Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 23. Февраля Завтра: Almants, Haralds

Вейдемане обеспокоена: действительно ли Нацблок на грани развала?

LETA

Элита Вейдемане в «Неаткариге» попыталась разобраться, по какой причине политиков Нацблока больше «не видно и не слышно».

"Я не собираюсь отдаляться от Национального союза, - заявил в беседе с "Неаткаригой" председатель Думы Огрского края Огре Эгилс Хелманис (Нацблок). - Иногда между членами объединения возникают разногласия, но Нацблок - единственная партия, которая выступает за национальные ценности, поэтому других вариантов нет. Хотя иногда мнения расходятся, мы все равно объединяемся вокруг общей цели и делаем совместную работу», — говорит Хелманис.

Но сейчас в стране так много тем, по которым можно выразить свое мнение, так много правонарушений, с которыми нужно бороться, но голос и мнение Нацблока не слышны. Как Хелманис может объяснить такое политическое молчание? «Как я могу комментировать действия других людей?, - продолжает Хелманис. - Я практик, как говорится, из провинции. Что я могу сказать о рижанах? Для нас важнее пахать и сеять, собрать урожай. Открыть новую школу...» Он иронично добавляет, что «Хелманис в Огре пытался организовать выставку фарфора, и все меня осудили».

По мнению Хелманиса, рейтинги не показывают "плохости" Нацблока, а разговоры в политическом закулисе о возможном расколе партии - это слухи. «Раскол будет означать смерть Национального союза, и все это понимают. Более того, Нацблок является единственной политической силой, поддерживающей национальную идею в стране. В последнее время мы редко слышим, чтобы кто-то говорил о национальном государстве в коридорах власти. Мы говорим о партнерстве, о неправительственных организациях, которые присосались к госбюджету, но мы не говорим о национальном государстве и его ценностях. Мне, как крестьянину, хотелось бы, чтобы в Риге националы сказали бы свое веское слово, но, наверное, каждый поступает так, как считает нужным. Однако Нацблок несет национальную идею, и пока они это делают, я буду с ними», — объясняет Хелманис.

Слухи о возможном расколе Нацблока усилило заявление председателя партии Райвиса Дзинтарса в соцсетях от 25 января: "Хочу сообщить, что с сегодняшнего дня Александр Кирштейнс больше не является членом Национального объединения". Это было и не было сюрпризом одновременно. "Кирштейнс никогда не был командным игроком", - прокомментировал этот факт один из представителей Нацблока.

Райвис Дзинтарс отметил, что сотрудничество с Кирштейнсом никогда не было легким. На решение о прекращении сотрудничества повлияла и поездка депутата в Китай. Дзинтарс, однако, заявил, что позиция Нацблока не направлена ​​против Китая или против поддержания с ним дипломатических отношений, но внешнюю политику необходимо сделать "единой и скоординированной".

И все же - с другой стороны - столь быстрое прекращение отношений может побудить и еще некоторых членов Нацблока подумать о своем нахождении в этой партии. Кроме того, потерять глубоко эрудированного и политически опытного Кирштейнса - это настоящее безумие - особенно в ситуации, когда многие думают: Нацблок проявляет мало активности.

В разговоре с вице-мэром Риги Эдвардом Ратниексом (Нацблок) выяснилось, ч о по его мнению Нацблок весьма активно работает:  "Мы закроем четыре русские школы: они не соответствуют критериям Минобразования, они полупустые и в этом месяце мы с ними решим. И важно переименовать восемь улиц. Эти вопросы готовились целый год, и больше всего препятствий чинили «прогрессивные». Но о нас – я имею в виду Нацблок – судят по нашим делам. Если мы не выполним то, что обещали, люди подумают о нас… плохо».

В плане "прогрессивных" - нет ничего удивительного - группа либеральных марксистов делает все, что может, и делает это везде - не только в Рижской думе, но и в Сейме, и в правительстве. Поэтому вполне естественно, что еще не растерявшие мозги члены «Нового Единства» начали думать – а что делать с этими агрессивными маргиналами? Витает идея заменить «прогрессивных» людьми из «Объединенного списка», но без свержения правительства это невозможно.

Против «прогрессивных» выступил и Нацблок, и это одна из немногих активностей этой партии, которая, тем не менее, примечательна: речь идет об отставке министра Бришкена, которой требует Нацблок. В этой области националисты едины. «Я не чувствовал, что внутри партии существовали какие-то радикально отличающиеся мнения, которые указывали бы на возможный раскол, — говорит Эдвинс Шнор (Нацблок), — но, конечно, были проблемы, на которые члены партии реагируют по-разному. Например, вопрос Петра Авена и Эгиса Хелманиса. Мнения были самые разные, но все так и повисло в воздухе».

Шноре признается: «Если люди утверждают, что не замечают нашей активности, это значит, что нам нужно активизироваться. На следующем заседании фракции Сейма я выскажу такое мнение: люди нас не видят».

"Было бы хорошо, если бы было не только выражение мнения, но и проведен серьезный анализ: почему не было видно Национального Союза? В то время, когда было что сказать. В то время, когда в обществе господствуют идеи либерального марксизма, ведущие страну к разорению. Как сказал Хелманис, Нацблок – единственная политическая сила, которая поддерживает национальную идею. Именно поэтому есть желание наконец «увидеть» Национальный Союз и его лидеров", - пишет Вейдемане.

Комментарии (0) 43 реакций
Комментарии (0) 43 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Завтра в 9 утра в Латвии объявлена минута молчания

Представители кабинета министров призвали жителей к минуте молчания. Сообщение объявлено на странице кабмина в социальных сетях. «Приглашаем граждан Латвии 24 февраля в 9.00 объединиться в минуте молчания, поминая и чтя жертв украинского народа. 24 февраля по всей Латвии пройдут несколько мероприятий в поддержку Украины – призываем вас посетить и их», - говорится в сообщении.  

Представители кабинета министров призвали жителей к минуте молчания.

Читать
Загрузка

Лютых морозов не будет: прогноз на конец февраля

Предстоящей ночью в восточных регионах ожидается дождь, утром и днем в субботу дожди пройдут на большей части территории страны, в Курземе - сильные. Ночью и утром во многих регионах возможен туман, минимальная температура составит 0...+5 градусов. Во второй половине дня и вечером усилится южный ветер, а температура повысится до +6...+10 градусов. Вечером в субботу и в ночь на воскресенье во многих регионах возможны порывы юго-западного ветра до 15-20 метров в секунду, в течение ночи ветер стихнет, облаков станет меньше, а температура воздуха понизится до -1...+4 градусов. В воскресенье будет солнечно, дождь возможен преимущественно в Латгалии, максимальная температура воздуха составит +4...+9 градусов. В первой половине следующей недели также временами ожидаются дожди, температура воздуха ночью не опу

В предстоящие выходные и на следующей неделе температура воздуха в Латвии будет выше, чем обычно в конце февраля, временами ожидаются дожди и туманы, прогнозируют синоптики.

Читать

Нацблок требует убрать с латвийских дорог и машины с белорусскими номерами

С середины февраля вступили в силу принятые парламентом в прошлом году поправки к Закону о дорожном движении, запрещающие пребывание в Латвии транспортных средств с российской регистрацией. Закон гласит, что если транспортное средство не зарегистрировано в Латвии и обнаружено его несанкционированное использование в дорожном движении, то оно будет конфисковано и передано Украине. И Нацблок хочет, чтобы зарегистрированные в Белоруссии автомобили были поставлены в те же условия, что и российские, так как в противном случае автомобили с российскими номерами могут быть перерегистрированы в Белоруссии и вернуться в латвийское дорожное движение. Поэтому предлагаемые поправки предусматривают, что транспортное средство с белорусскими номерами должно покинуть территорию Латвии или быть перерегистрировано в Латвии в течение трех

Депутаты Национального объединения (Нацблок) предлагают запретить нахождение в Латвии транспортных средств, зарегистрированных в Белоруссии, сообщила LETA.

Читать

Ни шишечки хмеля. Минземледелия составило список запрещенных к ввозу из РФ и Беларуси сельхозпродуктов 

Предусмотрено, что в Латвию будет запрещен ввоз гороха, пшеницы, пшенично-ржаной смеси, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса, зернового сорго, гречихи, сафлора, ячменных бобов и других зерновых продуктов, страной происхождения которых является Россия и Беларусь. Также будет запрещен импорт соевых бобов, арахиса, копры, семян льна, рапса или семян рапса, семян подсолнечника, других масличных семян и плодов, а также муки и шрота из масличных семян и плодов, за исключением горчицы. Запрет распространяется на ввоз семян, плодов и спор для посева, шишек хмеля, растений или частей растений, используемых преимущественно в парфюмерии, фармацевтике или для приготовления инсектицидов и фунгицидов и в аналогичных целях, стручков цератонии, морских водорослей и других водорослей, сахарной свеклы и сахарного тростника, косточек фруктов и дру

Министерство земледелия передало на утверждение проект правил, в которых перечислены конкретные сельскохозяйственные и кормовые продукты, которые впредь будут запрещены к ввозу в Латвию из России и Беларуси. Проект правил размещен на портале правовых актов.

Читать

Агата Муцениеце закрутила с Кологривым, на 5 лет моложе себя

Что интересно, по словам Кологривого, их с Питиримовой брак дал трещину из-за его постоянной занятости. Однако сейчас появилась информация, которая выставляет Никиту в совсем уж некрасивом свете. Согласно слуху, у Кологривого была интрижка с Агатой Муцениеце. 29-летний Никита и 34-летняя Агата плотно общались во время съемок фильма «Я – медведь». И, как утверждают знакомые бывшей жены Павла Прилучного, между актерами вспыхнула искра: «С Кологривым Агата знакома с 2021 года, еще со съемок фильма «В клетке-2» (сама актриса так и не приняла участие в съемках ленты). Но роман у них начался только этим летом, уже на другой съемочной площадке. Они сблизились на съемках фильма «Я - медведь». Правда, их отношения были недолгими. Уже осенью они перестали общаться». Стоит отметить, что пока информация о тайной связи Кол

После недолгого затишья очередной скандал с участием звезды «Слова пацана» Никиты Кологривого не заставил себя ждать. Правда, на этот раз даже речи не будет ни о характере артиста, от которого плюются уже многие коллеги, ни о его стычке с Александром Гордоном. Совершенно внезапно всплыла информация о связи Никиты… с Агатой Муцениеце.
В 2020-м Кологривый женился на коллеге Александрине Питиримовой. А уже в следующем году актриса подарила ему дочь Есению. Казалось, что в счастливой семье все прекрасно. Однако минувшей осенью Никита признался, что их с женой отношения начали портиться. Супруги даже разъехались по разным квартирам.

Читать

Даже ворам мы не интересны — авто каких марок больше всего угоняли в прошлом году?

В 2022 году в Латвии было зарегистрировано 287 автоугонов, в 2021 году - 305, а в предыдущие годы их количество было гораздо выше. Как заявил в пятницу журналистам начальник Госполиции Армандс Рукс, за последние три года количество краж значительно сократилось благодаря активной работе полиции. Также влияние оказала пандемия, так как въезд в Латвию был закрыт, в том числе и для групп автоугонщиков. По наблюдениям полиции, преступные группы автоугонщиков переориентировались на Центральную Европу, а Латвия стала им менее интересна. Население тоже стало уделять больше внимания безопасности своего имущества.

В прошлом году в Латвии зарегистрировано 250 краж автомобилей, и чаще всего добычей автоугонщиков становились такие модели автомашин, как "BMW" 3-й и 5-й серий, "Volkswagen Golf", "Audi A6", "Toyota RAV4" и "BMW X5", свидетельствуют данные Государственной полиции.

Читать

В Украине погиб первый солдат-доброволец из Литвы

Литовский солдат-доброволец Тадас Тумас с позывным «Великан» (Milžinis) погиб в боях в Украине, сообщает литовский портал 15min.lt. По данным портала, Тадас Тумас родился в 1981 году. В Украине, куда он отправился добровольцем, он служил в 92-й бригаде. Литовец вместе с украинским солдатом везли мины к линии фронта неподалеку от Бахмута, когда их транспорт атаковал FPV-дрон. Смерть литовского добровольца порталу подтвердил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас. О случившемся оповещены родственники солдата и посольство Литвы. У погибшего осталась жена и двое детей. Тадас Тумас ранее служил в литовской погранохране, но затем покинул службу и отправился добровольцем в Украину. Портал отмечает, что это первый литовец, погибший на фронте. Ранее несколько литовских добровольцев получили ранения.

В Украине погиб первый солдат-доброволец из Литвы
Поделиться

Читать