"Депортация обвиняемой не производилась. Она по-прежнему находится в Германии, - подчеркнул он. - Нет никаких оснований полагать, что обвиняемая собиралась покинуть Германию".

Танцы под звуки разрывающихся снарядов

Провластные российские СМИ называют Юлию Прохорову "блогером, которая снимала видео в поддержку России и специальной военной операции", и заявляют, что депортировать из ФРГ ее решили за танец "Калинка" "перед толпой украинцев в Германии". Однако это, по оценкам наблюдателей, мягко говоря, не совсем так.

Они указывают на контент, которым Прохорова до недавнего времени заполняла свои страницы в соцсетях, отмечая, что во многом он находится за гранью допустимого законом, откровенно пропагандируя ненависть и насилие.

Так, в апреле 2022 года девушка написала в своем Telegram-канале, что побывала в "апартаментах для беженцев" из Украины и ее "до сих пор тошнит от невероятной вони внутри". Вскоре после этого, 9 мая, завернувшись в российский триколор, Прохорова станцевала "Калинку" перед участниками демонстрации в поддержку Украины в Мюнхене, заявив, что хочет противостоять "усиливающейся в Германии русофобии".

На другом видео, снятом уже в Австрии, Прохорова пристает на улице к украинкам со словами: "Девчонки, слава России! Россия победит! Чей Херсон? Да, да, Украина? Уже референдум проводят! На х... вашу Украину!" Вскоре в Twitter появилась запись, на которой девушка, сидя на унитазе, объясняет, "что надо делать, если из полиции вам пришла какая-то х...та по поводу украинцев". Соответствующее письмо она использует при этом в качестве туалетной бумаги.

А 10 октября - в день, когда Россия произвела масштабный ракетный удар по ряду городов Украины, в том числе Днепру, в результате которого, по данным украинских властей, погибли 14 человек и пострадали еще 97, - Прохорова выложила в соцсети TikTok видеоколлаж, где она весело танцует под звуки разрывающихся снарядов.

Также она советовала сторонникам Кремля в Германии активнее расходовать электроэнергию, чтобы "поддержать российскую армию".

В чем обвиняют Юлию Прохорову

14 октября полиция Нижней Баварии и прокуратура Ландсхута опубликовали совместное заявление для прессы, где сообщалось - без упоминания имени девушки - о проведении обыска в квартире 30-летней россиянки в Ландсхуте, в ходе которого были изъяты три смартфона и ноутбук.

Основание для обыска: подозрения, что предположительно с мая 2022 года девушка выражала одобрение агрессивной войны против Украины и восхваляла ее в интернете. Кроме того, предположительно в начале августа 2022 года она оскорбила в одном из мессенджеров другую пользовательницу Сети, полагают следователи. При этом подчеркивалось, что россиянка находится в Германии нелегально.

После обыска Прохорова публиковать новые материалы в соцсетях перестала.

Работа кассиром и услуги эскорта

Журналисты немецкого телеканала RTL и журнала Stern , заинтересовавшиеся личностью Юлии Прохоровой, выяснили, что до переезда в Германию уроженка Самары работала на родине кассиром в "Пятерочке". Другим источником ее дохода, судя по всему, были эскорт-услуги: немецкие журналисты обнаружили фото Прохоровой на соответствующих сайтах. Кроме того, в интернете опубликовано множество фотографий, показывающих обнаженную Юлию в откровенных позах, сообщили они.

В мае 2021 года Прохорова приняла участие в российском телешоу "Давай поженимся!", где заявила, что не считает зазорным соблазнить чужого мужа, "если тот ответит ей взаимностью", и не стала возражать, когда ведущая Лариса Гузеева констатировала, что Прохорова "выбрала быть дрянью".

Внезапный рост популярности Прохоровой

Канал Юлии Прохоровой в Telegram существует с марта 2021 года, однако, по данным немецких расследователей, за первый год там было опубликовано лишь 19 постов. Сегодня они все удалены. Ожил канал лишь 9 марта 2022 года, когда Прохорова впервые опубликовала там пост, высмеивающий президента Украины Владимира Зеленского. С тех пор высказывания в поддержку войны против Украины, а также пассажи о том, что Запад намерен "уничтожить Россию", а в Германии русским жить опасно, стали основными темами ее онлайн-выступлений.

При этом особой популярностью канал не пользовался до середины мая, когда, спустя три дня после исполнения "Калинки" в Мюнхене, число его подписчиков внезапно увеличилось с полутора до почти 110 тысяч. По оценке немецких журналистов, причиной такого скачка, вероятно, стала "покупка" подписчиков. В пользу этого предположения говорит и то, что к сентябрю 2022 года их число, по данным тула Telemetrio, снизилось до 40 тысяч.

Дело Юлии Прохоровой

22 ноября представитель прокуратуры Ландсхута Мартин Штрунц, отвечая на вопрос DW о том, какие конкретно обвинения выдвинуты против россиянки, пояснил: "В отношении обвиняемой есть подозрения, что в ее публикациях в социальных СМИ имеется состав преступлений, связанных с поощрением и одобрением деяний, связанных с угрозами и оскорблением".

Он уточнил, что точное число подобных вероятных преступлений пока не определено. Это связано с тем, что расследование еще не окончено, в частности поскольку полиция пока не завершила анализ содержимого ноутбука и смартфонов, конфискованных во время обыска в квартире Прохоровой в Ландсхуте.

Диапазон наказания за преступления, в которых обвиняют россиянку, по словам Штрунца, составляет от денежных штрафа до лишения свободы на срок до трех лет.

Сообщения СМИ о высылке Юлии Прохоровой из Германии

Основанием для сообщений ряда СМИ о вероятной депортации Прохоровой из Германии стало обнародованное 20 ноября видео корреспондента расследовательского издания The Insider, на котором девушка, внешне очень напоминающая Юлию Прохорову, находилась в аэропорту Берлина в сопровождении полицейских.

Позже, вечером 21 ноября, издание указало со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных органах Германии, что россиянка страну все же не покидала.

Во вторник, 22 ноября, федеральная полиция Германии в ответ на запрос DW сообщила, что видео, опубликованное The Insider, действительно снято в аэропорту Berlin Brandenburg. Однако женщина, находящаяся в кадре, "не является госпожой Прохоровой", заявили в пресс-службе полиции.