Семья бежала из Латвии, потому что закрыли школы, «уничтожили» русский язык и подняли цены, было нестабильно, а семейные ценности вообще на последнем месте.

Семья уже полгода живет в Белоруссии, Карлис говорит, что здесь живут очень приятные люди - такого он еще нигде не встречал.

«Там (в Латвии — прим. редактора) царил полный беспредел. Дочь Линда очень хотела выучить русский язык в школе. Зарплаты не повышают, а повышают налоги, цена на электричество растет, на газ растет», — говорит Карлис. "Нам это очень не понравилось. Посмотрели, а здесь, в Белоруссии, нам очень понравилось, так что мы все довольны», — продолжает он.

Соседи приняли семью как «свою» — регулярно навещали и помогали присматривать за детьми. Сейчас семья делает ремонт в доме – младшей дочери Доминике полгода, а старшая Линда учится в 3-м классе.

«Мы приехали и ни разу не пожалели. Я чувствую себя здесь как дома. Здесь спокойно. Я действительно не могу сказать ни одного плохого слова. В Латвии много равнодушия. Такой небольшой пример - когда я была беременна, я встала на учет в Латвии, в конце беременности мы переехали сюда. Мне даже никто не позвонил - кто, как, почему? Ребенок уже здесь родился», — удивляется женщина.

Представитель города Верхнедвинска рассказывает, что недавно четыре семьи из Латвии купили дома в этом маленьком городке. «Говорят, что у нас низкие цены и люди очень приветливые», — говорит он.

Но в конце рассказа журналист говорит, что европейским политикам «это не нравится», что семьи из Латвии, Литвы и Польши находят свой дом в Белоруссии, и пока вопрос «как не замерзнуть» в настоящее время стоит вызывает головную боль в Латвии, Белоруссия празднует.

Скриншот из видеосюжета.