«Было время, когда мы даже представить не могли, как город может прожить без «Металлурга». […] Но территории [бывшего завода] пустуют, и в 2018 году мы начали переговоры с Министерством экономики о том, что раз уж FeLM («дочка» Агентства приватизации, — прим. ред) не может продать эту территорию и возобновить металлургическое производство, значит, надо разрабатывать план Б. И этот план Б — индустриальный парк. Разработка этого проекта нового индустриального парка (у нас в Лиепае их несколько) уже на финишной прямой.
А тут возникла новая ситуация: появился новый инвестор [для имущества Liepājas metalurgs]. Мы сейчас ждём от него более подробную информацию: как и что он планирует делать, будет ли это производство экологичным, смогут ли они найти работников, как они хотят возобновить работу. Когда эта информация будет, тогда мы и примем какие-то решения», — рассказал зампредседателя Лиепайской думы и зампредседателя Лиепайской специальной экономической зоны Улдис Сескс.
Речь идет о том, что комплекс электродуговой сталеплавильной печи, по сути, дважды обанкротившегося «Металлурга» (второй раз — под названием KVV Liepājas metalurgs — в 2016 году после неудачной попытки украинских инвесторов) приобрела Liepaja Steel — дочерняя компания турецкой Aslanli Metalürji. Новый инвестор, судя по доступной информации, готов вложить в завод 200 млн евро и уже на первом этапе нанять до 500 работников.
Но в городе эта новость, похоже, пока вызывает весьма сдержанный оптимизм.
«Чёрная металлургия связана с экологическими рисками. «Металлург» находится меньше чем в километре от центра города. Территория там уже довольно сильно пострадала от прежнего производства, там много загрязнений, которые надо вычистить. Если там ставить современное производство, наверное, там понадобится довольно много инвестиций, чтобы производить конечный продукт», — пояснил У. Сескс.
Все время строят заводы
Он отметил, что пока ответы на многие вопросы от инвесторов не получены. К тому же Liepājas metalurgs как единого производственного комплекса уже давно нет. Например, часть территории завода выкупило датское предприятие Caljan — и сейчас в бывшем механическом цехе «Металлурга» выпускает конвейеры и другое логистическое оборудование для таких компаний, как Amazon, DHL, FedEx. Технику прокатного цеха еще в 2018-м купила австрийская Smart Stahl GmbH.
При этом, судя по словам У. Сескса, Лиепая без прежнего градообразующего производства неплохо развивается: «За последние два года у нас в Лиепае построены 11 новых заводов, пять ещё строятся, четыре на стадии проектирования. В том числе и такое предприятие, как UPB, сейчас строит завод бетонных конструкций. У UPB уже почти 2000 рабочих мест в нашем городе и в других местах. [...] И мы видим, что есть еще довольно много предприятий, которые интересуются возможностями развития своих новых заводов на территории ''Металлурга''».
Вопросов больше, чем ответов
В свою очередь Гирт Рунгайнис, инвест-банкир, председатель совета Prudentia (компания выступала консультантом при продаже «Металлурга» украинской KVV Group после первого банкротства завода) и совладелец металлообрабатывающего валмиерского предприятия Valpro, считает, что турецкий инвестор хочет воспользоваться ситуацией на рынке металла, но в долгосрочной перспективе конкурентоспособность металлургии в Лиепае под большим вопросом.
«Просто этот актив как будто можно получить по достаточно низкой цене. А сейчас, в данный момент, фантастически высокие цены на металл. Я, как совладелец металлообрабатывающего предприятия, тщательно слежу за ценами на металл, и таких цен на металл, как сейчас… Те позиции, за которыми мы следим, подходят уже к 2000 долларов за тонну, а исторически они обычно были гораздо ниже 1000 долларов, в пределах 500-800. То есть сейчас цены просто зашкаливают.
Но с точки зрения Лиепаи и латвийской экономики добавленной стоимости там немного. Есть возможность дешево купить и быстро начать использовать это производство на абсолютно перегретом рынке. И мы уже это видели. KVV, украинский инвестор, в своё время тоже купил это предприятие потому, что цены были высоки. Но к моменту, когда завод заработал, они резко упали — и оказалось, что у них там экономика не идёт. […] По этой инвестиции вопросов, наверное, больше, чем ответов», — сказал предприниматель.