Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 21. Февраля Завтра: Ariadne, Eleonora

Янис Урбанович: «Самая большая проблема Латвии – недостаток настоящей, честной демократии»

Актуальные события в Риге, Латвии и за ее пределами комментируют депутат Рижской думы Михаил Каменецкий, депутат Европарламента Нил Ушаков и депутат Сейма Янис Урбанович.

- Исполнился год с начала работы новой коалиции в Рижской думе. Что можно сказать об успехах обещанного «рестарта» самоуправления?

Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: Мы видим, что все дороги отремонтированы, как и было обещано, мосты – в порядке, ямы – залатаны, в детских садах нет дефицита мест. В-общем, все, что обещали новоиспеченные коалиционеры сделать немедленно, уже произошло. Ну а если серьезно, то никаких подвижек нету.

В детскими садах не только не уменьшили очереди, но еще и довели до ситуации, что работать стало некому. Что касается вопросов транспорта – мне кажется, апофеозом всего стала улица Дунтес: после всех разговоров, после всей критики, эти люди, не взирая ни на что, сделали очередную глупость. Люди, с которыми я общаюсь, все как один, говорят: «Так нельзя!». Настолько по-детски, капризно продвигать свои идеи, это невозможно. Надо же вспомнить, что в городе живете не вы одни. Что есть еще большое количество населения, которых интересует что-то, помимо велопроблем.

Знаете, о чем сейчас «болит голова» у наших правящих? Например, в сфере транспорта: только что состоялось заседание профильного комитета. Там обсуждалось, какая техника будет чистить велодорожки зимой. Их же нельзя чистить просто трактором, столбики же мешают! Нужна спецтехника. Или лопатами, вручную, но это дорого, и неясно, где найти столько работников в условиях эпидемиологической ситуации.

Еще один из серьезных вопросов, который обсуждается – необходимость устройства светофоров для велосипедистов. Как же они смогут проезжать перекрестки, если им придется поднимать голову на общий светофор – у них должен быть свой, маленький.

Создается впечатление, что увеличение тарифов – неизбежно. Вопросы пандемии готовят нас к таким вызовам, на которые не смогут отреагировать ни рижские власти, ни государство. Что будет? Опять за неплохие деньги наймут «независимых» политологов», которые опять всем объяснят, что ничего особенного не происходит, что правительство – хорошее, муниципальные власти - хорошие, а вот народ – не очень. Поэтому, готовьте кошельки, ведь платить за все эти непродуманные глупые решения придется всем нам.

- Подобные настроения свойственны рижскому самоуправлению, или же – это проблемы государственного уровня?

Нил УШАКОВ: Наша Латвия - как корабль, который на всем ходу идет на айсберг. А экипаж вместо того, чтобы крутить штурвал, спорит на мостике о том, что нужно напечатать листовки о том, что мы приближаемся к айсбергу, сколько денег на эти листовки потратить, чьи друзья их будут печатать, на каких языках их можно печатать, а на каких нельзя. В это время среди пассажиров, про которых экипаж забыл и которые сами в шоке смотрят на экипаж, начинают разгораться дискуссии о том, существуют ли айсберги, может это все заговор, и никаких айсбергов не бывает. Кто-то жалуется, что от спасательных жилетов под мышками чешется. Кто-то переживает, что кают-компания закрыта.

Мы находимся на грани огромных проблем с системой управления дрейфующей в сторону деградации. А 70% жителей страны не верят в то, что они могут на что-то повлиять, по данным последнего опроса Евростата.

Если же говорить о Европейском Союзе и продолжать аналогию с айсбергом и кораблем – мы часть большой флотилии и врезаться в айсберг нам скорее всего помешают. Даже несмотря на то, что 70% жителей нашего корабля не верят, что сами они могут повлиять на курс корабля.

Примерно так получается. Это, конечно, очень неправильно. Мы не заслужили такого положения. Но это большая удача, что в этот сложный момент мы часть ЕС.

В выборах в резекненском крае участие приняло 25%. Берем явку на последних выборах в Германии – 76,8%, в Дании – 84,6%, в Швеции – 87,1%. Есть прямая связь между активностью на выборах и уровнем жизни. Если в выборах участвует под 80% населения, к власти с намного меньшей вероятностью могут прийти случайные люди. Может, не удастся выбрать сразу как в немецком парламенте. Но хотя бы не будет стыдно включать вечерние новости.

Я понимаю, почему можно опасаться вакцины. Но от участия в выборах «побочек» не бывает. В целом, нет более важной задачи для Латвии сейчас, кроме как убедить людей вернуться на избирательные участки. А мы как партия несем ответственность перед несколькими сотнями тысяч сторонников идеи согласия.

Идеи того, что Латвия может быть процветающим государством, в котором в равном благополучии и с равными правами живут и работают вместе латыши и латвийцы других национальностей, где людей не делят по языковому, социальному или какому-либо другому признаку.

И что наша Латвия не врежется в айсберг не потому, что нам этого другие не дадут сделать. А потому что у нас на мостике находятся профессиональный экипаж.

- В минувшую субботу состоялся съезд партии «Согласие», на котором много говорили о том, что Латвия сильно отстает от других европейских государств. В чем причина этого отставания?

Янис УРБАНОВИЧ: История партии «Согласие» началась 27 лет назад – в то время, когда закладывались основы независимого Латвийского государства. И сегодня, как и тогда, мы убеждены в том, что развитие государства возможно только тогда, когда все жители страны участвуют в этом процессе, когда каждый житель важен для страны и нужен стране.  

К сожалению, путь к достижению этой цели начался с противоположного – все прошлые обиды и накопившаяся боль были использованы как причины для раскола общества. Для того, чтобы почти половина жителей страны чувствовала себя нежелательными «чужаками», которых можно обвинять во всех бедах. И если сначала эту деструктивность можно было объяснить травмами прошлого, то вскоре раскол общества стал сознательным методом получения и сохранения монополии власти.

Это универсальная формула – если из участия в управлении государством исключить почти половину общества, то остальная часть, различными способами мутируя, переименовываясь, объединяясь, отделяясь, поедая слабейших, вечно будет оставаться у власти.

Сегодня триста тысяч жителей Латвии работают на рост благосостояния других стран. Системы образования и здравоохранения находятся на грани выживания. Каждый четвертый житель Латвии живет на пороге бедности. И на этом фоне началась пандемия - с реальным риском для жизни и здоровья людей, для экономики страны, при абсолютной неспособности власти отвечать на старые и новые вызовы.

- А в чем, на Ваш взгляд, самая большая проблема Латвии?  

Янис УРБАНОВИЧ: Самая большая проблема Латвии – это недостаток настоящей, честной демократии. Если с помощью «красных линий» из борьбы политических взглядов исключается значительная часть общества, то это имитация демократии. Машина для голосования в Сейме. Назначенный властью президент, у которого нет народной поддержки. Самоуправления, которые что-то слышали о хартии своей независимости, но никогда не могли ей следовать.  

Люди теряют веру в возможность перемен. Все меньше граждан участвуют в выборах. В Сейме от имени большинства народа решения принимает все более явственное меньшинство. Следует честно признать, что наша нынешняя пропорциональная система выборов стала стагнирующей, созрела необходимость выступать за мажоритарные выборы Сейма - когда каждый выбранный депутат представляет свой округ, а значит, находится ближе к избирателям, понимает их проблемы. Если бы сейчас на выборах существовали такие правила, решения в стране принимались бы совсем по-другому.    
Если Латвия и в дальнейшем не будет использовать потенциал своих людей, если оппозицию будут продолжать игнорировать, а соблюдение демократических принципов считать формальностью, то скоро мы не сможем конкурировать ни с Литвой, ни с Эстонией, а будем бороться с Болгарией и Румынией за последние места в Евросоюзе. А образ нашей страны будут намного точнее характеризовать не слова «страна, которая поет», а слова – «страна, которая отстает». Латвии жизненно необходим рестарт демократии.

Андрей Антонов.

20 реакций
20 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Машина муниципальной полиции снесла автобусную остановку (ВИДЕО)

Автомобиль муниципальной полиции врезался в автобусную остановку, частично разрушив ее. Очевидцы сообщают, что вскоре на место происшествия вскоре прибыл еще один наряд полиции и медики. Судя по видео, в момент аварии на остановке не было людей и никто серьезно не пострадал. Сообщается, что авария произошла по вине некоего мужчины. Выйдя из автобуса, начал переходить дорогу в непо

В соцсетях появилось снятое очевидцами видео, на котором видна машина муниципальной полиции - она врезалась в автобусную остановку на улице Гранита в Ропажском крае, серьезно ее повредив. 

Читать
Загрузка

«Президент, убивший главного оппонента, не может быть легитимным»: Юлия Навальная призвала не признавать выборы в РФ

Уважаемый господин Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам, уважаемые дамы и господа. Благодарю вас за возможность выступить здесь. Я бы хотела, чтобы эта встреча состоялась при других обстоятельствах. Но правда в том, что три дня назад Владимир Путин убил моего мужа, Алексея Навального. Он убил самого близкого мне человека, отца моих детей. Он убил часть моего сердца и часть моей души.  Где-то в далекой сибирской тюрьме, за полярным кругом, в вечной зиме. Путин не просто убил Алексея Навального. Он также попытался разрушить надежды миллионов россиян. Он убил символ стойкости, смелости и сопротивления. Трагические события последних трех лет разворачивались на глазах всего мира, наших с вами глазах. Я не могу сказать, что вы не видели этого всего, отвернулись или были безразличны. Нет, в

Спустя три дня после того, как стало известно о смерти Алексея Навального в колонии, жена лидера российской оппозиции Юлия Навальная выступила с обращением к россиянам. Она обвинила Владимира Путина в убийстве своего главного политического оппонента и пообещала продолжить дело мужа. В тот же день, 19 февраля, Навальная встретилась в Брюсселе с лидерами Евросоюза. На заседании Совета ЕС по международным делам она призвала европейские власти не признавать результаты предстоящих президентских выборов в России, а также усилить санкции против путинских элит. Команда Навального опубликовала текст выступления Юлии Навальной. «Медуза» приводит его целиком:

Читать

«Не позволяйте тетенькам принимать важные решения». Новый логотип Rīgas satiksme вызвал бурю негодования

"Сегодня мы отмечаем свое 21-летие, которое начинаем с новой визуальной идентичности. Новый логотип компании будет вводиться постепенно в течение нескольких лет", - гласит подпись к видео в аккаунте Rīgas satiksme в соцсети Х. Šodien atzīmējam savu 21. pastāvēšanas gadadienu, ko uzsākam ar jaunu vizuālo identitāti. Jaunais uzņēmuma logo tiks ieviests pakāpeniski, vairāku gadu laikā. pic.twitter.com/Y61dJSOmks — Rīgas satiksme (@Rigassatiksme_) February 20, 2024 В конце этого ви

Сегодня компания Rīgas satiksme отмечает свое 21-летие. И в честь этого знаменательного события публике был представлен новый логотип. Вот только очередное "нововведение" понравилось далеко не всем. На его разработку потрачено 13 000 евро, а выглядит так, словно его нарисовал чей-то родственник, отмечают пользователи социальных сетей.

Читать

Расторгуев заслуживает до 17 тысяч евро за серебро на ЧМ. Сколько же получат тренеры и смазчики лыж?

Согласно постановлению Кабинета министров, денежные премии присуждаются спортсменам, тренерам и спортивному персоналу, поддерживающему спортсменов. Тренеры, сотрудники командных видов спорта и вспомогательный персонал также получат их за помощь спортсменам в достижении высоких целей. Юрис Зивартс, исполняющий обязанности директора Департамента спорта Министерства образования и науки, отметил, что по действующим правилам Расторгуев может получить до 17 075 евро. Тренеры спортсмена и смазчики лыж вместе могут получить до 8 537 евро. Федерация биатлона имеет право получить до 35 572 евро на развитие спорта. Все решения о присуждении призовых рассматривает и согласовывает Латвийский национальный совет по спорту. Как сообщалось, в воскресенье Расторгуев завоевал серебряную медаль в 15-километровой гонке в общем зач

Латвийский биатлонист Андрей Расторгуев может получить до 17 075 евро за победу на чемпионате мира по биатлону, сообщили агентству LETA в Министерстве образования и науки (МОН).

Читать

Депутат: «Ни один здравомыслящий человек сейчас в Россию не поедет»

Председатель Думы Салдуса Марис Зустс рассказывает, что уже в первый день войны самоуправление Салдуса прекратило сотрудничество с городом-побратимом из России. "Я уверен, что мы все уже в этих списках", - говорит Зустс, комментируя международный ордер, выданный Россией. Зустс поясняет, что это совершенно ясно: «Выезжая за пределы Евросоюза (ЕС) и НАТО, нужно обращаться в Министерство иностранных дел. Мы должны сообщить, куда мы направляемся и какие есть возможности для беспокойства по поводу задержаний. Понятно, что Россия очень заинтересована в нагнетании страха». Такие прецеденты возможны, поэтому следует оценить необходимость выезда за пределы ЕС и НАТО. Янис Турлайс, депутат думы Саласпилса, также комментирует: "Надо сказать, что ни один нормально мыслящий человек сейчас не поедет в Россию. И в Бе

В эфире программе TV24 “Preses klubs” прошло обсуждение списка политиков, которых Россия объявила в международный розыск за "искажение истории" и решения, связанные с демонтажом памятников советской эпохи.

Читать

«В народе всё равно останется Маскачка». Сможет ли Рижская дума поменять то, чего официально нет?

Вот что говорят местные жители, по поводу смены названия улицы:  «Это мое место, где я живу. То есть у меня нет каких-то политических взглядов на это название».  «Ну поменяют и поменяют, в народе всё равно останется Маскачка или форштадт, это уже как географическое название». «Я думаю. что это какой-то бред, это глупость, лучше бы чем-то другим занялись». Район между Центральным рынком и Южным мостом уже долгие годы рижане называют Московским форштадтом. Хотя, когда на этом месте появились первые дома, примерно, в 14-м веке, район носил названия Ластадия - от немецкого слова «груз».  Впрочем, никаких официальных указателей или табличек о том, как называется это место города – нет. Так что же тогда менять? Начальник департамента землеустройства Рижской думы Улдис Фрейманталс комментирует:

Вместе со сменой названия столичной улицы Маскавас, поменяется и название окрестности с Московского форштадта на… Такую запись в социальной сети Х (Twitter) сделала глава комитета городского развития Рижской думы Инесе Андерсоне. Но если самоуправление действительно собирается менять название улицы Маскавас на всем ее протяжении, то с названием Московского форштадта не всё так однозначно, сообщает программа «Новый день».

Читать

Это какое-то недержание у уборщиков! На улицы Риги высыпались килограммы соли

На сайте "Х" опубликовано фото, на котором видно, что на улицах Риги уже давно разлилось "море соли". "Это безумие, сегодня ночью случилось какое-то солевое недержание у "уборщиков" Рижских улиц. все улицы в Гризинькалнсе буквально белые, насыпали килограммы соли... Зачем?" - выражает недоумение пользовательница социальной сети. Tas ir ārprāc, kāda sāls nesaturēšana šonakt ir bijusi Rīgas ielu "uzturētājiem"... Visas Grīzinkalna ielas burtiski baltas, kilogramiem sāls čupas.... Tieši kāpēc?????? @RigasDome https://t.co/JocOlKJvSK — SaulesNav (@SaulesNav)

На протяжении многих лет жители Риги выражали недовольство тем, что для борьбы с гололедом используется соль. Рижская дума поясняет - абсолютно безобидного антигололедного материала не существует, а соль дает стабильный результат.

Читать