Последние два года в Латвии гриппом болело сравнительно мало людей — из-за коронавируса люди соблюдали дистанцию, носили маски и дезинфицировали руки, а, значит, гриппу было сложнее прорваться в массы. Но в этом году, прогнозируют эксперты, его будет гораздо труднее сдержать.

В этом сезоне жителям Латвии, которые входят в группы риска, доступна бесплатная вакцина от гриппа. К таким уязвимым людям относят всех старше 65 лет, пациентов с хроническими заболеваниями, беременных, медработников, клиентов центров социальной помощи и их персонал, а также людей с психическими заболеваниями.

«Если говорить о взрослых людях, группы риска те же: старше 65 — и все, кто страдает сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, получают препараты, которые подавляют иммунитет — это, например, кортикостероидные гормоны; это после трансплантации органов, иммуносупрессивные специальные препараты. Люди, которые имеют метаболические заболевания, и в первую очередь сахарный диабет», — перечислила главврач Латвийского центра инфектологии Байба Розентале.

Вакцинация идет с начала октября. С тех пор вакцину получили уже более 22 тысяч человек из групп риска. А с 1 декабря, если останутся вакцины, привиться бесплатно смогут и все остальные, рассказала Розентале.

В этом сезоне вакцина четырехвалентная — это значит, что она защищает от четырех штаммов гриппа. Иммунитет после вакцин и вирусов верхних дыхательных путей — кратковременный. На год, максимум — полтора. А людям из группы риска советуют прививаться каждый сезон. Впрочем, в этом сезоне в состав добавили два новых компонента, поэтому вакцинироваться снова надо всем:

«Это рекомендации ВОЗ. Но не так просто придумали — вот, такие штаммы будут, а учитывая прошлогодние циркулирующие штаммы, превалирование каких было в прошлом году, в лабораториях специальных».

Заболевание начинается очень резко: «В определенный час дня температура, без какого-то озноба — просто жар, температура 39, сильные головные боли, особенно в лобной части, в висках. Иногда бывают даже псевдосимптомы менингита — тошнота, рвота — выраженная интоксикация. На вторые сутки появляется сухой, лающий, тяжелый кашель».

Пока в Латвии выявлен только один случай заболевания гриппом. Меры безопасности просты — надо часто мыть руки, проветривать помещения и при малейших симптомах оставаться дома.