Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 30. Мая Завтра: Lolita, Vitolds

Спасибо, Прибалтика: в США признали — санкции пошли на пользу для экономики России

Санкции против России дают российской экономике стимул для роста, пишет ведущее деловое издание США The Wall Street Journal. Санкции делают Россию только сильнее как в экономическом, так и в политическом плане, и профессиональные русофобы вроде политиков стран Прибалтики, которые лоббировали самые болезненные меры против РФ, в конечном счете сработали в пользу Кремля, пишет rubaltic.ru.

«Проблема США состоит в том, что санкции (против России — прим. RuBaltic.Ru) не оказывают планировавшегося воздействия, учитывая последствия комбинации слабого рубля и высоких цен на нефть», — пишет американский ежедневник The Wall Street Journal в редакционной статье «Американские санкции дают неожиданный стимул российской экономике».

Деловое издание признает, что американские санкции стимулируют в России экономический рост и способствуют оживлению макроэкономической ситуации. Имеются в виду санкции не только против России, но и против Ирана. «Цена на нефть, главный экспортный продукт России, выросла почти на 14% с середины августа. Главным образом это происходит в результате возобновления санкций США в отношении Ирана, ограничивающих поставки нефти из этой страны», — пишет WSJ.

Это с одной стороны.

С другой стороны, падение рубля, который слабеет по отношению к доллару с каждым новым пакетом санкций против России, в конечном счете оборачивается в пользу России.

Во-первых, доллары, получаемые от продажи российской нефти, в России переводятся в рубли, и растущий курс доллара еще более увеличивает доходы российской экономики от «нефтянки».

Во-вторых, дорогая валюта усиливает позиции российских производителей. Импорт, покупаемый за евро и доллары, дорожает, поэтому россиянам становится выгоднее покупать отечественную продукцию. Продавать за валюту тоже становится выгоднее, поэтому российский экспорт растет.

В-третьих, санкции помогают России снизить уровень внешнего долга. Российский частный и государственный долг, принадлежащий иностранным инвесторам, снижается с 2016 года, тогда как профицит текущего счета России, показатель ее операций с остальным миром, вырос до 18,3 миллиарда долларов в марте этого года по сравнению с 14,6 миллиарда в предыдущем квартале.

Из всех этих фактов Wall Street Journal делает парадоксальный вывод.

Все попытки Запада нанести болезненный удар по российской экономике, чтобы заставить российское руководство изменить свою внешнюю политику, не только не достигли поставленной цели, но и стали важным фактором экономического роста.

Этот вывод WSJ подтверждается оценками международных экспертных центров в области экономики.

«Россия впечатляюще адаптировалась к снижению цен на нефть и санкциям», — говорится в коммюнике финансового исследовательского агентства CreditSights. — Суверенный долг остается на разумно низком уровне, а объем внешних обязательств теперь существенно снизился».

По данным французской финансовой группы Societe Generale, санкции помогают России снизить уровень ее внешнего долга в момент его роста для правительства и компаний. Это происходит как из-за падения рубля, не позволяющего эмитентам принять долг в долларах, так и из-за опасений, что США введут санкции на торговлю долларовым долгом РФ.

«Высокие цены на нефть и слабый рубль гораздо выгоднее для России, потому что с точки зрения бюджета это двойной плюс», — говорит управляющий портфелем долговых обязательств развивающихся рынков Aberdeen Standard Investments Виктор Шабо.

Так что санкции не убили Россию, а сделали ее сильнее. Ни одна задача санкционной политики Запада не достигнута. Пересмотра российской внешней политики не произошло, а экономика России не «разорвана в клочья». Наоборот, благодаря санкциям она растет.

Получается, Россия может быть даже признательна тем профессиональным русофобам, которые все эти годы планировали введение против ее экономики ограничительных мер.

В том числе она должна быть благодарна странам Прибалтики, которые были самыми большими энтузиастами санкций в Европейском союзе и ради того, чтобы нанести России ущерб, шли на потери для собственных экономик.

Прибалтике теперь должны сказать большое спасибо работники тех отраслей, которые поднялись в последние годы благодаря «войне санкций».

Во-первых, владельцы, акционеры и сотрудники морских портов Северо-Запада России, у которых благодаря Литве, Латвии и Эстонии рекордно вырос грузооборот. Антироссийская политика стран Балтии к 2016 году привела российское руководство к принципиальному решению перестать поддерживать эту политику рублем. На государственном уровне была поставлена задача: к 2020 году ни один российский груз не должен идти через порты стран Балтии.

В результате грузооборот портов Прибалтики неуклонно снижается, а грузооборот портов России на Балтике стабильно растет.

Грузооборот одой Усть-Луги с 2012 года вырос более чем в два раза: с 46,8 до 103,3 миллиона тонн. Порты Риги и Таллина за этот же период теряли до четверти грузооборота в год.

Российские сельхозпроизводители тоже могут в ноги поклониться прибалтийским политикам за развязывание ими «санкционной войны» между ЕС и Россией. За четыре года российского продовольственного эмбарго доля отечественных производителей на рынках фруктовой, овощной, сырной, молочной и мясной продукций значительно расширилась, и продовольственный сектор России так укрепился, что начал завоевывать зарубежные рынки.

Усиление российских производителей происходит за счет ослабления традиционных торговых партнеров России, включая прибалтийских экспортеров, по котором политика санкций нанесла тяжелейший удар, вытеснив их с российского рынка.

Запрет шпрот из Латвии и Эстонии привел к строительству в РФ новых рыбоконсервных заводов. Освободившаяся ниша прибалтийской мясомолочной продукции на российских прилавках была заполнена отечественными аналогами.

Схожая ситуация в сфере услуг. Популярность Прибалтики у российских туристов за последние годы снизилась вдвое. За эти же годы в той же степени вырос туристический поток россиян в Калининградскую область.

Прибалтийские политики либо агенты Кремля, либо латентные «ватники», которые втайне любят Россию, либо такие идиоты, что даже на конкурсе идиотов они занимают второе место, потому что идиоты.

Их антироссийская политика в конечном счете оказывается во вред собственным гражданам и на пользу как отдельным группам населения внутри РФ, так и России в целом.

На самом деле, конечно, наиболее вероятен третий вариант. Едва ли деятели из Литвы, Латвии и Эстонии работают на благо России сознательно. Но так или иначе, а получается, что работают. И за это всем в России, кто выиграл от этой очень странной политики, стоит сказать «элитам» Прибалтики большое человеческое спасибо.

90 реакций
90 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Нужны ли колготки тюленю? А Латвии — король?» Арманд Пуче назвал выборы президента оргией

Несмотря на то, что в практическом применении институт президента не имеет практически никакого веса - если не считать занятий по подстрекательству и руководству, - в обществе почему-то укрепилось убеждение, что без него стране не обойтись. Потому что президент - это лицо Латвии... Если это лицо, то почему оно меняется? Мы, что, на карнавале? Разве во времена мира и демократии не доказано, что это мероприятие всегда проходило натужно, в основном, с тяжелыми вздохами, потому что конкурс на странный пост призрачный по своей сути. Почему странам в современной демократии приходится иметь дело с эстетикой и стилистикой времен монархий, где есть какой-то глава государства - со своим двором/советниками, бюджетными/налоговыми деньгами и регалиями/флагами, орденами, медалями, приемами и др. Это ведь никак не устраивает такую ​​маленьк

На этой неделе будет избран президент Латвии, что можно назвать печальной оргией общественно-политической элиты. Это грустно, потому что пытают невинных и несчастных людей, но оргия здесь уместна, потому что выходит ярмарка для партий. Зачем нам это нужно, задается вопросом журналист Арманд Пуче, пишет ”Latvijas avīze”.

Читать
Загрузка

Май завершится теплой и ветреной погодой

Местами ожидаются заморозки на верхнем слое травы. Небо будет преимущественно ясным, будет дуть слабый западный, северо-западный ветер. Последний день мая ожидается солнечным и ветреным, без осадков. Скорость западного, юго-западного ветра усилится порывами до 10-15 метров в секунду. Максимальная температура воздуха составит +18..+22 градуса, а на западном побережье Курземе и севере Видземе столбики термометров поднимутся до +15..+17 градусов. В Риге май завершится сухой и солнечной погодой. Ночью будет дуть слабый ветер, а температура воздуха понизится до +7 градусов, местами в пригородах до +3 градусов. Днем воздух прогреется до +21..+22 градусов.

 В ночь на среду минимальная температура воздуха в Латвии составит 0..+6 градусов, на побережье до +10 градусов, прогнозируют синоптики.

Читать

Бобьба с «тенью»: министр задумался о введение всеобщего обязательного декларирования доходов

По словам министра, хорошая новость в исследовании теневой экономики - то, что рост теневой экономики, происходивший во время пандемии "Covid-19", остановился, а плохая заключается в том, что доля теневой экономики в Латвии по-прежнему очень высока по сравнению со средним показателем по Европейскому союзу, который составляет 17% от внутреннего валового продукта (ВВП). При этом Ашераденс подчеркнул, что в производительном, экспортном секторе экономики практически отсутствует теневая экономика, поскольку экспортерам некогда ею заниматься. По его словам, для сокращения теневой экономики необходимо подумать, что делать с неконкурентоспособными секторами экономики. В качестве решений министр видит ограничение обращения наличных средств, оплату труда только электронным способом, а также введение всеобщего обязательного декл

Для сокращения теневой экономики необходимы структурные изменения в экономике, заявил во вторник на конференции, посвященной теневой экономике в Латвии, министр финансов Арвил Ашераденс.

Читать

У Ринкевича шансов на победу несколько больше: декан ЛУ

Правда, по его словам, это еще не означает, что завтра Ринкевич будет избран президентом государства. Вполне возможно, что в среду не будут избраны ни Ринкевич, ни кандидат от "Объединенного списка" (ОС) Улдис Пиленс, ни кандидат от "Прогрессивных", эксперт по государственному управлению Элина Пинто.  На вопрос, почему партиям так сложно договориться об одном кандидате, Икстенс ответил, что это также во многом связано с предвыборной кампанией в Сейм. Перед выборами представители ОС заявили, что у партии будет свой кандидат на пост президента, и было совершенно ясно, что это Пиленс. Разногласия между "Новым Единством" и ОС были видны при формировании правительства. Что касается того, почему Национальное объединение не поддерживает кандидатуру Ринкевича, то политолог отметил, что эта партия предпочла бы видеть на посту

Из трех кандидатов в президенты Латвии кандидат от "Нового Единства", министр иностранных дел Эдгар Ринкевич имеет несколько более высокие шансы на победу, считает декан факультета социальных наук Латвийского университета (ЛУ), политолог Янис Икстенс.

Читать

«Чистая» средняя зарплата в Латвии немного превысила 1000 евро: с учетом роста цен она снизилась — ЦСУ

В том числе в частном секторе средняя брутто-зарплата в первом квартале 2023 года выросла на 13,1%, достигнув 1483 евро, а в государственном секторе средняя брутто-зарплата увеличилась на 10,5%, достигнув 1422 евро. В секторе общего правительства, который включает государственные учреждения и самоуправления, Государственное агентство социального страхования, а также общества капитала, контролируемые и финансируемые государством и самоуправлениями, средняя брутто-зарплата за первые три месяца этого года составила 1366 евро, что на 9,4% больше, чем в первом квартале 2022 года. Данные ЦСУ также показывают, что оплата за один час работы до вычета налогов увеличилась в первом квартале этого года до 9,18 евро, или на 5,2%. При этом в первом квартале 2023 года по сравнению с четвертым кварталом 2022 года среднемесячн

В Латвии средняя брутто-зарплата, или заработная плата до уплаты налогов за полный рабочий день в первом квартале этого года составила 1462 евро, что на 12,3% или 160 евро больше, чем в тот же период 2022 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Читать

В Даугавпилсе птичий грипп впервые выявлен у мертвой лисы

Птичий грипп подтвержден у мертвых птиц в Новадниекской волости Салдусского края, на озере Лиепаяс и на берегу озера Лубана. Заболевание подтверждено также у мертвых птиц в Ройской волости Талсинского района, в Вентспилсе, Эргли, Плявиняс Айзкраукльского края. Всего в этом году грипп был выявлен в 15 населенных пунктах. В ПВС сообщили, что в 2023 году в лаборатории было проверено на птичий грипп в общей сложности 158 образцов диких птиц, из которых у 63 был подтвержден птичий грипп. ПВС напоминает, что птицеводы должны соблюдать повышенные требования биобезопасности.

В нескольких местах Латвии у птиц обнаружен птичий грипп, а в Даугавпилсе впервые в Латвии заболевание было выявлено у мертвой лисы, сообщили агентству ЛЕТА в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).

Читать

Разыскиваемой Юстине в Роговке и окрестностях нет: результаты поисков

В целом на призыв «Bezvests.lv» откликнулось около 100 добровольцев, хотя планировалось собрать до 1500 человек. Волонтеры приехали из разных мест Латвии: «Я из Даугавпилса … Увидел на Delfi объявление. И решил помочь. У самого две дочки. Так как поиски будут проходить в лесу, я взял специальную одежду от комаров и клещей». «Я тоже из Даугавпилса. Мы вместе приехали… Второй раз уже…. Первый раз был две недели назад, приезжал вместе с Даугавпилсскими волонтерами. По болотам искали, возле озер, в леса мы ходили». «Я из Риги. После трехнедельного отсутствия надежды найти ребенка мало, но пока что-то делается, еще есть какая – то надежда. Сегодня у меня выходной, так уж получилось, что я смогла прийти. Я думаю, что правильно искать и поддерживать эту надежду». Председатель Наутренского волостного управлени

Около 100 волонтеров участвовали в организованной в субботу организацией Bezvests.lv операции по поиску 7-летней Юстины Рейниковой в селе Роговка Резекненского края. Изначально планировалось, что в поиске пропавшего ребенка удастся привлечь больше волонтеров, будет обследована большая территория, поэтому в субботу пропавшего ребенка искали в основном на обочинах дорог, и в окрестностях самой Роговки. Пока результатом поисков является лишь мнение, что пропавшей девочки в поселке и вблизи его нет, пишет rus.lms.lv.

Читать