Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 13. Апреля Завтра: Egils, Egils, Nauris

Выборы президента Украины отменены; полномочия Зеленского продлятся до мая, а что будет дальше?

Фото LETA

31 марта 2024 года должны были состояться очередные выборы президента Украины. Однако Верховная рада не стала объявлять их по очевидной причине - в стране военное положение. Так в украинском обществе встал вопрос: кто же должен управлять государством, после того, как в мае закончится пятилетний президентский срок Владимира Зеленского, пишет "Немецкая волна".

В начале года задавать его решались лишь единичные политики и комментаторы. В конце февраля, подводя итоги двух лет полномасштабной войны с Россией, сам Зеленский назвал попытки поставить под сомнение его легитимность "враждебным нарративом". "Это не мнение западных партнеров или кого-то внутри Украины, это программа Российской Федерации", - убеждал он тогда журналистов. Но закрыть дискуссию таким образом не удалось.

Возможны ли выборы во время военного положения

Большинство украинских юристов за последние три месяца трактовали ситуацию вокруг президентских полномочий довольно однозначно: Зеленский сохраняет свою власть до тех пор, пока его не заменит на этом посту следующий избранный президент.

"Это прямым текстом написано в Конституции Украины, 108 статья часть первая. То есть, по истечении пятилетнего срока со времени инаугурации автоматически полномочия президента не прекращаются. Они прекратятся только после инаугурации новоизбранного президента. Но этот новоизбранный президент появится только после выборов", - объясняет DW Андрей Магера, эксперт по конституционному праву Центра политико-правовых реформ (ЦППР), который более 14 лет проработал в Центральной избирательной комиссии.

В то же время украинская конституция прямо не запрещает проводить президентские выборы во время военного положения - в отличие от выборов в Верховную раду. "Однако такой запрет установлен на уровне закона "О правовом режиме военного положения", - объясняет бывший судья Конституционного суда (КС) Николай Мельник. То, что положения закона о военном положении никем не обжалованы в Конституционном суде, делает их легитимными, а значит любая коллизия в вопросе президентских выборов отсутствует, приходят к выводу юристы.

Предохранители против узурпации власти со стороны президента?

Выборы в условиях военного положения не просто так запрещены законом из-за опасности для участников. "Ограничиваются отдельные конституционные права и свободы: например, право на свободу слова, на мирные собрания, на свободу передвижения. Из-за этого невозможно гарантировать принцип всеобщего избирательного права, принцип свободных выборов", - объясняет Андрей Магера.

С похожей позицией в марте выступили Институт правотворчества и научно-правовых экспертиз Национальной академии наук и Центральная избирательная комиссия. Однако к спорам присоединились не только действующие юристы, но и ветераны политики - творцы украинской конституции. Так, народный депутат первых шести созывов парламента Михаил Косив настаивает: президентские выборы должны состояться, поскольку отсутствуют конституционные основания для их отмены. "Планировать (требовать) очередные выборы после окончания через три месяца и десять дней президентских полномочий - мы обязаны", - писал он в феврале в своей колонке на сайте телеканала "Эспрессо".

Григорий Омельченко, который в 1996 году заседал в Конституционной комиссии Верховной рады, утверждает: отсутствие прямой нормы о продлении президентских полномочий не случайное упущение, а специальный предохранитель. "Члены комиссии тогда отметили, что если закрепить положение, что в случае окончания срока полномочий президента во время действия военного или чрезвычайного положения его полномочия автоматически продолжаются до вступления на пост новоизбранного президента после окончания военного или чрезвычайного положения, то Кучма (Леонид Кучма, второй президент Украины, занимавший пост два срока подряд в 1994-2005 годах. - Ред.) может стать вечным президентом", - вспоминает он в открытом письме Зеленскому, обнародованном в марте на сайте газеты "Украина молода". В нем Омельченко, который с 1992-го по 1994 год руководил отделом борьбы с коррупцией и организованной преступностью главного управления военной контрразведки СБУ, призывает президента "не узурпировать власть", а добровольно уйти в отставку в мае 2024 года.

Соцопрос: Зеленский по-прежнему имеет высокую поддержку

Но легитимность Владимира Зеленского основывается не только на правовых позициях, но и на поддержке граждан Украины, убеждают политологи. А она, несмотря на определенное падение, остается довольно высокой - согласно январскому опросу Центра Разумкова, главе государства доверяют 69 процентов украинцев, тогда как не доверяют менее четверти.

Другой опрос, который в начале февраля провел Киевский международный институт социологии (КМИС), свидетельствует: те же 69 процентов граждан считают, что Зеленский должен работать на посту президента до конца военного положения. За выборы в текущих условиях при этом высказались лишь 15 процентов респондентов, а еще 10 процентов предпочли бы, чтобы президент передал полномочия председателю Верховной рады Руслану Стефанчуку.

Исполнительный директор КМИС Антон Грушецкий при этом считает, что последние два сценария содержат еще большие угрозы легитимности власти и дестабилизации ситуации в Украине. "Миллионы людей находятся за границей, миллионы находятся в оккупации, сотни тысяч проходят военную службу. Отсутствие у граждан возможности принять участие в голосовании в качестве избирателей и кандидатов будет подрывать легитимность результатов, - отмечает он, комментируя результаты опроса. - Стефанчука же не знает достаточно много украинцев, а среди тех, кто его знает, больше тех, кто не доверяет ему. И это не снимает вопрос, как долго председатель Рады может исполнять обязанности президента без проведения выборов".

Кто попросит растолковать Конституцию?

Большинство опрошенных DW юристов отмечают: положить конец дискуссии о полномочиях и выборах президента должен был бы Конституционный суд. "Только КС имеет право толковать основной закон и соответствие ему других нормативно-правовых актов, - напоминает Андрей Магера. - И только такое официальное толкование становится обязательным для всех без исключения институтов власти в Украине".

Но разбирать такие деликатные вопросы по собственной инициативе судьи КС не могут. Обращаться к ним за разъяснениями тоже позволено далеко не всем. Это могут делать только, в первую очередь, сам президент, а также правительство, Верховный суд, группа из 45 депутатов Верховной рады, или же уполномоченный Верховной рады по правам человека. Никто из них до сих пор этого не сделал.

В конце февраля издание "Зеркало недели" со ссылкой на собственные источники сообщало: офис Зеленского подготовил представление в КС, однако не решался подавать его самостоятельно. Запрос якобы должны были направить 45 депутатов от фракции "Слуга народа". Однако во фракции не замедлили заявить, что не сомневаются в легитимности президента. "Не было даже такой мысли, честно говоря. Потому что это не потребует разъяснения", - заявила в начале марта член политсовета "Слуги народа" Евгения Кравчук, которую процитировал портал LB.ua. На удивление единодушной оказалась и оппозиция - ее представители от разных политических сил поочередно заявляли, что не намерены обращаться в КС и напоминали о межфракционной договоренности - не проводить выборы до конца военного положения.

На такое единодушие определенным образом повлияли заявления Владимира Зеленского и главы ГУР Кирилла Буданова о "враждебных нарративах" и российских планах дестабилизации системы госуправления в Украине, считает Андрей Магера. "Это точно не нарратив только спецслужб Российской Федерации. Это правовая позиция отдельных украинцев, которых нельзя всех обвинить в том, что они на Россию работают. Вместо этого стоит, в конце концов, закрыть дискуссию законным способом", - добавляет он. Впрочем, и сами судьи-конституционщики, отказываясь от комментариев для этой статьи, в частном порядке, в конце концов, ссылались на "неуместность" вопросов, которые, по их мнению, "лезут" от внешних врагов.

Комментарии (0) 27 реакций
Комментарии (0) 27 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Всё-таки война? Иран может атаковать Израиль в ближайшее время

Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер в беседе с журналистами не стал раскрывать, с чем связаны подобные меры предосторожности, сказав лишь, что США "внимательно следят за угрозами на Ближнем Востоке и особенно в Израиле". Накануне президент США Джо Байден заявил, что Иран, по всей видимости, планирует нанести удар по целям в Израиле в ответ на недавнее убийство командиров иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР)в иранском консульстве в столице Сирии Дамаске. Глава Белого дома добавил, что в свете этих угроз американская поддержка Израиля останется "железной". Атака Ирана ожидается в течение 24-48 часов По сведениям американской газеты The Wall Street Journal (WSJ), Израиль ожидает прямой атаки со стороны Ирана в ближайшие 24-48 часов. Предполагается, что нападению подверг

Посольство США в Израиле на фоне угроз со стороны Ирана ограничило передвижения своих сотрудников, запретив им выезжать за пределы Иерусалима, Тель-Авива и Беэр-Шевы из соображений безопасности, сообщила британская медиакомпания ВВС в пятницу, 12 апреля.

Читать
Загрузка

В Эстонии хотят признать Русскую православную церковь террористической организацией

«Мы не хотели бы ничего думать о таких заявлениях. Заявления этого господина вряд ли можно отнести к категории самых умных заявлений», - цитируют в пятницу 12 апреля российские СМИ ответ путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова. 11 апреля Лаури Ляэнеметс заявил, что у него нет другого выбора, «кроме как предложить Рийгикогу объявить Московский патриархат террористическим и поддерживающий в своей деятельности терроризм». "Министр внутренних дел сможет обратиться в суд и предложить прекратить деятельность действующей здесь церковной организации. Это не повлияет на прихожан, это не означает, что храмы будут закрыты, но это означает, что связи с Москвой будут разорваны, - пояснил глава МВД Эстонии, - Мы должны понимать, что сегодня Московский патриархат подчиняется Владимиру Путину, который, по сути, руководит террорист

В Кремле отказались внятно комментировать предложение главы МВД Эстонии Лаури Ляэнеметса признать РПЦ МП террористической организацией, пишет Postimees. 

Читать

Рижская дума хочет уволить подозреваемого в коррупции чиновника: легко?

По мнению самоуправления, тот факт, что Вайводс признан подозреваемым в уголовном процессе, не позволяет самоуправлению продолжать с ним трудовые отношения и является важной причиной для обращения в суд с требованием об их прекращении. Тот факт, что Вайводс подозревается во взяточничестве, несовместим с работой в муниципалитете и департаменте, отвечающем за крупные проекты по развитию инфраструктуры города. Статус подозреваемого также подрывает репутацию муниципалитета, поскольку сотрудник, вероятно, действовал вопреки принципам верховенства закона и надлежащего управления, а также усиливает недоверие общественности к органам государственной власти и самоуправлению. Согласно статье 101(5) закона о труде, важной причиной считается любое обстоятельство, которое по соображениям морали и взаимной справедливости пр

Рижское самоуправление обратилось в суд, чтобы расторгнуть трудовые отношения с бывшим исполняющим обязанности директора Департамента внешнего пространства и мобильности Рижского самоуправления Янисом Вайводсом, сообщили в думе.

Читать

Стоит ли покупать саженцы в супермаркетах: личный опыт

Горькая реальность Наряду с красочной картинкой подобные товары обладают еще одним неоспоримым преимуществом - низкой ценой. Судите сами, чуть ли не с момента своего появления саженцы уже продаются со скидкой. Иногда получается, что они стоят почти в три раза дешевле, чем аналогичная продукция, выставленная в специализированных отделах торговых центров строительных материалов или в питомниках. Но экономия может выйти боком. Так, в прошлом году автор польстился на дешевизну и приобрел 10 саженцев малины и ежевики. Отбор проводился придирчиво. У всех образчиков на стволе были набухшие почки, а корешки дали ростки. Посадка была проведена по всем правилам: изучались соответствующие сайты в Интернете. Но в итоге из 10 саженцев хоть какие-то признаки жизни затем подали только два. Тот же сам

Каждого владельца приусадебного участка весной охватывает неистребимое желание что-либо посадить. И сейчас, чтобы прикупить саженец, вовсе не обязательно отправляться в питомник. Начиная с марта и до середины мая в обычных супермаркетах появляются стеллажи, где выставлены коробочки с тщательно упакованными саженцами роз, черной и красной смородины, малины. Рядом разложены деревца яблони, сливы. Каждая единица посадочного материала снабжена этикеткой с красочной фотографией растения, усыпанного плодами. Но она зачастую бывает обманчивой. Далеко не всегда саженец из супермаркета приживется. В чем же причина?

Читать

В Оренбурге звучит сирена, жителей массово эвакуируют

Уровень воды в реке Урал у Оренбурга достиг 1143 см, превысив опасную отметку более чем на два метра. В городе звучит сирена, проводится массовая эвакуация жителей из-за наводнения, сообщил днем в пятницу, 12 апреля, мэр Оренбурга  Сергей Салмин. "Я обращаюсь к жителям ЖК Гранд-парк, поселков им. Куйбышева и Солнечный, 23-й и 24-й микрорайоны, улиц Уральская, Донгузская, районов Авиагородок и Овчиный городок: срочно эвакуируйтесь. Возьмите с собой документы, лекарства, вещи первой необходимости и немедленно покиньте дома. Положение критическое, не теряйте время!" - написал он в своем Telegram-канале. Ранее в городской администрации сообщили, что за сутки в Оренбурге затопило 361 дом и 995 приусадебных участков, были эвакуированы 88 человек, и сейчас в пунктах временного размещения находятся 165 пострадавших от

Мэр Оренбурга призвал жителей срочно эвакуироваться. 12 апреля в городе ожидается пик наводнения, уровень реки Урал уже превысил 11 метров.

Читать

Силиня: сотрудничество с иностранными инвесторами — это вопрос и безопасности Латвии

Премьер-министр и иностранные инвесторы обсудили прогресс, достигнутый в развитии рынка капитала в Латвии, человеческий капитал и снижение бюрократии. Силиня рассказала о недавно принятом плане правительства по снижению административного бремени в секторе развития недвижимости. Цель - сделать процесс развития недвижимости быстрым, удобным и единообразным - от идеи до готового проекта. Силиня также сообщила о недавнем решении правительства двигаться к котировке миноритарных акций предприятий на фондовой бирже. Обсуждалась также необходимость единой политики в области человеческого капитала.

Сотрудничество с иностранными инвесторами - это вопрос экономического развития и безопасности Латвии, заявила сегодня премьер-министр Эвика Силиня на встрече с правлением Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ).

Читать

СГД начала выплачивать компенсации по процентам ипотечных кредитов

Платежи производятся в соответствии со списками, представленными кредитными организациями в СГД до 10 апреля. Компенсации будут выплачиваться постепенно до 30 апреля. За этот год ипотечные заемщики получат деньги на свой счет четыре раза - в апреле, июле, октябре и январе. Представители СГД поясняют, что процесс автоматизирован и людям, имеющим право на компенсацию, не нужно ничего делать самим, поэтому СГД особенно призывает остерегаться мошенников, которые, выдавая себя за СГД или кредитное учреждение, пытаются обманом получить личные данные и выманить деньги.  СГД получает всю необходимую для выплаты компенсаций информацию от кредитных организаций, выдавших людям ипотечные кредиты. Поэтому СГД не будет предлагать «перейти по ссылке», «подтвердить свою личность», «отсканировать QR-код и использовать временны

Служба государственных доходов (СГД) в пятницу начала выплаты компенсаций процентов ипотечных кредитов, уже осуществлено 842 выплаты на общую сумму 179 726,37 евро.

Читать