Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 5. Июля Завтра: Andzejs, Andzs, Edite, Esmeralda
Доступность

«В Риге неадекватная ситуация. На улице могут спросить не по-латышски»: откровения «языковых добровольцев»

язык

"В Латвии строго следят за тем, чтобы латышский язык превалировал в общественной сфере. Местные жители готовы становиться добровольными помощниками Центра государственного языка и бесплатно проводить рейды. Под удар попадают не только русские и латыши, но и беженцы из Эритреи, - пишет русская редакция Би-Би-си.

Чего-то не хватает

Лайне живет в туристическом городке Сигулда, где практически нет русскоязычного населения. Зато тут всегда было много туристов, которые съезжаются посмотреть на средневековые замки и примечательные по местным меркам возвышенности. С собой они привозят не только заработок для местных жителей, но и желание получать информацию на понятном им языке. А значит, все вывески, надписи, указатели, буклеты, меню - все это оказывается переведенным на английский, немецкий или русский.

Лайне признается: ей все больше не хватает чего-то латышского. "Мне хотелось бы защищать латышский язык, очистить его от загрязнений. Я очень патриотична, во многих ситуациях стараюсь говорить на латышском. И обычно люди переходят на латышский", - признается она Русской службе Би-би-си.

С иностранцами это, само собой, не работает, зато с местным русскоязычным населением - вполне.

"В Риге я иногда попадала в неадекватные ситуации - например, когда кто-то задает вопрос на улице не по-латышски, а, например, по-русски. Я теряюсь. Как же мне отвечать?

Если мы тут, в Латвии, то начинать разговор надо на латышском языке. Потом уже можно договориться о том, чтобы перейти на другой язык", - считает Лайне. Она может ответить и по-русски, и по-английски. Но приятнее ей говорить на родном языке.

Все это дало стимул для начала общественной работы - Лайне стала добровольным помощником Центра государственного языка. Не получая никакого вознаграждения или других бонусов, в свободное от работы время Лайне инспектирует общественные места, государственные и муниципальные заведения. Ее цель - выявлять нарушения закона о государственном языке.

"Я не штрафую, я только общественный помощник. Но я могу передать информацию своему координатору. Она решает, что делать дальше. Это работа, которую я делаю на благо общества, мне очень нравится говорить с людьми", - продолжает Лайне.

По ее словам, на замечания общественного помощника люди реагируют исключительно позитивно.

"Я выражаю свой интерес, делаю это доброжелательно, объясняю, почему мне нужен этот буклет на латышском языке", - говорит Лайне. Она допускает, что в дальнейшем общественная работа может стать поводом для конфликтов с чиновниками или предпринимателями - не всем нравится получать замечания, и не у всех есть возможность сразу исправить нарушение.

В небольшом городе все друг друга знают, так что любой конфликт может иметь непредсказуемые последствия. Но Лайне это не останавливает.

"Я много читаю о техниках общения, чтобы можно было мирным путем решать кризисные ситуации",- говорит она.

Конкуренция - не повод нарушать закон

язык

А кризисные ситуации могут возникать буквально на каждом шагу. Сюда относится, к примеру, отсутствие перевода какой бы то ни было информации на латышский язык.

Если речь идет о государственном заведении, то все объявления, надписи и буклеты должны быть исключительно на латышском языке. На другом языке информация тоже может существовать, однако пока никто специально не спрашивает, вывешивать ее на общественное обозрение нельзя.

А вот частные заведения могут предлагать своим клиентам перевод на любой иностранный язык по собственной инициативе - но только в том случае, если есть латышский оригинал.

"Вот реклама (полугосударственной телекоммуникационной компании) Lattelecom, - Лайне показывает рекламный листок, - тут на одной стороне на русском, на второй - на латышском. 51% компании принадлежит государству. Но если это государственное учреждение, то информация, наверное, должна быть только на латышском языке".

Правда, остаются вопросы по поводу юридического статуса компании - речь идет о госпредприятии, которое занимается коммерческой деятельностью. Выходит дилемма. Оштрафовать компанию Лайне в любом случае не может, но сообщить коллегам о возможном нарушении - вполне.

Тот факт, что Lattelecom конкурирует с частными компаниями - в том числе, за русскоязычных клиентов - и должен приносить деньги своим владельцам - включая государство - значения не имеет. Лайне считает, что все должны работать в рамках закона.

Язык важнее выручки

язык2

А вот напротив нас - бар. Центр города, рядом вокзал и автобусная станция, за углом - туристический информационный центр. На дверях бара - мигающая вывеска "Open". Это незаконно. По правилам, вывеска должна быть на государственном языке. Не имеет значения, сколько в этом районе туристов, и для кого владелец заведения повесил надпись "Оpen".

В другой раз, когда хозяин будет на месте, Лайне, скорее всего, сообщит ему о нарушении. А если тот откажется его устранить, то на заведение могут наложить штраф. Отсутствие денег на вторую вывеску, сложная экономическая ситуация в стране, отток населения и нехватка рабочих мест - не повод закрывать глаза на нарушение.

По словам Лайне, язык важнее выручки.

"Если предприниматель может открыть свой бизнес, значит, деньги у него есть. Их надо распределить так, чтобы хватило на все, и на соблюдение всех норм", - продолжает добровольный контролер.

А потом вспоминает похожий случай: "Я видела, как в одном магазине владелец написал на листе А4 слово "Открыто" от руки на трех языках, а потом повесил на окно. Закон такой, какой есть, и его надо соблюдать. А для того, чтобы написать от руки, много денег не нужно".

Идем дальше, перед нами - информационный туристический центр. Заходим внутрь и обнаруживаем массу буклетов. Почти все буклеты на английском и русском языках, а на латышском - нет. Информационный центр - муниципальное учреждение, так что, тут вся информация должна быть на государственном языке. Конечно, можно сделать скидку на специфику работы и простить наличие перевода на иностранные языки. Однако отсутствие латышской версии простить нельзя, это нарушение.

По словам Лайне, подобные ситуации встречаются и в других местах Сигулды: на английском и русском буклеты есть, а на латышском - нет. И это неправильно, считает она. Тот факт, что речь идет о туристическом месте, где большинство посетителей задают вопросы на английском языке, значения не имеет. Закон есть закон.

Сегодня выходной день, и Лайне не будет обсуждать эту проблему с сотрудниками центра, однако в другой раз, когда можно будет достучаться до руководства, она вполне может это сделать.

Предприниматели, как правило, стараются не спорить с чиновниками из Центра государственного языка.

Правила есть правила, а штрафы обычно не очень высокие. Тем более что обещания устранить нарушение, как правило, оказывается достаточно. Но не всегда.

"Не хочу быть идиотом"

язык

Мартиньш Коссовичс - совладелец салона оптики. Его бизнес работает в нескольких городах Латвии, включая Ригу. Там его и навестили инспекторы из Центра государственного языка.

"Меня оштрафовали за то, что на очках была гравировка "Sonya Rykiel - handmade" на английском языке. По словам чиновников, ее надо было перевести на латышский язык. Они предложили мне приклеить листочек с переводом на каждую пару очков. Но я лучше заплачу штраф в размере 50 евро, чем буду клеить листочки и выглядеть как идиот", - признается он Русской службе Би-би-си.

Теперь у Мартиньша назревает новый конфликт с Центром государственного языка. Он стал одним из тех редких жителей Латвии, кто публично изъявил желание взять на работу соискателя статуса беженца. После долгих поисков нашелся кандидат - бывший студент медицины из Эритреи Филман. Он несколько раз бывал в салоне оптики, уже выучил все термины на латышском языке, познакомился с коллективом и начал интегрироваться.

"Я вижу в нем это желание, он идет на контакт, он ходит в кино с будущими коллегами, он хочет остаться в этой стране", - продолжает Мартиньш.

Сам Филман с прессой не общается - к нему и так приковано слишком много внимания. Дело в том, что Филман находится в Латвии недавно и только ждет решения властей о предоставлении ему статуса беженца. Пока он живет в государственном центре "Муцениеки" и учит латышский язык, однако этих знаний по-прежнему недостаточно.

Согласно латвийским законам, получить работу можно только после того, как пройден тест на знание государственного языка. Для каждой профессии есть свой языковой минимум, и такие низкоквалифицированные профессии, как дворник или грузчик, не являются исключением. Еще больше требований государство предъявляет к медикам и их помощникам - как раз в этой сфере мог бы работать Филман вместо того, чтобы сидеть дома и получать пособие из госбюджета.

Однако латвийские чиновники строго следят за тем, чтобы закон о государственном языке соблюдался, и все работающие в Латвии люди соответствовали его требованиям. Языковые проверки также входят в сферу ответственности Центра государственного языка, а в случае нарушения штраф накладывают на работодателя.

"Мы все знаем, что эти правила были придуманы для местных русскоязычных - чтобы они знали свое место.

Но нельзя же требовать этого от человека, который недавно приехал в страну! Государство оплачивает ему только 10 уроков латышского языка, но требует, чтобы он его выучил", - говорит Мартиньш Русской службе Би-би-си.

Отступать Мартиньш не намерен: говорит, он все равно трудоустроит Филмана, даже если ради этого придется нарушить закон. "Значит, заплачу штраф", - соглашается он.

Оксана Антоненко, ВВС.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Этому надо положить конец!» Посетительница мини-зоопарка возмущена условиями содержания животных

В "Фейсбуке" опубликована шокирующая история посетительницы мини-зоопарка "Личи" в Кекаве, увидевшей своими глазами, в каких нечеловеческих условиях содержатся животные.

В "Фейсбуке" опубликована шокирующая история посетительницы мини-зоопарка "Личи" в Кекаве, увидевшей своими глазами, в каких нечеловеческих условиях содержатся животные.

Читать
Загрузка

Эрик Стендзениекс: «Латвия ещё доплачивает за своё самоубийство»

Такую реакцию у специалиста по рекламе и депутата Рижской думы вызвала статья на сайте Lsm.lv "За два миллиона евро улучшат понимание общественности в отношении климатической нейтральности".

Такую реакцию у специалиста по рекламе и депутата Рижской думы вызвала статья на сайте Lsm.lv "За два миллиона евро улучшат понимание общественности в отношении климатической нейтральности".

Читать

В укропе и петрушке из Узбекистана нашли следы пестицидов, запрещённых в ЕС

Согласно информации, опубликованной Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС), в укропе и петрушке из Узбекистана обнаружены следы запрещенного в ЕС пестицида - хлорпирифоса.

Согласно информации, опубликованной Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС), в укропе и петрушке из Узбекистана обнаружены следы запрещенного в ЕС пестицида - хлорпирифоса.

Читать

Число погибших в результате наводнений в Техасе выросло до 24, более 20 детей пропали без вести

По меньшей мере 24 человека погибли в результате сильного наводнения в округе Керр, штат Техас. Пропавшими без вести числятся более 20 детей, отдыхавших в летнем лагере.

По меньшей мере 24 человека погибли в результате сильного наводнения в округе Керр, штат Техас. Пропавшими без вести числятся более 20 детей, отдыхавших в летнем лагере.

Читать

В ночь на воскресенье во многих местах пройдут кратковременные дожди; днём обещают потепление

Согласно прогнозам латвийских синоптиков, ночь на воскресенье будет облачной, кое-где с недолгими прояснениями. На большей части территории страны время от времени пройдут дожди. Будет дуть южный и юго-западный ветер, от слабого до умеренного, на побережье - порывистый.

Согласно прогнозам латвийских синоптиков, ночь на воскресенье будет облачной, кое-где с недолгими прояснениями. На большей части территории страны время от времени пройдут дожди. Будет дуть южный и юго-западный ветер, от слабого до умеренного, на побережье - порывистый.

Читать

Заболевания, переносимые комарами, становятся все более серьезной проблемой в Европе. Как с этим бороться?

Некоторые исследователи полагают, что со временем "болезни тропиков", такие как лихорадка денге и чикунгунья, могут стать эндемичными в Европе.
Европу ждет долгое жаркое лето, а вместе с ним и нескончаемые рои комаров.

Некоторые исследователи полагают, что со временем "болезни тропиков", такие как лихорадка денге и чикунгунья, могут стать эндемичными в Европе.
Европу ждет долгое жаркое лето, а вместе с ним и нескончаемые рои комаров.

Читать

«Полицейское государство! Скоро за съеденный хлеб придётся давать отчёт»: народ критикует новые правила

Если физическое лицо внесет на счет 750 евро и более или снимет со счета от 1500 и более евро наличными, а также отправит или получит перевод наличными в размере от 1000 евро и выше, согласно законопроекту, о такой сделке нужно будет подавать так называемую пороговую декларацию, сообщает Jauns.lv.

Если физическое лицо внесет на счет 750 евро и более или снимет со счета от 1500 и более евро наличными, а также отправит или получит перевод наличными в размере от 1000 евро и выше, согласно законопроекту, о такой сделке нужно будет подавать так называемую пороговую декларацию, сообщает Jauns.lv.

Читать