30 лет даже элементарный уровень латышского языка для вас как китайский алфавит? Мне было бы стыдно», - написал он в Твиттере. Pat hokejista Artura Šilova vecvecāki dzīvojot Ventspilī nespēj sarunāties valsts valodā. Sakiet kā tas ir iespējams? Kas ar jums krievi ir izdarīts, ka pat elementāri 30 gadu laikā pamatlīmenī Latvijas valsts valoda jums kā Ķīnas ābece? Man bū

"Даже бабушка и дедушка хоккеиста Артурса Шилова, живущие в Вентспилсе, не могут общаться на государственном языке!" Местные националисты накинулись на родственников лучшего вратаря чемпионата мира по хоккею Артура Шилова.

Читать

Президент от народа. «Согласие» подает проект всенародных выборов (7)

1 июня сопредседатели партии «Согласие» Регина Лочмеле и Андрис Морозов, а также члены правления партии Валерий Агешин и Виктория Таране подают в CVK законопроект о всенародных выборах президента. Политики считают, что должность президента не должна быть предметом политического торга, а граждане должны иметь право самостоятельно выбирать наиболее подходящего человека - авторитета, который сможет эффективно руководить страной. Буква и дух 2-ой статьи Сатверсме гласят, что суверенная власть латвийского государства принадлежит народу Латвии, говорится в заявлении представителей "Согласия". Также они подчеркивают, что избранный народом президент вернет обществу интерес к политике и веру в то, что люди принимают решения в своей стране. Как сообщалось ранее, в среду в Сейме был избран следующий президент Латвии. Им

Правление Социал-демократической партии «Согласие» объявило, что внесет в Центральную избирательную комиссию (CVK) проект закона о президенте, которого будет избирать весь народ, сообщает агентство LETA.

Читать

Rīgas siltums вновь начнет штрафовать за просроченные счета (7)

С 1 июня клиентам будут предоставлены условия договора, которые предусматривают оплату счетов за отопление до последнего числа месяца. До сих пор платежи должны были производиться до 20-го числа месяца. В то же время, учитывая стабилизацию ситуации в энергетическом секторе, "Rīgas siltums" приняло решение о возобновлении применения договорной неустойки. Однако сумма применимого штрафа по договору снижена до 0,1% вместо "доковидных" 0,2%, а общая сумма штрафа по договору не должна превышать 10% от суммы неоплаченного счета. В период пандемии Covid-19 и этой зимой, когда увеличились платежи за энергоресурсы, теплоснабжающая компания полностью отменила штрафные санкции за просрочку платежа.

Предприятие теплоснабжения AS "Rīgas siltums" приняло решение вновь применять штрафы, которые были отменены во время пандемии коронавируса и энергокризиса. Однако штрафные проценты будут ниже, а жители смогут дольше оплачивать счета, заявила глава отдела общественных отношений предприятия Линда Ренце.

Читать

Рижане бьют тревогу. Канал на Югле отравляют сточные воды (7)

Рижанка Лиана и ее муж любят ходить на берег канала улицы Меийю, чтобы порыбачить и спокойно провести свободное время, но в последние годы это уже не приносит радости - исчезли и рыба, и раки. Другие рыбаки тоже приходят сюда просто по привычке. Это связано с тем, что из 2-го дома на улице Меийю уже около пяти лет течет вонючий поток сточных вод, загрязняющий воду канала Юглы. Лиана признается, что они уже сообщили о загрязнении окружающей среды в местные органы власти и призвали их решить проблему, но ничего по этому поводу сделано не было - только поставили ограждение. Директор Государственной службы среды (VVD) по Рижскому району Калвис Авотиньш обещает, что служба выяснит и проконтролирует, чтобы ответственная сторона выполнила необходимые работы и предотвратила недопустимое загрязнение канал. Как пояснили в SIA "

Пенсионерка Лиана с грустью в глазах признается – берег канала Югла годами стоит запущенный и становится опасен, а местные жители вынуждены жить с едким запахом из-за загрязнения сточными водами, сообщает программа "Bez Tabu".

Читать

В самолете до Тампере латвийцы грубо указали Левитсу, где его место (ВИДЕО) (7)

Как оказалось, не все пассажиры были этому рады. Так, на видео видно, что в тот момент, когда Левитс занимал свое место, некий пассажир начал на латышском языке кричать: «Левитс, твое место в заднице!». Остальные снимали на телефон и смеялись. @julijamikus #latvia #iihfhockey

В социальных сетях набирает популярность видео, которое демонстрирует, мягко говоря, не лучшее отношение народа к президенту Латвии на тот момент. Речь идет о случае, когда Эгил Левитс полетел в Тампере на исторический матч сборной Латвии на обычном рейсе авиакомпании "airBaltic".

Читать

Обвиненного в сексуальном насилии священника освободили из-под стражи: это не первый случай (7)

В суде агентству LETA заверили, что мера безопасности Дамбергса изменилась, и он освобожден из-под стражи. Ему запрещено приближаться к определенным людям. Уже сообщалось, что в апреле криминальная полиция арестовала настоятеля Рижского прихода Св. Альберта Римско-католической церкви за возможное сексуальное насилие над несовершеннолетней. Священника ранее заключили под стражу в качестве меры безопасности, но 8 мая ее изменили, и Дамбергса освободили из-под стражи. За последние годы это не единственный случай в Латвии, когда священника обвиняют в преступлениях сексуального характера. В настоящее время священник Резекненско-аглонской епархии Павел Зейлис вместе с другим мужчиной обвиняется в сексуальных преступлениях , и Рижский городской суд планирует продолжить рассмотрение этого дела 18 августа в 10:00. Согл

Обвиняемый в возможном сексуальном насилии над ребенком католический священник Кришьянис Дамбергс освобожден из-под стражи, стало известно агентству LETA в суде.

Читать