Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 03. Декабря Завтра: Evija, Jogita, Raita

В Папе мечеть не хотят

паранжа, ислам, женщина

ustify;">Дума курземского Руцавского края ответила на заявление с просьбой оценить возможности строительства исламского культурного и религиозного центра в прибрежном местечке Папе, сообщает LETA со ссылкой на председателя Руцавской думы Ирену Шусту. Ответ отрицательный. Причин приводится множество, но в ответе многократно упоминается несоответствие мечети целям создания Природного парка Папе, а также культурно-историческим ценностям побережья.

По словам Шусты, в ответе самоуправления указывается, что, соответствии с Законом о строительстве и территориальным планом Руцавского края в месте, вызвавшем интерес заявителей, допускается возведение в том числе и общественных зданий. Однако мэрия указала на другие документы, в соответствии с которыми строительство мечети не отвечает целям природного парка и культурно-историческим ценностям. В частности, муниципалитет подчеркивает, что природный парк является оxраняемой территорией европейского значения в рамках программы Natura 2000, и что для него определены задачи защиты природного разнообразия и местного культурно-исторического наследия.

Кроме того, строительство мечети противоречило бы Стратегии долгосрочного развития Руцавского края (на период до 2038 года), в которой четко определены цели развития побережья, добавила Шуста. Так, в этом документе говорится, что всю совокупность развития территории определяет взаимодействие между оxраной природы, сохранением культурного наследия и развитием экономических интересов. Поэтому определяющим фактором при достижении цели станет сотрудничество между государством, муниципалитетом и частным сектором, баланс интересов и обеспечение управления прибрежными территориями. Для этого же необходимо общее понимание целей развития — восстановление прибрежныx рыбацких поселков как «единого функционального пространства», но в новом качестве, за счет наращивания качественного туризма и рекреации, обеспечение постоянной заселенности территории с соблюдением ценностей природного парка и опять же культурно-исторического наследия.

Мэрия также уведомила подателей заявления, что территория, к которой те проявили интерес в связи в возможным строительством мечети, входит защитную зону памятника культуры — бывшего места переработки рыбы «Дзинтарвейи».

Наконец, самоуправление подчеркивает необходимость учитывать мнение жителей края. В опубликованном на сайте краевой думы опросе приняли участие 207 человек, из которых 196 высказались против строительства мечети. Аналогичное отношение было продемонстрировано и в ходе общественного обсуждения — население указывало на местные лютеранские традиции, выражало непонимание тем, почему мечеть нужно строить там, где нет исповедующих ислам, а также высказывало опасение в связи с угрозами терроризма.

«На собрании жители категорически возражали против такого намерения и потребовали, чтобы самоyправление защитило их интересы», — заявила Шуста. Она подчеркнула, что рассмотренное заявление не содержало просьбы санкционировать строительство, а лишь просьбy проинформировать о наличии принципиальной возможности.

Автором заявления является юрист Варис Печа. Ранее самоуправление не называло имени заявителя, указывая лишь, что это живущее в Латвии (но не в Руцавском крае) физическое лицо, во владении которого находится собственность в Папе. Представители самоуправления ранее допускали возможность того, что у объекта мог появиться потенциальный покупатель.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Житель латвийского приграничья: в дом к моим родителям дважды вламывались нелегальные иммигранты

Введение режима особого пограничного контроля - это один из методов борьбы с нелегальными иммигрантами незаконно пересекающими латвийскую границу и с со стороны России и со стороны Беларуси. В последнее время особенно много таких случаев наблюдалось на латвийско-белорусской границе, и пограничники нелегалов задерживали все дальше от границы. Как рассказывает житель Нирзенской волости Лудзенского края Янис Сяксте, в дом его родителей дважды вламывались и какое-то время находились нелегальные мигранты: «Это было 15 октября, когда в нежилой дом моих родителей вломились нелегальные мигранты, которые перешли границу с Беларусью. Они были из Сомали. Вообще из африканских стран. Потом была еще одна группа эмигрантов. Дом от границы находится на расстоянии 30 километров. Я так понимаю, что они хорошо знают куда идти, где можн

МВД Латвии из-за роста случаев нелегального перехода границы объявило в Каунатской волости Краславского края, в городе Лудзе, а также еще в шести волостях Лудзенского края режим особого пограничного контроля, поскольку беженцев, которые переходят границу незаконно, задерживают все дальше от латвийской границы. Подробнее в сюжете Иветы Чигане на Латвийском радио-4.

Читать
Загрузка

Ушаков о гражданах РФ в Латвии: ЕС может только давать рекомендации правительству Латвии

«Мы используем сейчас два инструмента, чтобы бороться с тем, что происходит с гражданами РФ [в Латвии]. Это иск в Суд Сатверсме, где первое рассмотрение будет 9 января. Это — план А, потому что иск — ключевой инструмент, который может помочь изменить ситуацию радикально. Второе — это петиция в Европарламент, чтобы, опять же, создавать правильное внешнее давление. Но в обоих случаях мы говорили, что это отнимает время! Европарламент принимает 1200-1300 петиций ежегодно. Из них примерно 30% отсеиваются «технически». Больше 5000 подписей, которые были собраны (их подавали в три захода — в мае, июле и августе), только недавно прошли первый, технический отсев. Дальше часть их уже считается открытой, они прошли следующий шаг, и на повестке комитета по нынешнему календарю это появится (когда вообще смогут обсуждать что-то, с

Вопросы пребывания граждан третьих стран на территории ЕС — это компетенция ЕС, и первый же депортированный российский пенсионер, гражданин РФ — это будет уже компетенция Евросоюза и Еврокомиссии, заявил в передаче Латвийского радио 4  «Открытый вопрос» евродепутат Нил Ушаков. Однако ЕС может только рекомендовать что-то латвийскому правительству, решение будет за ним.

Читать

В конце следующей недели ожидается сильный мороз — до минус 20 градусов

Дороги будут скользкими, будет дуть слабый ветер, температура воздуха снизится до -5-10 градусов, на востоке - до -10-14 градусов. Местами на побережье будет не более -3-5 градусов. В Риге ночью небо прояснится в малой степени, но существенных осадков не ожидается. Улицы и тротуары остаются скользкими. Будет дуть слабый ветер, температура воздуха понизится до -5-7 градусов. Первая половина следующей недели не будет существенно отличаться от первых выходных декабря, так как временами будут снегопады, но снежный покров лишь местами увеличится на пару сантиметров. Ветер - преимущественно слабый. Мороз тоже удержится, местами похолодает до -11-15 градусов. В середине недели атмосферное давление повысится. Погода по-прежнему будет тихой: существенных осадков не ожидается, преобладающий ветер - слабый. Столбик термо

Согласно прогнозам Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, сегодня ночью небо над Латвией прояснится лишь местами, на части территории, преимущественно в Курземе и на западе Видземе, ожидается снегопад.

Читать

Осторожно, сосульки! Дума предупреждает, разъясняет и рекомендует

В последнюю неделю ноября и в первые дни декабря в Риге выпало много снега, а в связи с перепадами температуры на крышах домов образуются сосульки, которые могут быть опасными для пешеходов. "Владельцы зданий должны заботиться о безопасности сограждан и очищать крыши от снега и льда. Рижане же должны соблюдать осторожность, так как под весом снега могут ломаться ветви деревьев, а это представляет опасность и для пешеходов, и для водителей", - предупреждает столичное самоуправление. Домовладельцам разрешается кратковременно ограничить территорию, куда может упасть с крыши снег и лед в процессе чистки. На долгое время блокировать тротуар, лишая пешеходов возможности безопасно обойти ограниченную территорию, не разрешается. Единственный способ обеспечить безопасность пешеходов - почистить крышу и убрать после этого упавш

Представитель Рижской думы Эдите Матусевича информировала агентство LETA о том, что рижан призывают остерегаться падающих с крыш сосулек и веток деревьев, ломающихся под весом снега.

Читать

Два припаркованных автомобиля устроили пробку в Риге на улице Миера; трамваи опаздывают (ВИДЕО)

Автомашина была неправильно припаркована на улице Миера, где остановилось несколько трамваев 11-го маршрута. Чтобы разрулить ситуацию, пришлось вызвать полицию и автоэвакуатор. Барташевича-Фелдмане напомнила, что Rīgas satiksme регулярно призывает водителей, ставящих свои автомашины поблизости от трамвайных путей, подумать, хватит ли трамваю места, чтобы проехать. В 13:09, согласно сообщению Rīgas satiksme в соцсети "Х", движение трамваев было восстановлено, но они все еще курсируют с опозданием. Пользователи пишут: "Классика Риги, первый стоит как минимум 40 минут. В данный момент из Межапарка идет один трамвай, все остальные - за этим гением. Рижская дума, так каждую зиму. Может быть, давайте уберем эти стоянки?"

Из-за двух припаркованых слишком близко к путям автомобилей в Риге временно остановилось движение 11-го трамвая, сообщила агентству LETA представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане.

Читать

Детсадам и школам выдадут материалы для перехода на обучение только на латышском языке

Учебные заведения получат 1 500 комплектов дидактических материалов для детей, 150 комплектов настольных игр для детей, 150 крупноформатных напольных игр для детей, 5 000 словарей латышского языка с картинками и 500 пособий для педагогов "Освоение латышского языка в дошкольном возрасте". Управления образования получают материалы в ноябре и декабре. Количество материалов для каждого учебного заведения определяется управлением образования с учетом языковой среды и поддержки, необходимой учреждению при переходе к единой школе. Чтобы обеспечить качественное внедрение материалов, LVA организует онлайн-семинары во всех регионах Латвии. Как сообщили в LVA, материалы были усовершенствованы и переиздаются по просьбам школ. Первые материалы были получены школами в 2021 году и, как сообщается, были признаны полезными, актуальным

Чтобы успешно осуществить переход на обучение только на латышском языке, в дошкольные учреждения и начальные школы будет доставлено в общей сложности 7 300 вспомогательных материалов для изучения латышского языка, сообщили агентству LЕТА в Агентстве латышского языка (LVA).

Читать

В магазины станем ходить еще реже? Налоговые новшества, которые могут стать неприятным сюрпризом

Он заявляет, что опасения вызывает с виду безобидный налог на природные ресурсы. По мнению Таварса, он может стать неприятным сюрпризом для многих жителей Латвии, так как планируется, в частности, обложить этим налогом одежду. Кроме этого, депутат рассказал, что особо высоким новым налогом собираются обложить влажные салфетки - 12,2 евро за 1 кг. Это означает, что молодой семье за 2-килограммовую упаковку таких салфеток придется заплатить 24 евро одного только налога. Еще такие салфетки часто используются для ухода за пожилыми людьми и лежачими больными. Таварс поясняет, что есть разные случаи пользования влажными салфетками и разные их виды. Один пример - маленькие салфетки, которые продаются на бензоколонках, их покупают, чтобы протереть руки, и выбрасывают на природе. Такие салфетки в окружающей среде труднее разла

Есть ли такой налог, который планируется повысить или внедрить, в результате чего увеличатся какие-либо платежи, о чем население информировано недостаточно? На телеканале TV24 в программе Ziņu top пояснения по этому поводу дает депутат 14-го Сейма, председатель фракции "Объединенный список" Эдгар Таварс.

Читать