«Мы приближаемся к цифре в 10 000 писем. Я кучу писем не публикую.

Поэтому печатается только первое из таких. Я печатаю это, чтобы люди видели направленность пропаганды. Опять-таки, отвечая на такое, мы оттачиваем искусство дискуссий. Я сам не отвечаю, но отвечают люди, которые читают канале. Там прямо душераздирающие дискуссии возникают. На меня это огромное впечатление производит, это даёт мне надежду на исцеление человечества», — коротко объяснил Евгений Комаровский, что происходит в Телеграм-канале «"Здравствуйте, доктор!" Письма войны».

По его словам, идея создания такого канала возникла после того, как началось вторжение из РФ, за которым последовал огромный поток писем: доходило до 500 в день, и эти письма показались большой ценностью, которые не должны просто пропасть.

«В те дни вообще как-то спать не получалось. Кажется, после 24 февраля неделю не спал. И были такие письма, что мне среди ночи хотелось разбудить всех, кто рядом, и прочитать им. И я это делал, — вспоминает он. — Это было просто потрясающе, когда люди рассказывали свои эмоции, через что они проходят. Я вообще считаю, что этот канал — просто готовое многотомное издание летописи этой войны».

Письма присылают и жители Украины, и жители крупных российских городов, и российской глубинки, и россияне в Европе, в Армении, США, и граждане Белоруссии, и украинцы в Корее, и в Аргентине — люди пишут со всего мира..

«Сейчас особой пласт — письма из оккупированных мест. Вот тональность писем из Херсона раз — и изменилась: наши туда пришли. Ннедавно опубликовал несколько писем из Мелитополя. Я надеюсь, что после войны мы это как-нибудь найдём спонсоров, поддержку и издадим это в виде отдельного многотомника», — поделился собеседник «ТЧК».

Он также сообщил, что после писем из России обычно подключаются жители Украины, которые разбирают аргументы оттуда и тем самым учатся работать с ними работать. Что, по мнению доктора Комаровского важно, поскольку, как показала практика, российскую пропаганду нельзя недооценивать и к ней надо относиться серьезно.

«Если бы мы с самого начала правильно понимали, что российская пропаганда про НАТО, про оружие, про мову, про всё прочее... Если бы мы вовремя реагировали на это правильными аргументами и были нацелены на то, чтобы эти наши аргументы дошли до россиян, то, может быть, результаты были бы совсем другие.

Я однозначно считаю, что Украина недооценила возможности российской пропаганды
и важность контрпропаганды», — считает он.

На вопрос, какие письма его самого запили в последнее время, Е. Комаровский вспомнил послание от киевской семьи с ребенком-аутистом, которая оказалась в Португалии и рассказывает, каково ему было в Украине и каково сейчас. Или письма от некоего законспирированного россиянина, который, видимо, входит в активное сопротивление и регулярно с разных почтовых адресов присылает свои хроники.

«А самое удивительное — это когда приходят люди и пишут про то, как в России на самом деле хорошо, как они стали намного лучше жить и "чего вы украинцы нас не любит, за что вы нас не любите, что мы вам такое сделали". Вот этот вот незамутнённый никаким интеллектом маразм иногда производит большее впечатление чем куча нормальных писем», — признался гость «ТЧК».

Полное видео доступно здесь.