Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 18. Июня Завтра: Alberts, Madis

Впереди — подведение итогов

Публикуем рассказы, присланные на конкурс "ВЕСТЕЙ".

Необыкновенный подарок

О чем вспоминает Любовь НИКОЛАЕНКО Наша читательница живет в Вентспилсе, ей 77 лет. Любовь НИКОЛАЕНКО рассказала, что ее семья — многолетний подписчик любимой газеты "ВЕСТИ", и поделилась тем, что особенно дорого ее сердцу… Разъехались мои дети и внуки с семьями по четырем странам — Ирландия, Германия, Англия, Швейцария — в поисках работы в кризисное для Латвии время. Слава богу, работу нашли — живут неплохо, довольны. Плохо, что оставили свои квартиры, родину, родителей. Вернутся ли? В разлуке жить тяжко. Очень редко видимся, хотя созваниваемся; скучаем, волнуемся за них, а они за нас. Ничего не поделаешь — такое время пришло… Но написать хочу не о грустном, а о том необычном и радостном, что произошло с нами в 2013 году. В Латвию из России меня привез муж Василий. Тут его родители жили. А познакомились мы в Сибири. Он после армии приехал по комсомольской путевке на строительство Братской ГЭС. Встретились и больше не расстались. Сыграли комсомольскую свадьбу. Уже 52 года вместе. Вырастили пятерых детей. Дети знают мою давнюю несбыточную мечту: навестить мою единственную тетю Мотю, проживающую в Подмосковье. В семье знали, что выросла я в детском доме (виновата война). Так тетя в годы войны сберегла шестерых детей от своих умерших сестер. Растила, воспитывала, но когда наступил сильный голод после войны, ей пришлось отдать в детдом меня и брата. Спасла нас от голодной смерти. Низкий поклон ей. Мы все помним. Что придумали мои дети? Они втайне купили нам с дедом билеты на поездку туда и обратно. Безумно обрадовали нас. И 24 ноября 2013 года произошла наша великая незабываемая встреча, которую я так ждала. С радостью, со слезами на глазах. Спасибо детям за такой волнующий, щедрый подарок. Там я познакомила своего мужа с тетей и родственниками. Тогда же и отметили 100–летие тети Моти. Из Латвии мы привезли гостинец — замечательный латвийский бальзам, который и нам самим нравится, настоящий ржаной черный и кисло–сладкий хлеб. Они дружно посмеялись, что мы в Россию хлеб привезли. Что, мол, у нас хлеба нет? Но потом с удовольствием уплетали и восхищались необыкновенным вкусом национального латышского хлеба…

Золотой песок

Что увидел Павел ВОВИНСКИЙ Умение видеть красоту природы показал в своем письме наш читатель из Даугавпилса. Пенсионер рассказал, что он покупает "ВЕСТИ" в киоске и читает вместе с семьей и друзьями. Ему 71 год… Июльским днем, идя домой с вырубки, где валили деревья, наткнулся на озеро. Оно лежало неподалеку от тропы и было похоже на огромное овальное зеркало, оброненное в лесной чаще. Я подошел ближе и хорошенько разглядел распахнувшуюся передо мной неожиданную, как подарок, картину. Озеро в поперечнике нешироко — как в народе говорят, переплюнуть можно. У берегов плотной стеной толпился камыш, за ним поигрывала волна, перекатывая в своих ладонях солнечные блики, на волне там и сям плясали широкие зеленые листья кувшинок. Гладь озера ничто не нарушало: ни рыбачья лодка, ни дикая птица, и только в бездне воздушных потоков над озером плавал кругами ястреб.
Мне приглянулся кусочек берега, он был относительно сух и густо порос веселой травкой. Скинув с плеч рюкзак, уселся на него у самого среза воды. Солнце стояло высоко, и его лучи пронизывали толщу воды до дна. По поверхности скользили водомерки на своих тонких упористых ножках. На дне лежал слой мертвого ила. В нем я увидел шевелящийся ком, очень похожий на осиное гнездо, только более темный. Вглядевшись, увидел, что ком состоял из множества насекомых, похожих на мелких черных клопов. Зрелище не вызвало у меня восторга. Я поднял валявшийся рядом сук ольхи, опустил его в воду, но, не достав до этого отвратительного гнезда — сук оказался короток, поворошил рядом, в иле. Со дна вырвались рваные пузыри, понеслись вверх, а вслед за ними образовалось темное, бесформенное облако мути. И тотчас же в него обрадованно метнулась вся эта водяная орава, которой, я уверен, большинство людей и названия–то не знает. Она мелькала там и сям, прошивала облако во всех направлениях, жадно выхватывала невидимую для человеческих глаз добычу. Я ткнул в ил еще раз и с силой стал ворочать сук в разные стороны. Водяная мерзость мгновенно исчезла. Вскоре и поднятый ил отогнало в сторону, и в просветлевшей воде открылся песок. Это был чистый желтый песок. Десятки, а возможно и сотни лет лежал он под илом и теперь, вдруг освободившись навстречу солнцу, радостно засветился, заблестел всеми своими гранями, и, мне показалось, я увидел перед собой личико впервые засмеявшегося ребенка. Я опустил руку в воду и зачерпнул песок ладонью. Песчинки были крупные, отполированные временем и походили на крохотные золотые слиточки. Потом я шел домой. К вечеру поднялся ветер, и березы по бокам тропинки бесстыдно задирали передо мной зеленые подолы своих юбок, показывая из–под них высоко оголившиеся ноги. Я шел, а у меня из головы все не выходил золотистый песок. Он лежал под илом, но держал на себе целое озеро со всеми его обитателями. Как у людей (пришло сравнение): одни держат на своих плечах планету, другие создают на ней муть, чтобы удобнее ловить свою рыбку…

По следам Тристана и Изольды

Ариадна ГЕЦОВА побывала в местах древних легенд Наши читатели любят путешествовать, вот и рижанка Ариадна ГЕЦОВА поделилась впечатлениями о поездке в Баварию — родину захватывающих исторических сюжетов… Минувший 2013–й был годом Рихарда ВАГНЕРА: исполнилось 200 лет со дня рождения великого композитора. Эту дату мне посчастливилось отметить в баварском замке Нойшванштайн, в котором король–мечтатель ЛЮДВИГ II собрал образы персонажей и героев мифов немецкого Средневековья. Именно здесь на картинах, панно и в скульптурах изображен мир сценических образов Рихарда Вагнера: Лоэнгрин и Тангейзер, Тристан и Изольда, сюжеты легенды о Персифале. Этот восхитительный замок–сказка объединил могучий музыкальный талант Вагнера с искусством немецких художников, архитекторов и строителей и мечтой "сказочного короля" Людвига II. А ведь именно долгосрочная финансовая поддержка этого короля дала возможность Вагнеру творить и создавать свои оперы. Короля упрекали за меценатство и за тягу к строительству дворцов и замков (их три), которая привела тогда к оскудению государственной казны.
Вкус короля оценили потомки. Теперь эти шедевры художественного воплощения мифов привлекают в казну государства широкие денежные потоки, собирая туристов со всего мира. Поверьте, впечатление незабываемое…

Во мне живы воспоминания

Счастье Аллы КОВАЛЕНКО Алла Георгиевна рассказала о том, что не стоит поддаваться невзгодам, а надо видеть в жизни то лучшее, что она дает в любом возрасте. Ей 75 лет, в этом году они с мужем отметят изумрудную свадьбу — 55 лет совместной жизни… С удовольствием вспоминаю нашу поездку (еще в советское время) по Волге: за 21 день мы побывали в 17 городах по маршруту Куйбышев — Астрахань. Группа из Латвии — 30 человек — была дружной, и наша песня, сымпровизированная на тему известной песни "Я люблю тебя, жизнь!", всем понравилась, и ее пели в продолжение экскурсии. Жаль, что за годы работы в Латвии мы не заработали 200 латов пенсии, но мы — оптимисты, довольствуемся малым. Хорошо, что выручает вязание. В 2012 году я приняла участие в конкурсе "А ну–ка, бабушки!" и попала в финал: всего прошли 14 человек — трое пожилых по 74 года, остальные по 40–45 лет. Часто встречаемся с ветеранами, узниками фашистских лагерей в Русском доме или в Доме Москвы (муж — бывший малолетний узник концлагеря "Саласпилс"). Свое 75–летие я отметила на Лиго с друзьями у нас на огороде. У нас крепкая семья — дочь и двое внуков: Никите — 20 лет, Данилке — 10… Вниманию читателей! После подведения итогов конкурса будет объявлено о времени и месте награждения победителей и встрече с участниками. Следите за газетой!
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Даже в воюющей Украине преподавать на русском не запрещено. А у нас? Тенгиз Джибути об иске в Суд Сатверсме

- Что вас заставило пойти в суд? - Все очень просто - считаю эти поправки к Закону об образовании дискриминирующими права моих детей.  Двое из них посещают частный садик и школу, за образование я плачу, и искренне не понимаю, почему не могу рассчитывать на изучение родного русского языка в рамках программы. - Как вы восприняли решение суда продлить рассмотрение дела, ведь приговор должен был прозвучать уже в мае? - В этом деле много странностей. В тот майский день все пришли, но услышали лишь то, что приговора сегодня не будет, дело решили пересмотреть, и разошлись. То есть уже что-то пошло не так. Для меня, как для подателя иска, это стало прямым сигналом того, что между судьями есть некоторые разногласия и ведутся дискуссии. С одно стороны это позитивный сигнал, - су

У Тенгиза Джибути двое детей – сын ходит в частный детский сад, дочь ученица средней школы – тоже частной. Реформу, которая запретила изучение русского даже в частных заведениях он решил ругать не в соцсетях или на лавочке во дворе, а прямо в Конституционном суде, куда и подал иск. 10 июля прозвучит вердикт по этому делу, за ходом которого Press внимательно следил. А пока – разговор с Тенгизом.

Читать
Загрузка

У Латвии — первый чемпион НБА!

В пятом матче финальной серии «Селтикс» дома обыграли далласский «Маверикс» со счетом 106:88 (28:18, 39:28, 19:21, 20:21), одержав победу со счетом 4:1 в матче финальной серии до четырех побед. Для команды Бостона это первый чемпионский титул с 2008 года. Порзиньгис, пропустивший третий матч серии из-за травмы стопы, в предыдущей игре серии находился на скамейке запасных, но на поле не вышел, а в пятой игре латыш вышел на площадку уже в первой четверти. Латвийский баскетболист отыграл в общей сложности 16 минут и пять секунд и набрал пять очков, выполнив два двухочковых броска и один из двух штрафных. Он также отличился в статистике одним подбором и двумя фолами, набрав в показателе «Плюс/Минус» +8. Имея 18 чемпионских титулов, «Селтикс» стала самой титулованной командой НБА. До этого бостонская команда делила

Латвийский баскетболист Кристапс Порзиньгис выиграл чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) в составе бостонской «Селтикс». Таким образом, Порзиньгис стал первым латвийским баскетболистом – чемпионом НБА, пишет ЛЕТА.

Читать

Rail Baltica: есть риск, что потраченные деньги придется вернуть в «брюссельскую кассу»

«Я действительно верю, что часть этого проекта может быть реализована [к 2030 году], но к 2030 году эта трасса точно не будет построена полностью в Литве, Латвии или Эстонии. Однако мы работаем над тем, чтобы функционально соединить страны Балтии к 2030 году", - сказала Грушкевича. На вопрос, могут ли быть какие-либо санкции со стороны Евросоюза, если железнодорожный проект не будет реализован в установленные сроки, представитель RB Rail заявила, что существует риск потери финансирования. "Самое большое наказание будет, если мы действительно этого не сделаем. Мы можем потерять привлеченное финансирование, и нам придется возвращать то, что было инвестировано", - добавила Грушкевича. Она также отметила, что проект Rail Baltica имеет три приоритета - соединить страны Балтии железной дорогой, как можно раньше обеспечить к

Железнодорожный проект Rail Baltica не будет полностью построен ни в одной из стран Балтии до 2030 года, заявила заместитель председателя правления RB Rail Кития Грушкевича в интервью программе TV3 "900 секунд", пишет ЛЕТА.

Читать

«Проект Rail Baltica» платил 11 060 евро в день эксперту винного рынка

Действительно, если посмотреть на него, то можно увидеть, что Чаба Петер Бакош уже год работает "руководителем проекта" в венгерской компании BCG. Вероятно, это и руководитель проекта Rail Baltica. Чаба - молодой парень с небольшим - семь лет - опытом работы консультантом. Он гордится тем, что занял 2-е место в конкурсе стратегий BCG, где анализировал проект по выходу виноделов на новые рынки. Нет никаких признаков того, что у него есть опыт или знания для оценки инфраструктурных проектов регионального значения стоимостью 25 миллиардов евро или для подготовки бизнес-планов для таких проектов. Однако теперь мы знаем, что RB Rail платила ему более 11 060 евро в день, и он был выбран для оказания консультационных услуг закупочным комитетом из семи младших сотрудников, которых консультировал г-н Бришкенс.

Последний анализ затрат и выгод так называемой Rail Baltica, вероятно, следует выбросить в мусорную корзину, пишет бизнесмен Агрис Гринбергс на своей страничке в LinkedIn.

Читать

Жильцы 18-этажного дома в Пурвциемсе попали в ловушку

Чем выше в здании живут жильцы, тем больше их возмущает эта проблема. Пожилым людям приходится преодолевать серьезные проблемы с передвижением, семьям - возить детские коляски. Даже для молодого человека подъем на высоту, например, с пакетами покупок, - не самая легкая прогулка. Жильцы рассказали нам, что самые нездоровые и пожилые жители практически заперты в своих квартирах из-за проблемы с лифтами. "Эти старые лифты советских времен устарели повсеместно, история с этим домом - классический пример", - говорит Инита Кабанова, представитель крупнейшей в столице компании по управлению домами Riga House Manager (RNP). "С лифтами обращаются бережно. Их регулярно проверяют и ремонтируют, но они устарели и, скорее всего, будут ломаться снова и снова". Около 29 000 евро из средств, выплаченных жителями дома 23 по улице Мадо

В передачу "Без Табу" обратились жители дома 23 по улице Мадонас в микрорайоне Пурвциемс. Внушительный 18-этажный жилой дом - одно из самых больших жилых зданий в столице. В здании есть два лифта, но ни один из них уже давно не работает. Жильцы рассказали нам, что проблема с лифтом очень серьезная: лифт часто не работает, люди застревают; после того как техники починят, он работает лишь короткое время.

Читать

Ринкевич: есть три категории русских Латвии. Как же делит их президент Латвии?

По словам президента ЛР, четверть русскоязычных жителей Латвии «очень явно» поддерживает Россию и Путина. Ещё четверть русскоязычных граждан Латвии поддерживает Украину, а остальная половина «находится в замешательстве или не хочет говорить на эту тему». По его словам, Рига следит за этим и «пытается войти в контакт с русскоязычным населением». Как происходят контакт – он не пояснил. Данные ЦСУ показывают, что доля нелатышей в общей численности населения Латвии (1,872 млн человек) составляет 37,4%. Подавляющее большинство из них считает родным языком русский.

Президент ЛР Эдгар Ринкевич дал интервью швейцарскому изданию Tages-Anzeiger. Среди прочих вопросов швейцарских журналистов заинтересовали также настроения русских жителей Латвии, сообщает bb.lv.

Читать

Клубник сортов многообразие: какую лучше на варенье, а какую прямо на стол?

Старший специалист Латвийского консультативно-образовательного центра на селе (LLKC) Марис НАРВИЛС говорит, что на крупных сельхозугодьях страны сейчас в основном выращивают голландские сорта. Самые известные – «соната» и «санта». Среди новейших – «флер», «дарселект». К старым, проверенным временем, относятся «зефир», «дукат», «пегасус». Народ в первую очередь все же смотрит на цену, внешний вид ягоды, страну происхождения, а уже потом – на сорт. Что касается производителей, то крупные делают выбор в пользу новых сортов. Они менее требовательны к воде, удобрениям. Садоводы и огородники предпочитают традиционные... Пять месяцев латвийской ягоды Прошли времена, когда латвийская клубника появлялась в конце июня и заканчивалась в июле. Сейчас ее можно купить с мая по сентябрь. - Саженцы, которые нынче из

Не за горами сезон массового созревания латвийской клубники. Тепличная появилась в этом сезоне уже в последнюю неделю мая. А сортов клубники с каждым годом все больше - и сейчас их около 30. Это не только хорошо известные «зефир», «соната», «румба», «мармелада», но и такие, как, например, «флер», «дарселект»... Какие выбрать и как убедиться, что это действительно то, что вам предлагают? Какие сорта лучше подходят для варенья, какие – на стол? Обязаны ли торговцы писать в накладных сорт и показывать накладные покупателю?

Читать