…Неожиданное впечатление, которым по окончании делились многие зрители: «такой короткий по времени спектакль (немногим более часа) смог вместить в себя, казалось, целую жизнь. Хотя, что удивительного, – премьера же проходила в самый что ни на есть високосный день – 29 февраля.
Никакой мистики – чисто житейская история. Настолько простая, что касается каждого. И все в ней там (прямо в зале) участвуют. Только поначалу кажется, что разговор о чем-то исключительном, но это быстро проходит.
Исполнитель один. Мужчина. Он рассказывает о своей маме. Вообще нормальная у них была семья – веселая, дружная. Только мама была больна – манией самоубийства. А он, ребенком, все хотел помочь ей максимально раскрасить жизнь. И так в подарок стал составлять список «ценных вещей», которые нас радуют, но мы их не замечаем.
А если их записывать, оказывается, не так уж и убога наша жизнь, как мы о ней иногда думаем. Пусть даже и тщательно скрываем эти моменты слабости от окружающих. На самом деле, каждый их переживает время от времени. В такой вот момент и «работать» над таким списком полезно и перечитывать его – это и есть «драгоценные камушки жизни».
Создатели спектакля в театральной книжечке поделились своими рецептами. Кому что помогает:
-Знать, что меня любят.
-Вкусная, вредная еда.
-Громко подпевать любимой песне.
-Человек, с которым можно побыть в тишине.
-Есть много сладкого и не поправляться.
-Правильный апельсиновый сок.
-Шуршать осенними листьями.
-Через людей видеть ангелов…
...Главный герой в итоге дошел…до миллиона. Маму, если честно, спасти не успел. Но, во-первых, очень старался. Во-вторых, помог этим «изобретением» другим. Тем же зрителям.
На входе в зал каждому дают карточку с номером, с которой в свое время человек зачитывает очередной счастливый пункт. Для меня, например, оказалось счастьем иметь на кухне пианино. Если честно – действительно было бы здорово, странно, что раньше это в голову не приходило.
«Воображение – то, что делает нашу жизнь выносимой»: спектакль поставлен по пьесе современного британского писателя Дункана Макмиллана (перевод Лины Овчинниковой). Это - режиссерский дебют Резии Калнини в Русском театре. Дочь знаменитого композитора Иманта Калниньша, она хорошо знакома театралам как актриса и как режиссер.
В нашем театре это ее первая работа. И очень даже удачная. Играют в очередь два актера и получаются, конечно, разные рассказы. Я смотрела в исполнении хорошо известного рижской публике актера Анатолия Фечина. А в другом играет молодой актер Иван Стрельцов. Для него, кстати, это тоже первый сезон – он только что переехал к нам из Белоруссии.
Разные люди – разные краски. Плюс по ходу зрители исполняют сопутствующие роли – очень естественно, ненавязчиво – отца, учительницы, психолога…
Минимум сценографии (вообще один большой стол посередине зала) при удивительно плотном содержании и приятном рассказе. Вроде бы о грустном, но очень трогательно и тепло. И особенно, конечно, полезно в високосный год. Многие таких годов боятся. Хотя, как минимум, они добавляют нам целый дополнительный день жизни – 29 февраля. Похоже на первый «драгоценный камушек»?
Елена СЛЮСАРЕВА
Фото Инесе Калниня