Министерство земледелия оперирует ценами не на торговых полках в магазинах, а теми, которые формируются на рынке продажи продукта от производителя. Так вот, по этому показателю в Эстонии отпускная цена свинины была 192 евро за 100 кг, в Литве – 193, в Польше – 197, в Дании – 183 евро. Стоит ли удивляться, что на наших торговых полках импортная свинина, как правило, дешевле местной.

Несмотря на то что в большинстве стран, откуда мы получаем продукцию, зарплаты выше, а еще нужно тратить деньги и на доставку товара сюда. Себестоимость должна быть выше, чем у нас, однако цены на торговых полках ниже, чем у местной свинины.

Удивительно и то, что латвийские свиноводы уверяют, что два последних года работают в убыток. И долго так не выдержат.

- 70% от себестоимости свинины - цена зерна, - дает расклад глава Латвийской ассоциации свиноводства Дзинтра ЛЕЙНИЕЦЕ. – А зерно за год подорожало примерно на 60%. Еще больше выросли расходы на электроэнергию. У некоторых хозяйств по сравнению с тем же периодом прошлого года – на 370%! Мы часто слышим от людей, которые не заняты в отрасли, что цены на мясо поднялись. Да, конечно, поднялись. Отпускная цена в 1,50 евро за килограмм гораздо выше, чем 1,10 или 1,20 евро, как было в 2021 году. Но ведь и расходы выросли. И если себестоимость свинины составляет от 1,70 до 2 евро за килограмм, вы сами можете подсчитать, как далеко до нее…

А фермы закрываются

Несколько крупных свиноводческих хозяйств Латвии не пережили прошлый год – обанкротились. В начале этого года о закрытии заявили еще три – не менее крупные. Если приплюсовать те огромные комплексы, которые стали жертвами африканской свиной чумы и вынуждены были свернуть деятельность, то местное свиноводство стремительно теряет позиции.

По официальной статистике, Латвия примерно на 60% покрывает собственные потребности в свинине.
Впрочем, отраслевой кризис переживает не только Латвия, но и Евросоюз в целом. Об этом свидетельствует и то, что экспорт свинины из ЕС в прошлом году упал на 19,5%, а импорт вырос на 13,6%.

После того, как еще в 2014 году Россия ввела для ЕС контрсанкции на бОльшую часть продовольствия, там решили спасти ситуацию за счет китайского рынка. Однако в прошлом году именно на китайском направлении вышла осечка: экспорт свинины из ЕС в Поднебесную упал на 51,1%, в Гонконг – на 55,6%.

Правда, для латвийских свиноводов российский рынок закрылся еще в 2012 году – из-за африканской свиной чумы. Однако его полное закрытие для ЕС два года спустя аукнулось и нашей стране – поляки и другие соседи, кто прежде значительную часть свинины отправлял в Россию, нарастили экспорт в Латвию. Местный потребитель не проиграл: конкуренция усилилась. Вот только латвийским свиноводам приходится все сложнее...

Надежда умирает последней

Нередко можно услышать, что европейские производители демпингуют, продавая здесь продукцию. Мол, даже на их торговых полках она дороже. Если говорить о свинине, то в Польше, Германии, Литве цены на нее не выше, чем здесь, а зачастую - ниже. В Западной Европе это вообще не самый главный мясной продукт: там доминирует говядина, а в странах Средиземноморья – морепродукты.

Одно из существенных отличий европейских свиноводческих комплексов от местных – там сами выращивают зерно для поголовья. Получается существенно дешевле, чем покупать на стороне.

По словам г-жи Лейниеце, и у них в ассоциации есть хозяйства, которые сами выращивают зерно для животных. Есть и те, для кого свиноводство – не главная ниша, а побочная. Но и они уверяют, что не могут больше нести бремя возросших расходов. Выход глава ассоциации видит в снижении налога на добавленную стоимость на продукты - до 5%.

- Только у пяти стран ЕС он не снижен, - говорит глава ассоциации. – Примеру большинства собирается последовать Дания - и таких стран останется четыре. А в Польше НДС вообще снижен до нуля. Мы единый рынок, и нам надо конкурировать между собой. Не случайно Еврокомиссия высказала опасения о жизнеспособности экономик именно малых стран. Таких, как страны Балтии. Правительство не может выделить долгосрочную поддержку своим производителям, как это могут себе позволить большие страны Старого Света…

По словам главы ассоциации, то, что сейчас происходит, не временное падение рынка, за которым последует подъем, а затяжной кризис.

- Налог на добавленную стоимость – это наша боль. Мы остаемся неконкурентоспособными, если сравнивать с большинством соседей. С теми же поляками, немцами, откуда поступает сюда свинина…

То ли ещЕ будет

На этом фоне заверения латвийских политиков, что страна в любом случае сама себя прокормит, все больше напоминают браваду, чем реальность. Да, свинина не тот продукт, без которого народ не проживет. Да, на первом месте по потреблению в Латвии – мясо птицы. Прежде всего из-за того, что дешевле. Однако и оно дорожает.

К тому же нужно учитывать и традиции каждой страны, а в Латвии свинина всегда котировалась высоко. Не случайно до Второй мировой войны одним из самых известных латвийских экспортных товаров был бекон, который отправлялся в Данию, Англию.

Теперь мы даже себя не можем обеспечить свининой. То ли еще будет...

важные нюансы

Однако так ли уж важно, откуда свинина: местная или привозная? Слово - главе Латвийской ассоциации свиноводства Дзинтре ЛЕЙНИЕЦЕ:

- Местная свинина более свежая. Транспортные пути по республике коротки. Разве сравнить дорогу в Ригу из Даугавпилса, Лиепаи или, скажем, из Испании? Мы можем проследить всю цепочку происхождения латвийского мяса - от хозяйства, бойни до магазина. У нас очень жесткие требования к продукции. Что касается корма, условий содержания, то они одинаковые во всем ЕС. Имею в виду крупные свиноводческие комплексы, а не биологические хозяйства.

- А если брать небольшие крестьянские хозяйства: отличается ли рацион корма там и на крупных фермах?

- Начнем с того, что закон сегодня запрещает кормить свиней отходами со стола – из-за африканской свиной чумы. Чтобы свинья выросла, ей нужен сбалансированный корм: зерно, источники протеина - горох, фасоль, рапс или соя, минеральные вещества и микроэлементы – витамины.

Есть, конечно, те, кто варит картофель и дает молоко. Но это могут позволить лишь небольшие хозяйства. Да и купить такое мясо смогут немногие: дорогое. На себестоимость будут влиять и дополнительные расходы на электроэнергию, топливо. Сегодня свинину продают и без того ниже себестоимости, поэтому каждое хозяйство думает, как оптимизировать расходы. Для того и существуют сбалансированные корма – чтобы, не потеряв в качестве, уменьшить убытки…

Илья ДИМЕШТЕЙН