Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 26. Февраля Завтра: Aurelija, Evelina, Metra

Судьба Поддубного: почему «самый сильный человек ХХ века» умер в нищете

Самый сильный человек XX века — это был его практически официальный титул. Ивана Поддубного называли чемпионом чемпионов, русским богатырем. За 40 лет своей карьеры он ни разу не проиграл ни одного соревнования и даже за огромные деньги не соглашался работать на арене по сценарию устроителей чемпионатов. Честь для Поддубного, род которого — из запорожских казаков, была превыше всего.

Поддубный  родился в Полтавской губернии Российской империи 8 октября 1871 года. Силу свою он унаследовал от отца, Максима Ивановича Поддубного, крестьянина недюжинной силы, приучавшего своих детей с ранних лет к тяжёлой физической работе. Вот и Иван пошёл в батраки уже в 12 лет. Уже став профессиональным борцом, Поддубный не раз повторял, что в мире есть только один человек сильнее его: отец.

Когда парню было 22, он влюбился в дочь зажиточного крестьянина Алену. Но отец девушки не пожелал отдавать дочь за голодранца. Тогда Поддубный отправился на заработки в Севастополь, устроился портовым грузчиком. В порту он узнает, что в местном цирке проводятся состязания силачей. Он отправляется на арену, будучи уверенным в своей мощи. Но в цирке он терпит фиаско. И делает вывод: физическая сила определяет далеко не всё в исходе боя. Нужна техника. Поэтому он превращает тренировки в важную часть своей жизни, благодаря чему становится  артистом цирка, а со временем у него появляется и собственная система тренировок. Вот только Алёну, ради которой всё, собственно, и затевалось, выдали замуж, пока Поддубный шёл к нормальному заработку.

 Счастье было кратким

Поддубный начинает гастролировать, сотрудничает с цирками в Киеве и Житомире. И в одной из этих поездок знакомится с гимнасткой Марией Газмаровой, выступавшей под псевдонимом Мадмуазель Мими. Но счастье влюбленных было кратким: девушка насмерть разбивается во время исполнения номера...   

В своей автобиографии Поддубный описывает, каким образом он поддерживал себя в форме: «Я ежедневно тренировался с тремя борцами: с первым 20 мин., со вторым — 30 мин., с третьим — 40-50 мин., пока каждый из них не оказывался окончательно изнурённым до такой степени, что не мог уже владеть руками. После чего в продолжении 10-15 минут бегал с пятифунтовыми гантелями в руках, которые вследствие усталости были почти непосильным грузом для кистей моих рук».

После этого борец садился на 15 минут в паровую ванну с температурой 50 °С. Потом — душ, в один день полуледяной, в другой — теплый. «Потом закутывали меня в простыню и тёплый халат минут на 30, дабы из организма испарилась лишняя влага и достигалась правильная циркуляция крови, а параллельно с этим — дать отдых организму для предстоящей 10-километровой прогулки, которая проводилась самым быстрым гимнастическим шагом. Так тренировалось „борцовское сердце“. В результате создавалась та мощь, которой на борцовском ковре не было равной». 

Поддубный становится звездой цирковой арены, воплощением силы и мощи. Мечта лучших бойцов — одолеть русского медведя и заполучить титул лучшего силача всего мира. При росте 184 см его вес — 120 кг. Сколько их было, гастрольных поездок, и не счесть! Германия, Великобритания, Америка, Франция… «Дамы и господа! На арене гордость Российской империи, шестикратный чемпион мира по французской борьбе. Непобедимый запорожский казак Иван Поддубный», — и зал ревел, наблюдая за боем русского атлета.

Как Поддубный японца наказал

В Париже в 1910 году Иван согласился на поединок с японцем, знаменитым своей убийственной техникой ближнего боя. Перед боем он громко говорит, что сохранит русскому жизнь из жалости, потому что Россия потерпела поражение в войне с Японией, но вот кости он Поддубному переломает. Иван матюгнулся по-украински и перекрестился. Знающие его люди сразу поняли: боец оскорблён до глубины души. Добром дело не закончится.

Руководитель школы боевых искусств Вадим Вязьмин рассказал в одной из телепередач, что у того японца была отработана прекрасная коленная подсечка. Поддубный взлетает в воздух, но у него получается приземлиться на четвереньки. Японец заносит над его головой ногу, которую русский ловит и ломает кость японца. Того уносят. А оскорбленного Поддубного ещё долгое время успокаивают секунданты.

А потом вдруг борец оставляет цирковую и спортивную карьеры. Виноватой в этом оказалась очередная любовь. В 40 лет Поддубный женился на красавице-артистке Антонине Квитко-Хоменко из аристократического рода. В 1909 г. он покупает в соседнем от своих родителей селе Богодуховка огромный участок земли, разбивает сад, разводит пасеку. Начинает жить как барин. Но спустя несколько лет понимает, что такая жизнь ему скучна, и возвращается в спорт, снова ездит на гастроли. А жена Антонина сбегает с офицером-белогвардейцем, прихватив сундук с медалями Поддубного. Награды эти так и не были найдены. Стоит ли говорить, насколько глубоко Поддубный был потрясен предательством жены.

Вывез только чайник

В 1922 году, когда Поддубному уже исполнился 51 год, он начинает работать в московском цирке, потом переезжает в Петроград. А еще он производит фурор в Америке: 55-летний Поддубный становится чемпионом США! Антрепренер умоляет его остаться. Но русский богатырь принимает решение вернуться в Россию, по которой он отчаянно скучает. Он возвращается на родину в 1927 году. Из США он вывез только чайник. Это единственное, что осталось после его триумфального аншлагового турне в Чикаго, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Филадельфии…

Оказывается, в американском контракте Поддубного был пункт, вписанный мелким шрифтом на английском языке: получить свои гонорары русский силач мог, только став гражданином США. Наверное, на том самом банковском счете до сих пор лежат эти полмиллиона долларов, заработанные на гастролях.

Личное счастье к Поддубному пришло поздно. Как-то Иван Максимович, будучи на гастролях в Ростовском цирке, остается на ночевку в доме у молодого борца Ивана Машошина, выступавшего под псевдонимом Ян Романыч. И знакомится с его матерью: вдовой, приветливой булочницей в пекарне Марией Семёновной. В 1927 году 56-летний боец, вернувшись с гастролей по США, берет Машошину в жены и переезжает с ней в Ейск. Его приёмный сын Иван много лет работал главным инженером Ростовского автосборочного завода. Своих детей у Поддубного не было. В ноябре 1939 года Поддубному в Кремле вручают награду за развитие советского спорта.

Фашистам отказал

Во время войны Поддубный оказался на территории, которую оккупировали немцы. Ивану Максимовичу предложили поехать в Германию и участвовать в тренировках немецких солдат. Он отказался. Как ни странно, гитлеровцы его не тронули. В 1947 году Поддубный возвращается на арену. В 78 лет у него была новая программа «50 лет на арене цирка».

А потом случается перелом ноги. Начинают одолевать и другие недуги. Конец жизни знаменитый боец провел в нищете. Они с женой пускают в дом квартирантов, распродают медали Поддубного. Но живут всё равно впроголодь. У Ивана Максимовича постоянно болело сердце. А ещё ему всегда очень хотелось есть. В 1949 году, закрывшись у себя в комнате, он написал в Кремль заместителю председателя Совета министров СССР Ворошилову: «Климент Ефремович, мне 78 лет, вспомните мои заслуги перед страной и советской властью. Вы сами называли меня национальным героем. А теперь забыли. Прошу вас об одном: прикрепите меня к столовой воинской части, чтобы я хоть иногда ел горячее». Письмо осталось незаконченным. Инфаркт. Самый сильный человек XX века скончался 8 августа 1949 года в нищете. Похоронили его в ейском парке, который ныне носит имя Ивана Поддубного.

"Аргументы и факты".

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Канцлер ФРГ Шольц против отправки Украине дальнобойных ракет Taurus

Выступая на конференции в Берлине, Шольц отметил, что его «очень раздражают» эти дебаты. «Чего не хватает Украине, так это боеприпасов на все возможные длины и расстояния, но не принципиально из Германии», — сказал канцлер. Taurus — одна из самых современных ракет ВВС Германии, она способна поражать цели на расстоянии 500 километров. «Мы ни в коем случае не должны быть связаны с целями, которых достигает эта система. Поэтому это не следующий вариант на повестке дня. Эта ясность также необходима. Меня удивляет, что некоторые люди совсем не волнуются, они даже не задумываются о том, может ли то, что мы делаем, в каком-то смысле привести к участию в войне», — сказал канцлер Германии. Украина давно просит Германию о поставках дальнобойных ракет Taurus, несколько дней назад резолюцию с рекомендацией правительству Г

Канцлер Германии Олаф Шольц вновь высказался против отправки крылатых ракет Taurus в Украину. По мнению немецкого лидера, поставка Киеву высокоточного оружия чревата эскалацией войны, учитывая способность этих ракет достигать российской территории. «Мы не станем воюющей стороной — ни прямо, ни косвенно», — написал он в соцсети X.

Читать
Загрузка

Судьба Резекне решена: правительственная коалиция договорилась о роспуске думы

Законопроект может быть рассмотрен правительством на следующей неделе или еще через неделю, а затем будет передан в Сейм для принятия окончательного решения. Берзиня также сообщила, что будет рассматриваться возможность назначения в Резекненское самоуправление администратора до муниципальных выборов 2025 года, чтобы не проводить досрочные выборы Резекненской думы. Как сообщалось, ранее министр обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку бездействию депутатов Резекненской думы, которые в установленный срок не утвердили бюджет города. К 21 февраля, установленному законом сроку, бюджеты на 2024 год приняли 42 самоуправления - все, кроме Резекненской думы. Таким образом, самоуправление не выполнило одно из важнейших условий для получения стабилизационной ссуды в размере 5 млн евро. Осенью 2

Министерство охраны среды и регионального развития подготовит законопроект о роспуске Резекненской думы и вскоре подаст его на рассмотрение в правительство, сообщила журналистам глава ведомства Инга Берзиня после обсуждения этого вопроса в правительственной коалиции.

Читать

На НАТО надейся, но и сам не плошай: Эдгар Ринкевич о 5-й статье Альянса — мы под защитой

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать

«На 2000 евро дешевле!» Латвийцы едут к врачам в другую страну

Женщина просит узнать, безопасно ли обращаться к специалистам в Турции. Турчанка Муазеза в знак равноправия называет себя Мией. Вот уже два года она руководит одной из многих компаний в Стамбуле, которая помогает иностранцам найти нужного им медицинского специалиста. В среднем медицинский турист проводит в стране четыре дня. Миа говорит, что спектр предлагаемых услуг довольно широк – от имплантации груди, пересадки волос до лечения рака. «Если сравнить цены в США, Европе и России, то в Турции они более доступные. Турция – туристическая страна. При поездке по направлению медицинского туризма в стоимость входит транспорт до/из аэропорта, а также отель. Можно насладиться страной как турист, а также получить необходимые процедуры. Едут даже для трансплантации органов. Из Евросоюза чаще всего едут на эстетические п

Яна рассматривает идею посещения стоматологической клиники в Турции, но ее немного беспокоит, не есть ли это мошенническая схема, в которую заманивают иностранцев, рассказывает  tautaruna со ссылкой на телепрограмму "Без Табу".

Читать

«Это не меняет стратегическую цель»: министр культуры о памятнике Пушкину, общественных СМИ на русском и новом музее

- Еще будучи кандидатом на должность  министра вы высказывались в пользу сохранения общественных СМИ на русском языке.  Это ваша принципиальная позиция? - В последние годы на разных уровнях мы укрепили позиции госязыка и продолжим это делать. Латышский язык – основа для сплочения латвийского общества. Однако наивно полагать, что фундаментальные ежедневные привычки людей поменяются также быстро. В особенности это носится к использованию средств массовой информации. Это отмечают и эксперты, и исследователи. За последние годы Латвия  сделала много для того, чтобы здесь не была доступна ложь, которую контролируемые Кремлем медиа распространяют о российском вторжении на Украину. Однако мы  хорошо понимаем, что дезинформация на русском по-прежнему широко распространена. Поэтому крайне важно, чтобы

Долгие годы министерство культуры находилось в руках представителей Национального объединения. В нынешнем правительстве эту нишу отдали другой партии – «Прогрессивным». Изменится ли что-то в той сфере, которая должна объединять и сплачивать людей, а не разделять? Это и решили узнать press.lv обратившись с вопросами к министру культуры Агнесе Логиной.

Читать

Осторожно! Мошенники выдают себя за работников кампании Bolt

В понедельник многим людям поступили по электронной почте письма, где утверждалось, что попытка утвердить их кредитную карту в приложении Bolt оказалась безуспешной и платеж не состоялся. В письмах клиентов просили вновь ввести данные карты. «Заверяем, что Bolt не посылал подобные письма и это мошенническая схема. Просим людей не вводить данные по полученной в письме ссылке», - сообщил пресс-секретарь Bolt. Фирма напоминает, что Bolt никогда не запрашивает данные кредитной карты по электронной почте. Данные банковской карты следует вводить только в приложении Bolt или Bolt Food. Bolt также просит обратить внимание на то, что все официальные электронные письма фирмы поступают с адресов, заканчивающихся на  “@bolt.eu”. «Если вы стали жертвой подобного мошенничества, просим обратиться в полицию. Мы со своей стороны сдела

 Мошенники рассылают людям письма от лица фирмы Bolt, чтобы выманить у них деньги, сообщает LETA.

Читать

Ринкевич: Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать