Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 5. Июля Завтра: Andzejs, Andzs, Edite, Esmeralda
Доступность

Так мы можем наказать чиновников — лишить их налогов на выплату самим себе зарплат: Ростовскис (2)

«Я хочу обратиться ко всем частным предпринимателям - следите за этим процессом, и, возможно, наступит этап, когда я даже порекомендую вам рассмотреть возможность переноса вашего бизнеса в другие страны, действительно изучить и посмотреть на это», - эти слова  президента Латвийской торгово-промышленной палаты, владельца университета Turiba Айгара Ростовскиса наделали много шума, хотя он подчеркивал, что говорит в данном случае как частное лицо. В интервью нашему порталу он разъяснил свою позицию:

-Стоит понимать контекст ранее сказанного мной. В мире сейчас происходит настоящая борьба за состоятельных людей, за то, чтобы они выбирали местом жительства то или иное государство. Грамотные политики и руководители стран понимают, насколько это выгодно для экономики - иметь людей, которые могли бы инвестировать  в то или другое предприятие в государстве, открывать такие предприятия и платить налоги. За это страны борются!

У нас же в Латвии действующая правящая коалиция выдвинула свое предложение по повышению налогов, в котором предлагается  поднять налоги именно тем, чей труд хорошо оплачивается – то есть, по сути, обложить высокими налогами хорошие зарплаты. И обложить ими дивиденды! Поэтому  я и обратился к предпринимателям с предложением сравнить налоговые режимы -  какие налоги платят в других странах Европы, и какие  у нас. И сделать выводы. 

Мы не дойные коровы!

-В чем лично я вижу проблему – государственный сектор и чиновничий аппарат в Латвии раздут до предела, правящие ничего не хотят в этом направлении менять, сокращать армию чиновников не желают. Да и зачем им это делать, если есть дойные коровы - предприниматели, которые ведут бизнес и реально зарабатывают? Можно же просто обложить их более высокими налогами и спокойно жить дальше, получая свои зарплаты в госсекторе!

Поэтому считаю, что может быть, как раз сейчас настал тот момент, когда бизнесменам стоит определиться – оценить, в какой стране выгоднее продолжать свой бизнес и просто перевести его туда? Тем более, что это совсем не сложно – достаточно изменить свой юридический адрес, зарегистрировав его в другом государстве, и таким образом вывести свой бизнес.

Может быть, когда латвийские предприниматели начнут в массовом порядке выводить из Латвии свой бизнес, хотя бы тогда, потеряв тех, кто их фактически кормит, наши ограниченные политики наконец-то хоть что-то поймут? Я надеюсь, что они поймут…  

Бессмысленные бастионы бюрократии

-Пока же приходится наблюдать, как у них что-то щелкает в мозгу, и рождаются идеи в огромном количестве открывать какие-то ненужные агентства, которые выполняют совершенно бессмысленные бюрократические функции. Множится форменная бюрократия, вот только эти агентства правящие политики вовсе не собираются сокращать, хотя как раз это помогло бы  сэкономить бюджетные средства, а думают лишь о том, как состричь последнее с частного бизнеса. Именно потому   частным предпринимателям стоит как можно скорее обдумать, куда перевести свой бизнес из Латвии.

 В Евросоюзе достаточно места, можно найти страну с более выгодными условиями и просто переехать туда. Можно сделать проще – просто изменить свой юридический адрес, а бизнес оставить в стране. И тогда работать продолжаешь в своей стране, а налоги платить по юридическому адресу – в бюджет того государства, где фирма зарегистрирована. И это будет гораздо более продуманная налоговая система.

- Вы не боитесь, что поле таких советов вас обвинят в подрыве экономики и действиях против государственной политики?

-А я не призываю ни к чему противозаконному: Латвия в Евросоюзе, и любой житель имеет право на свое усмотрение в любой момент менять страну проживания и переезжать туда, куда считает нужным. Да и многие уже давно так сделали. В пределах ЕС есть большой выбор стран, где налоговая система выигрышно отличается от нашей, и где не такая огромная армия чиновников, которую поневоле приходится кормить людям бизнеса.

Назад к всеобщей бедности?

- Я просто пытаюсь дать сигнал обществу, обратить внимание на то, что происходит в стране. Мы долго жили в Советском союзе при социализме, в условиях всеобщей бедности, и сейчас наши власти своими непродуманными налоговыми предложениями пытаются нас вернуть в прошлое – в социализм, где практически все принадлежит государству.

То есть за тридцать лет независимости мы пытались от всего этого уйти, построить частный бизнес, а в итоге пришли туда же – когда везде правит госсектор, все принадлежит государству. Это все произошло не за один день, это – тенденция, поэтому я и призываю предпринимателей задуматься.

- Какие конкретно госагентства вы считаете бессмысленными и насквозь бюрократизированными?

- Приведу в пример лишь сферу высшего образования, которая по роду деятельности мне ближе: есть вузы, которые работают в Латвии уже 20 или даже 30 лет. Так вот, чтобы просто продлить лицензию на внедрение новой программы, нам приходится проходить  немыслимые препятствия!

В этих структурах сидят какие-то люди, по 10 человек, которые получают хорошие зарплаты, при этом занимаясь форменной бюрократией: вузы должны предоставлять им массу документов, затем кто-то что-то рассматривает, изучает, заседают какие-то комиссии, что-то там решают – и на все это уходит не меньше полугода! Зачем эти конторы нужны, если в стране есть Минобразования. Вуз вводит новую программу, так выдайте ему просто лицензию на нее, и все! В XXI веке можно просто послать эту программу по электронной почте в то же Министерство образования, и точно также получить ответ! Без всяких лишних телодвижений, дополнительных Госагентств и лишней бюрократии. Ведь это уже работающие известные вузы, а не с улицы кто-то пришел и решает преподавать по какой-то программе с нуля! Это же не какие-то опасные химические вещества, которые ввозятся откуда-то из-за границы. Но нет -  у нас открывают раздутые структуры, которые создают видимость бурной деятельности на пустом месте. И это только один пример! 

Есть примеры и из сферы строительства – то де Госбюро по надзору за строительством.  Предприниматели постоянно жалуются, что пока рассмотрят их строительный проект, нередко проходят годы! Например, чтобы открыть магазин в Литве, на все согласования и строительство уходит год, в Латвии может пройти семь лет!

Поэтому нет никакого криминала в том, что предприниматели, замученные этой бесконечной бюрократией, просто возьмут и переведут свой бизнес в другую страну той же Европейской экономической зоны, если условия для предпринимательства там более дружественные и комфортные.  В Европейском Союзе действует полная свобода передвижения и вложения капитала, потому мы  и присоединились, что все это допустимо и вполне законно.  Единое экономическое пространство!

Поэтому мой месидж адресован не только предпринимателям  - чтобы искали более благоприятные для бизнеса условия, но и политикам – чтобы задумались: весь мир, - мудрые правители -  борются за предприимчивых людей, стараясь привлечь их  свою страну, создавая им все условия: вот вам налоговые льготы, работайте -  открывайте предприятия, создавайте рабочие места. У нас же людей давят налогами и бюрократией.

Неудивительно, что с такой непродуманной и недальновидной политикой Латвия может предприимчивых людей  просто потерять.

Чиновничий аппарат раздут до невероятных пределов!

В публичном секторе после пандемии covid-19 больше половины так и продолжают работать удаленно – подключают компьютер к системе, а сами просто сидят и ничего не делают, числясь на работе. Занимаются какими-то личными делами. А мы, налогоплательщики, платим им зарплаты. При этом в публичном секторе эти зарплаты только успевают расти! Даже премьер Эвика Силиня уже заявила о том, что пора остановить этот необоснованный рост зарплат в госсекторе – так больше нельзя! Я призывают к тому же самому.

-Ну, и предпринимателей призываю переводить бизнес не в Африканские страны, а в другие государства той же Еврозоны. Почувствуйте разницу, как говорится. И просто сравните условия в разных странах.

Возможно, пришло время показать этим бюрократам на практике, как изменится их жизнь, если не один и не два предпринимателя покинут Латвию, а сто или двести? Может быть, лишь тогда они, наконец, поймут, что потеряли свое бездумной политикой? Если ты переведешь свое предприятие в другую страну, в казну сразу меньше поступит налогов.

Хотели как лучше – получилось, как всегда

-При этом то, что мы неоднократно обсуждали с политиками , да они и сами об этом не раз заявляли публично - то, что нам нужно – это  больше экспорта,  больше инвестиций и более высокая  продуктивность. Всего это достичь могут помочь лишь люди с хорошим образованием, и хорошими знаниями, профессионалы, которые хорошо зарабатывают. Но если ты хочешь иметь в стране больше таких образованных и предприимчивых людей, и при этом горишь им, знаешь, ты будешь платить более высокие налоги, так чего ты можешь ждать от этих людей? Их с распростертыми объятиями ждет свободный рынок Еврозоны  гораздо более дружественными условиями.

Второе – о дивидендах. Политики задумали, что уже со следующего года  в дополнении тому, что предприятия уже и так платят налог на прибыль 20%, дивиденды будут обложены еще дополнительным налоговым ярмом – то есть свыше 30 000 евро будет облагаться дополнительно еще 10-процентным налогом на дивиденды.  То есть предприятие уже и так заплатило эти 20% налога, но в тот момент,  когда частное лицо получает, оно еще раз платит 10%. И это относится только к местным бизнесменам. Поскольку иностранцы уже оплатили налог и перечислили прибыль бенефициару в свою страну проживания – Швецию, Финляндию Норвегию или куда-то еще, их уже больше никто не трогает. А с местных еще сдирают шкуру дополнительно с дивидендов.

И это только часть того, то, что не нравится. Много еще всяких нюансов. Может настать момент, что  снимать шкуру будет уже не с кого – все переведут бизнес в другие страны.

 

 

Комментарии (2) 5 реакций
Комментарии (2) 5 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Этому надо положить конец!» Посетительница мини-зоопарка возмущена условиями содержания животных (2)

В "Фейсбуке" опубликована шокирующая история посетительницы мини-зоопарка "Личи" в Кекаве, увидевшей своими глазами, в каких нечеловеческих условиях содержатся животные.

В "Фейсбуке" опубликована шокирующая история посетительницы мини-зоопарка "Личи" в Кекаве, увидевшей своими глазами, в каких нечеловеческих условиях содержатся животные.

Читать
Загрузка

Эрик Стендзениекс: «Латвия ещё доплачивает за своё самоубийство» (2)

Такую реакцию у специалиста по рекламе и депутата Рижской думы вызвала статья на сайте Lsm.lv "За два миллиона евро улучшат понимание общественности в отношении климатической нейтральности".

Такую реакцию у специалиста по рекламе и депутата Рижской думы вызвала статья на сайте Lsm.lv "За два миллиона евро улучшат понимание общественности в отношении климатической нейтральности".

Читать

В укропе и петрушке из Узбекистана нашли следы пестицидов, запрещённых в ЕС (2)

Согласно информации, опубликованной Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС), в укропе и петрушке из Узбекистана обнаружены следы запрещенного в ЕС пестицида - хлорпирифоса.

Согласно информации, опубликованной Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС), в укропе и петрушке из Узбекистана обнаружены следы запрещенного в ЕС пестицида - хлорпирифоса.

Читать

Число погибших в результате наводнений в Техасе выросло до 24, более 20 детей пропали без вести (2)

По меньшей мере 24 человека погибли в результате сильного наводнения в округе Керр, штат Техас. Пропавшими без вести числятся более 20 детей, отдыхавших в летнем лагере.

По меньшей мере 24 человека погибли в результате сильного наводнения в округе Керр, штат Техас. Пропавшими без вести числятся более 20 детей, отдыхавших в летнем лагере.

Читать

В ночь на воскресенье во многих местах пройдут кратковременные дожди; днём обещают потепление (2)

Согласно прогнозам латвийских синоптиков, ночь на воскресенье будет облачной, кое-где с недолгими прояснениями. На большей части территории страны время от времени пройдут дожди. Будет дуть южный и юго-западный ветер, от слабого до умеренного, на побережье - порывистый.

Согласно прогнозам латвийских синоптиков, ночь на воскресенье будет облачной, кое-где с недолгими прояснениями. На большей части территории страны время от времени пройдут дожди. Будет дуть южный и юго-западный ветер, от слабого до умеренного, на побережье - порывистый.

Читать

Заболевания, переносимые комарами, становятся все более серьезной проблемой в Европе. Как с этим бороться? (2)

Некоторые исследователи полагают, что со временем "болезни тропиков", такие как лихорадка денге и чикунгунья, могут стать эндемичными в Европе.
Европу ждет долгое жаркое лето, а вместе с ним и нескончаемые рои комаров.

Некоторые исследователи полагают, что со временем "болезни тропиков", такие как лихорадка денге и чикунгунья, могут стать эндемичными в Европе.
Европу ждет долгое жаркое лето, а вместе с ним и нескончаемые рои комаров.

Читать

«Полицейское государство! Скоро за съеденный хлеб придётся давать отчёт»: народ критикует новые правила (2)

Если физическое лицо внесет на счет 750 евро и более или снимет со счета от 1500 и более евро наличными, а также отправит или получит перевод наличными в размере от 1000 евро и выше, согласно законопроекту, о такой сделке нужно будет подавать так называемую пороговую декларацию, сообщает Jauns.lv.

Если физическое лицо внесет на счет 750 евро и более или снимет со счета от 1500 и более евро наличными, а также отправит или получит перевод наличными в размере от 1000 евро и выше, согласно законопроекту, о такой сделке нужно будет подавать так называемую пороговую декларацию, сообщает Jauns.lv.

Читать