Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 28. Сентября Завтра: Lana, Sergejs, Svetlana

Яд на полке супермаркета. 5 опаснейших продуктов

«Канцероген». Всем давно известно что «это ничего хорошего» и слово стало практически ругательным, однако зачастую то какую угрозу нашему здоровью несут канцерогены сильно недооценивают, а по ТВ в открытую рекламируют канцерогенную продукцию, молчаливо опуская этот неудобный факт.

Для начала немного теории.

Канцероге́н (от лат. cancer — рак и др.-греч. γεννάω — рождаю) — факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Указанные факторы могут иметь химическую (различные химические вещества), физическую (ионизирующие излучения, ультрафиолетовые лучи, ЭМП) или биологическую (онкогенные вирусы, некоторые бактерии)

 
рироду; по оценкам онкологов, 80-90 % всех форм рака у человека представляет собой результат действия таких факторов.
(Материал взят с Википедии свободной энциклопедии)

Таким образом, дословно «канцероген» это «рождающий-рак» жутковатое название и вполне обоснованное. Если коротко, канцерогены обладают способностью изменять ДНК. Повреждение специфических участков ДНК вызывает нарушение механизмов контроля за скоростью деления клеток и их дифференцировкой (то есть формированием характерологических качеств конкретной ткани организма), что приводит к неконтролируему делению клеток и в конечном итоге приводит к образованию опухоли.

Вы можете слышать упоминания о категории тех или иных продуктов, Например, в 2015 году ВОЗ(Всемирная Организация Здравоохранения) присвоила мясу категорию 1 как и табачной продукции и асбесту. Это категории степени канцерогенности МАИР (Международной Ассоциации по Изучению Рака) тех или иных веществ всего их 5:

Категория 1: канцерогенные для человека.

Категория 2A: весьма вероятно канцерогенные для человека.

Категория 2B: вероятно канцерогенные для человека.

Категория 3: не классифицируемые как канцерогенные для человека.

Категория 4: не канцерогенные для человека.

Данную классификацию можно найти в свободном доступе на сайте ВОЗ или МАИР.

Но к сожалению рекламных банеров с этим перечнем не делают, из всех канцерогенов 1 группы лишь на табачной продукции пишут что продукт «убивает» хотя в данном перечне чуть менее 100 наименований.
Мы остановимся лишь на тех что встречаются наиболее часто.

1. Пероксиды. Образуются при сильном нагреве растительных масел. Это значит, что мясо, пожаренное на растительном масле, содержит как минимум два канцерогена: бензопирен и пероксид. Последний, содержится в картофеле фри, а так же чипсах и других закусках, подвергшихся тепловой обработке в растительном масле.

2. Из сахаров в кислой среде легко образуется канцероген гидроксиметилфурфурол. Он может оказаться в пакетированном соке, если производитель не строго соблюдает режим пастеризации, например, нагревает сок чуть дольше либо слегка завышает температуру. Гидроксиметилфурфурол накапливается в пчелином меде при его длительном хранении или нагревании, поэтому желательно употреблять в пищу свежий мед.

3. На зернах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, орехах) растут грибы нескольких видов рода аспергилл, производящие афлатоксины. Афлатоксины являются самыми опасными из биологически производимых (естественных) гепатоканцерогенов, то есть веществ, вызывающих рак печени. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени.

4. Нитрит натрия. Обычно применяют в колбасах. Несмотря на известную канцерогенность, его продолжают использовать, так как он препятствует развитию в мясных продуктах высокотоксичных бактерий ботулизма. В копченых продуктах также непременно содержатся ПАУ(Полиароматические углеводы), а это значит, что продукт содержит как минимум два вида канцерогенов.

5. Формальдегид. Данное вещество, будучи известным канцерогеном, большинству из нас в быту не встречается, а употребляется в основном для бальзамирования тел. Однако совсем недавно исследователи из Национального института здравоохранения Японии установили, что одна из марок электронных сигарет выделяет при курении в 10 раз больше формальдегида, чем обычная табачная сигарета. Что ставит огромный знак вопроса на столь разросшейся в наше время культуре якобы безвредного «Вейпинга».

Что касается табачных сигарет, ряд экспертов демонстрируют, что формальдегид – лишь один из многочисленных канцерогенов, присутствующих в табачных сигаретах.

Я бы рекомендовал по возможности избегать абсолютно всех пищевых добавок и вообще исключить из рациона продукцию пищевой индустрии. Например, несмотря на все заверения производителей, исследования МАИР показали, что искусственный подсластитель аспартам, входящий в состав множества продуктов, в особенности газированных напитков таких как кока-колла – канцерогенен. Аналогичным образом телевидение продолжает нас убеждать в пользе мяса, в то время как уже доказан факт того что употребление мяса приводит к раку органов ЖКТ.

Около века назад курение прописывали врачи как лекарство от ряда заболеваний лёгких, а также от депрессии и бессонницы. И с момента, когда была доказана прямая взаимосвязь курения и рака, до момента когда на пачках сигарет стали писать «убивает» прошло почти 100 лет и миллионы людей умерли от рака лёгких и щитовидной железы!
Производители продукта всегда будут оспаривать любые факты ухудшающие их продажи. Поэтому не слушаем ТВ и тех кто слушает ТВ. И смотрим что кушаем.

Нашли информацию полезной? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш портал, чтобы не пропустить свежие публикации каждый день! Так же рекомендуем прочесть нашу статью: «Сказочные Е«шки» и где они обитают. Каких пищевых добавок стоит избегать?»

Об авторе: Дмитрий Ангелов - Тренер и диетолог, психолог, писатель, спикер, специалист в области спортивной эндокринологии.

m-oboz.ru

3 реакций
3 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Пусть платит из своей зарплаты»! Слова нового спикера Сейма вызвали негодование

На вопрос, означает ли это, что ей понадобится помощь переводчика, спикер Сейма ответила утвердительно. Слова нового спикера широко обсуждаются в социальных сетях. «Хороший выбор на должность спикера Сейма. Что касается дел, то «Новое Единство» плюнуло на страну так же глубоко, как и СЗК, так что они одинаковы», - написал публицист Лато Лапса. Laba izvēle Saeimas priekšsēdētāja amatam. Ja runa par darījumiem, tad Jaunajai Vienotībai par valsti ir nospļauties tikpat dziļi kā ZZS, tur nu viņi ir vienādi. pic.twitter.com/OtLdTO2arb — Lato Lapsa (@Lato_Lapsa) September 27, 2023

Новому спикеру Сейма Дайге Миерини (СЗК) понадобится переводчик на переговорах с иностранными партнерами. В интервью программе TV3 «900 секунд» на вопрос о знании иностранных языков Миериня сказала, что будет использовать право говорить на латышском языке в переговорах с иностранными партнерами.

Читать
Загрузка

«Я дальше не поеду. Выходите». Таксист решил высадить пассажира на задворках Риги

Возмутительным случаем поделился наш читатель Андрей. В среду днем ему потребовалось вызвать такси и поехать по делам. Выбор пал на приложение Forus Taxi. Маршрут от Ботанического сада в Риге до Иманты, в приложении показало стоимость поездки около 5 евро. - Вполне адекватная стоимость за такое расстояние, - отмечает Андрей, хотя и пришлось дожидаться водителя почти 15 минут. Это был первый звоночек. Но предложение выгодное, к тому же, времени вызывать другую машину уже не оставалось. Наконец такси прибыло. По началу ничего не предвещало проблем, но когда отъехали примерно на километр водитель вдруг произнес: - Я дальше не поеду, - тихо сказал таксист и на недоуменный вопрос Андрея: "Как так и почему?", он пояснил. - Очень большие пробки, я дальше не поеду. Выходите. По словам Андрея, таксист остановилс

Каждый из нас время от времени пользуется услугами такси через приложения на телефоне. Удобно: нажал на кнопку, дождался машину, сел и поехал куда нужно. Но, как оказалось, далеко не всегда все проходит так гладко, а в отдельных случаях можно и вовсе не доехать до места назначения.

Читать

Золотые яйца! Жителей Латвии удивляет: как цена за десяток стала более 5 евро? (ФОТО)

Фото дорогой упаковки яиц было опубликовано в социальной сети Facebook. Серый, ничем не примечательный "бокс", каких тысячи на полках в магазинах. Если бы не ценник, на котором указана стоимость за десяток - 5 евро и 59 центов. А одно первоклассное яйцо большого размера обойдется почти 60 центов. Однако далеко не все согласны, что цена высока. В комментария написали: - Сама добыва

В социальных сетях набирает популярность фото упаковки яиц на полках в магазине крупной торговой сети Латвии. Но не простых, судя по цене, а в буквальном смысле - золотых.

Читать

«Мы слышим только тех, кто громче кричит». Ланга никак не улучшает образ латышей — мнение

«Мы всегда слышим только тех, кто громче кричит. Если Ланга считает себя представителем латышской интеллигенции, я бы рекомендовала ей обдумать, может ли поэт выражаться так, как выражается она; может, она вовсе не поэт, а кто-то другой. И если она думает, что своими действиями поднимает образ латыша, она ошибается — это делается совершенно не так», — заявила Илга Крейтусе. С нею согласилась и политолог Сигита Струберга: «Когда Ланга в очередной раз решила обругать директора одной из школ Латгалии, многие за него заступились, потому что видят, какой вклад в развитие образования в регионе он вносит. Я не считаю голос Ланги ярким показателем. Исследования показывают, что в Интернете высказываются более радикальные игроки, но это не показывает общую температуру в обществе». В конце июня уже сдававший полномочия президент

Высказывания национально настроенных активистов, таких, как поэтесса Лиана Ланга, никак не улучшают образ латышей, заявила Илга Крейтусе, профессор Университета им. Страдиня и бывший спикер Сейма, в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4. Политолог Сигита Струберга же добавила, что голос Ланги не является показателем настроений латвийского общества.

Читать

Единственное решение — гастарбайтеры: специалист по рекрутингу описала латвийский рынок труда

Учитывая старение общества, данная проблема не утратит своей актуальности, и пока не наблюдается других решений, кроме привлечения рабочей силы из других стран. По данным портала официальной статистики, уровень безработицы в Латвии с начала года остался практически постоянным – около 6,5%. В июле этого года в Латвии было 62,2 тысячи безработных. Хотя высококвалифицированным специалистам с отличным образованием найти работу, как правило, легче, чем людям без специальных знаний и навыков, нет сомнения, что среди этих 62 тысяч человек есть и очень хорошие специалисты. Глобальная география По данным рекрутинговой американской компании Deel, из Латвии чаще всего нанимают специалистов по анализу данных, разработчиков программного обеспечения и программистов. Самыми быстрорастущими рынками труда для латвийс

Чтобы решить проблему старения рабочей силы и нехватки специалистов, Канада объявила о плане до 2025 года принимать 500 000 иммигрантов в год. Почему эта информация важна для Латвии? Потому что нехватка рабочей силы и одновременно проблемы с поиском подходящей работы по специальности – это и латвийская проблема, пишет в журнале «Ir» Лина Лаас — руководитель направления расширения международной HR-платформы Deel в Центральной и Восточной Европе.

Читать

В четверг ожидается новый рекорд: по-летнему теплая погода продолжается

День будет солнечный, воздух прогреется до 20...25 градусов. В Риге воздух прогреется до 24...25 градусов. На данный момент самая высокая температура воздуха, зарегистрированная в Латвии 28 сентября, составила 24,2 градуса в 1981 году в Павилосте. Самое теплое 28 сентября в Риге было также в 1981 году, когда температура в столице достигла 23,3 градуса.

По прогнозам, в четверг в Латвии будет по-летнему теплая погода, при этом, вероятно, будет установлен новый тепловой рекорд.
Облаков будет мало, осадков не ожидается. Будет дуть слабый до умеренного южный ветер.

Читать

Политолог: нужно говорить на том языке, который люди понимают. Русский важен для национальной безопасности?

Сигита Струберга отметила, что правительство еще некоторое время назад объявило, что не будет поддерживать русскоязычные общественные СМИ, отразив это в концепции стратегической коммуникаций. «Этот документ создавался, когда министерством руководило Национальное объединение. Сейчас две ключевые позиции, которые относятся к этому документу — Министерство культуры и Министерство обороны — занимают представители партии «Прогрессивные». Этот контекст нужно учитывать, понимая, что тут могут быть изменения», - заявила Струберга. На вопрос, считает ли она правильным закрытие русскоязычных общественных СМИ с 2026 года, она ответила отрицательно: «Во время кризиса с людьми нужно говорить на том языке, который они понимают. Это основы кризисного менеджмента. Поэтому должна быть государственная поддержка. И я не согласна

Решение о прекращении деятельности русских редакций общественных СМИ в нынешней геополитической ситуации стало бы большой ошибкой, заявила политолог Сигита Струберга в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4. Более того, исходя из утвержденной концепции национальной безопасности, участие гостей в программах вещающих на русском языке общественных СМИ, в чьих-то умах можно приравнивать к угрозе национальной безопасности страны, добавила  Илга Крейтусе, бывший спикер Сейма, а ныне политолог и профессор Рижского университета им. П. Страдиня.

Читать