Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 13. Апреля Завтра: Egils, Egils, Nauris

Все животные равны, но некоторые равнее: Джордж Оруэлл приветливо машет платформе Manabalss (1)

В этом месяце на платформе инициатив ManaBalss был начат сбор подписей за то, чтобы не менее 50% всех книг, которые продаются в книжных магазинах Латвии, были на латышском языке или языках Евросоюза. Идею подал человек, живущий в Лондоне, но горячо болеющий за латвийскую книготорговлю. Сами опрошенные press.lv книготорговцы, в том числе специализирующиеся на латышской литературе, назвали идею бредом.

При этом совершенно очевидно, что инициатива направлена против магазинов, торгующих литературой на русском. То есть на языке, являющемся родным для 37% населения страны. В связи с этим у нас возник вопрос: а как вообще ManaBalss отбирает инициативы? Если ли какие-то критерии, или можно объявить сбор подписей под чем угодно?  

За ответами мы обратились к Дидзису Мелькису, руководителю ManaBalss по вопросам  коммуникации.

-У нас на портале публично доступны критерии качества, которым должен соответствовать текст инициативы. Идея и предлагаемое решение должны быть основаны на достоверных и доказуемых фактах, - поясняет он. - Должны быть указаны пути решения. Например, важно, чтобы в инициативах  о вопросах налогообложения указывалось из каких средств можно возместить уменьшение бюджета. Содержание инициативы должно соответствовать требованиям пункта 2 статьи 131.3 Регламента Сейма. Инициатива не должна содержать требований, очевидно неприемлемых в демократическом обществе или оскорбительных, не должна нарушать ценности, уважающие человеческое достоинство, свободу, демократию, равноправие, правомерность и права человека, включая права меньшинств. Инициатива должна выступать  ЗА идею, а не содержать призывов выступать против людей, событий или идей.

- Например?

- Мы не сможем опубликовать инициативы, требующие отзыва какого-либо конкретного лица, уход с должности, отставку, уголовное преследование и другие действия, направленные против конкретного лица. Мы не будем публиковать инициативы, требующие что-то запретить, наказать, прекратить, отказаться и т. д.

...По словам г-на Мелькиса, на изучение приемлемости инициативы может уйти до двух недель, а то и больше: «Эксперты, с которыми мы сотрудничаем, консультируют авторов поданных инициатив бесплатно, в меру своих возможностей, поэтому сроки могут варьироваться. Эксперты в самых разных сферах -  юристы, медики, чиновники, специалисты по городскому развитию, защите среды, борьбе с коррупцией»

«Как-то раз после мероприятия в одном самоуправлении ко мне подошел крепкий мужичок и сказал: я один из тех, чья инициатива не была опубликована, - продолжает он. - Я в первый момент напрягся,  промелькнула мысль: ну, сейчас начнется! Но в итоге он произнес: благодарю вас! Вы так детально все разобрали!»

Конечно, бывают и курьезные инициативы, которые приходится отклонять. «Например, был забавный призыв восстановить производство "Адажских чипсов" со вкусом хрена, - вспоминает г-н Мелькис. - Ясно, что опубликовать такой призыв мы не смогли, поскольку коллективные заявления, предлагающие внести изменения  в работу частного сектора, юридически невозможны. Но идея нас повеселила, мы даже переслали этот призыв производителям, чтобы те были в курсе заявок потребителей. И представляете, просто по счастливой случайности производитель как раз намеревался возобновить производство этой марки чипсов! Вот это был поворот! Кстати, производитель так проникся  симпатией к автору этой идеи, что попросил у нас его контакты, чтобы выслать ему в подарок корзину с новыми чипсами... со вкусом хрена».

Другая курьезная идея, которая тоже так и не была опубликована, призывала всех жителей скинуться и передать свою завалявшуюся медную мелочь автору инициативы. Его аргументы звучали так: "Будем честны, вы все равно эту мелочь не используете, у вас эти копейки просто валяются по углам. Поэтому отдайте их лучше мне. А я, со своей стороны, обещаю ничего плохого с ними не делать."

И никакого ущемления прав!

И все-таки, будет ли одобрена инициатива, если она волей-неволей задевает права или интересы какой-то группы жителей? Г-н Мелькис уверяет, что ни в коем случае:

«Ущемлять интересы какой-то группы общества изначально запрещают опубликованные на платформе критерии качества, которых мы придерживаемся. Нам говорят, как же так, вот вы публикуете инициативу за правовую защиту пар, в том числе и однополых, но тут же отказываетесь публиковать инициативу о запрете прайдов! Никакого противоречия. В первом случае речь идет об обеспечении  прав, которых сейчас люди лишены (наследовать имущество, быть в курсе вопросов, связанных с состоянием здоровья спутника жизни и т.п.). И лишение таких прав  реально дискриминирует часть нашего общества.

В случае с прайдом речь идет о самовыражении, о свободе слова, собраний. Прайд не преследует антигосударственных целей и не покушается на Конституцию.  Участники прайдов используют свое право на собрания и шествия, и не должны быть дискриминированы по половому признаку. В Сатверсме говорится, что " права человека должны соблюдаться без какой-либо дискриминации".  Кстати, сам я никогда не участвовал в прайдах  и участвовать не собираюсь, мой интерес к этому вопросу - чисто профессиональный".

...ManaBalss по праву гордится своими достижениями. Восемь инициатив при их содействии стали общегосударственными законами  законами, например, об оплате государством стоматологической помощи детям в острых ситуациях. Удалось устранить дискриминацию в оплате труда педагогов дошкольных заведений, а прокремлевски настроенным лицам запрещено занимать должности в институциях государства и самоуправлений.

Семь коллективных заявок были поддержаны самоуправлениями. Среди последних – инициатива "За Рижский регион без заводов по сжиганию мусора", к которой прислушалось Ропажское самоуправление, приостановив проект строительства завода.

Так как всё-таки с книгами?

Все это, конечно, просто замечательно, и достижениям ManaBalss можно только поаплодировать. Но как все-таки быть с инициативой насчет обязательного 50-процентного присутствия книг на языках ЕС на полках магазинов?

Вот мы читаем:

«Ясно, что опубликовать такой призыв мы не смогли, поскольку коллективные заявления, предлагающие внести изменения в работу частного сектора, юридически невозможны».

Но ведь в данном случае речь идет именно о внесении изменений в работу частного сектора, в частности, торгующих литературой на русском сети магазинов Polaris и магазина Intelektuālā grāmata, которым придется перестраивать свой бизнес или вовсе отказываться от него.

«Мы не будем публиковать инициативы, требующие что-то запретить... Инициатива должна выступать ЗА идею».

Прекрасный тост, как говорят на юге. Но инициатива «за» легко оборачивается «против» конкретных людей. Например, давайте проголосуем за то, чтобы на улицах Риги могли гулять только блондины и брюнеты. А что делать рыжим? Их проблемы, пусть либо перекрашиваются, либо сидят дома.

Так и книжная инициатива формально за «языковое разнообразие», а на деле бьет по русскому читателю. Но ведь, цитируем г-на Мелькиса, «инициатива не должна нарушать ценности, уважающие... права человека, включая права меньшинств». И что же, никаких нарушений собственных «критериев качества» ManaBalss тут не обнаружил?

«То, что кому-то, в случае успеха инициативы, придется перестраивать свой бизнес, и есть техническая цель самой инициативы, - поясняет г-н Мелькис. - Насколько эта цель достижима, эффективна и соизмерима  с учетом тех поправок, которые придется разработать для достижения главной задачи  -  чтобы на прилавках всех книжных магазинов Латвии большинство книг было на латышском или на языках ЕС – это уже вопрос политических дискуссий, если до них дойдет».

...О как! То есть перестройка бизнеса и есть цель инициативы!? А почему же этот самый принцип не сработал с случае с адажскими чипсами – со вкусом хрена? Может потому, что на сей раз речь идет не о хрене, а о русском языке? А что, на него «критерии качества» ManaBalss не распространяются?

Попытавшись прояснить этот вопрос, мы получили от г-на Мелькиса такой ответ:

-Критерии  учитываются, но могут меняться в зависимости от ситуации. Если в условиях изменившейся ситуации символы и инструменты Российской федерации (в том числе и памятники, и диаспора граждан России, и русскозычные люди в целом, и местные названия, связанные с Россией) становятся символами и инструментами противозаконной войны, идущей в Украине и  используются для смягчения и защиты, тогда применять другие подходы к критериям качества не только вполне допустимо,  но и непременно следует это делать.

-Выходит, в данной ситуации можно без ограничений подавать любые инициативы, направленные против русских Латвии, в отличие, к примеру, от инициатив , задевающих сексуальные меньшинства?

- Подавать можно все, что угодно и когда угодно. Что касается законов, юридической составляющей и критериев – у всего этого есть свои цели, и чтобы их достичь, нужно меняться по определению в соответствии с внешними факторами. Незыблемы лишь принципы самой демократии. В известных обстоятельствах именно они становятся определяющими.

...Принципы, да... У Джорджа Оруэлла, если помните, обитатели «Скотного двора» тоже попытались сформулировать принципы общего жития, написав их на стене сарая. Только каким-то неведомым образом они все время дополнялись, и в результате принцип «Все животные равны», превратился во «Все животные равны, но некоторые равнее, чем другие».

Интересно, что же скажут эксперты ManaBalss, если дело вдруг дойдет до инициативы “Все граждане Латвии равны, но некоторые – не будем называть, вы и так знаете, о ком речь – неравнее”?  

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (1) 93 реакций
Комментарии (1) 93 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Сейм «закручивает гайки»: планируется помимо прочего ужесточить наказания для мучителей животных (1)

Планируется, что за жестокое обращение с животным, повлекшее его смерть, а также за истязание животного, в результате которого существо умерло или было покалечено, можно будет применять наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет (сейчас три года), кратковременного лишения свободы или пробационного надзора с лишением прав на содержание отдельных или всех видов животных на срок до пяти лет (сейчас три года). Изменения были предложены после оценки коллективного заявления более 31 тысячи граждан "Реальные тюремные сроки для мучителей и убийц животных". Как отмечают авторы законопроекта, особо вредным и жестоким обращение с животными считается в случаях, когда оно совершено в общественном месте или в присутствии несовершеннолетнего. За такие преступления предполагается увеличить максимальный срок лишения свободы - до шес

В четверг, 11 апреля, Сейм во втором чтении поддержал поправки, предусматривающие более строгое наказание за жестокое обращение с животными. Также с помощью поправок планируется ужесточить наказание за ряд других преступлений, в том числе за вождение в нетрезвом виде, использование чужой идентичности, уклонение от мобилизации, а также за преступления, связанные с насилием. Об этом со ссылкой на пресс-службу Сейма сообщает Rus.Delfi.lv.

Читать
Загрузка

Пьяный водитель без прав, попавший в ДТП, в котором тяжело пострадала пассажирка, сядет на 4 года (1)

ДТП произошло в Кулдигском крае на гравийной дороге. Осужденный управлял автомашиной Volvo, у которой отсутствовали регистрационный номер, наклейка техосмотра и страховой полис ОСТА. В автомобиле вместе с мужчиной ехала пассажирка, которая не была пристегнута ремнем безопасности. Поскольку водитель управлял автомашиной на небезопасной скорости, транспортное средство съехало с дороги и перевернулось. В результате ДТП пассажирка получила тяжкие телесные повреждения. Расследование выяснило, что мужчина, управлявший автомобилем, не имел водительских прав и находился в состоянии опьянения - тест показал 1,6 промилле алкоголя. Поскольку транспортное средство осужденному не принадлежит, оно не может быть конфисковано, но с мужчины будет взыскана в пользу государства полная стоимость автомашины.

Курземский районный суд приговорил мужчину к четырем годам тюремного заключения за аварию, случившуюся по вине водителя, в которой тяжело пострадала пассажирка легкового автомобиля.

Читать

Пиленс: верхушка «Нового Единства» привела к протечкам в демократической системе Латвии (1)

Он сослался на публично озвученную информацию о разрушающих демократию и несовместимых с западным подходом действиях отдельных власть имущих. Основатель "Объединенного списка" также призвал сосредоточиться на выборах в Европарламент, чтобы сразу после этого начать готовиться к выборам в самоуправления в 2025 году. В свою очередь, лидер Латвийского объединения регионов Эдвардс Смилтенс в произнесенной им речи критически оценил нынешнее правительство, сформированное в результате "купли-продажи". Отдельные власть имущие перепутали интересы госбюджета и собственного кармана, правящая коалиция попирает концепцию национальной безопасности, согласно которой переход общественных СМИ преимущественно на латышский язык назначен на 2026 год, заявил Смилтенс. Лидер ЛЗП Эдгар Таварс в контексте скандала с командиров

Верхушка победившего на выборах в 14-й Сейм объединения партий "Новое Единство" привела к протечкам в демократической системе Латвии. Об этом в субботу, 13 апреля, заявил на съезде Латвийской зеленой партии (ЛЗП) основатель другого партийного объединения - "Объединенный список" - Улдис Пиленс.

Читать

ЛТВ: на должность главы МИД Латвии «Новое Единство» выдвинет Байбу Браже (1)

Посол МИД по особым поручениям Байба Браже неофициально упоминалась в качестве наиболее вероятного кандидата на эту должность сразу после сообщения об отставке Кришьяниса Кариньша. Агентству LETA в течение двух недель не удалось связаться с Браже, чтобы узнать, что она думает о возможности занять этот пост. Упоминались и другие кандидаты из "Нового Единства", в том числе бывший парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевича, депутат Сейма Гиртс Валдис Кристовскис, но имелись разные причины не считать их реальными претендентами. ЛТВ сообщает, что неофициально кандидатуру Браже уже поддержали депутаты одной с нею фракции, партия планирует официально номинировать ее в понедельник, 15 апреля.

Партия "Новое Единство" определилось с кандидатурой на должность министра иностранных дел - оно будет выдвигать дипломата Байбу Браже, о чем сообщило ЛТВ со ссылкой на неофициальную информацию.

Читать

Министр обороны Британии хочет дать Украине лазерное оружие для сбивания дронов; сможет ли? (1)

По словам Гранта Шаппса, это оружие может серьезно повлиять на ход конфликта. Ожидается, что оружие под названием DragonFire начнет поступать на службу к 2027 году, но Шаппс сказал, что хочет «ускорить» производство и сделать его доступным раньше. В январе были проведены первые и успешные испытания лазера против воздушной цели. Первоначально предполагалось, что лазер будет принят на вооружение к 2032 году, но, благодаря реформам, направленным на ускорение государственных закупок оружия, он должен быть готов на пять лет раньше. Во время посещения военного исследовательского центра Портон-Даун министр обороны заявил журналистам, что хочет еще больше ускорить этот процесс. «Скажем так, оно необязательно должно быть на 100% идеальным, прежде чем его могут получить украинцы», — сказал Шаппс. М

Министр обороны Великобритании заявил, что в Украину для уничтожения российских дронов может быть отправлено новое британское лазерное оружие, обладающее высокой мощностью, точностью и низкой себестоимостью поражения целей, пишет Русская служба Би-би-си.

Читать

США и Великобритания запретили импорт металлов из России; Евросоюз с запретом пока не торопится (1)

Великобритания вслед за США ввела эмбарго на импорт российского алюминия, меди и никеля. Торговля этими металлами будет запрещена на биржах в Чикаго и Лондоне, следует из заявлений на сайтах министерства финансов США и британского правительства, опубликованных в пятницу, 12 апреля. В Минфине США уточнили, что ограничения не касаются металлов, которые были добыты до вступления запрета в силу. Россия производит около 6% мирового никеля, 5% алюминия и 4% меди. На складах Лондонской биржи металлов (LME) по состоянию на конец марта 2024 года на российский алюминий приходилось 96% запасов, на никель - 62%, а на медь - 36%, отмечает агентство Bloomberg. По оценкам британского правительства, объем доходов РФ от экспорта металлов с полномасштабного вторжения РФ в Украину сократился с 25 до 15 млрд долларов. Принятые меры призваны умен

Под запрет подпали алюминий, медь и никель российского происхождения. Между тем импорт российских металлов остается одной из основных статей в торговле между РФ и Евросоюзом, пишет "Немецкая волна".

Читать

В Сиднее мужчина с ножом напал на посетителей торгового центра. Погибли 5 человек (1)

Инцидент произошел в молле Westfield в районе Бонди-Джанкшен. Посетители торгового центра рассказали, что нападавший был вооружен «большим клинком». В результате действий преступника погибли  пять человек. Как сообщает Sydney Morning Herald, еще восемь человек госпитализированы, в их числе один ребенок. Нападавшего застрелили полицейские. Торговый центр проверяют в поисках его возможных сообщников. Мотивы действий мужчины пока неясны, правоохранительные органы проверяют его возможную связь с радикальными исламистами. (Фото иллюстративное.)

В Сиднее мужчина с ножом напал на посетителей торгового центра, сообщает "Медуза" со ссылкой на news.com.au.

Читать