В субботу, 21 ноября в рижском книжном магазине Polaris Domina состоялась презентация новой, уже десятой по счету, книги известного краеведа, журналиста Ильи Дименштейна с говорящим названием "Рига нашей молодости: 1945–1991". Среди его работ — "Русская Рига", "Имена русской Латвии", "Рига и рижане 100 лет назад", "Наша Юрмала" и др. "7 секретам" уже удалось получить авторский экземпляр нового издания с такой примечательной дарственной надписью: "Моему товарищу и коллеге и его папе Николаю Родионовичу с искренними симпатиями. Спасибо за помощь в создании книги!"
Все мы родом из детства
Итак, открою секрет: Николай Родионович Мартак — мой отец. Дело в том, что книга "Рига нашей молодости: 1945–1991" охватывает судьбы людей самых разных профессий. И тут, конечно, был важен максимально возможный охват. Так, один из героев Дименштейна работал в милиции, другой — в порту, а кто–то — в ресторане, школе, газете, университете и пр. Когда Илья подбирал своих героев, я забросил удочку: мол, а тебя не интересует ветеран Рижского таксомоторного парка? "Здорово!" — воскликнул обрадованный коллега. Я тут же нашел в своем семейном альбоме соответствующие снимки.
Понятное дело, все детство я провел в Рижском таксопарке. А где же еще? До сих пор вспоминаю, с каким восторгом наблюдал за тем, как машины моют. После встречи с огромными крутящимися щетками "волги" выглядели как новенькие. Мне довелось даже принять участие в субботниках, которые проходили на предприятии по различным красным датам календаря. Несмотря на то что они были в самом деле "красными", коммунистическими, народ все равно с удовольствием собирался вместе. Потому что во времена моего детства люди действительно жили дружно, весело и с верой в будущее.
Мой отец пришел в таксопарк в 1960 году. Получается, 55 лет назад. А сейчас ему уже 83 года. Он ездил и на "победе", и на "волге" с оленем на капоте (ГАЗ–21), и на ГАЗ–24, где были самые мягкие сиденья на свете. Работал водителем, мастером, механиком. Когда сел за баранку, в Риге было всего несколько сотен "колес" с "шашечками", а когда выходил на пенсию, их насчитывалось уже тысячи. Место было престижным. Брали со вторым водительским классом. Преимуществом отца был предыдущий опыт: в Госбанке он 5 лет возил инкассаторов, имел при себе личное оружие — наган, а потом пистолет ТТ.
К счастью, на практике оружие применять не пришлось. Только в тире. А до этого отец три года отслужил на Балтийском флоте. После дембеля уроженец села Рудое Володарского района Киевской области остался в столице Латвийской ССР. Женился. Водителям такси платили не больше, чем другим, но зато были чаевые. В день выходило до 50 рублей. Тех, полновесных, советских. "Но не все тогда измерялось деньгами. Люди гордились тем, что работают в Рижском таксомоторном парке. 10 лет он считался лучшим в Союзе. Приезжали учиться со всей страны!" — приводит цитату Илья Дименштейн.
Звёздные пассажиры
"Я никогда никому не отказывал: ни бабульке, которой нужно было положить цветочки на три кладбища, ни селянину, спешившему на хутор. И ни разу не остался внакладе — ни в моральном плане, ни в материальном. Подъезжаю однажды в вокзалу. Диспетчер говорит, что никто не хочет везти пассажира в Кегумс. Хуторянин ругается по–латышски. Но и водителей понять можно — они не обязаны ехать за город.
Конечно, если бы сразу посулил хорошие чаевые, упираться не стали бы. А так ведь назад, скорее всего, придется ехать порожняком. А я согласился. Сели еще с одной тетушкой, которой тоже нужно было в ту сторону. Довез, получил два рубля сверху, потом женщина приглашает меня в свой сад. И выносит… полную корзину клубники. Угостил в Риге всех домашних. У меня до сих пор на губах сладкий вкус той ягоды", — рассказал ветеран таксопарка.
А еще он поведал моему коллеге о том, каких знаменитостей своего времени возил. Скажем, народного артиста СССР Петра Глебова — Григория Мелихова из "Тихого Дона", корифея советского кино Сергея Филиппова, который ехал из ресторана "Астория" по случаю рижского кинофестиваля. "Однажды подъехал к гостинице "Рига", а возле нее — Николай Рыбников, исполнитель главной роли в фильме "Весна на Заречной улице". Открыл окно такси и запел: "Когда весна придет, не знаю…" "Узнали?" — улыбнулся артист. Повез его в аэропорт. По пути поинтересовался: сам он исполнил песню или профессиональный певец? Оказалось, сам!"
За хорошую работу отца премировали "москвичом", предоставили возможность купить кооперативную квартиру. Конечно, сегодняшним таксистам, дни и ночи не вылезающим из машины, это кажется несбыточной мечтой. Мой папа и сегодня живет в той самой трехкомнатной "распашонке" в рижском жилмассиве Плявниеки. В квартире — два туалета, в доме — лифт, мусоропровод. В подъезде чистенько, на этажах стоят цветы. А на "москвиче" мы ездили на огород, в Румбулу. Сегодня все сильнее убеждаешься: как же здорово мы тогда жили. Люди с уверенностью смотрели в завтрашний день.
Кстати, среди героев новой книги Ильи Дименштейна и архитектор Янис Лейниекс, который рассказывает о первых жилмассивах. Часто приходится слышать о том, что микрорайоны — это типичный пример советизации, а вот на Западе серийных домов нет. Но, как отметил архитектор, это не более чем миф. Микрорайонов полно и в западных странах. Именно там и была подсмотрена идея.
Каждой семье — отдельную квартиру
Первый в СССР серийный микрорайон появился в Москве, в Черемушках, в 1955 году. За образец взяли опыт англичан и шведов, которые вместо отдельных домов строили серийное жилье. Причем с неизменной социальной инфраструктурой — детскими садиками, школами, магазинами, поликлиниками. Да, габариты типовых квартир были минимальными, но это был шаг вперед, ведь тогда провозглашался лозунг: "Каждой семье — отдельную квартиру!" Постепенно коммуналки уходили в историю. Да, может быть, лозунг и был слишком смелым.
Однако сегодняшние власти вообще ничего не обещают. А на нет, как говорится, и спросу нет… В Риге первый жилмассив появился в начале 60–х — в Агенскалнских Соснах. На том месте, где когда–то были дюны и бобслейная трасса. Изначально дома строили кирпичными, затем появились крупнопанельные. Эту продукцию выпускал открывшийся в Риге домостроительный комбинат. Продукцию поставили на поток. Так и выросли Большая Югла, Ильгюциемс, в 70–е — Пурвциемс, Иманта, Кенгарагс, а в 80–е — Золитуде, Плявниеки. После чего наступили новые, "независимые" времена.
Среди героев Ильи Дименштейна и знаменитый академик Виктор Константинович Калнберз, который рассказал о первом выпуске Рижского медицинского института. Тогда в этом вузе преподавали выдающиеся медики. Скажем, Павел Иванович Страдынь, выпускник Петроградской военно–медицинской академии. У него была русская жена — Нина Федоровна Малышева. Архитектор Андрей Холцманис поведал о том, как восстанавливали сгоревшую во время войны жемчужину Риги — церковь Петра, которая долгие годы стояла в руинах. Интересен и рассказ о создании монумента Освободителям, а также другие главы…
Советуем обратить внимание на эту книгу — весьма примечательную и полезную для молодого поколения рижан.
Дмитрий МАРТ.
19 ноября 2015. "7 секретов" №46