Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 17. Апреля Завтра: Rudis, Rudolfs, Viviana

В Европарламент не завезли шапочки из фольги и как результат — резолюция о «вымирании планеты к 2100 году»: «Неаткарига»

Европарламент 28 ноября 429 голосах «за» при 225 «против» и 19 воздержавшихся принял резолюцию об объявлении чрезвычайной ситуации в сфере климата. В сопровождающих резолюцию документах грозят: если ничего не делать, то «до 2100 года температура Земли вырастет на 3 градуса по Цельсию» и это «вызовет массовое вымирание, сделав большую часть нашей планеты непригодной для жизни», - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге".

Массовое вымирание – это вам не шутки. Не какой-то календарь майя, обещавший конец света 21 декабря 2012 года. Не туманный катрен Нострадамуса, который можно истолковать и так, и сяк. Это серьезный документ Европарламента, со ссылкой на программу окружающей среды ООН, составленный по всем бюроратическим правилам XXI века.

Именно поэтому не все поняли, что не надо этот «документ» воспринимать серьезнее, чем и предшествующие заявления о конце света, которых в истории человечества было полным полно.

В документе очень хитро смешаны факты с предположениями, сохраняя псевдонаучный характер сообщения (названа конкретная, правда, очень далекая дата – 2100 год, и конкретные три градуса) и расплывчатые угрозы. Упоминается «массовое вымирание» (чуть ли не цитата одной из виднейших пророчицы климатобесия Греты Тунберг), но не указано, что именно вызовет это вымирание – болезнь, замерзание, перегрев, голод, жажда или что-то еще.

«Массовое вымирание» без причин этого «вымирания» – это аргумент, который может убедить правоверных «свидетелей Греты», но не тех, у кого осталась хоть крупинка серого вещества в голове.

Один мой приятель в разговоре о климатических проблемах однажды сказал: я сам был на Монблане и видел, как в последние десятилетия стаял лед. Да, в последние сорок лет климат стал теплее. Но до этого с 1930-х до 1970-х шло похолодание. 15 000 лет назад территория Латвии была под километровыми льдами, а всего три века назад часто замерзали голландские каналы. В свою очередь, 1000 лет назад в Гренландии зеленели луга, на которых паслись стада.

За 4,5 миллиардную историю Земли климат много раз менялся, так же как и содержание СО2 в атмосфере. В кембрийский период содержание СО2 в 20 раз превышало сегодняшний уровень, и этот период характеризуется огромной биологической активностью.

Но речь даже не об этом. Действительно ли наблюдаемые изменения климата вызваны человеческой деятельностью, и самое главное - вредно ли повышение количества СО2 в атмосфере, угрожает ли оно нашей планете?

СО2 часто называют углекислым газом, который сам по себе людям не вреден, он часть того воздуха, которым мы дышим. И он необходим растениям для синтеза. Чем больше углекислого газа, тем пышнее растет зелень. Сейчас количество СО2 в атмосфере намного ближе к минимальному уровню, за которым останавливаются вегетационные процессы, чем к максимальному.

Для беспокойства будет куда больше поводов, если уровень СО2 понизится, а не вырастет.

Тут мы доходим до главного парадокса климатобесия. Повышение СО2 в атмосфере делает нашу планету зеленее. В моем детстве в учебниках по географии пугали быстрым расширением пустыни Сахара. Теперь об этом больше не говорят, потому что вегетация идет в обратном направлении. В Мавритании, Мали, Буркина-Фасо, Чаде увеличиваются количество пахотной земли и урожаи. За последние 40 лет территории, на которых идет активная вегетация, выросли. Мир становится зеленее, в буквальном смысле. Стоит вспомнить, что климат становится теплее у полюсов, а не у экватора. Там, где проблемы создает холод, а не жара. Климат становится более влажным, что озеленению только на пользу. О каких «вымирании» и «непригодных для жизни территориях» идет речь?

Можно, конечно, любую природную катастрофу, к примеру, наводнение в Венеции, объявлять карой господней за грехи человечества, но и в этом нет ничего нового. Именно так до второй половины 18-го века объясняли любые погодные и климатические аномалии, которые тогда были не реже, чем сейчас.

Только чуть более двухсот лет назад люди начали искать причины природных катастроф в природе же, а не в собственных «грехах». Ну что, возвращаемся в Средневековье?

Комментарий press.lv:

Если вы думаете, что резолюция Европарламента - это очередная бумажка среди тонн других, выдаваемых на гора этим "бешеным принтером", то ошибаетесь.

Проблема в том, что в климатобесие вкладывают серьезные деньги серьезные люди. С очевидной целью - эти деньги отбить. Как это происходит на практике, мы в Латвии видели на примере КОЗ - компонента обязательной закупки, когда нужные люди делают деньги буквально из воздуха (а точнее, государство собирает эти деньги с нас и отдает им, чтобы они покупали себе дома, машины, яхты - во имя, разумеется, спасения климата). 

Так что берегите карманы, сейчас у вас начнут резать кошельки.

И да... не объявить ли по этому поводу сбор подписей за роспуск Европарламента?

138 реакций
138 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Футбол – хорошая вещь, но на Луцавсале ему нет места»: у Рижской думы собрались борцы за зелёное будущее острова. ФОТО

Пикетчики держали в руках плакаты с надписями «Оставьте эту землю живой для наших детей и внуков», «Сады Луцавсалы – наша жизнь. Нет сада, нет жизни», «Футбол – хорошая вещь, но на Луцавсале ему нет места», «Развивать, а не заменять». [caption id="attachment_22162529" align="alignnone" width="1024"] LETA[/caption] К протестующим вышли мэр Риги Вилнис Кирсис (Новое единство), вице-мэр Эдвардс Ратниекс (Нацблок) и несколько депутатов. [caption id="attachment_22162530" align="alignnone" width="1024"] LETA[/caption] Пикет организовало общест

Около полусотни человек вышли в среду к зданию Рижской думы с плакатами, в знак протеста против строительства стадиона на Луцавсале, на месте садово-огородных участков.

Читать
Загрузка

«Будешь еще cc…ать в лодку»? -Земессарг то ли воспитывает, то ли пытает пса ледяной водой и русским матом (ВИДЕО)

Отчаянно барахтающаяся в воде собака пытается забраться в лодку. На первый взгляд - обычный сюжет про спасение животного, попавшего в трудную ситуацию, если бы не… реакция хозяина собаки. События в видео, появившемся в социальной сети Tik-Tok, развивались по другому сценарию. Пес, под ругань мужчины и женский смех за кадром, уходит с головой под воду около лодки, пытаясь спастись. Затем собака выныривает с другой стороны, но неудачно, попав между двух бревен. Старается не утонуть. Наконец, «венец природы» грубо затаскивает пса обратно в лодку. Весь этот сюжет сопровождается нецензурными выражениями, из которых можно понять, что пес провинился перед хозяином лодки, ранее напрудив лужу в лодке. Так, мужчина угрожает собаке расправой и произносит слова: «Тупая собака, если еще раз насc..шь в лодку, я тебя /…/ выброшу и веслом /…

Ополченца, уличенного в бесчеловечном отношении к собаке, могут наказать. Но это пока под вопросом, пишет Kontekst.lv.

Читать

Объем железнодорожных грузоперевозок за 12 лет рухнул, уменьшившись в пять раз

В том числе объем международных перевозок составил 2,838 млн тонн, что на 28,5% меньше по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года, а объем внутренних перевозок вырос на 4,7% - до 400 000 тонн. Объем транзитных грузов за первые три месяца 2024 года составил 2,437 млн тонн, что на 32% меньше, чем за первые три месяца прошлого года. В том числе объем транзита железнодорожных грузов через порты в первом квартале составил 2,227 млн тонн, что на 34,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а наземный транзит через территорию Латвии - 210 000 тонн, что на 2,4% больше. Экспортные перевозки в первом квартале составили 476 000 тонн, что в 2,5 раза меньше, чем в первом квартале 2023 года, а импортные - 2,152 млн тонн, что меньше на 15,8%. В 2023 году объем железнодорожных грузоперевозок в Латви

Объем железнодорожных грузоперевозок в Латвии за первые три месяца этого года уменьшился на 25,6% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года и составил 3,238 млн тонн, свидетельствуют данные Министерства сообщения. В прошлом году по сравнению с предыдущим он упал более, чем на 26% - до 15,636 млн тонн. Если учесть, что в 20212 году LDz перевезла 60, 601 млн тонн, то есть примерно 15 млн тонн в квартал, то в этом году железка перевозит грузов примерно в пять раз меньше. 

Читать

В четверг утром возможен туман: прогноз погоды на завтра

Местами ожидаются осадки - преимущественно кратковременный дождь. Ночью и утром местами будет туман. Ночью будет дуть слабый ветер, температура воздуха при ясном небе опустится до 0...+4 градусов, местами до -2 градусов. Днем будет дуть слабый или умеренный северный, северо-восточный ветер,  максимальная температура воздуха составит +4...+9 градусов, на юго-востоке около +10 градусов. В Риге в ближайшие сутки ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Ночью и утром возможен туман. При слабом или умеренном ветре с севера температура воздуха ночью опустится до +2 градусов, а днем поднимется до +8 градусов.

В четверг в Латвии ожидается облачная погода с прояснениями, прогнозируют синоптики.

Читать

Это историческое событие: Силиня почтила своим присутствием… Рижскую неделю моды

Силиня пришла насладиться модой вместе с Инесе Шлесере. Больше всего ее впечатлила коллекция стилиста Иветы Вецмане. На модный показ Силиня была приглашена лично Вецмане. "О том, что премьер-министр приедет, я узнала от Инесе Шлесере только в среду днем. Это историческое событие - впервые кто-то из правительства приезжает на показ мод", - говорит Елена Страхова, президент Балтийской федерации моды.

Впервые в истории Рижской недели моды на показе присутствовал кто-то из правительства, а именно премьер-министр Эвика Силиня, пишет журнал "Privātā Dzīve".

Читать

Дыхание Севера: с выходных в Латвии заметно похолодает

Осадки в основном будут кратковременными и не затронут больших территорий, но возможны и более интенсивные дожди, а также снег, град и грозы. Местами может образоваться временный снежный покров. Самые сильные осадки ожидаются на юго-востоке страны, а на побережье будет более сухо и солнечно. Холодная погода, скорее всего, сохранится до конца апреля. В самые холодные ночи температура будет опускаться до -5 градусов, температура воздуха днем не превысит +10 градусов, а в некоторые дни в начале следующей недели дневная температура местами будет около нуля.

В конце этой и на следующей неделе в Латвию поступит более холодный воздух с севера, временами ожидаются осадки, прогнозируют синоптики.

Читать

Ринкевич поддерживает кандидатуру Браже на пост министра иностранных дел

В среду после встречи с премьер-министром Эвикой Силиней Ринкевич заявил журналистам, что знает Браже достаточно хорошо еще со времен, когда сам занимал пост министра, поэтому перед голосованием в Сейме не планирует встречу с ней. "Считаю кандидатуру Браже подходящей. Если в пятницу Сейм выразит доверие Браже, то в ближайшее время мы встретимся, чтобы обсудить конкретные задачи. Решение находится в руках Сейма. В целом я выражаю поддержку этой кандидатуре", - сказал президент. На вопрос, не усматривает ли он потенциальной проблемы в том факте, что Браже пока не является членом ни одной из партий, Ринкевич ответил, что в Конституции не сказано, что кандидат в министры должен быть членом партии. "У нас всегда много дискуссий о том, что министры должны иметь и определенную поддержку избирателей на парламентских в

Президент Латвии Эдгар Ринкевич поддерживает утверждение кандидатуры Байбы Браже на пост министра иностранных дел.

Читать