Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 01. Марта Завтра: Ilgvars, Ivars

Станет ли эта страна самой счастливой в мире?

Обозреватель BBC Capital решил выяснить, зачем Объединенным Арабским Эмиратам понадобилось становиться самой радостной страной в мире.

Может ли государство осознанно и по плану построить для своих граждан счастливую страну? В Объединенных Арабских Эмиратах думают, что может.

Недавно правительство объявило о завершении набора

Улыбающиеся арабские девушки
в группу, состоящую из 60 "главных специалистов по счастью и позитивному настрою". Рекрутированные поедут за рубеж изучать, что такое счастье и как его распространять.

В феврале этого года был назначен первый государственный министр счастья, задача которого состоит в том, чтобы сделать граждан страны довольными жизнью.

В настоящее время ОАЭ занимают 28-е место среди 156 стран, упомянутых в Докладе ООН о мировом счастье за 2016 год, но государство поставило перед собой цель укрепить свои позиции в этом рейтинге и к 2021 году войти в первую пятерку.

"Мы стремимся создать общество, приоритетом которого будет счастье нашего народа - посредством обеспечения условий для всеобщего процветания", - отметил вице-президент и премьер-министр ОАЭ шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум, объявляя о введении новой министерской должности, которую заняла Охуд бент Халфан ар-Руми.

Некоторые отнеслись к этой идее скептически. Критики ОАЭ осуждают, как в стране обращаются с трудовыми мигрантами, а политические активисты назвали назначение министра счастья пропагандистским шагом, призвав правительство сначала решить проблемы, касающиеся прав человека и верховенства закона.

Водное такси в Дубайской бухтеВодное такси в Дубайской бухте

Однако государство не согласно с критическими замечаниями. При всем своем традиционном консерватизме ОАЭ сегодня являются одной из самых либеральных стран Персидского залива, где терпимо относятся к другим культурам и убеждениям.

Однако в политике сохраняется авторитарный стиль правления - по сути, вся власть сосредоточена в руках нескольких могущественных семей.

Улыбки, утвержденные государством

Можно ли всерьез ставить какие-либо цели в отношении такого абстрактного явления, как счастье? И входит ли забота о хорошем настроении населения в задачи правительства?

Мейк Викинг, руководитель Научно-исследовательского института счастья - независимого аналитического центра в Дании (страны, которая лидирует в упомянутом выше рейтинге ООН), полагает, что государство может и должно играть свою роль в обеспечении счастья населения.

"Цель государственной политики должна состоять в том, чтобы повысить качество жизни людей, - утверждает он. - В последнее время все больше правительств во всем мире, особенно в Азии, стремятся превратить недавние экономические достижения в благополучие народа".

Жители несут государственный флаг перед самым высоким в мире небоскребом - башней Бурдж-Халифа - во время торжеств по случаю Национального дня ОАЭ (Дубай)Жители несут государственный флаг перед самым высоким в мире небоскребом - башней Бурдж-Халифа - во время торжеств по случаю Национального дня ОАЭ (Дубай)

Викинг поясняет, что, к примеру, Южная Корея всего за одно поколение превратилась из одной из беднейших стран мира в одну из самых обеспеченных, однако такой быстрый взлет имел свои социальные последствия.

Несмотря на свое богатство, страна занимает всего лишь 58-е место в рейтинге ООН, а по итогам проведенного в 2014 году опроса было установлено, что молодежь там меньше всего довольна жизнью по сравнению со своими сверстниками из развитых стран - в первую очередь, из-за стресса, связанного с учебой и необходимостью соответствовать ожиданиям родственников.

Возвращаясь к ОАЭ, приходится отметить, что подробной информации о том, как будет выглядеть на практике политика достижения всеобщего счастья, пока не поступало.

С тех пор как министр вступила в должность, был произведен набор специалистов по счастью, а государственные служащие из разных ведомств посетили ряд семинаров, посвященных счастью, в ходе которых они смогли больше узнать об этой инициативе.

Когда ты счастлив и знаешь об этом…Когда ты счастлив и знаешь об этом…

Полиция Дубая переименовала департамент по работе с населением в "общий департамент по счастью населения", и к своим сообщениям в "Твиттере" эта служба часто добавляет хэштег #YourSecurityOurHappiness ("ваша безопасность - наше счастье").

Различные государственные ведомства внесли изменения в анкеты о качестве обслуживания: теперь они оценивают не просто уровень удовлетворенности оказанными услугами, но и уровень полученного удовольствия, а некоторые организовали опросы среди пользователей социальных СМИ о том, доставляют ли радость их сообщения в "Инстаграме" и "Фейсбуке".

Просто напоказ?

Соня Эдвардс, мать двоих детей и менеджер по маркетингу, прожившая в ОАЭ больше десяти лет, заявляет: "Если честно, мне кажется, это просто пиар-ход. Думаю, правительство пытается показать, что благодаря этой инициативе ситуация меняется к лучшему, но я не знаю, насколько всё это будет результативно".

Эдвардс, уроженка индийского города Мумбаи, познакомилась со своим будущем мужем - британцем - в Дубае, здесь же они и поженились.

Женщина добавляет: "Здесь много проблем, связанных с нестабильностью занятости, дискриминацией на рабочем месте, высокой арендной платой и дорогостоящим обучением в школе, так что если бы они решились, мы все были бы счастливее, но в целом счастье - это не дело правительства, это дело самого человека и его мировоззрения".

Шейх Аль-Мактум утверждает, что его правительство ни в коем случае не собирается контролировать эмоции людей.

"Задача правительства состоит в том, чтобы создать условия, в которых люди смогут реализовать свои мечты и цели, а не подконтрольную правительству обстановку", - говорит он.

"Суть в том, чтобы расширить возможности людей, а не в том, чтобы показывать свою власть над ними. Коротко говоря, государство должно выстраивать среду, в которой люди смогут творить и быть счастливыми".

Радостные арабские юноши

Конечно, в ОАЭ интересные условия для планирования всеобщего счастья. Эмиратцы составляют всего 15% населения, остальные проживают в стране временно - по работе или в качестве членов семьи тех, кто приехал по работе. Таким образом, общество получается зыбким.

Джастин Томас, психолог и адъюнкт-профессор Университета Зайеда в Абу-Даби согласен с тем, что в назначении министра счастья есть элемент игры, но полагает, что "за всеми красивыми словами правительства ОАЭ кроется понимание, что счастье не появится только лишь благодаря назначению министра, что это более глубокое и тонкое понятие. Там знают, что не могут просто велеть людям быть счастливыми".

Экономист Кэрол Грэм, старший научный сотрудник аналитического центра Брукингского института в Вашингтоне (США) и автор книги "Погоня за счастьем. Экономика благополучия" (The Pursuit of Happiness: An Economy of Well-Being), полностью поддерживает правительства, которые уделяют внимание не только валовому национальному продукту (ВНП), но и благополучию населения. Однако он несколько скептически относится к подходу, избранному ОАЭ.

"Я не одобряю создание министерств и министров счастья, - поясняет она. - Мне кажется, перечень стран, в которых они учреждаются - ОАЭ, Венесуэла, Эквадор, которые далеко не демократичны, - говорит сам за себя".

Грэм подчеркивает, что политическая свобода - это одна из общепринятых составляющих счастья.

"Счастье - это очень расплывчатое понятие, удовлетворительного определения которого не существует, - предупреждает она. - Когда правительство начинает использовать счастье как показатель успеха, это может обернуться обманом".

"Если провозглашать счастье целью политики, а не ее составляющей, да еще и не давать определения этому понятию, это открывает простор для манипуляций".

Причем тут математика

По мнению Джастина Томаса из Университета Зайеда в Абу-Даби, благополучие и счастье имеют свое денежное выражение, поскольку такие состояния, как депрессия и стресс, могут стоить экономике страны миллиарды долларов в год в результате пропусков работы по болезни и снижения производительности.

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, психические заболевания являются основной причиной нетрудоспособности граждан страны, а экономический эффект их оценивается в 70-100 миллиардов фунтов стерлингов (5,8-8,4 триллиона рублей) в год.

"Прогрессивно мыслящие правительства, такие как правительство ОАЭ, принимают этот вопрос близко к сердцу", - утверждает Томас.

"Конечно, быстро его не решить. Это не техническая задачка, мы имеем дело с живыми людьми, но то, что здесь задумываются о счастье населения - это хорошо".

Но в чем будет заключаться политика обеспечения счастья на практике и как измерить рентабельность инвестиций в ее реализацию?

"Счастье - это субъективное ощущение, но оно поддается измерению", - убежден Джордж Макеррон, который читает лекции по экономике окружающей среды, энергетике и изменению климата в Сассекском университете (Великобритания).

С помощью специально разработанного приложения для мобильного телефона Макеррон опросил 65 тысяч человек об их опыте ощущения счастья.

Дубай гораздо больше похож на Лондон или Нью-Йорк, где люди постоянно куда-то спешатДубай гораздо больше похож на Лондон или Нью-Йорк, где люди постоянно куда-то спешат

"Первое препятствие состоит в том, чтобы собрать репрезентативную выборку, - объясняет он. - Затем необходимо изучить причинно-следственные связи: счастливы ли люди от того, что совершили какой-либо поступок, или они совершают этот поступок, потому что счастливы".

Однако главная проблема, по его мнению, состоит в том, чтобы воплотить полученные данные в государственную политику.

28-летний Соломон Мванги работает швейцаром в элитном жилом доме в престижном районе Дубая Марина. Он переехал в Дубай полгода назад из Кении, где занимался продажей мобильных телефонов. В Найроби у него остались жена и двухлетний сын. Живет он в общежитии на окраине города в одной комнате с еще пятью мужчинами.

"В общежитии плохо, - вздыхает он. - Не уединишься, еду себе не приготовишь. И работа очень скучная: каждый день с шести утра до шести вечера. Но я постепенно знакомлюсь с жильцами, и они очень славные".

Мванги ничего не слышал о кампании правительства ОАЭ по достижению всеобщего счастья, но говорит, что очень доволен тем, что он сейчас в Дубае - несмотря на все трудности.

"Я приехал сюда работать, чтобы содержать свою семью, и поэтому я счастлив", - говорит он.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На спортсменах и культуре: Резекненская дума нашла на чем сэкономить миллионы

Расходы города решено сократить на 3,5 млн евро за счет пересмотра добровольных функций и оптимизации бюджетных расходов, что позволит принять на одном из следующих заседаний бездефицитный бюджет. Экономия найдена за счет отказа от пособий добровольной инициативы, поддержки спортивных обществ и профессиональных спортсменов, мероприятий свободной инициативы Центра творческих услуг и других мер. Самые жаркие дискуссии вызвало предложение установить с июня в администрации самоуправления четырехдневную рабочую неделю. Оппозиционный депутат Юрис Гунтис Вяксе (Нацобъединение/ЛЗП/НЕ/ЛОР/ЛП) подчеркнул, что необходимо думать о работниках думы, чтобы самоуправление их не потеряло. За предложенные меры экономии проголосовали все 11 присутствовавших депутатов думы. В заседании не участвовали Александр Иришин и Ольга Стро

На внеочередном заседании Резекненской городской думы в четверг принято решение о сокращении бюджетных расходов с целью стабилизировать финансовую ситуацию города.

Читать
Загрузка

Решил сдать снаряд на металл: под Кулдигой подорвался пенсионер

Утром в четверг мужчина попытался разобрать по частям заряд военного времени во дворе многоквартирного дома, и тот взорвался. Первыми на место прибыли медики и полиция. Позже прибыли и армейские саперы, которые убедились, что на огороженной правоохранителями территории безопасно находиться. [caption id="attachment_22151260" align="alignnone" width="1024"] TV3[/caption] В результате взрыва мужчина повредил руку и был передан медикам. Известно, что он пытался разобрать снаряд, чтобы заработать денег и продать цветной металл. Местные жители говорят, что у Николая есть талант художника. Раньше он был резчиком по дереву и мог бы хорошо зарабатывать на этом, но жизненные п

Под Кулдигой пожилой мужчина изрядно напугал соседей и получил травму, пытаясь разрезать снаряд угловой шлифовальной машиной в своей мастерской. По словам окружающих, мужчина сдавал боеприпасы на металл и до этого момента все шло гладко, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Читать

Паводок на Даугаве: десятки семей остались без электричества

Чтобы не подвергать людей смертельному риску удара током, днем 29 февраля дежурные бригады Sadales tīkls вынуждены были отключить от сети электропередач 46 клиентов предприятия — жителей Салаской и Крустпилсской волостей Екабпилсского края и еще 8 клиентов в Олайнском крае. Sadales tīkls по мере возможностей обеспечивает возвращение энергоснабжения клиентам в затронутой паводком местности, в том числе с помощью генераторов — их подвозят на специальной тракторной технике. Но применять генераторы можно лишь в случаях, когда само здание еще не подтоплено. Если к дому все ближе подступает вода, обязательно нужно отключить электроэнергию в целях безопасности. AS Sadales tīkls настоятельно рекомендует населению пострадавших от разлива территорий позаботиться о своевременном отключении электроэнергии в помещениях, где возник

Специалисты AS Sadales tīkls круглосуточно внимательно отслеживают ситуацию в зоне разлива Даугавы и ее притоков. Они оперативно отключают подачу электроэнергии в зонах повышенного риска и оценивают возможности заново подключить ее в местах, где уровень воды спадает, сообщает Rus.LSM.

Читать

Шпилька Херманису: пока Новый рижский театр открывал здание без портрета Смильгиса, лик режиссера появился на «Дайлес»

Сегодня, 29 февраля, когда НРТ проводил открытие отреставрированного комплекса зданий театра, профиль Смильгиса был замечен на стене другого театра. Лицо Смильгиса теперь можно увидеть на театре "Дайлес". Театральный критик Зане Раздобе заявила в Твиттере/Х, что предпринятый театром "Дайлес" шаг весьма остроумен. "Должна признаться - "Дайлес" искрометно остроумен: так переиграть/укусить НРТ в их "день возвращения" :D Хотя было приятно прочитать, что Херманис готовит свежий репертуар; остается надеяться, что в «новом доме» увидят не только новые, но и хорошие постановки... Bilde, atvainojiet, no FB dzīlēm. Jāatzīst - Daile spoži asprātīga: šitā pārspēlēt / iekost JRT viņu “atgriešanās dienā” :D Lai gan bija labi lasīt, ka

Месяц назад стало известно, что Новый Рижский театр (НРТ) и его руководство приняли решение не восстанавливать портрет патриарха латвийского театра Эдуарда Смильгаса (1886–1966) на фасаде перестроенного и отремонтированного здания театра. Режиссер НРТ Алвис Херманис заявил, что портрету Смильгиса на театре нет места, потому что Смильгис был лауреатом сталинской премии.

Читать

Европарламент принял решение: Путин должен ответить за гибель Навального

Европейский парламент принял резолюцию "Об убийстве Алексея Навального и необходимости действий ЕС в поддержку политзаключенных и подавляемого гражданского общества в России". В четверг, 29 февраля, в Страсбурге за нее проголосовали 506 депутатов, 9 выступили против, 32 воздержались. "Убийство Алексея Навального является еще одним признаком усиливающихся и систематических репрессий в России", - заявили депутаты, возложив всю ответственность за его смерть на российское государство и лично президента Владимира Путина, "который должен быть привлечен к ответственности". "В таких обстоятельствах вполне оправданно поднимать вопрос о легитимности Путина в общественном и международном дискурсе", - сказано в резолюции. Европарламент настаивает на использовании режима санкций ЕС в области прав человека против лиц, ответственных

Евродепутаты считают президента РФ Путина лично ответственным за гибель оппозиционера Алексея Навального и полагают, что вполне оправданно ставить вопрос о его легитимности. Они настаивают и на использовании санкций, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Истории успеха: сколько зарабатывают украинцы в Латвии

Кекавский край стал местом проживания сотен граждан Украины, бежавших от войны. Под конец прошлого года местная социальная служба опросила 202 временных переселенца и выяснила, что 88,6% имеют оплачиваемую работу. Достойную по латвийским меркам зарплату — свыше 1800 евро до уплаты налогов — имеют 11,7% опрошенных. Более всего — 54,4% — получают до 1200 евро. А еще 33,9% — менее 620 евро. Основными работодателями в Кекаве для беженцев являются известная птицефабрика, кондитерская фабрика, логистическое предприятие, а также крупные торговые сети. Ряд живущих в Рижском районе украинцев отправляется на работу в другие самоуправления и в столицу — трудятся в аэропорту Рига, в рижских больницах, на рыбоперерабатывающем предприятии, в портовых, деревообрабатывающих, металлообрабатывающих компаниях. Муниципали

На днях в Сейме опять обсуждали украинскую тематику — на сей раз в практическом разрезе — о том, что можно сделать для живущих в Латвии людей, пишет bb.lv.

Читать

Несколько сотен рижан претендуют на материалы после сноса Рижского рынка промтоваров

Это означает, что общество начинает все больше думать о «зеленом» и экологичном, говорит председатель комитета по жилью и среде Рижской думы Виестурс Зепс, отмечая, что Рижской думе придется подумать об организации других подобных возможностей для жителей. Ранее сообщалось, что жителям Риги предоставили возможность забрать любые ценности, оставшиеся на промтоварном рынке, абсолютно бесплатно. Проект реализуется в сотрудничестве с Рижским энергетическим агентством и Латвийской художественной академией.

Более 200 претендентов подали заявки на использование материалов, полученных в результате демонтажа Рижского рынка промышленных товаров, сообщает агентство LETA.

Читать