Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 24. Октября Завтра: Modrite, Mudrite, Renate
Доступность

Врачи больницы Страдыня практически убили ветерана Второй мировой. Безразличие и цинизм

Press.lv

Рижанин Дмитрий Чубуков  рассказал на Facebook страшную историю циничного убийства пожилого человека. Историю цинизма, наглости и бесчеловечности

"Учитывая полную бредовость ситуации с нашей медициной, прошу максимального участия и перепоста. Речь о жизни, смерти, и том, кто у нас в Латвии сейчас может решать, когда человеку можно жить, а когда уже стоит и умереть.

Кто?

Николай Николаевич Гонарович – одинокий, но мужественный и выносливый человек, 1923 года рождения (94 года), ветеран Второй мировой (один из последних), инвалид первой группы с ампутированными ногами. Учитывая отсутствие близких родственников, находится под постоянным присмотром социальных работников (золотые люди – добрые, отзывчивые, дело свое знают крайне хорошо). Даже в своем возрасте и состоянии здоровья умудрился сохранить ясность рассудка и трезвость суждений. Я, внучатый племянник его бывшей жены Луции, хоть и видел его довольно редко, к его мнению всегда прислушивался – он быстро выдавал полный анализ практически любой ситуации с высоты своего жизненного опыта, и, как правило, выводы, сделанные из этого анализа, были верны. Дай бог каждому иметь такой ясный ум. 

16 апреля вечером Николаю стало плохо, и соц.работник Игорь, который находился в этот момент рядом с ним, по характерным признакам (слегка перекошенный рот, мерцающие зрачки, несвязность речи) сделал вывод о том, что это может быть инсульт. Игорь сразу вызвал скорую помощь. Брать не хотели, говорили про возраст – Игорь насилу уговорил отвезти Николая в больницу. В итоге отвезли в Университетскую Больницу Страдиня.

Где?

В приемном покое больницы Страдиня Николая продержали ночь. Легче ему не стало – к утру 17 апреля он уже еле говорил. Сделали анализ крови, компьютерную томографию… и выписали с формулировкой «Pacients pats sūdzības neuzdod, jūtas apmierinoši» (Пациент не жалуется, чувствует удовлетворительно) в выписке из больницы и фразой «Здоров, как бык» на словах. Николая сдали на руки соц.работнику Игорю, который организовал транспортировку Николая домой. Дома Николая положили в его кровать, где он через несколько часов окончательно потерял сознание.

Дома соц.работники пытались привести Николая в чувство - безуспешно. 18 апреля удалось вызвать скорую так, чтобы она все-таки опять приехала. Работники скорой помощи сначала говорили, что Николай просто спит. Разбудить не получилось – пришлось опять везти в больницу Страдиня. В больницу пациент попал без сознания. 
В приемном покое Николая продержали несколько часов, сделали анализы, поставили систему, констатировали, что началась инфекция мочевыводящих путей… и СНОВА выписали с формулировкой «Pacients pats sūdzības neuzdod, jūtas apmierinoši» (Пациент не жалуется, чувствует удовлетворительно) в выписке из больницы и фразой «Здоров, как бык» на словах.

Когда?

Я узнал об этой ситуации случайно – хотел проконсультироваться у Николая по одному деликатному вопросу. Позвонил (20 апреля, в пятницу), трубку поднял соц.работник Игорь, он же рассказал мне о проблеме. Я сразу приехал к Николаю домой оценить обстановку.
Подошел к Николаю, увидел слегка перекошенный рот, мутные зрачки, попытался разбудить, понял, что не получится. Вызвал скорую. Работники скорой помощи сначала говорили, что Николай просто спит. Я предложил денег за то, что они его разбудят. Попробовали – разумеется, безуспешно. Только тогда его «упаковали» (по их же словам) и отвезли в больницу Страдиня. Я поехал следом за машиной скорой помощи.
В приемном покое Николая встретили словами «О, опять этого безногого привезли». Обратились ко мне, сказали, что это бесполезно, и его опять через пару часов выпишут. Тогда я понял, что надо идти не через приемное отделение, а «через гастроном». Пошел сразу в администрацию больницы к глав.врачу. Ее (глав.врача больницы, Eva Striķe), разумеется, не было, и я обратился к ее заместителям.

Как?

Честно говоря, во время разговора с заместителями глав.врача (говорил с Янисом Вилманисом, далее в тексте – «Я.В.»), я подумал, что мир сошел с ума. Вкратце, суть диалога:

Д.Ч.: Почему из Вашей больницы выписывают человека без сознания?
Я.В.: Ну вот, я же вижу его последнюю выписку, там написано, что пациент не жаловался, и состояние удовлетворительное.
Д.Ч.: Он не мог ничего сказать – он был без сознания.
Я.В.: Ну так ему 94 года, он и в сознании не смог бы нам ничего ответить.
Д.Ч.: Я неделю назад с ним в шахматы играл – он был в полностью трезвом уме, с речью и моторикой все было в порядке.
Я.В.: Ну, Вы понимаете, у нас политика больницы такова, что мы оказываем помощь только самым тяжелым больным, если серьезные травмы, переломы там, сотрясения…
Д.Ч.: Так что, мне надо сломать ему что-то, чтобы его взяли? Или не ему? Или какая процедура сейчас вообще? Объясните подробнее, пожалуйста.
Я.В.: У нас в больнице всего 800 мест, на всех не хватает. Врачи, если констатируют, что срочная помощь не нужна, пациента выписывают.
Д.Ч.: Прямо без сознания?
Я.В.: Очевидно, срочная помощь ему не требовалась.
Д.Ч.: В общем, я понял ситуацию. Давайте посмотрим на все это с немного другой стороны. Вы, вот уже третий раз за неделю, хотите выписать человека с инсультом (насколько я понимаю в медицине) и инфекцией (судя по второй выписке), без сознания, инвалида первой группы с ампутированными ногами. Выписав ему антибиотики в таблетках, которые он в домашних условиях принять не сможет.Тогда, пожалуйста, примите во внимание тот факт, что это не просто инвалид 94 лет от роду – это еще и ветеран Второй Мировой, с ранениями, наградами, лично в свое время бравший Ригу. А сейчас, между прочим, конец апреля – до 9 мая осталось всего ничего. Не думаю, что администрацию больницы сильно порадует скандал, который может быть результатом Ваших действий по отношению к Николаю.

Я.В.: Хорошо, мы все поняли – постараемся что-то придумать. Скорее всего, Николая Гонаровича в больницу положат.

В это время…

Пока я шел из 8-го корпуса (администрации больницы Страдиня) до приемного покоя, произошло Чудо. Николаю Гонаровичу нашлось место в отделении нефрологии, ему сделали все возможные проверки, назначили лечащего врача, выделили обслуживающий мед. персонал, и начал происходить процесс медицинской помощи.
В процессе проверок подтвердился факт инсульта (который был вообще-то в понедельник), инфекции, и, вдруг, выяснилось, что пациент «в крайне тяжелом состоянии».
В приемном покое больницы Страдиня на меня смотрели крайне недовольно, ведь я, негодяй, заставил медиков выполнять их работу. Очевидно, это не входило в круг их интересов.

На следующий день…

21 апреля 2018 года, я снова приехал в больницу Страдиня, уже в отделение нефрологии, на 4-ом этаже свежепостроенного нового корпуса. И у меня состоялся весьма любопытный диалог с лечащим врачом Николая (д-р Vernere, далее «В.»). Суть диалога:

В.: Николай находится в крайне тяжелом состоянии, очевидно после инсульта. В сознание не приходил, и не известно, придет ли. Факт инсульта хорошо виден на КТ. Давно он у него случился?
Д.Ч.: Полагаю, что в этот понедельник, 16 апреля.
В.: А, почему же его так поздно, только вчера, привезли в отделение?
Д.Ч.: Потому что его дважды на этой неделе выписывали из больницы с текстом «Здоров, как бык». Причем, второй раз он уже был без сознания.
В.: Интересно, из какой это больницы его выписали?
Д.Ч.: Вообще-то, из больницы Страдиня – и он оба раза не был дальше приемного покоя.
*Минута напряженного молчания…*
В.: Ну, теперь я не знаю, что можно для Николая сделать. После инсульта важны первые часы, когда можно человеку помочь. Мы будем его поддерживать, сколько сможем.

Развитие ситуации – в динамике

Сегодня, 23 апреля, я снова был в больнице Страдиня в отделении нефрологии. Лечащего врача – нет на месте, заместителя лечащего врача – тоже нет на месте, передо мной в палату вбежала медсестра, которая попыталась по-быстрому привести Николая хоть в какой-то порядок. Отсюда вывод – персонал больницы Страдиня делает что-то только в том случае, если на них смотрят, либо если на них давят.
По-человечески, или, хотя бы профессионально, отнестись к пациенту, который не может постоять за себя – это не про них.

Подведем итог

Я понимаю, что Николаю уже, скорее всего, помочь нельзя. Все, что врачи могли НЕ сделать – они НЕ сделали. Теперь уже поздно – мир лишился еще одной ясной головы. Но я не считаю возможным оставить эту ситуацию без последствий. Если человека с инсультом и без сознания кладут в больницу только под угрозой политического скандала – это уже не больница, это уже не врачи.

На месте Николая Гонаровича может оказаться любой. Никто не может поручиться, что за Вас всегда будет, кому заступиться. А, с такой политикой в ведущей больнице Латвии, любой одинокий человек, который не может постоять за себя из-за состояния здоровья, обречен на смерть. Что, кстати говоря, прямо нарушает Satversmes pp. 93., 111. & 115.

Если оставим этот беспредел без ответа сейчас – каждого из Вас в итоге может ждать что-то подобное.

Что нужно сделать прямо сейчас?

1. Подать заявление в Veselības Inspekciju – я это уже сделал сегодня (Jūsu iesniegums par tēmu "Veselības aprūpe" ir iesniegts Veselības inspekcijā un reģistrēts ar numuru "EP113-10032").
2. Подать правильно составленное заявление в полицию, прокуратуру, возможно, в прочие смежные структуры – я в процессе, и мне пригодится помощь.
3. Не дать «спустить на тормозах» этот процесс, для чего нужна общественная поддержка. В этом вопросе надеюсь на помощь всех, кто читает этот пост.

Что можно сделать дополнительно?

1. Предлагаю всем желающим написать официальное заявление в администрацию больницы с одним из вопросов:
1.1. В каких случаях человека с инсультом можно выписывать из больницы без сознания?
1.2. Является ли в компетенции врачей и администрации больницы решать, жить пациенту, или умереть, при условии, что он в коме и одинок?
1.3. Какова позиция администрации больницы в отношении одиноких людей в годах? Почему их стараются не помещать в больницу?
1.4. Является ли частью политики больницы геноцид по возрастному признаку?
2. Было бы очень хорошо привлечь к освещению развития выше упомянутых событий СМИ. Буду признателен за любую помощь в этой связи. Иначе все это больнице Страдиня просто сойдет с рук.
3. Также не откажусь от грамотной юридической поддержки. Если есть юристы, которым не все равно, и которые готовы сопровождать данное дело на добровольных началах – полагаю, что в итоге, все население Латвии будет таким юристам искренне благодарны.

Всем всех благ, 
надеюсь на Вашу поддержку,
Дмитрий Чубуков"

Press.lv

4675 реакций
4675 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Ride» снова разрешили работать, компания ожидает таких же требований к другим операторам

Центр по защите прав потребителей (PTAC) согласовал с оператором электровелосипедов общего пользования Ride Mobility ("Ride") новый механизм проверки возраста пользователей и разрешил компании возобновить оказание услуг, сообщается на сайте PTAC.

Центр по защите прав потребителей (PTAC) согласовал с оператором электровелосипедов общего пользования Ride Mobility ("Ride") новый механизм проверки возраста пользователей и разрешил компании возобновить оказание услуг, сообщается на сайте PTAC.

Читать
Загрузка

Ну, если он ..осликов, то ты Байба — Жабре: Глава МИДа перешла уже все границы дозволенного в политике

Голосование в Сейме, в котором большинством голосов депутаты концептуально утвердили выход из Стамбульской конвенции и перевели принятие решения по конвенции в разряд "в срочном порядке", то есть за два голосования, а не за три, как обычно, вызвало бурю в латвийском МИДе.

Голосование в Сейме, в котором большинством голосов депутаты концептуально утвердили выход из Стамбульской конвенции и перевели принятие решения по конвенции в разряд "в срочном порядке", то есть за два голосования, а не за три, как обычно, вызвало бурю в латвийском МИДе.

Читать

Сливочное масло из пальмы? ПВС «не смогла» определить состав добавки масла из индийского магазина в Риге

Житель Риги купил в индийском магазине продукт под названием «Desi Ghee», характерный для индийской кухни — топлёное и очищенное сливочное масло из коровьего молока. Однако у покупателя возникли подозрения, что в нём может быть пальмовое масло. После проверки Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) действительно обнаружила в образце не-молочные жиры, которые не допускаются в настоящем гхи. В результате продажа конкретной партии была приостановлена, сообщила программа LTV “4. studija”.

Житель Риги купил в индийском магазине продукт под названием «Desi Ghee», характерный для индийской кухни — топлёное и очищенное сливочное масло из коровьего молока. Однако у покупателя возникли подозрения, что в нём может быть пальмовое масло. После проверки Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) действительно обнаружила в образце не-молочные жиры, которые не допускаются в настоящем гхи. В результате продажа конкретной партии была приостановлена, сообщила программа LTV “4. studija”.

Читать

Переход на «зимнее время» уже в ночь на воскресенье. Как он повлияет на вас?

Переход на зимнее время, который состоится в воскресенье, 26 октября, считается менее стрессовым для организма, чем весенний. Но, по словам врачей, и он не проходит бесследно. Осенний сдвиг часов нарушает естественный ритм сна, концентрации и гормонального баланса.

Переход на зимнее время, который состоится в воскресенье, 26 октября, считается менее стрессовым для организма, чем весенний. Но, по словам врачей, и он не проходит бесследно. Осенний сдвиг часов нарушает естественный ритм сна, концентрации и гормонального баланса.

Читать

Кто хороший мальчик? Полицейская с собакой из Латвии стали чемпионами мира

Начальница Кинологического отдела Государственной полиции Гунда Шабанова со своей собакой Тором завоевала золотую и серебряную медали на чемпионате мира IFSS по ездовому спорту, который проходит в США.

Начальница Кинологического отдела Государственной полиции Гунда Шабанова со своей собакой Тором завоевала золотую и серебряную медали на чемпионате мира IFSS по ездовому спорту, который проходит в США.

Читать

Голосовать только получив справку от «органов»: новая версия демократии от лидера «Единства»

Когда демократия нуждается в справках, это уже не демократия. [Эдмунд] Юревицс (новый руководитель "Нового единства") призывает установить, что денонсация Стамбульской конвенции возможна только после вердикта служб безопасности. Спецслужбы должны подтвердить, что в процессе денонсации не выявлены элементы дезинформационной кампании России. Такая вот защита демократических процессов, - пишет экс-депутат Рижской думы Константин Чекушин в ФБ.

Когда демократия нуждается в справках, это уже не демократия. [Эдмунд] Юревицс (новый руководитель "Нового единства") призывает установить, что денонсация Стамбульской конвенции возможна только после вердикта служб безопасности. Спецслужбы должны подтвердить, что в процессе денонсации не выявлены элементы дезинформационной кампании России. Такая вот защита демократических процессов, - пишет экс-депутат Рижской думы Константин Чекушин в ФБ.

Читать

Латышским языком владеют 97% латвийцев, утверждает член правления Национального объединения

Депутат Сейма от Национального объединения Артурс Бутанс 23 октября  заявил в посте в X (Twitter), что в Латвии 97% жителей понимают и используют латышский язык. 

Депутат Сейма от Национального объединения Артурс Бутанс 23 октября  заявил в посте в X (Twitter), что в Латвии 97% жителей понимают и используют латышский язык. 

Читать