Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 02. Июня Завтра: Emma, Liba

Соседский Шяуляй: кто выиграл от размещения там базы НАТО

"Город солнца, сладостей и необычных музеев" — так жители литовского Шяуляя рекламируют свой город. Сейчас к этому можно добавить еще один символ — авиационную базу НАТО. Кто выиграл от ее присутствия? Об этом мы узнали, побывав в приграничном с Латвией городе…

Центр Шяуляя встретил масштабными дорожными работами: коммуникации меняются на многих главных улицах, площадях, скверах.

— Этим неудобствам горожане даже рады, — говорят сотрудники информационно–туристического центра. — Наконец нам выделили долгожданное европейское финансирование на инфраструктуру…

Но туристам стоит быть в курсе: центр сейчас выглядит не так, как обычно. А работы продлятся два года. Меняется "начинка" и бульвара Вильняус — первой пешеходной артерии в СССР, открытой еще в 1975–м. Поэтому латвийцам, которым турфирмы обещают "замечательную прогулку" по центру, стоит уточнить: каким образом?
Гостиницы процветают

Нам показывают высотную гостиницу в центре. Свободных номеров нет и не будет в ближайшие месяцы. Точно так же, как и в большинстве других отелей города. Чем вызван туристический бум?

По словам сопровождающих, туристов в последние годы стало больше, но бума нет. А феноменальная заполняемость гостиниц связана с… авиабазой НАТО. Военный контингент — а это более 400 человек — может жить в казармах, но предпочитает отели. Сейчас небо над Балтией патрулируют испанцы.

— Эмоциональные, — смеются гиды. — Любят спорт. Особенно теннис. Играют в недавно построенном спортивном комплексе…

Нередко выезжают в Ригу — повеселиться в злачных заведениях. Таких кабачков в четвертом по величине городе Литвы мало. Конфликтов с шяуляйцами у натовцев сейчас нет — были в самом начале. Правда, тогда и испанцев здесь не было. А в Риге у многих еще в памяти "подвиг" британцев из натовского контингента — устроили драку с посетителями "Макдональдса"…

Шоп–туры из Латвии

Проезжаем мимо знаменитого когда–то Шяуляйского промтоварного рынка. О местных музеях в Латвии знают, но рынок, чего греха таить, более знаменит. Ваш автор тоже не раз бывал там. Из Риги устраивались шоп–туры на автобусах.

— Рынок и сегодня работает, но до былой популярности далеко. А латвийский шоп–туризм по–прежнему в фаворе. Теперь приезжают за продуктами в магазин LIDL и за дешевой обувью в магазинчик напротив городского базара — Batu kalnas…

По словам провожатых, когда город устраивал презентацию в Елгаве, латвийцы больше интересовались не адресами музеев, а координатами популярной немецкой торговой сети. Примета времени: жизнь делает людей более прагматичными. Кстати, если кто–то захочет по старой памяти приехать на промышленный рынок, нет проблем — открыт по средам и по субботам.

Шяуляйские "цеховики"

А мы продолжаем прогулку. Вот интересный район частных домиков. Сегодня есть виллы пороскошнее, но это своего рода памятник началу 1990–х. Дома строили так называемые "цеховики" — подпольно шили продукцию и продавали в Москве, Питере. Не только джинсы, но и текстильные изделия. У Шяуляя в этой нише хорошие традиции — известная текстильная фабрика. Первые подпольные капиталисты сырье брали именно там — все, что плохо лежало. И на "сэкономленном сырье" создавали прибавочную стоимость.

Сегодня большинство "подпольщиков" разъехалось по Англиям, Ирландиям, хотя кто–то нашел себя и на родине. Работают фирмы, связанные с электронной промышленностью, текстильной, с производством велосипедов, мебели… Есть крупный пивоваренный завод, конфетная фабрика, производство пластиковых бутылок… Но все же это не уровень советского времени, когда работали крупные АО, а телевизоры, велосипеды, текстиль наших соседей хорошо знали во всем СССР.

О состоянии экономики говорит такой факт: в советские времена в Шяуляе жило 140 тысяч, сегодня — 100 тысяч.
Осталась в городе русская школа. Правда, единственная. А сколько русских сейчас живет здесь, мне не смогли ответить. Судя по тому, что на улице почти не слышно русской речи, — мало…

Да здравствует спорт!

Жизнь не стоит на месте. Пример предприимчивости местных жителей — современный крытый спортивный центр. Тут круглый год занимаются разными видами спорта, в том числе такими, как пляжный волейбол, пляжный теннис.

Много возможностей для спорта и у детей. В Латвии, как правило, подобные комплексы строятся на государственные или муниципальные деньги, в Шяуляе — частное предпринимательство. Когда–то на этом месте был мебельный склад. Энергичные люди взяли его в аренду, перестроили, и сейчас спорткомплекс приносит пользу и им, и всем жителям.

Другой пример частной инициативы — музей при местной шоколадной фабрике. Фабрика — старейшая в Литве. Музей при ней открыли шесть лет назад. Это его примеру последовали "рижские шоколадники", когда открывали музей у нас. Приезжали перенимать опыт в Литву. В Шяуляе упор сделан не на прошлом фабрики, а на всемирной истории шоколада. Кстати, она насчитывает около 4 тысяч лет.

Еще одна достопримечательность сегодняшнего Шяуляя — вилла Хайма Френкеля. Это нелитовское имя известно каждому жителю города. В царское время Френкелю принадлежала обувная фабрика, в 1908–м неподалеку на берегу озера он построил особняк — в стиле модерн.

В годы двух войн — Первой мировой и Второй — город очень сильно пострадал. Сегодня осталось всего несколько старинных крупных построек, среди них и вилла Френкеля. Предприниматель умер в 1920–е, дело продолжили наследники. После независимости они передали собственность городу, и сейчас в этом особняке музеи. Есть и центр еврейской культуры. До войны 70% населения Шяуляя составляли евреи…

След Платона Зубова

Из уцелевших старинных зданий — пивоваренный завод, который еще Екатерина II подарила Платону Зубову. Ее фавориту было 22, царице — 62. Потомки Зубова много сделали для развития города: открывали школы, разбивали парки. Неслучайно это имя носит один из парков. Наследники Зубова впоследствии породнились и с семьей выдающегося литовского художника и композитора Микалоюса Чюрлениса — архитектор Владимир Зубов женился на его дочери Софии Чюрлените…

Последняя битва

Многие латвийцы полагают, что название города связано с солнцем — saule. Сотрудники информационно–туристического центра объяснили, что Шяуляй — от слова "шаулис" — стрелок. В 1236 году неподалеку произошла битва жемайтов и земгалов с орденом меченосцев. Рыцари проиграли, а в истории осталось название — битва при Сауле.

Хочется верить, что битвы в этих местах так и останутся в прошлом. И натовские "защитники" будут воевать только на местных спортивных площадках. А соседи продолжат называть Шяуляй городом солнца, сладостей и необычных музеев…

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Я стал инвалидом»: о чем Лембергс говорил в своем последнем слове на суде

Напомним, что более двух лет назад Лембергс был признан судом первой инстанции виновным во взяточничестве, подделке документов, отмывании денег, служебном подлоге, несанкционированном участии в имущественных сделках, а также в даче ложных показаний в декларации. Лембергс был приговорен к пяти годам лишения свободы, конфискации имущества и штрафу в размере 20 000 евро, а также к выплате ущерба потерпевшим. Он был арестован в зале суда после оглашения приговора. Проведя в тюрьме около года, он был освобожден в конце февраля прошлого года под залог в 100 000 евро. Политик, также как его сын и деловой партнер, которого тоже обвинили в коррупционных преступлениях, обжаловал приговор суда первой инстанции. Когда Лембергу предоставили последнее слово на суде первой инстанции, он много и подробно говорил в течение четырех суд

"Я стал инвалидом" - такими были слова бывшего мэра Вентспилса и нынешнего депутата думы Айвара Лембергса ("Latvijai un Ventspilij") на судебном заседании в четверг. Лембергсу, обвиняемому в коррупционных преступлениях, было предоставлено последнее слово в окружном суде, что означает окончание рассмотрения апелляции. Лембергс начал свою речь с объяснения состояния своего здоровья, пишет LSM.

Читать
Загрузка

«Хотелось бы позитивного сигнала»: Ринкевич о разнице между латышизацией Латвии и дерусификацией

-На пресс-конференции вы призвали к латышизации Латвии - вопреки призыву Лианы Ланги к дерусификации. Это противоречие? -Нет. Посылая сигнал через эту призму использования языка, мы позитивно обращаемся к тем людям, для которых латышский язык - неродной. И в то же время мы разговариваем с предпринимателями, которые совершенно неуместно требуют знания русского языка. Почему, например, поставщик провизии или пекарь должны знать русский? Посылая позитивный сигнал нелатышам, мы говорим: вы будете учить латышский язык и говорить на нем. Де-русификация Латвии - я понимаю эмоциональное состояние, но это отталкивает тех, кто предан Латвии и готов следовать за ней. Хотелось бы позитивного сигнала, потому что суть вопроса остается прежней.

"Посылая сигнал через эту призму использования языка, мы позитивно обращаемся к тем людям, для которых латышский язык не является родным", - заявил избранный президент Латвии Эдгар Ринкевич в интервью "Неаткариге".

Читать

Лучше бы старались так решать проблемы страны: Лиепниекс о ловком ходе «Нового единства»

Viens no secinājumiem - Vienotība nodemonstrēja IZCILU politisko meistarību būtiski nostiprinot savu politisko ietekmi Saeimā un valdībā. Mēs sen būtu igauņus apsteiguši par apli, ja kaut nelielu daļiņu šādas pat meistarības viņi spētu demonstrēt, kad jārisina valsts problēmas — Jurģis Liepnieks (@JurgisLiepnieks) June 1, 2023 "Один из выводов - "Единство" продемонстрировало ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ политическое мастерство, значительно усилив свое политическое влияние в Сейме и правительстве. Мы бы уже давно обошли эстонцев на круг, если бы они смогли продемонстрировать хотя бы

Политолог Юргис Лиепниекс в своем Твиттере отметил, что выбор Эдгара Ринкевича новым президентом Латвии стал результатом невероятного политического мастерства партии "Новое единство".

Читать

Заморозки ночью и никакого тепла днем: такая пятница

Температура воздуха опустится до -1...+6 градусов, местами на побережье - до +9 градусов. Заморозки ожидаются в основном в Курземе и Видземе. Днем солнце будут периодически закрывать облака, местами пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха составит +11...+15 градусов. Ожидается слабый и умеренный северный, северо-западный ветер, который в течение дня усилится до 10-15 метров в секунду. В Риге в пятницу ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Температура воздуха составит от +7 градусов ночью до +12 градусов днем.  

В ночь на пятницу начиная с северо-запада небо в Латвии прояснится, только в Латгале и Селии ожидаются дожди, прогнозируют синоптики.

Читать

Кто займет кресло министра иностранных дел после Ринкевича? Политологи делают ставки

На вопрос ведущего передачи, кого предпочтительнее было бы видеть преемником Ринкевича в МИД, журналист портала TVNET Артур Быков, ассоциированный научный сотрудник Института внешней политики Латвии, пояснил: «Я предвзят, но готов свое мнение аргументировать — я хотел бы видеть на этом посту Андриса Спрудса! Я считаю, что очень тяжело будет найти кандидата лучше, чем он: там и опыт, и квалификация, и понимание того, как работает политика, плюс знание языков — всё то, необходимое такому человеку. С десяток лет Спрудс возглавлял Институт внешней политики Латвии — в принципе один из крупнейших научно-исследовательских центров в стране, поэтому я считаю, что он, представитель партии «Прогрессивные», будет идеальным. Если выбирать из тех, кто более вероятен, то, может быть, условно — Сандра Калниете. Я бы не удивил

Через месяц, когда Эдгар Ринкевич («Новое Единство») из новоизбранного президента станет действующим, освободится занимаемый им до сих пор пост главы МИД. По оценке политологов, участников передачи Rus.LSM.lv «ТЧК», правящая партия «Новое Единство» заинтересована в сохранении этой должности за собой и не захочет уступать ее партнерам по коалиции — но, возможно, ей придется это сделать.

Читать

Россия заявила о попытке вторжения в Шебекино со стороны Украины. Что известно

Российское ведомство утверждает, что военные вместе с пограничниками и другими подразделениями ФСБ отразили три атаки, противник был отброшен, понеся существенные потери - более 30 человек. В Киеве не комментировали заявления российских военных. О "попытке прорыва ВСУ" в районе Шебекино Белгородской области и о танковом бое в этом районе сообщали утром российские провоенные телеграм-каналы. Визуальных подтверждений боев в районе границы пока нет. Тогда же в сети появились видео "Русского добровольческого корпуса" (ДРК) и признанного в России террористической организацией так называемого легиона "Свобода России", которые ранее уже отметились несколькими диверсионными рейдами на российскую территорию. Один из бойцов РДК заявил, что их формирование якобы снова "ведет бои" на российской территории и что "ск

Минобороны России заявило, что военные предотвратили нападение на белгородском направлении со стороны Украины. Ведомство утверждает, что в четверг около трех часов утра формирования "силами до двух мотопехотных рот, усиленных танками, предприняли попытку вторжения на территорию Российской Федерации в районе населенного пункта Новая Таволжанка и международного автомобильного пункта пропуска "Шебекино", сообщает Русская служба BBC.

Читать

Авария на Южном мосту: из грузовика посыпались обрезки досок, столкнулись еще две машины (ВИДЕО)

В четверг на Южном мосту перевернулся прицеп грузового автомобиля с деревянными досками, сообщает представитель Госполиции Гита Гжибовска. На опубликованном видео заметно, что из-за аварии на мосту было затруднено движение по обеим полосам - как из центра, так и в сторону центра Риги.

1 июня из-за аварии было сильно нарушено движение по Южному мосту в Риге, свидетельствует видео очевидца на sadursme.lv.

Читать