Персистирующая сосудистая сеть плода (PFV) - редкое генетически обусловленное заболевание, которое обычно не передается по наследству от родителей и чаще всего поражает только один глаз. Как поясняет заведующая офтальмологической клиникой Детской больницы глазной врач Сандра Валейня, в глазных яблоках ребенка есть эмбриональная сосудистая система, которая полностью рассасывается до тех пор, пока он не появится на свет. Потом задача глаза ребенка - научиться видеть. В случае PFV этот процесс протекает не так, как ожидается, и в яблоке образуется соединительная ткань, которая препятствует дальнейшему росту и развитию глаза.

Это первая операция такого типа в Латвии, и ее основная цель заключалась в том, чтобы свет достиг сетчатки глаза, чтобы глаз ребенка мог расти. Если зрительный нерв и сетчатка функционально развиты, ребенок с пораженным глазом может начать учиться видеть.

«Мы рады успешному сотрудничеству с офтальмологами Детской больницы и возможности помочь ребенку с редкой врожденной патологией. До операции нельзя было точно определить степень и ожидаемый исход глазного дефекта, но если бы мы не осмелились действовать, у ребенка практически не было бы шансов видеть этим глазом», - рассказывает офтальмолог, микрохирург Лига Радецка, сделавшая эту операцию.

«Наша миссия - улучшать качество жизни пациента в любой ситуации. Благодаря сотрудничеству специалистов из крупных больниц Латвии, все латвийские дети имеют доступ к высококвалифицированным офтальмологическим микрохирургам и операциям с медицинским оборудованием мирового класса», - добавляет Сандра Валейня.

Фото BKUS.