Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 20. Мая Завтра: Salvis, Selva, Venta

У добра нет национальности: нуждающиеся в помощи просят не бойкотировать Ziedot.lv (9)

LETA

В начале этой неделе СМИ опубликовали заявление директора благотворительного фонда "Ziedot lv" Руты Диманты о том, что представители фонда теперь принципиально не общаются с просителями на русском языке. Все общение с фондом ведется  только на государственном латышском. Многие люди, услышав интервью Диманты, предложили бойкотировать фонд. И не давать больше туда ни копейки. Такой поворот событий крайне обеспокоил тех, кто нуждается в деньгах фонда. И одна из просителей выступила в социальных сетях с заявлением.

"Я хочу рассказать свой опыт, объяснить вам почему обида и бойкот не повлияют на фонд никак, а затронут только людей в большой беде, которые ищут помощи. Моя семья заключила договор с фондом в конце февраля, так как онкоконсилиум Gaiļezers назначил моему мужу препарат для лечения, которое государство пока не включило в список компенсируемых и полный курс лечения - это кошмарные и нереальные 63'000 Eur.

Мой муж плохо говорит по-латышски, поэтому коммуникацию с фондом я взяла на себя. Но координатор фонда хотела хотя бы раз услышать его лично, задать некоторые вопросы. На мой вопрос может ли она общаться с ним на русском, я получила отказ. Тогда я сказала, что могу переводить и этот вариант устроил (к слову переводить не пришлось, муж смог понять вопросы, это не был сложный диалог).

Мне кажется, что это принципиальная позиция фонда - говорить только на латышском. Но сейчас я не про человечность, а что выходом в этой ситуации (практическим решением проблемы) может быть обратиться к соседям, друзьям или знакомым, которые смогут выступить в роли переводчика. Коммуникации с фондом на самом деле достаточно мало.

ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА с фондом, - ЭТО НЕ ЛАТЫШСКИЙ ЯЗЫК, а то, что фонд дает тебе по сути только площадку для сбора средств, но сам не продвигает твой сбор, не ищет инвесторов. Ты получаешь линк на свою страничку и делай, что хочешь. По этой причине уже полтора месяца стучусь во все двери, пишу друзьям, знакомым, вовлекаю коллег, публикую, где разрешают призывы о помощи. Это очень сложно. На данный момент мы собрали примерно 14% от нужной суммы, а мне кажется я уже сделала все, что могу, написала всем, кому могла, вывернулась на изнанку и исчерпала все варианты. Если ты сам ничего не делаешь, нигде не публикуешь, никого не просишь, то твой аккаунт в фонде не будет почти пополняться.

Если сейчас русскоговорящие люди обидятся на высказывания директора фонда и перестанут помогать людям, попавшим в беду, то фонду от этого ни холодно ни жарко, фонд не спонсирует эти сборы. А простые люди, которые очень нуждаются в вашей помощи получат меньше поддержки. Страшно, что в такой сфере как благотворительность вообще появились политические заявления. Прошу вас, не дайте таким высказываниям нас разделить, ведь у человечности и добра нет национальности, также как и у зла", - написала Кристине, она собирает деньги для мужа вот по этой ссылке: ziedot.lv/palidziba-mihailam

Комментарии (9) 24 реакций
Комментарии (9) 24 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Госконтроль: полиция не обеспечивает порядок, а оформляет бумаги на выплату штрафов. С этим справятся и 30 человек (9)

Со штрафами, возможно, все в порядке, отмечает Корчагин, но в стране выросла очень большая внутренняя бюрократия из-за того, что необходимо обеспечивать исполнение штрафов, которые не уплачиваются добровольно. В Латвии сейчас действует такой порядок: что если штраф не будет уплачен добровольно в течение одного месяца, то учреждение, наложившее штраф, должно начать принудительное исполнение. Раньше это нужно было делать только в том случае, если оплата не была произведена в течение года. - Это создало для многих учреждений большой объем дополнительной работы – многие учреждения «обременены» взысканиями штрафов. Самая большая нагрузка ложится на Государственную полицию, ведь 90% всех административных наказаний — это штрафы за нарушения правил дорожного движения. В настоящее время многие сотрудники государственной полици

Госконтроль провел проверку того, как в Латвии исполняются и выплачиваются административные штрафы. Как оказалось, значительная часть сотрудников правоохранительных органов занята не охраной порядка, а оформлением бумаг. О большой бюрократической нагрузке рассказал государственный аудитор Эдгар Корчагин в интервью изданию NRA.

Читать
Загрузка

Брали и будут брать. Латвийцы все чаще залезают в долги и «быстрые» кредиты (9)

Итак, более одного миллиона новых договоров на сумму более 744 миллионов евро - это абсолютный рекорд для сферы быстрого кредитования. Впрочем, Центр защиты прав потребителей эта цифра отнюдь не удивила - тенденция роста небанковских кредитов наблюдается постоянно, за исключением периодов пандемии и финансового кризиса. Почему же люди идут к небанковским кредиторам? Главный фактор - быстрота и простота оформления кредита. Если деньги нужны здесь и сейчас, то люди выбирают тот сервис, который действует без излишних проволочек и формальностей. Ведь для того, чтобы взять кредит в банке, нужно стать его клиентом, заполнить кучу бумаг, оформить счет, карту… Нуждаются ли быстрые кредиты в дополнительном регулировании? Нет, особых проблем в этой сфере нет.  Все происходит естественным образом - рынок саморегулируется. Так, к

Высокие проценты – не преграда для получения быстрых кредитов. Об этом говорят последние данные о ситуации с потребительским кредитованием в Латвии, которые обобщил Центр защиты прав потребителей. Тенденция однозначна –  увеличилось и количество выданных быстрых кредитов, и их общая сумма. Какие из этого следуют выводы - об этом программа “Домская площадь” поговорила с директором Центра Байбой Витолиней.

Читать

В Вентспилсе по вине пьяного водителя погибла молодая девушка (9)

В субботу незадолго до 6 часов утра Госполиция получила информацию о ДТП в Вентспилсе на улице Бангу. Молодой человек управлял автомобилем BMW в состоянии алкогольного опьянения 1,15 промилле. Он съехал с дороги и врезался в дерево. Женщина-пассажир автомобиля погибла, а водитель и два других пассажира были доставлены в медицинское учреждение. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 262 Уголовного закона - за нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, если оно повлекло тяжкие телесные повреждения потерпевшего или привело к смерти. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет и лишением права управлять транспортным средством на срок от пяти до десяти лет.

Дорожно-транспортное происшествие, в котором в субботу, 18 мая, в Вентспилсе погибла девушка, произошло по вине молодого водителя, который был пьян, сообщила агентству ЛЕТА пресс-секретарь Государственной полиции Мадара Шершнёва.

Читать

Крепления для велосипедов за миллион евро. Когда они появятся в новых поездах? (9)

PV отмечает, что первые электропоезда с установленными велоштативами могут появиться на линиях до конца лета, а оснащение всех 32 электропоездов штативами может быть завершено к лету следующего года. В каждом электропоезде будут размещены 12 велоштативов - по шесть в каждом головном вагоне. Для установки штативов шесть стационарных сидений будут заменены складными сиденьями, над которыми будут демонтированы багажные полки. Вместо этих полок будут оборудованы крюки для крепления четырех велосипедов в вертикальной позиции. Пассажиры также получат возможность поставить велосипеды горизонтально, закрепив их специальными ремнями. В горизонтальной позиции напротив складных кресел под двумя из крюков можно будет поставить четыре велосипеда. Соответственно, пассажиры смогут выбрать способ установки: поставить два вело

Установка штативов для велосипедов в новых электропоездах, произведенных чешской компанией "Škoda Vagonka", обойдется в 1,198 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА в АО "Pasažieru vilciens" (PV).

Читать

Первая бронемашина будет готова уже в июле: в Валмиере запускается военный завод (9)

Главы правительств двух стран совместно откроют в Валмиере завод "Defence Partnership Latvia" группы предприятий "Patria", на котором начато производство военных транспортных средств. Главы правительств Латвии и Финляндии обсудят вопросы развития военной индустрии Европейского союза (ЕС), поддержку Украины, предстоящий Вашингтонский саммит НАТО и укрепление региональной безопасности, а также экономическое сотрудничество и инвестиции Латвии и Финляндии. После встречи в Кабинете министров в 10:00 состоится совместная пресс-конференция. А в Валмиере в 13:00 главы правительств Латвии и Финляндии, руководства предприятия, Министерства обороны и самоуправления Валмиерского края торжественно откроют завод по производству военных транспортных средств "Patria". Затем в Валмиерской интегрированной библиотеке состоится открытие

Премьер-министр Эвика Силиня в пятницу, 24 мая, встретится с премьер-министром Финляндии Петтери Орпо, который посетит с рабочим визитом Латвию, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной канцелярии.

Читать

Вдруг в час Икс кто-то сможет перехватить все наши СМИ? Атаки хакеров заставляют задуматься (9)

Утром 9 мая клиентов телекоммуникационного оператора Balticom вместо привычных сериалов и других программ удивила якобы прямая трансляция военного парада из Москвы в честь 9 мая. Программа De facto выяснила, что сперва на телеэкраны транслировались кадры с парада на Красной площади — но не этого года. Поэтому многие зрители восприняли увиденное как организованную РФ пропагандистскую кампанию. Но за парадом последовало другое, направленное против Владимира Путина и его режима, послание. Путин назывался главной причиной всех бед. Видео сопровождалось лозунгами, например, «Останови вседозволенность вместе с нами». В самом конце на экране появился старый влаг Российской империи, который используют различные крайне правые организации. Этот же видеоролик хакерам удалось 9 мая показать в эфире некоторых региональных

Последние атаки хакеров на телеоператоров и телеканалы вынуждают обсуждать усиление безопасности, чтобы не позволить прокремлевской пропаганде прорываться на телеэкраны. «Должна быть уверенность, что, скажем, в час Икс кто-то не сможет перехватить все наши средства массовой информации», - говорит председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Айнарс Латковскис. Конкретные предложения, впрочем, пока не разработаны, сообщает программа De facto Латвийского телевидения.

Читать

В Елгаве врачи не заметили у пациентки перелома ноги и отправили её домой «на своих двоих» (9)

В программу Латвийского телевидения 4. studija обратился Эдгар Янчук, который очень переживает за здоровье мамы. У женщины остеопороз, и она уже в пятый раз сломала ногу, однако медики перелома ноги при первичном осмотре не заметили. Поэтому теперь пожилая дама с трудом передвигается и испытывает боль.  Все началось с того, что мама неудачно споткнулась: "Отек у неё была очень большим, но мы подумали, что, может быть, это какая-то травма, потому что такого синяка, какой обычно появляется при переломах - не было. В понедельник мы обратились в Елгавскую поликлинику, чтобы сделать рентген. Сделали рентген, где началась наша история, потому что узнали, что ответ будет только через четыре дня. Несмотря на то, что мы были единственными людьми, которых тогда приняли на рентген". Женщина терпела боль и ждала ответа. В нем был

Женщину с переломом ноги отправили домой из Елгавской городской больницы, не оказав ей никакой помощи. Медики считают, что поступили правильно, но ее сын уверен, что врачи проявили халатность, и опасается, что это может дорого обойтись его матери в будущем, пишет LSM.

Читать