Вместе с Резником против Бреманиса судятся и соавторы песни Валдис Павловскис и Виктор Земгалс. Уже прошли первые два слушания.

«Мягко говоря, это было большое свинство! Представьте мою реакцию, когда я впервые увидел, как моя песня полностью воспроизводится на YouTube с совершенно другим текстом поверх нее! Также это особая песня, это символ Атмоды", - заявил Резник. Он отметил, что его возмущает не то, что песню использовали антипрививочники, а то, что они её просто украли.

Журнал "Kas Jauns" ранее сообщал, что музыканты требуют от Бреманиса понести ответственность за нарушение авторских прав - Бреманис просто взял композицию, наложил сверху совершенно другие слова и использовал ее для продвижения в социальных сетях публикаций, направленных против вакцинации, а также для призыва людей к политическим действиям.

На данный момент проведено два слушания. На первом слушании Бреманис утверждал в свою защиту, что событие, для которого была взята песня, было посвящено "Балтийскому пути", но что герои Атомоды теперь стали слишком меркантильными и требуют моральной компенсации.

Отметим, что видео, с переделанной композицией в соцсетях уже недоступны.

Акция Бреманиса прошла 23 августа 2021 года. Авторы песни тогда просили Бреманиса перестать использовать их композицию в несогласованной политической рекламе.

После первого судебного заседания Бреманис заявил в социальных сетях, что не понимает, за что ему предстать перед судом, и сообщил, что авторы песни требуют моральной компенсации в размере 90 000 евро.

(Kas Jauns, Neatkarīga)