Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 27. Мая Завтра: Dzidra, Dzidris, Gunita, Loreta

Тамошняя публика не говорит на госязыке: Латковскис обнаружил проблему на Привокзальной площади

Twitter/X

Время от времени появляется информация о драках, которые подростки устраивают в центре Риги, на Привокзальной площади, возле торгового центра Origo. Только что по соцсетям пролетело еще одно видео, на котором юноши избивают друг друга кулаками, но это не замечают ни прохожие, ни полиция, пишет в «Неаткариге» Бен Латковскис.

Каждый, кто регулярно вынужден проходить мимо Origo, пересекать Привокзальную площадь и спускаться в туннели, заметил, что эта часть города становится все более и более не безопасной. С одной стороны, там всегда ходила не самая утонченная публика, но теперь площадь оккупировали подростки, которые ведут себя громко, вызывающе, демонстрируют свою «уникальность», неуважение к окружающим, и установку - что хочу, то и делаю. А если не нравится, тогда быстрее вали, пока не получил.

Надо признать, что подобные места, где стихийно собирается определенный контингент, есть практически во всех городах мира. Следует также признать, что такие места зачастую находятся именно в окрестностях железнодорожных вокзалов. Я сам наблюдал это в Милане, Риме, Франкфурте и Бремене. Это общая тенденция, но эта тенденция не должна быть оправданием: если это происходит и где-то в Европе (и не только), то ничего не поделаешь и ответственным лицам остается только руками разводить.

Ответственные персоны в конкретном случае – министр внутренних дел – Рихард Козловскис и глава Госполиции Армандс Рукс. Так что ответственность по крайней мере лежит на этих двух высокопоставленных чиновниках.

И раз я уже сослался на опыт зарубежных стран, то должен говорить открыто до конца. В других частях Европы эти небезопасные кварталы населены в основном людьми неевропейского происхождения. В основном мигрантами и их потомками. Интересно, что в этой среде нет инклюзивности и расовой толерантности: не слышно о смешанных уличных бандах, где хулиганы местного происхождения действовали бы бок о бок с темнокожими нарушителями спокойствия. Как правило, все они имеют одинаковое происхождение, с точки зрения географии.

Неевропейских мигрантов в Латвии по-прежнему сравнительно немного, и они не образуют преступные группировки. Объективно следует признать, что тенденция к образованию таких групп не одинакова для всех групп мигрантов. Вернее, у определенных групп он есть, а у большинства, например, выходцев из Индии, таковых нет вообще.

Обычно такие криминогенные сообщества формируются из людей, не способных или не желающих интегрироваться в местное «нормальное» общество и занимают против него конфронтационную позицию. Это хорошо видно на привокзальной площади. Находящаяся там день и ночь публика не говорит на госязыке. Они не видят здесь никакого личностного роста, враждебно относятся к окружающему миру и обществу, хотя они здесь родились и большинство из них являются гражданами Латвии.

Понятно, что нам придется уживаться с этими людьми, хотим мы того или нет. Однако привокзальная площадь находится в самом центре Риги и тоже может считаться своеобразной визитной карточкой как и аэропорт (с получившими плохую славу таксистами) и автовокзалом (с довольно непривлекательным антураже Центрального рынка). И раз уж я упомянул такси в аэропорту, не забуду поблагодарить бывшего главу Совета по конкуренции (СК), а ныне депутата Сейма от фракции «Прогрессивные» Скайдрите Абраму, под руководством которой СК признала прежнее регулирование такси – ограничением конкуренции и восстановило в области таксомоторных перевозок «закон джунглей».

Я не зря упомянул Абрама, потому что ситуация в аэропорту в какой-то степени перекликается с ситуацией на Привокзальной площади. С формальной точки зрения Абрама, вероятно, была права, и прежнее регулирование, действовавшее в аэропорту до 2016 года, ограничивало конкуренцию. Но причина большинства наших проблем в том, что многие вещи рассматриваются не по сути, а только на бумаге. На Привокзальной площади полиция тоже ничего сделать не может, потому что пока не произойдет чего-то действительно криминального или хотя бы явной угрозы общественному порядку, то что тут такого? Однако полиция не может запретить людям собираться, курить и ругаться, громко разговаривать и вызывающе вести себя по отношению к окружающему обществу.

Однако полицейские могли бы столь же заметно оставаться там, стоять или даже сидеть рядом с ними. Полицейских можно понять. Им не приятно находиться в таком обществе, поскольку формально их полномочия весьма ограничены. В обществе нет большого уважения к полиции.

Мы наглядно это видели прошлым летом, когда некоторые «герои» публично ругались, обзывались и даже угрожали «похоронить» полицейских на пляже Майори в Юрмале. Только потому, что эти наглые нападки были сняты на видео и вызвали широкий общественный резонанс, полиция возбудила уголовное дело, и есть основания полагать, что дело будет доведено до успешного завершения. Можно только догадываться, сколько было подобных случаев, когда полицейские молчат, поджав хвост.

Отсутствие или недостаточное количество полицейских патрулей на Привокзальной площади свидетельствует о том, что полицейские чувствуют там себя некомфортно и не хотят оставаться на этом участке. Это сразу ощущается, как принято говорить, соответствующей аудиторией, которая занимает эту территорию. Фактически идет борьба за территорию, и если она будет полностью захвачена (как, например, Моленбек в Брюсселе или Розенгорд в Мальмё), повернуть назад будет практически невозможно.

Пока борьба за Привокзальную площадь находится в зачаточной стадии. Площадь еще сравнительно легко можно вернуть в городскую среду как привлекательную витрину Риги. Все предпосылки есть. Требуются только активные, целенаправленные действия. Козловский и Рукс во взаимодействии с другими чиновниками и ответственными службами имеют все возможности доказать свое право занимать свои высокие должности. Будем надеяться, что они не упустят эту возможность.

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Почитать на природе: на пляже Луцавсалы открыт читальный зал

Время работы пляжного читального зала будет с 12:00 до 17:00 в будние дни и с 11:00 до 18:00 в выходные и праздничные дни. Для читального зала закуплено около 250 книг развлекательного и познавательного содержания из фонда пожертвований и дубликатов библиотеки — художественной, отраслевой литературы и детской литературы. Также будут доступны тематически разнообразные журналы. Рижская центральная библиотека приглашает посетителей пляжа читать книги и журналы, чтобы их не нужно было приносить из дома. Правила пользования читальным залом требуют, чтобы при выходе с пляжа взятые книги и журналы оставляли на полке, чтобы на следующий день их можно было прочитать снова.  В читальном зале дети смогут не только читать, но и играть в игры, рисовать, решать различные изобретательские задачи. Добраться до пляжного читаль

На Луцавсале появится пляжный читальный зал Рижской центральной библиотеки. С 1 июня по 30 августа на Луцавсале будет открыт пляжный читальный зал Рижской центральной библиотеки, сообщается на сайте библиотеки.

Читать
Загрузка

Не затягивайте: в такую жару посылки в пакомате могут испортиться

«При заказе посылок важно учитывать температуру хранения заказанного товара. Многое из повседневной продукции требует правильного хранения в теплое время года, в противном случае она может испортиться или пострадать», - сказала директор по маркетингу, клиентскому опыту и клиентскому обслуживанию Smartpost в Балтии Анника Парм. По словам Парм, особое внимание стоит уделять разнообразной косметической продукции и продуктам питания, но также, например, лекарствам, пищевым добавкам, бытовой химии, аэрозолям и технике. Если максимальная температура хранения составляет 25 градусов, а на улице 20 градусов, в пакомате на солнце температура может подняться гораздо выше. «Можно провести параллель с привлекшим сильное внимание общественности быстрым ростом температуры в стоящем автомобиле, припаркованном на солнце. В подобной си

В теплую летнюю погоду качество чувствительных к температуре продуктов может пострадать в нагревшихся на солнце пакоматах, слишком высокая температура может повредить косметическим средствам, продуктам питания, технике и лекарствам, предупреждает Smartpost.  

Читать

Жалобы на кожную аллергию в популярном месте купания. Чем опасен «зуд пловца»?

В самоуправлении поясняют, что нередки случаи, когда люди, посещая места для купания, сталкиваются с проблемами со здоровьем - кожными аллергическими реакциями, возникающими после купания в водоемах, где микробиологическое качество воды хорошее и по визуальной оценке не видно никаких признаков загрязнения. При этом в самоуправлении подчеркивают, что Научный институт "Bior" проводит испытания качества воды для купания по заказу муниципалитета. Для анализа пробы были взяты из любимых мест купания жителей – в водохранилище у шоссе Тирайне-Яунолайне, в Межэзере, в карьере Яньупе, в карьере Лидуму. Во всех зонах купания качество воды признано хорошим и пригодным для купания. Повторные анализы воды будут проводиться на протяжении всего купального сезона. Комментируя жалобы на аллергическую реакцию, в самоуправлении заявляют

Поступили сигналы об аллергических кожных реакциях после купания в озере Межэзерс в Олайнском крае, сообщили агентству LETA в самоуправлении. На данный момент жалобы поступили от двух жителей.

Читать

Отвез в чужую страну на соревнования: тренера обвиняют в изнасиловании двух мальчиков

В ходе расследования была получена информация, что это преступление было совершено в другой стране, куда тренер отправился со своими учениками для участия в международных соревнованиях. По факту инцидента возбуждено уголовное дело. В прошлом году в Государственную полицию поступила жалоба от родителей мальчика о том, что во время международных соревнований, состоявшихся в марте 2023 года, когда он был за границей, тренер их сына по боевым искусствам якобы подверг мальчика сексуальному насилию. На момент преступления потерпевшему мальчику было 12 лет. Отдел по борьбе с тяжкими и серийными преступлениями Главного управления криминальной полиции Госполиции начал расследование происшествия и арестовал предполагаемого виновника. В ходе расследования правоохранители получили информацию еще об одном эпизоде ​​преступ

Государственная полиция завершила расследование уголовного дела в отношении тренера по боевым искусствам, совершившего сексуальное насилие в отношении двух студентов, которые на тот момент были несовершеннолетними, в прошлом году и в 2013 году.

Читать

«Если на земле что-то лежит, то это нельзя есть». Директор комментирует отравление опиатами у первоклассника

Директор Марупской основной школы Кристапс Пурвиньш рассказал порталу LA.LV, что только сегодня мать ребенка и мальчик были у него в кабинете, но вопросов осталось больше, чем ответов относительно того, как эти вещества попали в организм ребенка. Произошло ли это в школе, покажут камеры видеонаблюдения, записи которых будут проверяться на этой неделе. «В настоящий момент мы пытаемся экспортировать записи с камер, а это очень большая работа. Это терабайты, так что займет у нас некоторое время, но в любом случае, как только эти записи будут экспортированы, мы начнем их изучать. Сегодня мы в очередной раз попросили педагогов обсудить эту ситуацию с детьми. Мы уже просили родителей детей сделать это в субботу. Также о том, что если на земле лежат какие-то вещи, например, я не знаю, конфеты или что-то в этом роде, то их нельзя ест

Мы уже писали о ситуации в Марупской основной школе, где родители первоклассника заметили, что мальчик после школы находится в состоянии апатии, а анализы, проведенные в Детской клинической университетской больнице, подтвердили, что в организме ребенка содержатся вещества, содержащие наркотики из группы морфинов/опиатов.

Читать

Журналист: сегодня Кемери стыдно показывать гостям

Александр ЛОЗИНСКИЙ родился в Петербурге в 1868 году. После окончания Императорской военно-медицинской академии стажируется у известного медика – профессора Вячеслава Авксентьевича МАНАССЕИНА. Но самые лучшие университеты не в лабораториях или библиотеках – Лозинский едет в Западную Сибирь, в Курган, участковым врачом. Помните образ земского врача, сыгранного Никитой Сергеевичем МИХАЛКОВЫМ в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино»? Когда за его героем во время отдыха в усадьбе приезжают и говорят, нужно ехать, он чуть не плачет: опять трястись по этим страшным дорогам, в жуткую погоду… А это были хорошие испытания на прочность для многих врачей. Проф

Сегодня Кемери стыдно показывать гостям. Всего пару десятков километров от Юрмалы - а ощущение, будто здесь недавно закончилась война. Хотя даже военные действия, проходившие тут в годы Первой мировой, не причинили столько вреда курорту, как латвийское мирное время – 30 c лишним лет после Атмоды. Не осталось ни одного санатория, закрыты грязелечебницы. А до революции и в советское время это был один из лучших бальнеологических курортов большой страны. Стоял у истоков славы Кемери профессор Александр Александрович ЛОЗИНСКИЙ - один из основоположников российской бальнеологии...

Читать

Купи права! В соцсетях предлагают оформить водительское удостоверение всего за 10 дней

Получив такое письмо, Янис Ринкис решился на небольшой эксперимент. Когда он стал задавать вопросы о стоимости, ему пришло сообщение, что сертификат действителен на всей территории Европы. Скорее всего, можно выбрать, какая категория вам нужна. За водительские права категории B необходимо заплатить 650 евро. Все будет официально зарегистрировано в базе данных CSDD. Продолжив игру, Янис спросил, что от него требуется, и ему ответили – личные данные, копия документа и для начала аванс 300 евро. Остальное нужно будет заплатить в конце. На это Янис написал, что не хотел бы предоставлять неизвестно кому копию своего паспорта, потому

Несколько дней назад в социальных сетях появился профиль с ником CSDD vadība. От него приходят предложения получить водительское удостоверение в течение 10 дней.

Читать