В министерстве отметили, что, хотя точных данных нет, заметно, что после начала войны в Украине, существенно  увеличилось количество автомобилей, которые перемещаются, используя российские или белорусские номерные знаки. Вместе с тем в латвийских базах данных нет никакой информации о транспортных средствах с номерными знаками этих государств, поэтому водителям невозможно выписать штраф, а также проводить другие контрольные действия.

Министр сообщения Янис Витенбергс (Национальное объединение) подчеркивает, что данная ситуация не является нормальной и нужно срочно искать для нее решения.

“Автомобили с российскими и белорусскими номерными знаками сейчас могут свободно перемещаться по территории Латвии, совершать различные нарушения, в том числе игнорировать правила дорожного движения, оплату парковок, или ездить на машинах, техническое состояние которых угрожает остальным участникам дорожного движения. Наши нормативные акты сейчас подразумевают применение штрафа, однако в реальности собрать их не представляется возможным”, - объясняет Витенбергс.

Также он отмечает, что Министерство сообщения без помощи Министерства юстиции и Министерства внутренних дел не сможет само изменить ситуацию, и уже в ближайшее время Витенбергс поговорит с коллегами в правительстве, чтобы вместе разрешить данную ситуацию.

Помимо этого, на встрече с руководством CSDD обсуждались разные другие вопросы, в том числе, электромобильность, развитие спортивной базы в Бикернеках, актуальная ситуация с фоторадарами и их содержанием, а также другие темы.