Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Марта Завтра: Alise, Auce

«Выбор от противного» — русские парижане о выборах президента Франции

В русском информационном пространстве о кандидатах в президенты Франции судят прежде всего по их отношению к России, но для избирателей в самой Франции - даже для многих живущих в Париже русских - этот пункт в программах претендентов далеко не главный. Об этом сегодня пишет BBC.

"Люди вроде меня, которые живут здесь уже 15-20 лет, они вряд ли делают свой выбор в зависимости от "кремлёвской повестки" кандидатов. Это - фактор, но, я думаю, второстепенный. В моём случа

макрон ле пен
это точно никакого влияния на выбор не оказывает", - говорит экономист Максим Петровский.

Сам Максим голосовал за Эммануэля Макрона - по его словам, "методом исключения": остальные кандидаты оказались для него менее приемлемы. При этом Макрон - единственный из четвёрки фаворитов первого тура, который не высказывался за налаживание отношений с Россией.

В первом туре 23 апреля лидер новой организации "Вперёд" (En Marche) Макрон занял первое место, второе завоевала симпатизирующая путинской России националистка Марин Ле Пен, и эта пара вышла во второй тур. Он пройдёт 7 мая и в нём, по прогнозам социологов, уверенно победит Макрон.

максим петровский
Экономист Максим Петровский хоть и голосовал за Макрона, но самого кандидата критикует

Документалист Денис Снегирев говорит, что часть русских французов из его круга знакомств если и учитывают позицию кандидата в отношении Кремля, то, скорей, "от обратного". Это прежде всего люди, с которыми Денис познакомился на акциях в поддержку оппозиционных митингов и шествий 2011-2012 года в Москве.

"Они, конечно, смотрят с ужасом на кандидатов, которые предлагают договариваться с Россией и Путиным, которые считают, что санкции никому не нужны, в Сирии - тупик, и потому надо как-то находить общий язык с Владимиром Владимировичем и его друзьями", - говорит Денис.

"У меня есть знакомые, которые ни за что на свете не проголосуют за Меланшона, потому что он якобы за Путина - хотя я не слышала, чтобы он так уж рьяно защищал Путина", - подтверждает существование такой категории "русских французов" преподавательница Татьяна Осипенкова.

"Но и наоборот: некоторые мои знакомые не будут голосовать за кандидата, который слишком критически настроен по отношению к России", - продолжает Татьяна.

Татьяна Осипенкова и Марк Феликс
Главная головная боль французов отнюдь не Россия, говорят французские избиратели

Архитектор Вадим (он не хочет видеть свою фамилию в печати) тоже знает о живущих во Франции русских, которые поддерживают кандидата, выступающего за союз с Путиным. Но сам Вадим к ним не относится.

"Мне изначально был симпатичен Фийон, но его желание идти на сближение с Путиным меня сильно беспокоило. Я даже вступил с ним в переписку. В течение предвыборной компании я видел, как менялась его позиция, особенно после последних событий в Сирии, которые заставили его занять более осторожную позицию по отношению к Путину", - рассказывает Вадим.

Франсуа Фийон, впрочем, после первого тура из борьбы выбыл.

"Но я с Фийоном в какой-то степени согласен - мы вынуждены признать, что санкции не дали положительных результатов, что делать дальше? Для меня очень важно было бы иметь президента, который четко понимает, что происходит в России, чем она живет, и как помочь россиянам. Но кандидаты настолько загружены проблемами самой Франции, что Россия стоит на самом последнем месте каких-либо решений", - признает Вадим.

Если отношение кандидатов к России не является решающим для давно живущих во Франции русских, то для коренных французов это тем более даже не второстепенный вопрос.

"Даже если говорить о международной политике, главное - что будет с Европой? Каким будет "брексит"? Как работать с Трампом? Как бороться с терроризмом? Что делать с мигрантами? - перечисляет французский журналист Марк Феликс. - А Путин - это важно, но этот вопрос - на пятом месте или около того".

денис снегирев
Второй тур выборов во Франции напомнил документалисту Денису Снегиреву расстановку сил на выборах в США

"Мне кажется, электорату Ле Пен пофигу Россия. Эти люди боятся глобализации, боятся потерять работу - они считают, что иностранцы крадут у них рабочие места - и она играет на этих страхах", - добавляет Марк.

"Часть французов в восторге от мачизма Путина и его действий, ищут ему оправдание, и им нравится сильная рука: вот бы нам такого. Но они, как правило, не знают о реальной ситуации в России, - описывает своё видение отношения французов архитектор Вадим. - Другая часть как раз лучше осведомлена о России, и им очень не нравится, что там происходит, поэтому они никогда не поддержат Путина".

Денис Снегирев самыми важными вопросами для себя, как французского избирателя, считает экологию, интеграцию иммигрантов, политический кризис и падение доверия к элите, экономические проблемы и переустройство Евросоюза.

Первый парень на безрыбье

макронnЭммануэль Макрон - лидер первого тура выборов с результатом 23,75% голосов. Во втором туре ему предстоит борьба с Марин Ле Пен

Архитектор Вадим, как и экономист Максим, голосовал за Эммануэля Макрона, причём голосовал в какой-то мере вынужденно: "Хотелось бы за Фийона, но он так подмочил свою репутацию, что шансов себе не оставил".

"В то же время теперь у нас гарантированный молодой прогрессивный, надеюсь, президент. Он предлагает вести страну в будущее в европейском сообществе, развивать бизнес, всевозможные инновации, предпринимательство", - Вадим уверен в итоговой победе Макрона.

Денис Снегирев в ней, вопреки результатам опросов, не уверен. Он видит сходство между положением Хиллари Клинтон перед выборами в США и нынешним положением Макрона.

"Макрон не нравится никому. Все признают только то, что он - вот такая компромиссная фигура. Скорее всего, это будет тот же самый Олланд, но на двадцать лет моложе, подинамичнее, - рассуждает Денис, - но все, с кем я разговаривал, и кто готовы голосовать за Макрона, все голосуют исключительно от противного".

"Программа Макрона - это ни рыба, ни мясо, "я вас всех люблю, я ни правый, ни левый"... По большому счёту, выбор Макрона - это выбор ничегонеделания, то есть в течение пяти лет будет то же самое, что было при Олланде, - считает экономист Максим Петровский. - А через пять лет, я боюсь, мы окажемся в ситуации, где рейтинг у Марин Ле Пен будет уже не на уровне 35-40% во втором туре, как ей прогнозируют сейчас".

Избиратели Ле Пен, вполне вероятно, есть и среди русских французов.

флаги ща ле пенМарин Ле Пен прошла во второй тур, набрав 21,53% голосов

"Русские, живущие здесь, они больше склоняются вправо [...] В России хорошо помнят, что значит социализм и коммунизм, хотя у нас другой опыт социалистического государства, чем у россиян. Поэтому мне кажется, что многие русские, живущие здесь, спокойно относятся к Фийону и даже иногда к Ле Пен", - Марк Феликс.

У некоторых новоиспеченных граждан Франции с родным русским языком проявляется часто встречающийся синдром недавнего иммигранта: желание, вскочив в этот вагон, закрыть за собой дверь - то есть, не пускать новых иммигрантов.

Марк Феликс вспоминает беседу с местной русской, возмущавшейся наплывом иммигрантов: "Нам нужна Ле Пен!" На вопрос, давно ли она сама во Франции, дама ответила: "Пять лет".

"У русских это есть, да - такой немножко национализм, расизм. У меня тоже есть такие знакомые - не знаю, будут ли они голосовать за Ле Пен, но иммигранты из Африки или арабы их напрягают. А себя они считают прекрасно интегрированными иммигрантами", - говорит Татьяна Осипенкова.

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Выпускник какой художественной школы рисовал? Рижане ругают новый перекресток: «Это безумие!» (ФОТО)

Теоретически позитивной новостью поделился в социальной сети Facebook депутат Рижской думы Валдис Гаварс. К сожалению, в комментариях по поводу созданного пешеходного перехода очень мало положительных эмоций - больше людей беспокоит "благоустроенный" перекресток, где прежде машины могли стоять в два ряда - один для желающих сделать левый поворот, второй для тех, кто поворачивает направо, с улицы Торнякална на Виенибас гатве. Но по новому варианту организации дорожного движения, такого варианта больше не будет, а это значит, что пробка на перекрестке с улицей Торнякална, скорее всего, протянется от Виенибас гатве до улицы О. Вациеша.

В ночь с пятницы на субботу наконец-то свершилось событие, которое ожидалось без малого десять лет – на перекрестке Виенибас гатве и улицы Торнякална был построен пешеходный переход. За переход, конечно, спасибо, но остальные линии белого цвета вызывают у автомобилистов и пешеходов, мягко говоря, негодование.

Читать
Загрузка

«Ищет запасной аэродром?» Соцсети смеются над «дружественным селфи Кариньша и Шлесерса» (ФОТО)

Точнее, интерес публики вызвало селфи, на котором запечатлели себя Кришьянис Кариньш и Айнарс Шлесерс.  Шлесерс его подписал так, что "даже соперники должны иметь возможность пожать друг другу руки после хорошего боксерского поединка. Вчера после дебатов в Первой гимназии было сделано историческое селфи». Кроме этого было опубликовано и видео с мероприятия. Наблюдатели сделали вывод, что инициатором селфи стал Кариньш и прокомментировали... -Кариньш и Шлесерс на дружеском селфи: Кариньш готовит себе запасной аэродром?    Kariņš bruģē sev rezerves lidlauku @LatvijaPirmaja vietā? https://t.co/T8C7fs4X1q

В 1-й рижской гимназии состоялась дискуссия с участием нескольких политиков, которая вызвала живой отклик вполне взрослых пользователей соцсети Х.

Читать

Сухо и солнечно: во вторник порадует весенняя погода

Облаков будет мало, в течение дня будет солнечно, более облачное небо ожидается в северо-восточной части страны. Осадков не прогнозируется. Ночью будет дуть слабый или умеренный восточный, северо-восточный ветер, температура воздуха опустится до 0...-5 градусов. Днем ветер усилится, на юге Курземе ожидаются порывы до 14 метров в секунду. Температура воздуха днем составит +2...+8 градусов. В Риге во вторник ожидается сухая и солнечная погода с умеренным восточным, северо-восточным ветром. Температура воздуха ночью опустится на градус ниже нуля, днем повысится до +6 градусов.

Во вторник в Латвии будет преимущественно сухо и солнечно, немного усилится ветер, прогнозируют синоптики.

Читать

Шестилетняя девочка погибла возле Ропажи. Подробности трагедии рассказали соседи

В роковой день около 10 часов утра в дверь к Анатолию постучала мама шестилетней девочки. Обеспокоенная женщина сообщила соседу, что у нее пропал ребенок, и спросила, может ли мужчина помочь обыскать окрестности. Анатолий с трудом "переварил" услышанное, потому что история звучала странно. Прежде всего девочка должна была пойти в детский сад. "Я спрашиваю: она исчезла утром? Может, ее друг отвел ребенка в детский сад? Она говорит: "Нет, нет - ее там нет", - рассказывает Анатолий. Мать также сказала, что ребенок пропал накануне. Это удивило Анатолия еще больше. Пока мать искала на лугу вдалеке, Анатолий решил, что ему следует тщательнее изучить ближайшие окрестности. Вывод мужчины оказался верным. "Иду мимо пруда. Думаю, подойду. И вижу "дутую" оранжевую куртку", - вспоминает Анатолий со слезами на глазах.

В четверг, 29 февраля, под Ропажи произошла трагедия - погибла шестилетняя девочка, спасатели вытащили ее из пруда без признаков жизни. Программа Degpunktā сообщает подробности происшествия, которые рассказали соседи.

Читать

Этого советского у нас больше, чем у соседей — не любим людей, зарабатывающих деньги: Петерис Шмидре

Он отметил: задача государства — создавать нормальные условия для развития бизнеса и забота о социальных программах. «У нас же трое министров думают, в какую сторону железная дорога пойдет, а четыре – что делать с портами. Но не придумают. Даже самый умный министр не придумает того, что придумывают тысячи предпринимателей, продвигая свой бизнес. Мы же хотим сильного президента или премьера, который все разрешит. Ничего пока они не разрешили. Государство должно создать условия, чтобы рыночная экономика работала. Но они не очень-то верят в рыночную экономику. Я этой веры не вижу», - заявил Шмидре. Но предприниматели, это понимают, неохотно идут в политику. Хоть и пробуют. «Дело в отношении к таким людям. У нас очень болезненно относятся к людям, которые зарабатывают деньги», - признал Шмидре

«У нашего общества очень невысокие запросы на благосостояние. У нас советского осталось больше, чем у остальных. Живем по принципу «главное, чтобы у соседа забор упал», для нас это лучше собственного хорошего забора. Буржуев не любим, капиталисты у нас плохие, а все бизнесмены — жулики», - заявил в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv бизнесмен Петерис Шмидре.

Читать

«Двух корзин» пока не будет. Система оплаты медицинских услуг соцвзносами снова откладывается

Предложение об отсрочке подано министром здравоохранения Хосамом Абу Мери и Министерством здравоохранения по просьбе парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам. Принцип, связывающий доступность медицинских услуг с уплатой соцвзносов,  получил поддержку в 12-м Сейме и с тех пор несколько раз откладывался. Теперь его введение планируется отложить еще на полтора года -  до конца 2025 года, пока не будет создана новая система финансирования здравоохранения. Поправки, предложенные Абу Мери, также включают поручение Кабинету министров к 1 марта 2025 года подать законопроект о финансировании медицинских услуг, оплачиваемых государством.

Продолжая подход 13-го Сейма, а затем и 14-го Сейма, парламент снова рассмотрит отсрочку введения "двух корзин" медицинских услуг.

Читать

Работал и учился в США: у Силини новый советник по вопросам нацбезопасности

Ранее Риквейлис был советником по обороне в посольстве Латвии в США. Ранее он также был председателем совета директоров организации по управлению проектом территориального наблюдения Альянса НАТО, национальным экспертом Генерального секретариата Европейской комиссии, советником по обороне в представительстве Латвии при НАТО и Европейском союзе, а также занимал различные должности в Министерстве обороны. Риквейлис получил степень магистра в Аспирантуре ВМС США по специальности «международная безопасность», степень магистра социальных наук в Латвийском университете по специальности «государственное управление». Он также усилил свои знания в Оборонном колледже НАТО. После почти пяти лет работы в этой должности ее покинул Марис Цепуритис, бывший советник премьер-министра по национальной безопасности. Г-жа Силиня выразила

Айрис Риквейлис с сегодняшнего дня назначен советником по национальной безопасности премьер-министра Эвики Силини (Новое единство), сообщили агентству LETA в Государственной канцелярии.

Читать