Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 01. Марта Завтра: Ilgvars, Ivars

Тень завода по сжиганию мусора снова нависла над Ригой: люди вышли на протест

TikTok

Около трехсот человек 11 февраля провели флешмоб в поселке Саулиши. Люди вышли на улицу протестовать против возможного строительства мусоросжигельного завода в Ропажском крае. В ходе  акции жители Дрейлини и ближайших микрорайонов Риги - Межциемса, Плявниеки, Пурвциемса - буквально за несколько секунд выложили живой людской цепью слово PRET (Против).

- Наш флешмоб стал ответом на очередные попытки застройщиков продавить идею возведения мусоросжигательного завода у нас в Саулиши, против чего мы категорически возражаем, - рассказал Press.lv организатор акции Райтис Райдерс. - Как известно, Ропажская дума в прошлом году после публичного обсуждения и бурных дискуссий не поддержала это строительство, но проект ведь был не отклонен окончательно, а приостановлен. И вот сейчас, в конце января 2024 года в Риге в торговом центре Sāga мы видим, что на всеобщее обозрение выставлен  макет будущего завода, а рядом экран с видеорекламой будущего производства, которая рассказывает о абсолютной  пользе такого строительства - то есть никаких минусов, одни сплошные плюсы от соседства с мусоросжигательным заводом!

Организатор флешмоба, житель Саулиши Райтис Райдерс.

-SIA Vides Resursu Centrs разместил на обозрение жителей не только макет будущей застройки, но также установил стеклянную колбу  для голосования. Все желающие могут написать на бумажке Рar или Рret и бросить ее в прозрачную урну. Такой импровизированный безымянный опрос, на основании которого затем сделают выводы, сколько голосовали за, а сколько против, - продолжает он. - Нам же, противникам строительства завода вблизи наших домов, даже не позволили разместить рядом с этим стендом свой стенд - с контраргументами против такого строительства. Вот мы и решили устроить свой флешмоб, чтобы выразить истинное мнение самих жителей. Считаем недопустимым, что людей вводят в заблуждение рекламными обещаниями, что 50 000 хозяйств получат получат электроэнергию, если завод будет запущен. Все это электричество, даже если его и получат, пойдет на продажу, а не местным жителям. Кроме того, для работы завода, судя по опыту других стран, понадобится больше отходов, чем Латвия производит, в итоге для полноценной работы этого производства в нашу страну придется ввозить отходы из других стран. А законов, запрещающих ввоз отходов из-за границы, у нас нет.

Если бы такой закон появился, выгода от запуска такого производства сразу бы пропала. На самом деле 170 тысяч тонн выбросов С02 попадут в атмосферу, это огромное число, если сравнить с выхлопами автомобилей. И все это на фоне призывов пересаживаться на электромобили и прочего «зеленого курса!»  Только одно то, что завод планируется разместить в 500 метрах от жилой зоны, говорит само за себя.

Если посмотреть по периметру от предполагаемого завода, в зоне риска находятся и Кенгарагс, и Плявниеки, и Пурвциемс, и Межциемс. Мы, конечно, не опускаем руки, но упорно ходят слухи, что за проектом стоит весьма влиятельный бывший политик, поэтому жители волнуются - противостоять финансовому магнату будет непросто. Поэтому хотелось бы донести до рижан, чтобы они не расслаблялись: согласно проекту, завод собираются строить в Ропажском крае, и многие рижане думают, что это где-то далеко и их не коснется. На самом деле, это буквально под боком от Риги. Так что вредоносного влияния и рижанам избежать не удастся. Пока ощутимым препятствием стало то, что разрешение на строительство завода от Ропажской думы не получено - из-за слишком высокой трубы(80 м)  и самого здания (свыше 60 м), а Ропажская дума запрещает строить конструкции выше 16 метров. Так что пока у застройщиков все застопорилось.

...Кроме акций протеста и флешмобов, жители разослали письма в Ропажскую думу, с просьбой прислушаться к аргументам и не допустить строительства завода, направили послание и президенту Латвии, в Рижскую мэрию и всем членам правительства. Ответ пока не получили, но не прошло еще и месяца.

Рижанка Алина рассказала, что в воскресном  флешмобе участвовали ее друзья и знакомые из Межциемса, Плявниеки, Пурвциемса:

- У всех есть дети и мы беспокоимся о их здоровье в будущем. Застройщик SIA Vides Resursu Centrs вводит жителей в заблуждение, публикуя неполную информацию. Так, например, застройщик в т/ц Sāga разместил макет с неполным названием мусоросжигательного завода, не указав “Atkriumi” (то, что собирается сжигать их завод), а только “reģenerācijas rūpnīca”. Важно отметить, что в результате работы завода по регенерации отходов образуются особо токсичный пепел и эмиссия ядовитых выхлопов в сравнении, например, с регенерацией биомассы. T/ц Sāga отказался разместить баннер жителей с аргументами против завода и не объяснил причину. Застройщик сравнивает свойй завод с заводом в Дании (Копенхилл). Важно знать, что Дания приняла решение ликвидировать мусоросжигательные заводы до 2030 года из-за вреда здоровью жителей и окружающей среде. Кроме того, в Швецию и Эстонию импортируются отходы из других стран, потому что местных отходов для мусоросжигательных заводов им недостаточно. Застройщик на презентации в т/ц Sāga сказал, что уже сейчас в Латвию из-за границы импортируются отходы. Количество жителей нашей страны сокращается, обороты сортировки мусора растут, в Латвии нет такого объёма мусора, которые требуются мусоросжигательным заводам. В Латвии нет закона запрещающего импорт NAIK (отходов), как, например, в Литве. Существует риск импорта отходов в Латвию, как это уже происходит в Эстонии из-за нехватки местных отходов. Стоит отметить, что в развитых странах мусоросжигательные заводы контролируются муниципалитетами, т.е. государством. В Латвии же инициатива возведения мусоросжигательного завода исходит от частного предпринимателя, который в первую очередь заинтересован в окупаемости завода и собственной прибыли.

Press.lv  столкнулся с тем, что многие жители, протестующие против строительства завода в Саулиши, опасаются говорить под своими настоящими именами. Участница флешмоба Элла рассказала, как во время недавней презентации в торговом центре макета завода по переработке мусора приклеить на него бумажный стикер со словом PRET: «Наши стикеры срывали, а одной женщине даже засунули его за воротник пальто!»

Рига не поддерживает

Самоуправление Риги ранее указало, что не поддержит призывы гарантировать определенные объемы мусора для обеспечения мощностей регенерационного устройства. Опыт других стран свидетельствует о том, что устройства по регенерации отходов регулярно негативно влияют на объем перерабатываемых материалов. Сжигание отходов может вызвать значительное загрязнение воздуха — и даже самые современные устройства по сжиганию мусора выделяют опасные для окружающей среды и здоровья жителей вредные вещества. В данный момент нет ясности с возможным влиянием транспортировки для сжигания отходов на шумовое загрязнение, вибрацию, неприятные запахи и загрязнение воздуха.

Также не всегда точно известно, что именно входит в состав сжигаемых отходов, а это создает риск, что какое-то из веществ может оказаться не оценено, так как список разрешенных материалов невелик.

На портале народных инициатив Manabalss.lv был объявлен сбор подписей за Ригу и окрестности без мусоросжигательных заводов. Подписи были собраны в рекордно короткий срок.

А что говорят сами застройщики?

В самой компании Vides resursu centrs считают, что мусоросжигательный завод, который планируют построить в Ропажском крае, поможет Латвии разгрузить полигоны и стать более энергонезависимой. Компания Vides resursu centrs планирует построить завод по сжиганию мусора в Ропажском крае недалеко от Дрейлини.

В интервью ЛР4 член правления Vides resursu centrs Гунтар Левицс ранее отмечал, что ежегодно Латвия производит около миллиона тонн бытовых отходов, примерно половину которых отвозят не полигоны. При этом, до 2035 года Латвия, как страна Евросоюза обязана сократить долю захороняемых отходов до 10%, чтобы избежать штрафа. Единственным выходом из данной ситуации Левитс считает строительство заводов по сжиганию мусора.

Комментарии (0) 46 реакций
Комментарии (0) 46 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На спортсменах и культуре: Резекненская дума нашла на чем сэкономить миллионы

Расходы города решено сократить на 3,5 млн евро за счет пересмотра добровольных функций и оптимизации бюджетных расходов, что позволит принять на одном из следующих заседаний бездефицитный бюджет. Экономия найдена за счет отказа от пособий добровольной инициативы, поддержки спортивных обществ и профессиональных спортсменов, мероприятий свободной инициативы Центра творческих услуг и других мер. Самые жаркие дискуссии вызвало предложение установить с июня в администрации самоуправления четырехдневную рабочую неделю. Оппозиционный депутат Юрис Гунтис Вяксе (Нацобъединение/ЛЗП/НЕ/ЛОР/ЛП) подчеркнул, что необходимо думать о работниках думы, чтобы самоуправление их не потеряло. За предложенные меры экономии проголосовали все 11 присутствовавших депутатов думы. В заседании не участвовали Александр Иришин и Ольга Стро

На внеочередном заседании Резекненской городской думы в четверг принято решение о сокращении бюджетных расходов с целью стабилизировать финансовую ситуацию города.

Читать
Загрузка

Решил сдать снаряд на металл: под Кулдигой подорвался пенсионер

Утром в четверг мужчина попытался разобрать по частям заряд военного времени во дворе многоквартирного дома, и тот взорвался. Первыми на место прибыли медики и полиция. Позже прибыли и армейские саперы, которые убедились, что на огороженной правоохранителями территории безопасно находиться. [caption id="attachment_22151260" align="alignnone" width="1024"] TV3[/caption] В результате взрыва мужчина повредил руку и был передан медикам. Известно, что он пытался разобрать снаряд, чтобы заработать денег и продать цветной металл. Местные жители говорят, что у Николая есть талант художника. Раньше он был резчиком по дереву и мог бы хорошо зарабатывать на этом, но жизненные п

Под Кулдигой пожилой мужчина изрядно напугал соседей и получил травму, пытаясь разрезать снаряд угловой шлифовальной машиной в своей мастерской. По словам окружающих, мужчина сдавал боеприпасы на металл и до этого момента все шло гладко, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Читать

Паводок на Даугаве: десятки семей остались без электричества

Чтобы не подвергать людей смертельному риску удара током, днем 29 февраля дежурные бригады Sadales tīkls вынуждены были отключить от сети электропередач 46 клиентов предприятия — жителей Салаской и Крустпилсской волостей Екабпилсского края и еще 8 клиентов в Олайнском крае. Sadales tīkls по мере возможностей обеспечивает возвращение энергоснабжения клиентам в затронутой паводком местности, в том числе с помощью генераторов — их подвозят на специальной тракторной технике. Но применять генераторы можно лишь в случаях, когда само здание еще не подтоплено. Если к дому все ближе подступает вода, обязательно нужно отключить электроэнергию в целях безопасности. AS Sadales tīkls настоятельно рекомендует населению пострадавших от разлива территорий позаботиться о своевременном отключении электроэнергии в помещениях, где возник

Специалисты AS Sadales tīkls круглосуточно внимательно отслеживают ситуацию в зоне разлива Даугавы и ее притоков. Они оперативно отключают подачу электроэнергии в зонах повышенного риска и оценивают возможности заново подключить ее в местах, где уровень воды спадает, сообщает Rus.LSM.

Читать

Шпилька Херманису: пока Новый рижский театр открывал здание без портрета Смильгиса, лик режиссера появился на «Дайлес»

Сегодня, 29 февраля, когда НРТ проводил открытие отреставрированного комплекса зданий театра, профиль Смильгиса был замечен на стене другого театра. Лицо Смильгиса теперь можно увидеть на театре "Дайлес". Театральный критик Зане Раздобе заявила в Твиттере/Х, что предпринятый театром "Дайлес" шаг весьма остроумен. "Должна признаться - "Дайлес" искрометно остроумен: так переиграть/укусить НРТ в их "день возвращения" :D Хотя было приятно прочитать, что Херманис готовит свежий репертуар; остается надеяться, что в «новом доме» увидят не только новые, но и хорошие постановки... Bilde, atvainojiet, no FB dzīlēm. Jāatzīst - Daile spoži asprātīga: šitā pārspēlēt / iekost JRT viņu “atgriešanās dienā” :D Lai gan bija labi lasīt, ka

Месяц назад стало известно, что Новый Рижский театр (НРТ) и его руководство приняли решение не восстанавливать портрет патриарха латвийского театра Эдуарда Смильгаса (1886–1966) на фасаде перестроенного и отремонтированного здания театра. Режиссер НРТ Алвис Херманис заявил, что портрету Смильгиса на театре нет места, потому что Смильгис был лауреатом сталинской премии.

Читать

Европарламент принял решение: Путин должен ответить за гибель Навального

Европейский парламент принял резолюцию "Об убийстве Алексея Навального и необходимости действий ЕС в поддержку политзаключенных и подавляемого гражданского общества в России". В четверг, 29 февраля, в Страсбурге за нее проголосовали 506 депутатов, 9 выступили против, 32 воздержались. "Убийство Алексея Навального является еще одним признаком усиливающихся и систематических репрессий в России", - заявили депутаты, возложив всю ответственность за его смерть на российское государство и лично президента Владимира Путина, "который должен быть привлечен к ответственности". "В таких обстоятельствах вполне оправданно поднимать вопрос о легитимности Путина в общественном и международном дискурсе", - сказано в резолюции. Европарламент настаивает на использовании режима санкций ЕС в области прав человека против лиц, ответственных

Евродепутаты считают президента РФ Путина лично ответственным за гибель оппозиционера Алексея Навального и полагают, что вполне оправданно ставить вопрос о его легитимности. Они настаивают и на использовании санкций, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Истории успеха: сколько зарабатывают украинцы в Латвии

Кекавский край стал местом проживания сотен граждан Украины, бежавших от войны. Под конец прошлого года местная социальная служба опросила 202 временных переселенца и выяснила, что 88,6% имеют оплачиваемую работу. Достойную по латвийским меркам зарплату — свыше 1800 евро до уплаты налогов — имеют 11,7% опрошенных. Более всего — 54,4% — получают до 1200 евро. А еще 33,9% — менее 620 евро. Основными работодателями в Кекаве для беженцев являются известная птицефабрика, кондитерская фабрика, логистическое предприятие, а также крупные торговые сети. Ряд живущих в Рижском районе украинцев отправляется на работу в другие самоуправления и в столицу — трудятся в аэропорту Рига, в рижских больницах, на рыбоперерабатывающем предприятии, в портовых, деревообрабатывающих, металлообрабатывающих компаниях. Муниципали

На днях в Сейме опять обсуждали украинскую тематику — на сей раз в практическом разрезе — о том, что можно сделать для живущих в Латвии людей, пишет bb.lv.

Читать

Несколько сотен рижан претендуют на материалы после сноса Рижского рынка промтоваров

Это означает, что общество начинает все больше думать о «зеленом» и экологичном, говорит председатель комитета по жилью и среде Рижской думы Виестурс Зепс, отмечая, что Рижской думе придется подумать об организации других подобных возможностей для жителей. Ранее сообщалось, что жителям Риги предоставили возможность забрать любые ценности, оставшиеся на промтоварном рынке, абсолютно бесплатно. Проект реализуется в сотрудничестве с Рижским энергетическим агентством и Латвийской художественной академией.

Более 200 претендентов подали заявки на использование материалов, полученных в результате демонтажа Рижского рынка промышленных товаров, сообщает агентство LETA.

Читать