Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 19. Июля Завтра: Digna, Jautrite, Kamila

Спорт + бизнес + политика: будет ли стадион на рижской Луцавсале?

Фото ldf.lv

Стадион на острове отдыха Луцавсала еще даже не спроектирован, а уже оброс слухами, скандалами, спорами, версиями и т. д. Впрочем, как и многие другие крупные проекты, которые в последние годы замышляются в Риге...

Латвия — единственная страна Европы, где нет стадиона, пригодного для игр национальной сборной по футболу, - сообщили в Латвийской федерации футбола (ЛФФ). И вот Рижская дума приняла решение передать более 10 гектаров земли на Луцавсале в безвозмездное пользование ЛФФ для строительства национального футбольного стадиона.

Не навсегда, а пока недвижимость не понадобится самоуправлению, но не более чем на пять лет. (Учтен опыт широкого жеста передачи земли вокруг Рижского аэропорта.) За это время федерация должна подготовить документацию для строительства стадиона, а самоуправление подумает - отдать ее футболистам или нет.

По подсчетам сегодняшнего дня, строительство национального футбольного стадиона может обойтись в 44 млн. евро, из них 12 млн. обещает покрыть УЕФА. Дополнительное финансирование из других источников – около 32 млн. С учетом, что не надо покупать землю.

Местная футбольная федерация прогнозирует доход в размере 5 млн. евро в год, окупающий расходы на содержание...

А были варианты

После оценки девяти потенциальных мест для строительства спортивного сооружения наиболее подходящим местом для стадиона на 16 000 мест была выбрана Луцавсала. Директор компании по городскому планированию Grupa93 Нейл БАЛГАЛИС публично заявил, что из всех рассмотренных адресов это - лучшее.

Для оценки возможностей специалистам городского планирования были предложены несколько мест. Одно — на Югле, возле озера Бабелитес, но оно было отвергнуто сразу по причине, что там вокруг нет никакой инфраструктуры.

Другое предложение — в районе бывшего аэродрома Спилве. Пустующие гектары стараются куда-то пристроить. Но на территорию наложено вето: она предназначена под строительство Северной переправы, проект которой, правда, стал уже мифом.

Еще вариант — Румбула. Рядом с новым ледовым холлом «Курбадс», примерно в полукилометре от магистрали. На бывшем летном поле всем места хватит. Но возразили специалисты: там тоже кругом нет никакой инфраструктуры. Придется проводить дороги для общественного транспорта и массу других коммуникаций. А что там будет между матчами? (Интересно: для ледового холла инфраструктура есть, а для стадиона нет? А то был бы у нас спортивный пригород на славу...)

Рассматривался и вариант в Зиепниеккалнсе - недалеко от места, где планируется строить четвертую очередь Южного моста. Но подумали о тех, кто будет добираться общественным транспортом. Его нет, значит, туда смогут ездить только на автомобилях. Тоже странный аргумент. Пустите автобус - он проводов не требует - или микроавтобусы, которые так беспардонно изжили с рижских улиц.

Да мало ли в Риге пустошей, деградировавших территорий, которые ждут востребованного проекта?

Спросите у рижан: в каждом районе найдется место, где можно и нужно построить что-то полезное. Но у рижан не спрашивают – им навязывают нужные градоправителям проекты.

Под стадион ищут место, чтобы все было готово, и, если бы такое было возможно, - просто поставить надувной купол за малые деньги и получить большое вознаграждение за труды праведные.

Хотя мэр Риги Вилнис КИРСИС на ТВ сказал: «Футбольный стадион сначала может функционировать без инфраструктуры»...

Все пути ведут на Луцавсалу

Луцавсала легко доступна для автомобилей: рядом - уже обустроенные стоянки примерно на 3 тысячи мест. Сюда ходят троллейбусы и автобусы, есть троллейбусное депо, которое может усилить доставку пассажиров, когда нужно. И даже можно дойти пешком и доехать на велосипеде и электросамокате. Рядом железнодорожные станции – Центральная и Торнякалнс, международный автовокзал, напротив – на улице Мукусалас - строят новый променад. Строительство стадиона поможет развитию Луцавсалы, здесь уже рижане плавают, катаются на лодках.

Здесь без надобности навалены кучи земли, оставшиеся после строительства новой улицы. На них и предстоит воздвигнуть современный стадион!

А вот и вишенка на торте. Стадион – это постоянная концертная площадка, где между футбольными матчами можно проводить концерты, мероприятия Праздника песни.

Понятны интересы столичных муниципальных функционеров и спортивных чиновников. А спросил ли кто самих горожан? Это в наши времена вопрос уже риторический...

Остров – для жителей... или?

Сейчас уже второй год на острове проводится летний фестиваль рок-музыки Positivus. Это два дня грохота басов и ударных, плюс ночные хождения по районам вокруг публики после концертов с пивом и эмоциональными возгласами. Жители центра, Латгальского предместья, Кенгарагса, Пардаугавы требовали-просили перенести фестиваль за Ригу, как и было ранее. Но, очевидно, что-то перевесило пожелания — ищи, кому выгодно.

На Луцавсале издавна были огороды рижан – подсобные участки, где они выращивают незамысловатые фрукты-овощи-цветы. Когда в середине 2000-х Луцавсалу начали приспосабливать под зону отдыха, огородников попросили собрать свои вещи.

Потом оказалось, что места еще полно, и участки на старых огородах столичное самоуправление за небольшие деньги стало сдавать в аренду рижанам как «домашние садики». Люди обжились - и вот пять собирать вещи?

17 апреля, когда дума решала вопрос о выделении земельного участка под проект стадиона, рижане - арендаторы огородов собрались возле Рижской думы, выражая протест против строительства: ведь часть огородов придется сносить.

Но, как оптимистично отметили в компании городского планирования, на Луцавсале около 1 300 арендаторов огородов, а потесниться придется «только» 150. А это тоже рижане, которые вложили много труда в свои грядки...

Масштабное развитие

Кстати, на острове девелопер жилых многоквартирных проектов Merks mАjas приступил к первой очереди строительства многоэтажного квартала. Компания сообщает, что первым будет построен дом на 214 квартир с двумя коммерческими помещениями.

Уже начали строить девятиэтажный корпус на 54 квартиры, закончить строительство намечено до второго квартала 2025 года. Всего планируются три здания на 590 квартир и шесть коммерческих помещений. А также многоуровневая крытая автостоянка со спортплощадками на крыше и наружные парковки, несколько зон отдыха и общая теплица.

Но здесь водопровод и канализация локальные, необходимо тянуть и новые электролинии. Еще в 2015 году рижские власти подсчитали, что создание нужной инфраструктуры обойдется в десятки миллионов евро. А кто сейчас будет строить инфраструктуру? Девелоперы, город или футбольная федерация? Опять интрига...

И тут игры за власть

Как всегда, у нас ни один кирпич не ляжет, ни одна яма на дороге не залатается без политики. Во властных структурах обсуждается вероятность перестановок в руководстве Латвийской футбольной федерации. Нынешний президент Вадим ЛЯШЕНКО или вновь претендующий на пост вице-президента многолетний депутат думы Олафс ПУЛКС ("Новое Единство")?

Не связана ли передача 10 гектаров под стадион с продвижением политиками своего человека в мир футбола? Ведь эти игры во власть обойдутся городу в миллионы, вложенные в небольшой остров. Сам г-н Пулкс отвергает эти домыслы оппозиции - ведь он даже на голосовании о выделении участка не присутствовал...

Старейшина спортивной сферы Гунтарс ИНДРИКСОНС (баллотируется в правление федерации на предстоящих выборах) считает, что проект выбран не там. Чтобы обеспечить доступ на Луцавсалу, только в инфраструктуру придется вложить более 10 млн. евро. А в латвийском спорте не так много крупных событий, чтобы федерация могла содержать огромное сооружение маловостребованным.

...Не слишком ли многого хотят градоуправители от тихого острова Луцавсала? Не надо забывать, что Даугава регулярно разливается, да и ветры с моря бывают сильные и вызывают наводнения. А застроенный под завязку остров с вложенными в него многомиллионными инвестициями может в один прекрасный день уйти под воду и стать нашей местной, латвийской Атлантидой...

Вера СТЕПНОВА

Комментарии (0) 11 реакций
Комментарии (0) 11 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Meta title – Как правильно ухаживать за зубами?

Как правильно ухаживать за зубами? Красивая улыбка - один из важнейших эталонов красоты. Соблюдение гигиены полости рта необходимо не только для яркой улыбки, но и для общего здоровья. Правильный уход за зубами может предотвратить множество проблем, таких как кариес, заболевания десен и неприятный запах изо рта. В этой статье мы собрали несколько полезных советов, которые помогут вам добиться ослепительной улыбки: от выбора правильной зубной пасты, например https://www.notino.lv/biorepair/total-protective-repair-pastiprinosa-zobu-pasta/, до использования зубной нити.   1.     Чистите зубы правильно Используйте правильную технику. Правильная чистка зубов — это кр

Meta description - Хотите получить ослепительную улыбку? Посмотрите и узнайте несколько полезных советов!

Читать
Загрузка

На некоторые вопросы уже можно ответить: как дела у комиссии по расследованию проблемы с Rail Baltica?

Он добавил, что в пятницу на заседании не было достаточно времени для беседы с представителями Госконтроля, поэтому комиссия решила обменяться документами с Госконтролем, чтобы получить дополнительную информацию. Кулбергс также отметил, что на заседании не обсуждалось ничего, что представляло бы собой информацию ограниченного доступа. "Это фундаментальная проблема в нашей стране, потому что есть много документов, которые имеют этот статус, но не заслуживают его. Кроме того, многие документы остаются закрытыми и спустя несколько лет", - сказал он. Кулбергс сказал, что комиссия хочет поставить этот вопрос, и Госконтроль также согласен, что ситуацию необходимо изменить и рассекретить документы. Он также обратил внимание на то, что у проекта практически нет первоначального объема - распоряжение Кабинета министров

Парламентская комиссия по расследованию железнодорожного проекта "Rail Baltica" в настоящее время находится на этапе сбора информации, сообщил председатель комиссии Андрис Кулбергс ("Объединенный список").

Читать

Останутся без дипломов? Студентам Балтийской международной академии предлагают взять академ или идти в другой вуз

В настоящее время в BSA не аккредитованы семь из 11 учебных направлений, что составляет более половины реализуемых программ. Вуз не имеет права выдавать государственные дипломы о высшем образовании студентам этих направлений. Кроме того, было выявлено, что не полностью соблюдаются требования Закона "О высших школах" в отношении деятельности студенческого самоуправления и обеспечения представительства студентов в руководящих учреждениях академии, что также ведет к оценке деятельности Сената BSA. В ходе проверки, проведенной Государственной службой качества образования, было установлено, что академия не соблюдала предусмотренные Законом "О высших школах" права студентов на получение информации по всем вопросам, прямо связанным с их учебой и возможной карьерой. Если вуз не обеспечивает качество и информационную базу обучения, ук

На основании выявленных нарушений министр образования и науки Латвии Анда Чакша ("Новое Единство") издала распоряжение о проведении внеочередной аккредитации частного вуза "Балтийская международная академия" (BSA), сообщает Delfi со ссылкой на агентство LETA.

Читать

Свадьба гигантов – в выигрыше полстраны!

В ознакомительный период  помимо ежедневных предложений можно получить скидку в размере 10 центов на литр на топливо на автозаправочных станциях Circle K, сделав покупки в магазинах Maxima Latvija на сумму не менее 20 евро и получив особый купон (кассовый чек). Сейчас на рынке нет равнозначных предложений, которые охватывали бы одновременно столь широкий круг людей: предложение доступно в 171 месте торговли Maxima Latvija и на 84 автозаправочных станциях Circle K по всей Латвии. «Мы рады случившемуся сотрудничеству, которое объединяет два ведущих в своих отраслях предприятия! Это дает еще более широкие возможности для наших клиентов – помимо уже имеющихся предложений карты PALDIES, таких, как накопление денег Maxima, скидки на день рождения и именины, – подчеркивает М

Maxima Latvija и Circle K «поженились». Два известных предприятия начали небывалое сотрудничество, предоставив более чем миллиону пользователей карт PALDIES возможность получить также все преимущества карты Circle K EXTRA/ Браво, включаем марш Мендельсона!

Читать

Затолкали в трамвай, заблокировали двери: как рижане на днях поймали педофила

Напомним, на днях в группе Иманта в Фейсбуке рижанка опубликовала эмоциональный пост о возмутительном случае в имантском трамвае. На глазах у всех, прилюдно, взрослый мужчина крепко приставал в девочке, а  все делали вид, что ничего не замечают. Ну, почти все...В итоге оказалось, мужчина в розыске - за то же самое... Женщина по имени Диана, опубликовавшая этот пост, приняла самое активное участие в привлечении в ответственности мужчины. Сама она ехала в том трамвае по своим делам — с младшими сёстрами и детьми. Самому младшему — всего 6 месяцев. Но это не помешало Диане вступиться и за чужого ребёнка, когда к одной из пассажирок трамвая вдруг подсел мужчина в годах. Он начал её обнимать и целовать — тринадцатилетняя девочка сидела и плакала.  Как выяснилось позже — девочке было 13 лет -Я встаю, спрашиваю у дев

Как сообщал press.lv, на днях в рижском трамвае разыгралась настоящая драма. О дальнейшем разрешении ситуации рассказал  rus.lsm.lv.

Читать

Минобразования обещает улучшить качество интернета в школах

В исследовании участвуют образовательные учреждения 43 самоуправлений, подведомственные МОН колледжи и средние профессиональные учебные заведения, а также учебные заведения, подведомственные Министерству культуры. Исследование позволит определить потребности учебных заведений в увеличении передачи данных и спланировать необходимое финансирование. Как отмечает МОН, в настоящее время степень дигитализации школ отличается и часто зависит от возможностей самоуправления направить средства на эти цели. По итогам изучения ситуации в школах самоуправлениям будут доступны 3 млн евро из средств Фонда восстановления ЕС для увеличения пропускной способности интернета или приобретения информационно-коммуникационных технологий для образовательных учреждений. И. о. государственного секретаря МОН Илзе Салениеце отметила, что

Министерство образования и науки (МОН) при поддержке из Фонда восстановления Европейского союза начало исследование пропускной способности интернета в школах по всей Латвии, сообщили в министерстве.

Читать

Мартиньш Сескс стал первым латышом, выигравшим этап в чемпионате мира по ралли

На первом сегодняшнем отрезке (всего их будет семь) в районе Милзкалне латвийский экипаж Мартиньша Сескса и Ренара Франциса стал третьим, проехав его за  10:05.2 и уступив победителям — Калле Рованпера и Йонне Халтунену из Финляндии — почти 5 секунд. Но на втором участке латвийский дуэт стал первым, проехав 27,5 км по Тукумсскому краю за 13:40 минут (вторым стали Рованпера / Халтунен, отставшие на 1,6 секунды). По итогам двух этапов Сескс / Францис поднялись на второе место, лидирует все тот же финский экипаж. И на третьем отрезке — 17,86 км в окрестностях Талси — победителями стали Сескс / Францис (9:12.5), но поскольку Рованпера / Халтунен отстали всего на 0,1 секунды, в общем зачете латвийская команда с 32:57.7 остается второй, уступая финнам 3,2 секунды.

Латвийский пилот Мартиньш Сескс с навигатором Ренарсом Францисом выиграл третий и четвертый этапы чемпионата мира по авторалли FIA, что на данный момент позволяет ему занимать статус вице-лидера в общем зачете.

Читать