Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 25. Июля Завтра: Jekabs, Zaklina

В центре Юрмалы предложили установить памятник Лайме Вайкуле

Курортная Юрмала уже много лет является Меккой для отечественных звезд. Аркадий Укупник, семья Виторган, Людмила Максакова, Борис Моисеев и еще два десятка знаменитостей обзавелись недвижимостью на Рижском взморье. А теперь желающих купить тут дачу или просто приехать в отпуск стало в разы больше: четвертый раз в Юрмале прошел авторский фестиваль Лаймы Вайкуле, равного которому нет, кажется, во всем бывшем Советском Союзе. 


Ну где еще сегодня можно оценить выступления Верки Сердючки, Вахтанга Кикабидзе, Андрея Макаревича?! Политика, будь она неладна, вдруг сделала этих уникальных в своем роде артистов изгоями в России. Хорошо, что для Лаймы Вайкуле гражданская позиция и национальная принадлежность коллег неважны. Единственный критерий, по которому она выбирает звезд на свой фестиваль, – несомненный талант на грани гениальности. 

Казалось бы, артистка давно может почивать на лаврах в статусе прибалтийской дивы – в скандалах не замечена, тусовкам предпочитает работу, интеллигента, рафинирована и образована донельзя. В России ее обожают, в родной Латвии сдувают пылинки – живи да радуйся. А она взвалила на себя огромную ответственность за проведение фестиваля "Лайма. Рандеву. Юрмала". И год от года он становится все масштабнее и представительнее. 

Вот откуда у этой хрупкой певицы столько сил? В 10:00 она уже на репетиции – или сама на сцене, или наблюдает за работой гостей из зала. Успевает контролировать все – свет, звук, оркестр, балет. До 18:00 вряд ли выпьет стакан воды. А в 19:00 уже надо петь дуэтами и представлять молодых звезд. Нельзя обделить вниманием и журналистов, которые ждут за кулисами. В 23:00 Лайма отплясывает на afterparty, которая завершится под утро. А в 10:00 свежая и бодрая – снова в зале "Дзинтари"...

"Лайма полгода мне вынимала мозг! Советовались с ней, как лучше сделать, что спеть, как появиться, – рассказал Dni.Ru участвовавший в фестивале этого года Филипп Киркоров. – Она, как и я, перфекционист по природе – всегда стремится к совершенству".

Разумеется, у Вайкуле есть помощники. Эксперты в области подобных мероприятий отмечают блестящую работу всей административной команды во главе с председателем оргкомитета Александром Шенкманом. Он – мозг "Рандеву", а Лайма – душа и сердце. Благодаря ей фестиваль стал почти семейным: здесь одинаковы рады и звездам, и тем, кто делает первые шаги на большой сцене.

Лайма Вайкуле и Андрей Макаревич. Фото: Dni.Ru/Феликс Грозданов

"Я думаю, что Вайкуле за этот фестиваль надо поставить памятник из бронзы на центральной улице Юрмалы – Йомас", – убежден музыкальный критик Артур Гаспарян. И он прав, ведь Лайма вдохнула в Юрмалу новую жизнь – сюда стремятся, сюда приезжают, сюда хотят вернуться.

Памятники при жизни были установлены Иосифу Кобзону в Донецке, Виктору Сухорукову – в Орехово-Зуево, Светлане Хоркиной – в Белгороде, Александру Розенбауму – в Челябинске, Владимиру Жириновскому – в Москве. Бронзового изваяния достойна и Лайма Вайкуле, связывающая Россию и Латвию в эпоху противоречий и непонимания. Впрочем, скорее всего, она откажется – слишком скромна и не любит пафоса. В этом суть настоящей звезды.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Выгодно абсолютно всем»: министр рассказал сколько миллионов нужно потратить на один военный завод

По словам Андриса Спрудса, сейчас проект успешно продвигается, и все предусмотренные работы уже складываются в детализированный план. «На наш взгляд, выгодно абсолютно всем — выгода и для государства, и для индустрии, и для самоуправления, у которого здесь есть дополнительные рабочие руки. По-моему, все в выигрыше, но ясно, что нас эту взаимосвязь, это согласие нужно только укреплять. И диалог — в процессе, а мы готовы, со своей стороны, конечно, этот разговор продолжать. Завод — наша собственная инфраструктура оборонной отрасли, то, что оборонная инфраструктура создается в Бауском крае — это совершенно не ново. Там, где у нас есть уже эта инфраструктура, там мы просто готовы расширять ее и привлекать дополнительные инвестиции и рабочую силу». Министр подчеркнул, что до сих пор происходившие переговоры с самоу

Идет планирование работ по созданию в Латвии завода, выпускающего артиллерийские снаряды. Его появление станет хорошим подспорьем, заявил на Латвийском радио глава Минобороны Андрис Спрудс («Прогессивные»). Уже сообщалось, что завод построят в Иецаве. Его плановая мощность — 50 тысяч снарядов ежегодно. Предусмотрено запустить производство уже с 2026 года. Сейчас переговоры постепенно переходят в стадию планирования конкретного перечня работ.

Читать
Загрузка

Вандалы замучили: на Лиепайском пляже решили закрывать на ночь общественные туалеты

Отныне модульные туалеты на пляже и в Приморском парке возле велосипедно-пешеходной дорожки будут работать только днем ​​– с 7:00 до 23:00, а ночью будут закрыты. До сих пор 21 новый модульный туалет у выходов на пляж, у велодорожек и пешеходных дорожек работал круглосуточно. Как поясняет Сталс, Лиепайское коммунальное управление оценило опыт, полученный как прошлым летом, так и в этом купальном сезоне, и подвела итоги ущерба, нанесенного случаями вандализма. Прошлым летом в новых туалетах произошло как минимум 15 случаев вандализма. В прошлом году сумма ущерба составила чуть менее 5000 евро. Turpmāk pludmalē un Jūrmalas parkā pie veloceļa esošās moduļu tualetes būs atvērtas tikai pa dienu - no plkst. 7.00 līdz 23.00, savukārt naktīs -

Из-за вандалов модульные туалеты на Лиепайском пляже в ночное время будут закрыты, сообщил агентству LETA специалист по связям с общественностью Лиепайского коммунального управления Айгарс Сталс.

Читать

Подготовка к массовой эвакуации жителей: в Литве готовят план

По ее словам, в рамках подготовки к эвакуации жителей согласованы обязанности и задачи различных ведомств, а от местных самоуправлений сейчас ожидаются конкретные данные о возможностях и потребностях. В начале июля МВД направило самоуправлениям запрос об эвакуации в письменной форме и попросило их в течение полутора месяцев оценить возможности и необходимость ее реализации - представить количество жителей, которых предполагается эвакуировать, по категориям, эвакуационные маршруты, транспорт и имеющиеся договоры на его использование, необходимое количество человек для проведения эвакуации, недостающее финансирование. По данным МВД, собранные сейчас данные должны быть включены в план эвакуации. В его разработке Литва опирается на пример стран Северной Европы, у которых есть планы эвакуации как для военного времени, так

Министр внутренних дел Агне Билотайте обсудила массовую эвакуацию населения в случае военного сценария с представителями министерств обороны и транспорта, Национального центра кризисного управления и других заинтересованных учреждений, сообщило в четверг Министерство внутренних дел (МВД).

Читать

В дне Балтийского моря нашли затонувший груз шампанского для русского царя

Томаш Стахура, руководитель польской водолазной компании Baltitech, считает, что судно могло следовать в Санкт-Петербург с грузом для русского царя. Baltitech специализируется на поиске и исследовании затонувших кораблей в Балтийском море. «Я занимаюсь дайвингом уже 40 лет. Время от времени мы находим одну или две бутылки. Но я никогда не видел ящиков с бутылками алкоголя и корзин с водой, как здесь», — говорит Томаш Стахура. Находка была сделана примерно в 20 морских милях (37 км) к югу от шведского острова Эланд. Двое дайверов планировали «быстрое погружение», но исчезли под водой почти на два часа. «Тут мы поняли, что на дне есть что-то очень интересное», — рассказывает Стахура. Глиняные бутылки с водой, на которых была указана торговая марка немецкой компании Selters, помогли им определить примерную

Когда водолазы в Балтийском море впервые увидели на гидролокаторе обломки кораблекрушения, они подумали, что это еще одно рыболовное судно, пишет BBC. Но оказалось, что они нашли у берегов Швеции парусник XIX века, доверху загруженный шампанским, вином, минеральной водой и фарфором. Судно везло более 100 бутылок шампанского.

Читать

Трагедия в Вецмилгрависе: из окна многоэтажки выпал молодой человек и разбился насмерть

О происшествии сообщается в группе Vecmilgravis, где опубликовано фото и короткая подпись: "Выпал из окна, молодой парень. Улица Вецмилгравья, 1". На месте работают медики неотложной помощи и сотрудники полиции. Обстоятельства выясняются, но в комментариях к фото предполагают, что парень мог выпасть во время мытья окон, но другие отмечают, что тело находится слишком далеко от самого дома, поэтому причина несчастья может быть и иной. - В 18 жизнь еще даже не началась и вот... Слов нет, одни эмоции... - выражают свои соболезнования жители Вецмилгрависа родным погибшего юноши.

Печальная весть распространяется по социальным сетям. В рижском районе Вецмилгравис произошла трагедия: из окна многоквартирного дома выпал молодой человек, который, судя по всему, скончался на месте.

Читать

Пропавшая Анна Янсоне найдена

Пропавшая Анна Янсоне найдена. 23 июля полиция сообщила об обнаружении останков. Как уже сообщал  press.lv, в воскресенье, 21 июля, в Государственную полицию поступила информация о найденных в Калнциемской волости человеческих останках и вещах, которые по описанию, вероятно, могут принадлежать пропавшей в ноябре прошлого года Анне Янсоне, сообщает Государственная полиция. Останки были найдены в Калнциемской волости, всего в нескольких километрах от того места, где в ноябре прошлого года была найдена машина с мертвым ребенком Анны. Ранее этот район уже обыскивался, но конкретное место не было физически доступно во время масштабной поиско

Муж Анны Янсоне Юрис Эвертовскис в своем профиле в соцсети Х сменил текст "Ищу Анну" на "Старый и грустный", сообщает  rus.tvnet.lv.

Читать

Росликов: «Вам бы только сносить, строить уже начните!»

В планы потенциального сноса вице-мэр Риги включил более 8 объектов, что, по его мнению, активно используются в качестве пропагандистских инструментов, направленных на подрыв независимости и национальной идентичности Латвии. «Любые исторические объекты не несут ответственности за события современности. Война сегодня не может служить поводом для преследования людей, памятников, истории и языка у нас в Латвии. Это утопия и полнейшая глупость. Мы осуждаем любые военные конфликты и их формы в Мире. Но то, что сейчас твориться в политике нашей страны, это зверство и политическая тупость. Предложение о сносе исторических объектов не должно реализоваться и идти на поводу националистов просто нельзя», - прокомментировал лидер «Стабильности!» А. Росликов. Сейчас команда «Стабильности!» готовит прошение в совет по памятникам пр

Такую реакцию главы оппозиции Алексея Росликова вызвало предложение вице-мэра Риги от Национального объединения, в котором чиновник предложил снести еще больше памятников, мемориальных досок и камней.

Читать