Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 27. Мая Завтра: Dzidra, Dzidris, Gunita, Loreta

Стояли даже в ресторанах: как советская Латвия клепала памятники Ильичу

21 января – очередная годовщина смерти Владимира Ильича Ленина. Можно как угодно относиться к коммунизму, но то, что Ленин был выдающимся политиком ХХ столетия, признают и его многочисленные идеологические оппоненты. Недавно мы писали о российских памятниках вождю мирового пролетариата (в том числе очень необычных). А много ли их было в Латвии? Какова их судьба?

Памятники Ильичу в Латвии начали появляться вскоре после Великой Отечественной/Второй мировой. Вначале это были копии скульптур известных советских мастеров, потом работы местных «макслиниеков». Всего, по подсчетам краеведов, только в городах и поселках здесь было установлено свыше 70 памятников. Не говоря о предприятиях, пионерских лагерях, школах…

Для одних это был символ поклонения, для других – отличная возможность заработать. Как рассказывала вашему автору искусствовед Анда Трейя, очень многие латвийские мастера с удовольствием брались за подобные заказы: лакомый кусочек с немалыми деньгами. Впрочем, были исключения. Скульптор с нетипичной для Латвии фамилией - Игорь Викторович Васильев, по словам того же искусствоведа, сторонился этих заказов. Хотя жил очень скромно.

Пост в… ресторане

А первый самый известный памятник товарищу Ленину в Латвии установили в Риге – на одноименной улице. Это была бронзовая скульптура, которую отливали в Ленинграде на Экспериментальном заводе художественного литья имени Манизера.

Открыли монумент 20 июля 1950 года. Напротив – на втором этаже «Молочного ресторана», на балкончике - появился регулярный пост милиции. Завсегдатаи «молочника» называли пост «У веселого Ильича».
Никто из местной интеллигенции открыто не высказывал отношения к Ильичу, кроме художника Яниса Паулюкса. Тот в подпитии мог подойти к памятнику, снять туфлю и, грозя вождю, молвить: «Ууу, сифилитик!»

В Латвийскую академию художеств звонили из КГБ и предупреждали: «Найдите управу на Паулюкса – посадим». Но найти управу не могли: художник пил и никого не боялся…

Большинство создателей скульптур Ленину были не варяги, а представители титульной нации. Любопытно, что среди авторов рижского Ленина и Эрнест Шталбергс. Тот самый, кто в 1930-е вместе с Карлисом Зале создавал главный символ довоенной Латвии – памятник Свободы. А спустя 20 лет осознал, так сказать, идейные ошибки и внес лепту в создание монумента кумиру СССР.

Кстати, в отличие от памятника Свободы, развернутого к западу, Ленин смотрел на восток. В соответствии с политикой Латвии на каждом из конкретных этапов истории.

Государственной премии не жалко

Многие наверняка не забыли памятник Ленину в Юрмале. Он был установлен в Дубулты, напротив вокзала. На этом месте когда-то стояла средняя школа, а еще раньше – кургауз, в котором отдыхал великий писатель Иван Александрович Гончаров во время приездов на Рижское взморье.

Дубултский Ленин, созданный из бронзы скульптором Юрисом Мауриньшем, в одном точно превзошел все остальные латвийские: рядом с ним прохожий чувствовал себя пигмеем. Высота монумента - 10,5 метра! Власти оценили такую прямолинейность: авторам дали Государственную премию.

Шел 1977-й – пик брежневской эпохи. Тогда и подумать никто не мог, что потом подуют другие ветры и того, кого прежде называли «светочем человечества», в Латвии будут звать «злодеем», «людоедом» и «варваром»... А пока – 1970-е. Можно зашибать бабки и клепать памятники Ленину, латышским красным стрелкам и другим «лучшим сыновьям и дочерям» латышского народа.

1970-е – особо урожайное время на памятники Ленину. В это время появляется и памятник в Лиепае (скульптор А. Терпиловский), в Лимбажи (скульптор В. Рапикис). Один из последних реверансов «гению человечества» в Латвии был сделан 21 апреля 1989 года: в Яунелгаве установлен бронзовый бюст. Автор – Янис Струпулис. Тот, кто уже в новое время создал немало работ, в том числе монеты с символами независимой Латвии.

На колокольчики, металлолом и коллекционерам

Сносить памятники прежним кумирам в Латвии начали с 1990-х. Что-то просто демонтировали, что-то крали. Как, например, лимбажского Ленина. Умыкнули со склада. Сами понимаете: бронза, а в Лимбажи работы не было... Юрмальского Ленина продали на металлолом – за 14 500 латов, а из лиепайского отлили бронзовые колокольчики – 500 штук. Стоили они недешево – до 300 евро, средства, если верить прессе тех лет, пошли на благотворительность – помощь детям-сиротам.

Что стало с рижским Лениным? Вашему автору не известно, но в 1995-м поверженный памятник я видел на складе комбината благоустройства – в Задвинье, в районе нынешнего Южного моста. Рядом были и снятые с аллеи героев на Эспланаде бюсты латышских коммунаров.

Не все бывшие памятники Ленину в Латвии уничтожили, переплавили или продали на металл – что-то приобрели коллекционеры. Иностранцы и местные. Один из них – миллионер Мейнардс Метелис - собирался под Кулдигой создать парк советских монументов и техники. Но за словами не последовало дела. Впрочем, он бы не был пионером даже в наших балтийских краях: подобный парк открыли в Литве - под Друскининкаем.

А по-честному - слабо?

А можно было бы поступить, как в России. Там в большинстве регионов не стали сносить памятники Ленину – потому что это наша история. Нравится она кому-то или нет. Можно, конечно, над ней позубоскалить, сделать из поверженного кумира колокольчики, а можно честно рассказать о том, что было. Плохого и хорошего.

И не забыть рассказать, кто возводил кумира на пьедестал, кто охранял его в Смольном, а потом штамповал и штамповал памятники в Латвии, кто вводил специальные уроки для школьников, чтобы они шли в Музей латышских красных стрелков и встречались с еще живой «гвардией Ильича» - теми, кто охранял вождя.

И если бы отношение к истории было не трусливым зубоскальством, а честным и непредвзятым, вряд ли пришлось бы потом удивляться, как это «цвет нации» - лучшие режиссеры, артисты, художники - оказались в «мешках» КГБ. Как могли служить «оккупационному режиму»? Может быть, и наступило прозрение: а ведь режима-то, оказывается, не было. Какой же это режим, если ему служила бОльшая часть общества, в том числе «совесть нации»?

Илья ДИМЕНШТЕЙН

20 реакций
20 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Бдительные жители волнуются: что за самолет без опознавательных знаков кружит над Ригой?

В социальной сети «Фейсбук» возникла дискуссия о том, что это за самолет и почему он наворачивает круги над Ригой. Ответ оказался довольно прост: «Ученик. Отрабатывает поздний разворот перед приземлением. Если нет практики, то придется выполнить дугу побольше и выровняться на взлетно-посадочную полосу уже над морем»; «Учебный самолет для пилотов. Возможно, вы бы чувствовали себя спокойнее, если бы на нем была большая буква М; «Что вы тут все ноете? Вы живете рядом с аэропортом, люди учатся, тихо кружат над районом, меня это совершенно не беспокоит». «Вполне понятный вопрос, самолет без иллюминаторов, без каких-либо опознавательных знаков летает на малых высотах и ​​ответ - практиканты маневрируют в работающем гражданском аэропорту?» «Посмотрите в приложении Flight Radar. Академия пилотов Airbal

Жители Марупе и Пиньки обратили внимание, что над аэропортом "Рига" в небе кружит белый самолет без опознавательных знаков и иллюминаторов. Естественно, это породило множество вопросов, за ответами на которые люди обратились в социальные сети.

Читать
Загрузка

На пляж с перцовым балончиком? В Вакарбулли мужчина лапает одиноких женщин

Ситуация произошла с нею в момент прогулки по пляжу 24 мая. Девушка шла одна в сторону Даугавгривского пляжа. Слушала музыку в наушниках. И тут кто-то схватил её сзади. "Примерно в 18:50 меня резко кто-то хватает за пятую точку. Сказать, что я офигела, ничего не сказать, оборачиваюсь, а там мужчина, лет 25-ти, очень худой, в черных шортах и черной майке, с рюкзаком, начинает лезть со словами «девушка, пожалуйста, можно вас обнять, очень надо, я давно никого не обнимал» и т.д., я конечно же стала от него уходить, но он не унимался, и хотел обнять, как будто бы пытаясь потереться своими причиндалами. Я его оттолкнула, в грубой форме попросила оставить в покое и ускорила шаг в людное место, потому что вокруг не было НИ ДУШИ", - рассказывает пострадавшая. Мужчина еще около 7 минут преследовал девушку, просто идя сзади. 

Молодая женщина рассказала в социальной сети Facebook, что подверглась нежелательному вниманию со стороны мужчины прямо на пляже Вакарбулли.

Читать

Я не LTV: комментатор, с которым отказался говорить Фрейбергс, поблагодарил хоккеиста за позицию и выпустил обращение

“Es pilnībā neatbalstu debašu rīkošanu krievu valodā pirms Eiroparlamenta vēlēšanām. Vienlaikus es uzsveru, ka es neatbalstu strauju ielu nosaukumu maiņu, vēstures mantojuma aizmēšanu un izdzēšanu no mūsu sabiedrības atmiņas.” pic.twitter.com/ibJMNVxo9H — Nepareizais (@realNepareizais) May 26, 2024 «Я полностью не поддерживаю проведение дебатов на русском языке перед выборами в Европарламент. При этом подчеркиваю, что не поддерживаю и стремительное изменение названий улиц, стирание исторического н

На прошлой неделе хоккеист Ральф Фрейбергс отказался давать интервью Латвийскому телевидению (LTV), за один тот факт, что в этом СМИ есть контент на русском языке. Журналист LTV Давидс Эрнстрейтс поддержал Фрейбергса и опубликовал в социальной сети Твиттер/X заявление, в котором подчеркивает, что работает на LTV c 1996 года, но он - не LTV, он  выступает против русского языка.

Читать

Почитать на природе: на пляже Луцавсалы открыт читальный зал

Время работы пляжного читального зала будет с 12:00 до 17:00 в будние дни и с 11:00 до 18:00 в выходные и праздничные дни. Для читального зала закуплено около 250 книг развлекательного и познавательного содержания из фонда пожертвований и дубликатов библиотеки — художественной, отраслевой литературы и детской литературы. Также будут доступны тематически разнообразные журналы. Рижская центральная библиотека приглашает посетителей пляжа читать книги и журналы, чтобы их не нужно было приносить из дома. Правила пользования читальным залом требуют, чтобы при выходе с пляжа взятые книги и журналы оставляли на полке, чтобы на следующий день их можно было прочитать снова.  В читальном зале дети смогут не только читать, но и играть в игры, рисовать, решать различные изобретательские задачи. Добраться до пляжного читаль

На Луцавсале появится пляжный читальный зал Рижской центральной библиотеки. С 1 июня по 30 августа на Луцавсале будет открыт пляжный читальный зал Рижской центральной библиотеки, сообщается на сайте библиотеки.

Читать

Не затягивайте: в такую жару посылки в пакомате могут испортиться

«При заказе посылок важно учитывать температуру хранения заказанного товара. Многое из повседневной продукции требует правильного хранения в теплое время года, в противном случае она может испортиться или пострадать», - сказала директор по маркетингу, клиентскому опыту и клиентскому обслуживанию Smartpost в Балтии Анника Парм. По словам Парм, особое внимание стоит уделять разнообразной косметической продукции и продуктам питания, но также, например, лекарствам, пищевым добавкам, бытовой химии, аэрозолям и технике. Если максимальная температура хранения составляет 25 градусов, а на улице 20 градусов, в пакомате на солнце температура может подняться гораздо выше. «Можно провести параллель с привлекшим сильное внимание общественности быстрым ростом температуры в стоящем автомобиле, припаркованном на солнце. В подобной си

В теплую летнюю погоду качество чувствительных к температуре продуктов может пострадать в нагревшихся на солнце пакоматах, слишком высокая температура может повредить косметическим средствам, продуктам питания, технике и лекарствам, предупреждает Smartpost.  

Читать

Жалобы на кожную аллергию в популярном месте купания. Чем опасен «зуд пловца»?

В самоуправлении поясняют, что нередки случаи, когда люди, посещая места для купания, сталкиваются с проблемами со здоровьем - кожными аллергическими реакциями, возникающими после купания в водоемах, где микробиологическое качество воды хорошее и по визуальной оценке не видно никаких признаков загрязнения. При этом в самоуправлении подчеркивают, что Научный институт "Bior" проводит испытания качества воды для купания по заказу муниципалитета. Для анализа пробы были взяты из любимых мест купания жителей – в водохранилище у шоссе Тирайне-Яунолайне, в Межэзере, в карьере Яньупе, в карьере Лидуму. Во всех зонах купания качество воды признано хорошим и пригодным для купания. Повторные анализы воды будут проводиться на протяжении всего купального сезона. Комментируя жалобы на аллергическую реакцию, в самоуправлении заявляют

Поступили сигналы об аллергических кожных реакциях после купания в озере Межэзерс в Олайнском крае, сообщили агентству LETA в самоуправлении. На данный момент жалобы поступили от двух жителей.

Читать

Отвез в чужую страну на соревнования: тренера обвиняют в изнасиловании двух мальчиков

В ходе расследования была получена информация, что это преступление было совершено в другой стране, куда тренер отправился со своими учениками для участия в международных соревнованиях. По факту инцидента возбуждено уголовное дело. В прошлом году в Государственную полицию поступила жалоба от родителей мальчика о том, что во время международных соревнований, состоявшихся в марте 2023 года, когда он был за границей, тренер их сына по боевым искусствам якобы подверг мальчика сексуальному насилию. На момент преступления потерпевшему мальчику было 12 лет. Отдел по борьбе с тяжкими и серийными преступлениями Главного управления криминальной полиции Госполиции начал расследование происшествия и арестовал предполагаемого виновника. В ходе расследования правоохранители получили информацию еще об одном эпизоде ​​преступ

Государственная полиция завершила расследование уголовного дела в отношении тренера по боевым искусствам, совершившего сексуальное насилие в отношении двух студентов, которые на тот момент были несовершеннолетними, в прошлом году и в 2013 году.

Читать