Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 30. Апреля Завтра: Liana, Lilija

Тамошняя публика не говорит на госязыке: Латковскис обнаружил проблему на Привокзальной площади

Twitter/X

Время от времени появляется информация о драках, которые подростки устраивают в центре Риги, на Привокзальной площади, возле торгового центра Origo. Только что по соцсетям пролетело еще одно видео, на котором юноши избивают друг друга кулаками, но это не замечают ни прохожие, ни полиция, пишет в «Неаткариге» Бен Латковскис.

Каждый, кто регулярно вынужден проходить мимо Origo, пересекать Привокзальную площадь и спускаться в туннели, заметил, что эта часть города становится все более и более не безопасной. С одной стороны, там всегда ходила не самая утонченная публика, но теперь площадь оккупировали подростки, которые ведут себя громко, вызывающе, демонстрируют свою «уникальность», неуважение к окружающим, и установку - что хочу, то и делаю. А если не нравится, тогда быстрее вали, пока не получил.

Надо признать, что подобные места, где стихийно собирается определенный контингент, есть практически во всех городах мира. Следует также признать, что такие места зачастую находятся именно в окрестностях железнодорожных вокзалов. Я сам наблюдал это в Милане, Риме, Франкфурте и Бремене. Это общая тенденция, но эта тенденция не должна быть оправданием: если это происходит и где-то в Европе (и не только), то ничего не поделаешь и ответственным лицам остается только руками разводить.

Ответственные персоны в конкретном случае – министр внутренних дел – Рихард Козловскис и глава Госполиции Армандс Рукс. Так что ответственность по крайней мере лежит на этих двух высокопоставленных чиновниках.

И раз я уже сослался на опыт зарубежных стран, то должен говорить открыто до конца. В других частях Европы эти небезопасные кварталы населены в основном людьми неевропейского происхождения. В основном мигрантами и их потомками. Интересно, что в этой среде нет инклюзивности и расовой толерантности: не слышно о смешанных уличных бандах, где хулиганы местного происхождения действовали бы бок о бок с темнокожими нарушителями спокойствия. Как правило, все они имеют одинаковое происхождение, с точки зрения географии.

Неевропейских мигрантов в Латвии по-прежнему сравнительно немного, и они не образуют преступные группировки. Объективно следует признать, что тенденция к образованию таких групп не одинакова для всех групп мигрантов. Вернее, у определенных групп он есть, а у большинства, например, выходцев из Индии, таковых нет вообще.

Обычно такие криминогенные сообщества формируются из людей, не способных или не желающих интегрироваться в местное «нормальное» общество и занимают против него конфронтационную позицию. Это хорошо видно на привокзальной площади. Находящаяся там день и ночь публика не говорит на госязыке. Они не видят здесь никакого личностного роста, враждебно относятся к окружающему миру и обществу, хотя они здесь родились и большинство из них являются гражданами Латвии.

Понятно, что нам придется уживаться с этими людьми, хотим мы того или нет. Однако привокзальная площадь находится в самом центре Риги и тоже может считаться своеобразной визитной карточкой как и аэропорт (с получившими плохую славу таксистами) и автовокзалом (с довольно непривлекательным антураже Центрального рынка). И раз уж я упомянул такси в аэропорту, не забуду поблагодарить бывшего главу Совета по конкуренции (СК), а ныне депутата Сейма от фракции «Прогрессивные» Скайдрите Абраму, под руководством которой СК признала прежнее регулирование такси – ограничением конкуренции и восстановило в области таксомоторных перевозок «закон джунглей».

Я не зря упомянул Абрама, потому что ситуация в аэропорту в какой-то степени перекликается с ситуацией на Привокзальной площади. С формальной точки зрения Абрама, вероятно, была права, и прежнее регулирование, действовавшее в аэропорту до 2016 года, ограничивало конкуренцию. Но причина большинства наших проблем в том, что многие вещи рассматриваются не по сути, а только на бумаге. На Привокзальной площади полиция тоже ничего сделать не может, потому что пока не произойдет чего-то действительно криминального или хотя бы явной угрозы общественному порядку, то что тут такого? Однако полиция не может запретить людям собираться, курить и ругаться, громко разговаривать и вызывающе вести себя по отношению к окружающему обществу.

Однако полицейские могли бы столь же заметно оставаться там, стоять или даже сидеть рядом с ними. Полицейских можно понять. Им не приятно находиться в таком обществе, поскольку формально их полномочия весьма ограничены. В обществе нет большого уважения к полиции.

Мы наглядно это видели прошлым летом, когда некоторые «герои» публично ругались, обзывались и даже угрожали «похоронить» полицейских на пляже Майори в Юрмале. Только потому, что эти наглые нападки были сняты на видео и вызвали широкий общественный резонанс, полиция возбудила уголовное дело, и есть основания полагать, что дело будет доведено до успешного завершения. Можно только догадываться, сколько было подобных случаев, когда полицейские молчат, поджав хвост.

Отсутствие или недостаточное количество полицейских патрулей на Привокзальной площади свидетельствует о том, что полицейские чувствуют там себя некомфортно и не хотят оставаться на этом участке. Это сразу ощущается, как принято говорить, соответствующей аудиторией, которая занимает эту территорию. Фактически идет борьба за территорию, и если она будет полностью захвачена (как, например, Моленбек в Брюсселе или Розенгорд в Мальмё), повернуть назад будет практически невозможно.

Пока борьба за Привокзальную площадь находится в зачаточной стадии. Площадь еще сравнительно легко можно вернуть в городскую среду как привлекательную витрину Риги. Все предпосылки есть. Требуются только активные, целенаправленные действия. Козловский и Рукс во взаимодействии с другими чиновниками и ответственными службами имеют все возможности доказать свое право занимать свои высокие должности. Будем надеяться, что они не упустят эту возможность.

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

После услуг косметолога из Луганска рижанку ждал отёк и жёсткий конфликт

Мария Ливмане — рижская певица и блогер. Девушка обратилась к косметологу Корякиной за помощью в коррекции формы лица. Хотела, чтобы очертания лица были, как у Анджелины Джоли. «Первая инъекция — это были липолитики. Она колола в это место. У меня сразу же опухло. И это была такая боль, хуже, чем зуб вырвать. Потом мне вкололи ботокс сюда и сюда, и потом подождали, потому что мне было очень больно, и вкололи во вторую часть. Она дала мне ибуметин, и я поехала домой», — рассказала клиентка косметолога. Иначе Мария Ливмане стала выглядеть, когда добралась домой, где уже стала опасаться за свою жизнь. По словам Марии, доктор Корякина не заключила с ней договора, не предоставила чек на оплату 170 евро и не сообщила, что конкретно вколола ей в лицо. При попытке выянить, что же ей вкололи, по словам Марии, последова

Коррекция лица обернулась огромными проблемами со здоровьем и внешностью. Певица и блогер Мария Ливмане пострадала от рук косметолога, у которого не оказалось сертификата врача и права на подобные медицинские манипуляции. Инспекция здоровья начала свое расследование по этому случаю, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Даниил Смирнов в передаче «Сегодня вечером».

Читать
Загрузка

Нет записи — нет пенсии! Можно ли восстановить годы трудовой деятельности?

О старой трудовой книжке люди вспоминают хорошо если за год до наступления пенсионного возраста. А то и вообще накануне оформления пенсии. И оказывается, что не улажены дела со страховым стажем. Не хватает лет для начисления пенсии. А ведь помнит человек, что работал, даже место работы помнит, хотя зачастую того уже нет в реальности. В такую ситуацию нередко попадают жители, работавшие в 1990-е годы, когда предприятия открывались и закрывались, а архивные документы куда-то исчезали. Или есть чудики, которые с приходом Атмоды вообще решили, что все будет по-другому, и не озаботились сохранением советских документов. Трудовые книжки куда-то задевались. «А зачем она была нужна? – написал один читатель. – В 1994 году я получил налоговую книжку, потом она стала электронной, и вся моя трудовая информация там хранится...»

Скоро на пенсию, а в страховом стаже - прорехи. Нередко такие, что вообще стоит вопрос: быть ли пенсии по старости или дадут пособие соцобеспечения? А ведь человек работал. Каждый не записанный нигде год – это деньги, которых так будет не хватать на пенсии...

Читать

Бывший офицер бундесвера признался в шпионаже на Россию: им двигал страх ядерной войны

Бывший офицер бундесвера Томас Х. (Thomas H.) признался, что осуществлял шпионскую деятельность в пользу России, передавая ей военную информацию. Во время дачи показаний в высшем земельном суде в Дюссельдорфе в понедельник, 29 апреля, 54-летний мужчина заявил, что им двигал страх перед ядерной эскалацией войны в Украине. По словам подсудимого, которого цитирует агентство dpa, примерно тогда же он связался с правопопулистской партией "Альтернатива для Германии" (АдГ) и подал заявку на вступление в нее. Его заявка была одобрена в июле 2023 года, свидетельствуют данные суда. Обвиняемый рассказал также, что ранее вступал в контакт с Левой партией, но его отталкивало принципиальное неприятие этой партией бундесвера. Обратиться в российское консульство Томаса Х. побудило сообщение, опубликованное "предположительно в TikTok"

Обвиняемый в шпионаже бывший капитан бундесвера заявил в суде, что передавал России военную информацию из опасений эскалации войны в Украине, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Латвийский вратарь Андрей Шилов блестяще дебютировал в Кубке Стэнли

В дуэли «Ванкувера» и «Нэшвилла» пока что счет в серии 3-1 в пользу канадского клуба, который минувшей ночью по латвийскому времени одолел соперника в овертайме – 4:3. Хотя еще за три минуты до окончания третьего периода Нэшвилл был впереди – 3:1. Но концовка отлично удалась игрокам «Ванкувера», которые до конца основного времени дважды добивались успеха, дожав соперника уже на второй минуте овертайма – 4:3 победа гостей, ворота которых в тот вечер великолепно защищал Артур Шилов. Латвийский вратарь, который дебютировал в Кубке Стэнли, в итоге парировал 27 бросков из 30. Что касается Блюгера, в его активе за неполные 12 минут – два силовых приема и малый штраф.

За океаном продолжаются матчи плей-офф чемпионата НХЛ, где Латвию представляют два игрока «Ванкувера» – вратарь Артур Шилов и нападающий Теодор Блюгер.

Читать

Щука на вес золота. Новые правила для рыбаков: за уловом придется ходить с рулеткой и весами

Представитель Министерства земледелия Инесе Бартуле рассказала: «Одно из положений этих поправок касается объема улова рыб, в частности, количества рыбы, которое может оставить себе рыбак. Они основаны на заключениях института BIOR. Предусмотрено снижение лимита улова для трески с 10 до 5 штук, а для угря - с 3 до 1 (в некоторых озерах, где угорь не может свободно мигрировать в море, разрешено оставлять 3 угрей). Для этих двух сортов рыбы сокращение лимита улова связано с  тем, что ресурсы этих рыб нужно охранять. Это делается не только в Латвии, но и в масштабах всех Балтии. А вот для вимбы лимит увеличен - с 5 до 7». Снижен лимит и на вылов судака или щуки. «По поводу вылова этих двух рыб у нас был отдельный разговор, - продолжает Инесе Бартуле. - Вначале было предложение уменьшить количество их улов с 5 до 3. Однако в проц

В Латвии приняли поправки к Правилам рыбной ловли, ловли раков и подводной охоты. Суть новшеств такова – изменится количество улова, разрешенного к хранению рыбаками. Лимит улова некоторых рыб снижен, других  - увеличен, а муниципалитетам разрешено определять акватории, в которых разрешен отлов раков. И всё же рыболовы, знакомые с правилами рыбной ловли в других странах, считают, что в Латвии эти правила довольно демократические,  рассказывает Латвийское Радио 4. 

Читать

Нет сигнала GPS! Finnair прекратил полеты из Эстонии в Хельсинки

"Finnair приостановит ежедневные рейсы в Тарту с 29 апреля по 31 мая, пока в аэропорту не будет внедрено альтернативное решение для захода на посадку, не требующее сигнала GPS", - говорится в заявлении Finnair. В конце прошлой недели два самолета Finnair, вылетевшие из Хельсинки, не смогли приземлиться в аэропорту Тарту из-за помех в работе GPS-оборудования.  Оба рейса проходили по одной и той же схеме. Самолет вылетел из Хельсинки в 23.55, но не приземлился в Тарту, как планировалось, в 00.40, а вынужден был лететь обратно в Финляндию из-за неисправности. Пилот сообщил пассажирам, что возникла проблема с GPS-оборудованием. В ночь с пятницы на субботу самолет направился обратно в Хельсинки, развернувшись над эстонским городом Пайде, а во второй раз он был вынужден развернуться над Пыльтсамаа.  Для аэро

Финская авиакомпания Finnair в понедельник приняла решение приостановить регулярные рейсы из Хельсинки в Тарту на месяц, пишет BNS со ссылкой на издание Tartu Postimees.

Читать

Долгое время «латышские» и «русские» школы способствовали расколу в обществе: Муйжниеце

«Это целенаправленная политика государства (…) — постепенный переход на больший удельный вес латышского при получении образования», — сказала Муйжниеце, добавив, что исключения в этом вопросе допускаются для международных школ, где образование ведется на языках стран ЕС. При этом из госбюджета в таких школах финансируются лишь предметы, связанные с Латвией и латышским языком, отметила экс-министр. По ее мнению, то, что в Латвии долгое время были «латышские» и «русские» школы способствовало расколу в обществе, так как существовали две среды. Отвечая на вопрос, почему нельзя было оставить возможность билингвального образования, экс-министр выразила мнение, что такие школы недостаточно обращали внимание на латышский язык. «Это была возможность на бумаге, которая не реализовалась в жизни. Конечно, есть и человеческ

То, что в Латвии долгое время были «латышские» и «русские» школы способствовало расколу в обществе, сказала в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор» экс-министр образования и науки Анита Муйжниеце.
По ее словам, в полном переходе латвийских школ на государственный язык нет претензий к конкретному языку.

Читать