Гнездовые площадки строятся как в лесах природоохранного управления, так и, по отдельному проекту, также в частных лесах. Всего в прошлом году по проекту Фонда охраны окружающей среды и Ассоциации лесовладельцев было установлено 45 клеток для обыкновенных сов и 37 площадок для гнездования филинов. Подробнее о находящейся под угрозой исчезновения популяции филинов в Латвии рассказал привлеченный к проекту эксперт, орнитолог Гайдис Гранданс:

«Филин — вид, чья популяция уже давно значительно сократилась и, вероятно, продолжит уменьшаться, говорят орнитологи. Численность филинов в Латвии сейчас оценивается всего в несколько десятков пар. Исторически этих птиц отстреливали — этого больше не происходит, но популяция филинов уже настолько истощена, что восстановление идет очень медленно.

Существует также антропогенная нагрузка на популяцию, гнездившуюся в скальных обнажениях в Национальном парке «Гауя». В Латвии филины так же традиционно гнездятся на земле, и на популяцию еще влияют различные естественные хищники. Остается надеяться, что даже после окончания проекта можно будет продолжить осмотр искусственных гнезд, чтобы выяснить, эффективно ли было их создание».

Фото redbookrf.ru