Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 27. Февраля Завтра: Andra, Liva, Livija

Всегда быть в маске: не вредит ли её постоянное ношение здоровью?

Коронавирус не уходит, а, мутируясь, продолжает терроризировать человечество. Жесткие ограничения вредят бизнесу и расшатывают нервы жителей. А маски мы уже полтора года часами не снимаем... Безопасно ли это — или все–таки постоянно закрытое лицо не полезно для нашего здоровья?

Похоже, что маска – это навсегда или, во всяком случае, на длительное время. Об этом говорят не только нормативы о ношении масок в том или ином случае, которые принимают правительства стран мира, в том числе и наше, но и... законодатели моды. Показы ведущих модных домов мира представляют часть моделей одежды в комплекте с масками, а то и вовсе со скафандрами.

Торговля давно уже предлагает, кроме медицинских масок, повязки из ткани — с вышивкой, аппликациями, стразами. Кто во что горазд. В широкой торговле цены на маски – от 20 центов до 17–21 евро за штуку. Конечно, есть и круче — для особых любителей «высоких» брэндов.

Обязанность каждого

Хочешь не хочешь, а маски приходится надевать. Это правило, за нарушение которого возможен штраф – вплоть до 2 000 евро. Хотя только за отсутствие маски вряд ли столько наложат, разве что человек начнет серьезно препираться с полицией.

Хотя кругом уже полно людей без масок – в том числе там, где их надо надевать: в торговых центрах и маленьких магазинах, в общественном транспорте. Наверное, многие вакцинировались и маски не надевают. По данным на 28 сентября, хотя бы одну дозу вакцины от COVID–19 в Латвии получили 910 311 человек, а 836 007 полностью вакцинированы, — сообщили в отделе проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения. Но Минздрав велит и привитым носить маски в общественных местах.

Опасные упражнения

В маске тяжело даже ехать в автобусе полчаса–час. Люди то и дело приподнимают «лицевой убор», чтобы вдохнуть воздуха. И, может быть, в этот момент они вдохнули порцию опасного вируса... А вот кто–то кашляет, приподняв маску. Ведь пары маску увлажняют и делают ее пыточным орудием. Иные и вовсе носят маску для вида – на шее или на подбородке, а это, конечно, профанация.

А многие вынуждены по роду деятельности проводить в маске весь день: продавцы, инструкторы, медики, — все, кто постоянно общается с клиентами.

Женщины жалуются, что теряет смысл наводить красоту перед выходом из дома: наденешь маску в автобусе – и вся косметика поплывет–размажется. Отпадает необходимость в помаде, тональном креме, а также неудобно надевать маску, если серьги в ушах.

Многие вещи и манипуляции теряют актуальность и уходят в прошлое?

Кожа покраснела...

Читатели спрашивают: не вредно ли носить маску беспрерывно в течение нескольких часов?

«Сейчас постоянно носят маски. Например, продавцы целый день — не снимая, представители других профессий. Людям трудно дышать, лицо потеет. Как это сказывается на здоровье кожи?»
«Когда кашляют, чихают – все идет в маску. Это не вредно для здоровья? Ведь это микробы, которые мы потом вдыхаем. А если я сниму маску и покашляю в ладонь — это тоже риск?»

Опасения читателей мы передали в Министерство здравоохранения и получили ответ:

— Чтобы маска для рта и носа была эффективной и не вредила здоровью, ее надо правильно использовать. Для многоразовой маски важно: правильно ее надевать, снимать и хранить. В свою очередь одноразовую маску для лица нельзя использовать повторно или слишком долго.

Рекомендуемая продолжительность использования маски для лица не должна превышать 2–4 часов. Это время предусмотрено, чтобы медицинская маска не потеряла свою эффективность и не допускала попадания капель слюны, мокроты или выделений из дыхательных путей во время дыхания, разговора, кашля или чихания в воздух, где это могут вдыхать другие.

Тканевую маску следует заменить, как только она станет влажной или загрязненной, постирать при температуре 60 градусов и прогладить.

Если человеку приходится использовать медицинскую или гигиеническую маску для лица в течение длительного времени — например, во время работы, прикрытие для лица необходимо регулярно менять. Поэтому, если человек правильно использует маску, она не может вызвать никаких проблем со здоровьем...

Татьяна АНДРИАНОВА

35 реакций
35 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Кая Каллас: Эстония не обсуждает отправку солдат в Украину

Как отмечает издание, подобные разговоры начались в связи со встречей лидеров ряда стран ЕС и НАТО в Париже. В понедельник премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что некоторые страны-члены Евросоюза и НАТО рассматривают возможность отправки своих войск в Украину. Президент Франции Эммануэль Макрон, который проводил парижский саммит, также подтвердил в понедельник, что нельзя исключать отправку западных подразделений в Украину. Во вторник несколько стран успели подтвердить, что их войска не будут отправлены в Украину. «На самом деле речь не шла о переброске войск, это не было предложением. Возможно, что-то потерялось при переводе. Это сейчас не есть тема переговоров. Да, всякое обсуждалось. Важно, чтобы каждый подумал, как мы можем помочь Украине сейчас, и с теми потребностями, которые есть. Эти пожелания дошли д

Премьер-министр Кая Каллас сообщила Postimees, что тема переброски западных войск в Украину не рассматривались в качестве лежащего на столе конкретного предложения.

Читать
Загрузка

Побег от полиции в центре Риги: пьяный водитель блокировал движение трамвая

Сотрудники муниципальной полиции обратили внимание на автомобиль марки Volkswagen во время патрулирования в Старой Риге, на площади Альберта. Водитель проехал мимо патрульной машины, затем резко ускорился и выехал на улицу Калею, которая является пешеходной. Обнаружив нарушение, патруль последовал за автомобилем и догнал его на улице Аудею. Сотрудники правоохранительных органов неоднократно приказывали водителю остановить транспортное средство, но он не подчинился требованию и попытался сбежать по улице Кр. Барона, затем свернул на улицу Радио. Побег был недолгим и последствия были печальными. Водитель не справился с управлением автомобиля во время движения на большой скорости и разбился, врезавшись в металлическое ограждение, после чего был немедленно задержан. Когда на место были вызваны сотрудники Госполиции, у вод

Рано утром в воскресенье патруль полиции Рижского самоуправления задержал водителя, который безуспешно пытался убежать от стражей порядка, не справился с управлением автомобиля и врезался в дорожное ограждение в центре Риги. В результате аварии было временно заблокировано движение трамвая, сообщает муниципальная полиция Риги.

Читать

Желтое предупреждение! Уровень воды в Даугаве приблизился к опасной отметке

Со вчерашнего дня вода в реке поднялась более чем на метр. Колебания уровня воды связаны с интенсивным ходом ледяной шуги на Даугаве. Предупреждения различных степеней опасности объявляются при приближении уровня воды к критической отметке, индивидуальной для каждой измерительной станции. Желтое предупреждение в Даугавпилсе объявляется, когда уровень воды достигает 6 метров над нулевой отметкой станции. Это означает, что население должно быть информировано о потенциальном риске наводнения. При передвижении в зонах риска затопления следует проявлять осторожность. Находиться на льду очень опасно, уровень воды может резко измениться. В настоящее время прямой угрозы для людей и зданий нет, но она может возникнуть, если уровень воды продолжит подниматься. Муниципальные службы дежурят в круглосуточном режиме

В Даугавпилсе уровень воды в Даугаве достиг 5,85 метра над нулевой отметкой и приблизился к желтому уровню. При подъеме воды еще на 15 см будет объявлено предупреждение об опасности наводнения, сообщили агентству ЛЕТА в самоуправлении.

Читать

Нет обещанных преимуществ: Бабите собирается снова отделиться от Марупского края

Во вторник подкомиссия заслушала автора инициативы об отделении от Марупского края Бабитского края Даце Крастиню, которая заявила, что жители Бабите не получили от реформы обещанных преимуществ - стоимость услуг не снизилась, а качество не повысилось. Более того, в результате реформы развитие Марупе происходит за счет жителей Бабите, например, погашаются крупные кредиты, взятые Марупским краем в предыдущие годы. В свою очередь в Бабите после реформы не было реализовано ни одного проекта развития. Как заявили члены комиссии, территории самоуправлений могут быть изменены решением правительства, а решения о таких серьезных изменениях, как разделение существующих и создание новых краев, может принимать только Сейм. Поэтому, если будут рассматриваться поправки к закону об административных территориях и населенных пунктах и

Вопрос о возможном разделении Марупского края может быть рассмотрен, когда будут предложены поправки к закону об административных территориях и населенных пунктах, заявила подкомиссия по оценке результатов административно-территориальной реформы при комиссии Сейма по делам госуправления и самоуправлений.

Читать

«В Латвии нет места языку агрессора». От имени интернет-магазина разосланы «письма дерусификации»

В компании уверяют: это «фальшивка» (хотя русский язык с сайта действительно исчез). Но подробно говорить о том, что же это было, не хотят, а после того, как письма такого же содержания пришло клиентам повторно, говорить перестали совсем. В полиции сообщают, что заявлений о «взломе» от компании не поступало. Письмо, отправленное в 3 часа ночи пятницы, 23 февраля, с электронной почты Baltic Data, получили клиенты компании (журналистам известно как минимум о двух случаях) — те, кто «когда-то давно» делал покупки в Интернет-магазине предприятия. Начиналось послание с обязательства поддерживать Украину. С сегодняшнего дня и до победы, с каждой покупки дороже 20 евро Baltic Data будет жертвовать Украине один евро, говорилось в тексте. Далее следовали рассуждения про опасность «языка агрессора»:

«В Латвии нет места языку агрессора, поэтому мы вскоре уберем русский язык с нашего сайта и призываем других предпринимателей следовать нашему примеру». Такое письмо было разослано клиентам Baltic Data с корпоративного е-мейла в ночь на 23 февраля, сообщает портал Rus.LSM.lv.

Читать

Шольц возражает Макрону: в Украине не будет ни одного европейского солдата или солдата НАТО

Так, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не желает отправлять Киеву оружие или войска и что его позиция по этому поводу является "твердой". Канцлер Германии Олаф Шольц пошел немного дальше и заявил, что в Украине не будет не только немецких войск, а вообще ни одного европейского солдата или солдата НАТО.  "Еще раз в очень хорошей дискуссии было обсуждено, что то, о чем мы договорились с самого начала между собой, также касается будущего - а именно то, что на украинской земле не будет никаких сухопутных войск, никаких солдат, которых туда могли бы отправить страны Европы или страны НАТО", - сказал он. Как уже сообщалось, накануне вечером президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что во время встречи лидеров НАТО среди прочего участники обсудили вопрос возможной отправки своих войск в Укр

Венгрия и Германия отвергли идею отправки в Украину войск стран НАТО. соответствующие заявления сделали представители правительств этих двух стран, сообщает УНИАН со ссылкой на Sky News, .

Читать

Восемь раз ударила учителя ножом: агрессивная студентка Лиепайского техникума должна выплатить компенсацию

Как пояснили в суде, компенсацию несовершеннолетняя преступница должна будет выплатить вместе с родителями. Однако это решение Курземского окружного суда еще можно обжаловать в Верховном суде (ВС). Напомним в этой связи: департамент уголовных дел ВС ранее частично отменил приговор Курземского окружного суда по делу об инциденте в Лиепае, в результате чего окружному суду пришлось повторно принимать решение по определенным компенсациям ущерба от несовершеннолетней и ее матери. Решением Курземского районного суда от 24 февраля 2023 года признано, что несовершеннолетняя студентка техникума совершила преступление — попытку убийства другого человека. В то же время студентка освобождена от уголовной ответственности и к ней применена принудительная мера медицинского характера. Дело рассматривалось на закрытых з

Преподавательница Лиепайского государственного техникума, которая осенью 2022 года получила ножевые ранения, должна получить 8784 евро в качестве компенсации материального и морального ущерба, предусмотрено решением Курземского окружного суда, сообщает Baltijas Balss.

Читать