Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вс, 13. Июля Завтра: Margarita, Margrieta
Доступность

Янис Урбанович: «Самая большая проблема Латвии – недостаток настоящей, честной демократии»

Актуальные события в Риге, Латвии и за ее пределами комментируют депутат Рижской думы Михаил Каменецкий, депутат Европарламента Нил Ушаков и депутат Сейма Янис Урбанович.

- Исполнился год с начала работы новой коалиции в Рижской думе. Что можно сказать об успехах обещанного «рестарта» самоуправления?

Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: Мы видим, что все дороги отремонтированы, как и было обещано, мосты – в порядке, ямы – залатаны, в детских садах нет дефицита мест. В-общем, все, что обещали новоиспеченные коалиционеры сделать немедленно, уже произошло. Ну а если серьезно, то никаких подвижек нету.

В детскими садах не только не уменьшили очереди, но еще и довели до ситуации, что работать стало некому. Что касается вопросов транспорта – мне кажется, апофеозом всего стала улица Дунтес: после всех разговоров, после всей критики, эти люди, не взирая ни на что, сделали очередную глупость. Люди, с которыми я общаюсь, все как один, говорят: «Так нельзя!». Настолько по-детски, капризно продвигать свои идеи, это невозможно. Надо же вспомнить, что в городе живете не вы одни. Что есть еще большое количество населения, которых интересует что-то, помимо велопроблем.

Знаете, о чем сейчас «болит голова» у наших правящих? Например, в сфере транспорта: только что состоялось заседание профильного комитета. Там обсуждалось, какая техника будет чистить велодорожки зимой. Их же нельзя чистить просто трактором, столбики же мешают! Нужна спецтехника. Или лопатами, вручную, но это дорого, и неясно, где найти столько работников в условиях эпидемиологической ситуации.

Еще один из серьезных вопросов, который обсуждается – необходимость устройства светофоров для велосипедистов. Как же они смогут проезжать перекрестки, если им придется поднимать голову на общий светофор – у них должен быть свой, маленький.

Создается впечатление, что увеличение тарифов – неизбежно. Вопросы пандемии готовят нас к таким вызовам, на которые не смогут отреагировать ни рижские власти, ни государство. Что будет? Опять за неплохие деньги наймут «независимых» политологов», которые опять всем объяснят, что ничего особенного не происходит, что правительство – хорошее, муниципальные власти - хорошие, а вот народ – не очень. Поэтому, готовьте кошельки, ведь платить за все эти непродуманные глупые решения придется всем нам.

- Подобные настроения свойственны рижскому самоуправлению, или же – это проблемы государственного уровня?

Нил УШАКОВ: Наша Латвия - как корабль, который на всем ходу идет на айсберг. А экипаж вместо того, чтобы крутить штурвал, спорит на мостике о том, что нужно напечатать листовки о том, что мы приближаемся к айсбергу, сколько денег на эти листовки потратить, чьи друзья их будут печатать, на каких языках их можно печатать, а на каких нельзя. В это время среди пассажиров, про которых экипаж забыл и которые сами в шоке смотрят на экипаж, начинают разгораться дискуссии о том, существуют ли айсберги, может это все заговор, и никаких айсбергов не бывает. Кто-то жалуется, что от спасательных жилетов под мышками чешется. Кто-то переживает, что кают-компания закрыта.

Мы находимся на грани огромных проблем с системой управления дрейфующей в сторону деградации. А 70% жителей страны не верят в то, что они могут на что-то повлиять, по данным последнего опроса Евростата.

Если же говорить о Европейском Союзе и продолжать аналогию с айсбергом и кораблем – мы часть большой флотилии и врезаться в айсберг нам скорее всего помешают. Даже несмотря на то, что 70% жителей нашего корабля не верят, что сами они могут повлиять на курс корабля.

Примерно так получается. Это, конечно, очень неправильно. Мы не заслужили такого положения. Но это большая удача, что в этот сложный момент мы часть ЕС.

В выборах в резекненском крае участие приняло 25%. Берем явку на последних выборах в Германии – 76,8%, в Дании – 84,6%, в Швеции – 87,1%. Есть прямая связь между активностью на выборах и уровнем жизни. Если в выборах участвует под 80% населения, к власти с намного меньшей вероятностью могут прийти случайные люди. Может, не удастся выбрать сразу как в немецком парламенте. Но хотя бы не будет стыдно включать вечерние новости.

Я понимаю, почему можно опасаться вакцины. Но от участия в выборах «побочек» не бывает. В целом, нет более важной задачи для Латвии сейчас, кроме как убедить людей вернуться на избирательные участки. А мы как партия несем ответственность перед несколькими сотнями тысяч сторонников идеи согласия.

Идеи того, что Латвия может быть процветающим государством, в котором в равном благополучии и с равными правами живут и работают вместе латыши и латвийцы других национальностей, где людей не делят по языковому, социальному или какому-либо другому признаку.

И что наша Латвия не врежется в айсберг не потому, что нам этого другие не дадут сделать. А потому что у нас на мостике находятся профессиональный экипаж.

- В минувшую субботу состоялся съезд партии «Согласие», на котором много говорили о том, что Латвия сильно отстает от других европейских государств. В чем причина этого отставания?

Янис УРБАНОВИЧ: История партии «Согласие» началась 27 лет назад – в то время, когда закладывались основы независимого Латвийского государства. И сегодня, как и тогда, мы убеждены в том, что развитие государства возможно только тогда, когда все жители страны участвуют в этом процессе, когда каждый житель важен для страны и нужен стране.  

К сожалению, путь к достижению этой цели начался с противоположного – все прошлые обиды и накопившаяся боль были использованы как причины для раскола общества. Для того, чтобы почти половина жителей страны чувствовала себя нежелательными «чужаками», которых можно обвинять во всех бедах. И если сначала эту деструктивность можно было объяснить травмами прошлого, то вскоре раскол общества стал сознательным методом получения и сохранения монополии власти.

Это универсальная формула – если из участия в управлении государством исключить почти половину общества, то остальная часть, различными способами мутируя, переименовываясь, объединяясь, отделяясь, поедая слабейших, вечно будет оставаться у власти.

Сегодня триста тысяч жителей Латвии работают на рост благосостояния других стран. Системы образования и здравоохранения находятся на грани выживания. Каждый четвертый житель Латвии живет на пороге бедности. И на этом фоне началась пандемия - с реальным риском для жизни и здоровья людей, для экономики страны, при абсолютной неспособности власти отвечать на старые и новые вызовы.

- А в чем, на Ваш взгляд, самая большая проблема Латвии?  

Янис УРБАНОВИЧ: Самая большая проблема Латвии – это недостаток настоящей, честной демократии. Если с помощью «красных линий» из борьбы политических взглядов исключается значительная часть общества, то это имитация демократии. Машина для голосования в Сейме. Назначенный властью президент, у которого нет народной поддержки. Самоуправления, которые что-то слышали о хартии своей независимости, но никогда не могли ей следовать.  

Люди теряют веру в возможность перемен. Все меньше граждан участвуют в выборах. В Сейме от имени большинства народа решения принимает все более явственное меньшинство. Следует честно признать, что наша нынешняя пропорциональная система выборов стала стагнирующей, созрела необходимость выступать за мажоритарные выборы Сейма - когда каждый выбранный депутат представляет свой округ, а значит, находится ближе к избирателям, понимает их проблемы. Если бы сейчас на выборах существовали такие правила, решения в стране принимались бы совсем по-другому.    
Если Латвия и в дальнейшем не будет использовать потенциал своих людей, если оппозицию будут продолжать игнорировать, а соблюдение демократических принципов считать формальностью, то скоро мы не сможем конкурировать ни с Литвой, ни с Эстонией, а будем бороться с Болгарией и Румынией за последние места в Евросоюзе. А образ нашей страны будут намного точнее характеризовать не слова «страна, которая поет», а слова – «страна, которая отстает». Латвии жизненно необходим рестарт демократии.

Андрей Антонов.

20 реакций
20 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Танцы только для богатых? В соцсети жалуются на дороговизну костюмов для участников Праздника песни

"Как это может быть законно?" - недоумевает пользователь соцсети "Х", возмущаясь дороговизной танцевальных нарядов для участников Праздника песни и танца (речь не идет о народных костюмах). Несомненно, этот праздник - большое и прекрасное событие, но, как всегда, есть нюансы...

"Как это может быть законно?" - недоумевает пользователь соцсети "Х", возмущаясь дороговизной танцевальных нарядов для участников Праздника песни и танца (речь не идет о народных костюмах). Несомненно, этот праздник - большое и прекрасное событие, но, как всегда, есть нюансы...

Читать
Загрузка

Совсем нет кадров или что? БПБК сможет возглавить лицо с судимостью за преступление по неосторожности

Стать начальником и сотрудником Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) могут разрешить людям, ранее наказанным за совершение преступного деяния по неосторожности.

Стать начальником и сотрудником Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) могут разрешить людям, ранее наказанным за совершение преступного деяния по неосторожности.

Читать

Яунупс: Силиня не способна построить успешную карьеру — она «хочет быть комментатором хороших новостей»

Член правления партии "Развитию Латвии" Эдгар Яунупс в эфире TV 24, в программе Preses klubs, заявил в ходе дискуссии, что премьер Латвии Эвика Силиня не способна сделать успешную карьеру, не желает этим заниматься и не будет, поскольку "хочет быть вроде комментатора хороших новостей".

Член правления партии "Развитию Латвии" Эдгар Яунупс в эфире TV 24, в программе Preses klubs, заявил в ходе дискуссии, что премьер Латвии Эвика Силиня не способна сделать успешную карьеру, не желает этим заниматься и не будет, поскольку "хочет быть вроде комментатора хороших новостей".

Читать

В Евросоюзе запрещено торговать мясным фаршем на развес? ПВС опровергает слухи

В соцсетях была озвучена довольно странная информация о том, что якобы европейские правила запрещают торговать развесным мясным фаршем. Редакция Jauns.lv выяснила, правда это или нет.

В соцсетях была озвучена довольно странная информация о том, что якобы европейские правила запрещают торговать развесным мясным фаршем. Редакция Jauns.lv выяснила, правда это или нет.

Читать

Со следующего года перерасчёт пенсий станет автоматическим; что ждёт пенсионеров?

Автоматический перерасчет пенсий предусмотрен проектом правил, подготовленных Минблагом.

Автоматический перерасчет пенсий предусмотрен проектом правил, подготовленных Минблагом.

Читать

«Праздник не может быть за счёт страданий»: бывший преподаватель танцев — об изнанке Праздника песни

В соцсетях много откликов на вчерашнее происшествие на стадионе "Даугава", в большинстве случаев это или зрители, или бывшие танцоры, или родители нынешних участников праздника. На сей раз своими мыслями и воспоминаниями поделилась бывший преподаватель народного танца, объяснив, почему она перестала работать с детьми. Предоставляем ей слово.

В соцсетях много откликов на вчерашнее происшествие на стадионе "Даугава", в большинстве случаев это или зрители, или бывшие танцоры, или родители нынешних участников праздника. На сей раз своими мыслями и воспоминаниями поделилась бывший преподаватель народного танца, объяснив, почему она перестала работать с детьми. Предоставляем ей слово.

Читать

«Построено 0 миллиметров»: всё ещё неясно, как будет выглядеть основная трасса Rail Baltica в Латвии

Пресловутый проект Rail Baltica продвинулся вперед. Заключен договор, чтобы начать строительство основной трассы под Иецавой. Однако это скорее предварительные работы. До сих пор неясно, как именно будет выглядеть первая стадия Rail Baltica в Латвии, сообщает TV3 Ziņas.

Пресловутый проект Rail Baltica продвинулся вперед. Заключен договор, чтобы начать строительство основной трассы под Иецавой. Однако это скорее предварительные работы. До сих пор неясно, как именно будет выглядеть первая стадия Rail Baltica в Латвии, сообщает TV3 Ziņas.

Читать