LAT Ср, 30. Апреля Завтра: Liana, Lilija
Доступность

«Вели себя как фашисты»: белорусские милиционеры — о режиме Лукашенко, избиениях задержанных и бунте против системы

В Белоруссии третий месяц не прекращаются массовые протесты. Их участники требуют отставки президента Александра Лукашенко и проведения новых выборов. Первые выступления жестоко разгонялись — в ход шли резиновые пули, дубинки, водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. При этом жестокость, проявленная силовиками, была совершенно неоправданна и несоразмерна той опасности, которую могли представлять мирные демонстранты. Насилие продолжалось и в СИЗО, где задержанных подвергали избиениям и пыткам. Были среди милиционеров те, кто усердствовал по собственной инициативе, но большинство выполняли приказы.

Однако нашлись и те, кто открыто выступил против действий коллег, сочтя происходящее войной с собственным народом. Двое из них на условиях анонимности пообщались с «Лентой.ру» и рассказали о событиях, заставивших их бросить службу и уехать из страны.

«Всех в наручники, лицом в пол»

Андрей, бывший участковый милиционер

В 2014 году я бесплатно обучался в университете на тренера игровых видов спорта. Бесплатное обучение нужно было отрабатывать — и я выбрал милицию. Проработал там больше пяти лет. Как и везде, у нас бывали перегибы — есть уравновешенные люди, есть неадекваты, но все-таки это было в рамках нормы. А то, что произошло после выборов, — это шок.

Я всегда был не согласен с действующей властью, в этом году голосовал за Тихановскую, мои товарищи тоже, но никто не рассчитывал, что будет такая жесть.

9-го числа я дежурил на избирательном участке, а потом нас всех собрали в РОВД (районный отдел внутренних дел — прим. «Ленты.ру»). Вроде все было тихо и мирно, нам сказали, что надо поехать на площадь якобы для охраны общественного порядка — просто по площади походить, чтобы никто ничего не поломал.

Оказалось, всего в двух километрах от нас уже собрался митинг. И мы строем, все 30 человек, пошли туда. Там уже было 20 омоновцев. Вместе с ними нам приказали разгонять толпу — всех разделять и сажать в автозак. Максимум, что выходило сделать: когда мне передавали человека, чтобы я завел в автозак, — я отводил его в сторону и отпускал.

«Если поднимал голову — били палками»

У нас сейчас говорят, что на протестах одни провокаторы. Конечно, они всегда есть, но уверяю, что не массово. Нас вместе с ОМОНом было 50 человек. А митингующих — около двух тысяч.

Если бы там были провокаторы — от нас бы ничего не осталось. Нас бы просто смели. Люди, наоборот, не хотят насилия — они до последнего верили в милицию и кричали «Милиция — с народом!». В тот день задержали многих. Всех доставили в РОВД и составили протоколы. Но 9 августа в нашем отделе все было гуманно. А вот на следующий день начался какой-то ад.

Я дежурил в отделе, к нам привезли порядка 70 человек. Всех заковали в наручники, лицом в пол или на колени, если кто поднимал голову — били палками
Тогда у меня начались первые проблемы с коллегами: я открыто говорил про перегибы, что они ведут себя как фашисты. От начальства свою позицию я тоже не скрывал.

10 августа ко мне подошел руководитель и сказал составить «левый» рапорт. Я весь день работал в отделе, а начальник сказал написать, что я был на площади, задержал человека, а тот оказал неповиновение. Я отказался — и руководитель назвал меня «конченым ссыклом».

«Весь силовой блок виновен в крови»

Таким поведением начальства я не был сильно удивлен. Верхушка понимает, что для нее — или Лукашенко, или тюрьма. Почти весь силовой блок виновен в крови, виновен в том, что было на протестах. Все происходило с молчаливого согласия руководства силовиков.

Надо понимать: все большие назначения у нас в стране делает чуть ли не лично президент. Он в Белоруссии единственный олигарх. Если ты с ним дружишь — у тебя все будет, а как только конфликт — едешь в тюрьму, как Виктор Бабарико (экс-председатель Белгазпромбанка, находится в СИЗО по обвинению в тяжких экономических преступлениях — прим. «Ленты.ру»).

Я не спорю, что Лукашенко сделал для нашей страны многое. Если бы он ушел в 1996 году — был бы национальным героем
Было время, когда люди боялись выходить на улицу, потому что их могли просто застрелить — у нас были и «морозовцы», и «пожарники» (участники известных ОПГ Гомельской области Белоруссии из 90-х годов — прим. «Ленты.ру»).

В какой-то момент Лукашенко истребил организованную преступность. Убийство превратилось в резонансное преступление. Но в то же время теперь сам Лукашенко занимается тем, что просто уничтожает своих конкурентов. Человека могут среди бела дня похитить — и он пропадет без вести.

Если президент скажет, что человек мошенник — он едет в СИЗО. Сначала его посадят, а потом решат, что возбудить. Все, что происходит в стране, завязано на Лукашенко.

«Они еще не придумали, за что на меня дело завести»

12-го числа я записал видеообращение, где призвал коллег отказаться от войны с народом, и сказал, что для меня президент — Светлана Тихановская. По идее, это видео никаких правовых последствий для меня не должно было повлечь, но разве у нас законы работают?

Уже через 20 минут после того, как я выложил его в сеть, ко мне домой приехали два руководителя и еще два сотрудника, которые остались сидеть в машине.

Руководители поднялись, говорят: «Давай поговорим, открой дверь». Но я ж в милиции работаю, ребят. Вы это можете «зачесать» кому-нибудь другому
Я сказал, что не открою — до свидания. Визитеры объясняли: мол, «нам просто твои жетон и удостоверение забрать», но я скинул все с балкона, и у них закончились аргументы. Стало ясно, что сам я не открою, а оснований выносить дверь у них не было — они же еще не придумали, за что на меня дело завести.

Руководители уехали — и у меня появилось время. Несколько человек остались караулить мой подъезд, но удалось проскочить, и сначала я на машине уехал в Россию, потом на Украину, а теперь живу в Польше.

Сейчас обучаюсь моушн-дизайну и думаю уйти в рекламу. Пока возможности вернуться в Белоруссию у меня точно нет, но если, а точнее, когда президент сменится, то я, конечно, вернусь.

«Нам придется делать что-то незаконное»

Олег, бывший сотрудник департамента охраны МВД Белоруссии

Не скажу, что мечтал работать в милиции — просто занимался футболом, а в департаменте охраны, где у меня были друзья, этот вид спорта был очень популярен. Мы нередко участвовали в соревнованиях, и после того, как я отслужил в армии, мои партнеры по команде позвали к себе в милицию.

В 2013 году я окончил университет, получил заочно высшее образование и с первого января 2014 года стал офицером, командиром взвода. Нашей основной задачей было охранять разные объекты и общественный порядок.

Работать мне нравилось. Как бы пафосно это ни звучало, я чувствовал, что помогаю людям, делаю что-то полезное
Но уже в июле этого года у меня появилось ощущение, что нам придется делать что-то незаконное — типа для государства, но явно незаконное. Думаю, это все наши понимали.

Тогда же я попросил руководство уволить меня с 1 августа, чтобы я тихо и спокойно ушел до выборов. Но мне сказали: «Не, иди работай, мы тебя не отпустим». На тот момент я еще не мог решиться на прогул и увольнение по отрицательным мотивам, поэтому остался в милиции.

«Мы охраняли оружейную комнату»

То, что творилось на улицах нашего города 9 августа, просто не укладывается в голове.

Я столько лет прожил в этом тихом и спокойном месте, что поверить не мог в эту жесть — когда стреляют в людей из помповых ружей, когда кидают гранаты, когда один товарищ присылает тебе фото, как ему осколком рассекло лоб, а другой рассказывает, как рядом с его машиной взорвалась светошумовая граната. Это было ужасно.

Мне повезло, что ту ночь я провел внутри отдела. Нас было несколько человек, и мы охраняли оружейную комнату, потому что была теоретическая вероятность, что люди могут напасть на отдел и попытаться завладеть оружием. После этого я подумал — а если завтра так же? И послезавтра. Меня же тоже могут послать избивать людей. И решил, что не буду это делать.

Чтобы не развернуться и не уйти с площади, бросив коллег, я отработал эту ночь и сказал: раз не увольняете — просто больше не приду на работу
Мне кажется, среди простых милиционеров, среди сержантского состава подавляющее большинство против того, что происходит. Никто из них не скажет, что выборы прошли честно и все хорошо. На самом деле я, да и многие другие люди не были каким-то оппозиционными, не были против Лукашенко.

Набери он 55 процентов, и не начни они стрелять в людей — не было бы всего этого
Просто мы не были готовы принять такие выборы. Для чего жить в стране, где президент просто назначает сам себя? Я не то что борец за демократию, но это ерунда какая-то. А видя, что творится на улицах, — ты просто переходишь на другую сторону.

Может быть, поэтому в моем городе обычных милиционеров не послали стрелять в людей. Нас считают неблагонадежными. Мы до сих пор общаемся с ребятами — они как работали, так и работают — ездят на свою сигнализацию, кого-то пьяненького завезут. И все.

Они не ходят на площади, не ездят в Минск разгонять людей, им не дают дубинки и каски. 10 сентября их оставили на охране здания горисполкома. Около него ничего особо не было, потому что приехал ОМОН и оттеснил людей больше чем на километр.

«Быть офицером милиции — это их жизнь»

ОМОН, спецслужбы и офицеры — те, на ком все держится, — они хватают людей на улицах, сажают в автозаки. Это проверенные люди, зомбированные руководством или просто лицемеры. Я сам с таким столкнулся.

Начальники мне лично руку жали, говорили, что уважают мое мнение — мол, молодец, — а потом мне рассказывают, как они поливали меня грязью, говорили: он продался за доллары. Не думаю, что они так говорят, потому что верят в это. Скорее всего, так надо.

Быть офицером милиции — это их жизнь. Я и сам был в такой ситуации. Хотя я капитан и у меня совсем не такая зарплата, как у старших по званию, уходить было страшно. Страшно так кардинально менять жизнь, ведь я практически ничего не умею. Да, у меня высшее юридическое, но я почти все забыл — все знания касаются разве что службы в милиции.

Вряд ли я смогу быть юристом, тем более высококвалифицированным. Если раньше я знал, что в такой-то день у меня точно будет зарплата не меньше такой-то суммы, знал, что дети будут накормлены, то, потеряв работу, я ушел в неизвестность. И если сержанты еще могут найти работу на гражданке за те же деньги, то офицеры — вряд ли.

Но после всего, что было, отношение к системе поменялось, и оставаться в ней просто невозможно. Люди, белорусский народ, стали воспринимать милицию как врага. Раньше все пытались относиться с пониманием — думали, что есть те, кто превышает полномочия — бесшевронные, беспогонные, в масках, а есть простые милиционеры, те же мои коллеги.

Ты не принял какую-то позицию — и там, и тут хочешь быть хорошим. Когда превышено так много границ и сделано столько, что народ не простит и не забудет, — дороги назад нет. Нужно выбирать.

Лента.ру

19 реакций
19 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Ящур приближается к границе Латвии: на дорогах готовится ветконтроль

Министр сельского хозяйства Армандс Краузе сообщил, что в связи с приближением ящура к границе Латвии на дорогах страны будет введен ветеринарный контроль.

Министр сельского хозяйства Армандс Краузе сообщил, что в связи с приближением ящура к границе Латвии на дорогах страны будет введен ветеринарный контроль.

Читать
Загрузка

SEPLP утвердил главой LSM выступающую за русский язык Аниту Брауну

Совет общественных электронных СМИ (SEPLP) в среду избрал Аниту Брауну главным редактором VSIA «Latvijas Sabiedriskais medijs» (Латвийские общественные СМИ - LSM) на пятилетний срок, сообщила агентству LETA пресс-секретарь SEPLP Байба Беате Шлея.

Совет общественных электронных СМИ (SEPLP) в среду избрал Аниту Брауну главным редактором VSIA «Latvijas Sabiedriskais medijs» (Латвийские общественные СМИ - LSM) на пятилетний срок, сообщила агентству LETA пресс-секретарь SEPLP Байба Беате Шлея.

Читать

Все скупают золото. Возможно, зря?

Цены на золото бьют рекорды, спрос на металл растет. Стоит ли частному инвестору задуматься о покупке или момент уже упущен?

Цены на золото бьют рекорды, спрос на металл растет. Стоит ли частному инвестору задуматься о покупке или момент уже упущен?

Читать

Двое детей с опасной инфекцией продолжают лечение в Детской больнице

Двое детей все еще находятся на лечении в Детской клинической университетской больнице (ДКУБ) с опасной кишечной инфекцией E.coli, остальные выписаны, сообщили в больнице.

Двое детей все еще находятся на лечении в Детской клинической университетской больнице (ДКУБ) с опасной кишечной инфекцией E.coli, остальные выписаны, сообщили в больнице.

Читать

Премьера в Рижском русском театре Михаила Чехова: «Скамейка»

Рижский русский театр Михаила Чехова сообщает, что 16 мая состоится премьера спектакля малой формы по пьесе Александра Гельмана «Скамейка» в постановке Сергея Голомазова. Показы будут проходить в Аркаде Театра Чехова (ул. Вальню, 19, вход с ул. Глезнотаю).

Рижский русский театр Михаила Чехова сообщает, что 16 мая состоится премьера спектакля малой формы по пьесе Александра Гельмана «Скамейка» в постановке Сергея Голомазова. Показы будут проходить в Аркаде Театра Чехова (ул. Вальню, 19, вход с ул. Глезнотаю).

Читать

В Латвии появились еноты: учёные бьют тревогу

Как сообщил читатель журнала «Medības», в Латгалии, недалеко от границы с Россией, лесная камера запечатлела животное, похожее на енота (Procyon lotor). До сих пор еноты в дикой природе Латвии официально не были зарегистрированы, и это наблюдение может быть первым свидетельством того, что этот инвазивный вид начинает проникать на нашу территорию.

Как сообщил читатель журнала «Medības», в Латгалии, недалеко от границы с Россией, лесная камера запечатлела животное, похожее на енота (Procyon lotor). До сих пор еноты в дикой природе Латвии официально не были зарегистрированы, и это наблюдение может быть первым свидетельством того, что этот инвазивный вид начинает проникать на нашу территорию.

Читать

У Вайры Вике-Фрейберги «волосы встают дыбом» от Трампа: он готов «разорвать на куски тело Украины»

Бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в интервью передаче "900 секунд" на телеканале TV3 резко раскритиковала переговоры, которые ведёт президент США Дональд Трамп, направленные на прекращение войны, развязанной Россией против Украины, назвав их «гротескной насмешкой над дипломатией».

Бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в интервью передаче "900 секунд" на телеканале TV3 резко раскритиковала переговоры, которые ведёт президент США Дональд Трамп, направленные на прекращение войны, развязанной Россией против Украины, назвав их «гротескной насмешкой над дипломатией».

Читать