На новых ветропарках планируется установить 100-120 ветроустановок. Для реализации задуманного проекта требуется практически 1 миллиард евро, который будет вложен из прибыли учредителей и привлеченного капитала. Использование современных технологий для достижения плановых показателей мощности даст возможность сократить необходимое количество турбин как минимум в пять раз.
Все произведенное попадет на биржу “Nordpool”?
СМИ регулярно информируют читателей о необходимости энергии ветра и других возобновляемых источников энергии, а также связанных с этим проблемах. Например, на«круглом столе», состоявшемся в рижском офисе представительства Европейской комиссии в марте, оценивались 80 миллионов евро, выделенных компании «Sadales tīkls» из средств Фонда обновления и устойчивости. Заместитель председателя Европейского парламента (ЕП), член Европейской консервативной и реформистской фракции Робертс Зиле тогда заявил:
«Это вопрос, к которому стоит стоит подходить более серьезно.
Особенно, когда речь идет о Курземской стороне. Многие шведские и датские инвесторы уже подали заявки на ветряные электростанции. Мощности огромные — несколько тысяч мегаватт, хотя первоначальный план Латвии к 2030 году заключался в развитии ветроэнергетических парков до 800 МВт (в марте было всего 70 МВт. — Ред.). Теперь вопрос в том, примем ли мы эти инвестиции и перегрузим ли недавно построенную Курземскую высоковольтную петлю, которая уже загружена на 50%. Если все заявленные иностранцами мощности будут установлены, распределительным сетям придется вложить к 2030 году не запланированные 400 млн евро, а значительно больше.
Тогда мы должны серьезно решить, сколько мощностей возобновляемой энергии на самом деле нужно Латвии. Потому что все произведенное здесь, например, с ветропарками, тоже попадет на биржевую систему “Nordpool” уже после 2025 года, когда ожидается полное отключение от российской электроэнергии. Мы должны понимать, что в такой системе производимая здесь энергия будет идти не на более дешевый местный тариф, а на прибыль инвесторов, и мы в любом случае будем платить рыночную цену, потому что электроэнергия течет туда, где цена выше. "
Необходимо найти баланс
В контексте вышеупомянутых заявлений "Latvijas Avīze" вновь связалась на этой неделе с Робертсом Зиле, чтобы узнать: как он оценивает создание новой государственной суперкомпании и какую роль отводит ей?
Р. Зиле: «Все уже знают, что я очень осторожно отношусь к ветру и другим возобновляемым источникам энергии, потому что в основном смотрю на эти процессы с точки зрения: куда пойдут деньги, выделенные на проекты, когда они будут построены. Однако в данном случае я также приложил свою руку к созданию латвийского совместного предприятия, потому что было совершенно ясно, что это единственная возможность противопоставить интересы Латвии интересам иностранных инвесторов из Швеции, Дании, Германии или любой другой страны, сохраняя при этом как можно больше добавленной стоимости энергии ветра в Латвии.
Кроме того, "Latvenergo" и "Latvijas valsts meži" - единственные компании, которые также могут сделать это экологически безопасным способом, разместив запланированные 100-120 ветряков по всей территории Латвии, а не все вместе".
По его словам, важно не создавать избыточное количество энергии ветра, скорее всего, принимая за максимум потребление Латвии в «часы пик». Однако если бы все запланированные разработчиками ветростанции были построены, то их суммарная мощность уже превышала бы этот уровень в несколько раз.
«Если бы это совместное предприятие не было создано, вполне вероятно, что полная закупка всего необходимого оборудования для строительства ветряных электростанций происходила бы у датчан, которые работают в этой отрасли уже несколько десятилетий», — продолжает Зиле. «Мы бы установили их башни и турбины, но все деньги ушли бы в Данию. Не только сейчас на оборудование, но и на следующие 30 лет, пока эти ветропарки будут работать, потому что после их постройки уже не нужны постоянные рабочие места в больших объемах».