Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 02. Июня Завтра: Emma, Liba

СМИ: что писала комсомолка Шуплинска о сопротивлении националистам

Портал Pietiek.com опубликовал выдержки из высказываний нынешней главы Министерства образования Илги Шуплинской, сделанные ею 32 года назад, пишет mixnews.lv

В газете Komunisma Ausma нынешняя министр и член Новой консервативной партии активно хвалит советскую власть, а также осуждает прошедшую 23 августа 1987 года манифестацию и возложение цветов к памятнику Свободы, в ходе чего люди почтили память жертв пакта Молотова-Риббентропа 1939 года, который привел к оккупации Латвийской Республики и утрате независимости.

Pietiek.com напоминает, что перед манифестацией 1987 года оккупационные власти боролись против «националистически настроенными» или борцами за независимость Латвии: комитет госбезопасности Латвийской ССР или ЧК физически изолировали многих организаторов, членов «Хельсинки-86», а силы МВД ЛССР сдерживали подход людей к памятнику Свободы.

Высказывания комсомолки Илги Шуплинской на страницах советского издания

«1 сентября происходит много захватывающих событий, но для каждого советского школьника самым важными являются 45 минут, отведенных на мир. В этом году в нашем классе «Урок мира» сопровождался торжественным настроением. Может быть, потому, что в классе были также учащиеся 8-ого класса, которые учатся у нас отношению к этому уроку. Может быть, присутствие взрослых нас заставляет быть более взвешенными. Но, может быть и потому, что это наш последний «Урок мира». Одну за другой мы перелистываем страницы истории.

С обветренными лицами, стертыми от работы ладонями, горячими, полными самоотверженностью сердцами в класс входят красные латышские стрелки. После 1 418 огненных дней и ночей Великой отечественной войны,  героизма советского народа и самоотверженной любви к Родине. Звучат слова о зверствах фашистов, поражающие своей бесчеловечностью и жестокостью.

Страницы будущего надо будет писать нам — новому поколению. Сможем ли мы? Еще есть время на раздумья, но сегодня, на «Уроке мира», нам надо признать, что мы готовы к этому.

Невольно, мы возвращаемся к событиям 23 августа в Риге у памятника Свободы.

Убеждены, что нас, учащихся 11 класса Дагдской средней школы, не заполучат на свою сторону спровоцированные националистически настроенными людьми организаторы митинга. Но вопрос, а может ли каждый из нас сопротивляться выступающим — дает повод задуматься. Каждый в тишине подумал и пришел к выводу: скорее всего не сможет. Все вместе обязательно, но каждый по отдельности нет.

 Что двигало Шуплинской?

Как пишет портал Pietiek.com, наверняка многие считают, что членство в Латвийской организации коммунистической молодежи имени Ленина было обязательным для всех молодых людей, хотя бывали случаи, когда некоторые отказывались вступать в организацию. но ясно одно, что во времена Атмоды, в 1987 году сказать такие слова как «героизм советского народа и самоотверженная любовь к Родине» — никого заставить силой было нельзя. Тогда не было времен Сталина. За язык никто никого не тянул, чтобы заставить публично в газете критиковать борцов за независимость у памятника Свободы 23 августа 1987 года.

Вероятно, указывает Pietiek.com, это можно списать на веру девочки из маленького городка в коммунистические идеалы и в социалистическую революцию в Латвийской ССР. Может быть. Но тогда тому, кто пережил коммунистическую организацию, изменил свою жизненную позицию, в том числе сменив партию Затлерса на Новую консервативную партию, не нужно оправдывать свою политику, обзывая других коммунистами и чекистами.

Фото: Flickr/Valsts kanceleja

292 реакций
292 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В кулуарах определился кандидат в новые премьеры: если не договорятся о расширении коалиции

Уже сообщалось, что в пятницу днем ​​запланированы переговоры между тремя партиями, формирующими правительство — «Новым единством», «Объединенным списком» и Национальным объединением — о дальнейшей работе после выборов президента. Отношения в существующей коалиции ухудшились, так как Сейм в среду избрал кандидата от "Нового единства", многолетнего министра иностранных дел Эдгара Ринкевича следующим президентом, но он был избран только голосами оппозиционного Союза зеленых и крестьян и «Прогрессивных» и без всякой поддержки со стороны "Объединенного списка" и Нацблока. Президентские выборы породили ожидания, что либо состав коалиции может расшириться, либо может смениться правительство. Если коалицию не удастся расширить, Ашераденс неофициально упоминается как следующий премьер-министр, а нынешний глава правите

В случае, если партии, формирующие правительство, не договорятся о расширении коалиции, в качестве потенциального лидера нового правительства неофициально упоминается действующий министр финансов и председатель партии «Новое единство» Арвилс Ашераденс.

Читать
Загрузка

Без «зайцев» и бомжей: с августа в общественный транспорт Риги можно будет войти только через первую дверь

Это делается для того, чтобы уменьшить количество пассажиров, которые не покупают билеты или не регистрируют поездку. Опыт работы на маршрутах, где такая схема уже установлена, позволил значительно сократить количество людей без билетов. Единственные транспортные средства, в которых сохранится прежний порядок - это трамваи. Пассажиры с детскими колясками и люди в инвалидных колясках будут заходить в транспорт через среднюю дверь.

С августа посадка пассажиров во все рижские троллейбусы и автобусы будет организована через передние двери, сообщила сегодня на пресс-конференции председатель правления ООО "Rīgas satiksme" Джинета Иннуса.

Читать

Мы сильно впечатлили финнов: Янис Сартс упомянул наших хоккеистов в Хельсинки и был удивлен реакцией

"Сегодня я выступал на большой конференции по коммуникации в Хельсинки. Конечно, я начала речь с хоккея. Стоило только упомянуть латвийскую хоккейную сборную, как в зале раздались громкие и продолжительные аплодисменты. Латвийская хоккейная сборная, вы произвели сильное впечатление на финнов!", - написал он в Твиттере. Šodien uzstājos lielā komunikāciju konferencē Helsinkos. Protams, sāku runu ar hokeju. Atlika tikai pieminēt izlasi hokejā, kā zālē sākās skaļi un ilgi aplausi. @lhf_lv Esat atstājuši spēcīgu iespaidu Somijā! — Jānis Sārts (@janis_sarts) June 1, 2023

Директор Центра передового опыта стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс 1 июня выступал на конференции в Хельсинки и позволил себя начать речь с хоккея. 

Читать

Школы в регионах на грани исчезновения — нет детей

В настоящее время в Краславе работают три школы, а на остальной территории края семь - в Дагде, Эзерниеки, Андрупене, Приежмале, Индре и Робежниеки, а также школа для детей с особыми потребностями в Александрове. Оптимизация школьной сети предусматривает, что начальные школы должны располагаться как можно ближе к месту проживания детей. В Краславском крае эта модель не работает, потому что здесь очень мало детей в 1-6-х классах. Число учащихся на этапе средней школы также сокращается, во многом потому, что многие школьники осознали, что лучше иметь среднее профессиональное образование, если они не планируют поступать в вуз. Ускорило этот процесс и новое содержание образования с повышенными требованиями, говорит руководитель управления образования Краславы Лидия Миглане. Не хватает в краю и учителей. Если сложить все э

Краславский край, как и многие другие, сегодня переживает демографические проблемы - сокращение населения, старение учителей, невозможность заполнить рабочие места. Отражается это и на школах, пишет Diena.

Читать

Новое правительство: переговоры начнутся уже сегодня

Встреча партнеров запланирована на 15.30 в Кабинете Министров. Согласно заявлениям политиков, первые переговоры лидера «Нового единства» (НЕ), премьер-министра Кришьяниса Кариньша об изменении коалиции состоятся с двумя другими партиями, формирующими правительство – с «Объединенным списком» (ОС) и Национальным объединением (НО). Переговоры состоятся из-за того, что отношения в правящей коалиции обострились и дали трещину после выборов нового президента. В среду Сейм избрал кандидата партии "Новое единство", министра иностранных дел Эдгара Ринкевича следующим главой государства, но он был избран только благодаря голосами оппозиционных партий: "Союза зеленых и крестьян" (СЗК) и «Прогрессивные», не получив никакой поддержки со стороны партнеров по коалиции. Президентские выборы породили ожидания, что состав коали

На сегодня запланированы переговоры между тремя партиями, формирующими правительство, о дальнейшей работе после избрания президента, выяснило агентство LETA.

Читать

Лучше бы старались так решать проблемы страны: Лиепниекс о ловком ходе «Нового единства»

Viens no secinājumiem - Vienotība nodemonstrēja IZCILU politisko meistarību būtiski nostiprinot savu politisko ietekmi Saeimā un valdībā. Mēs sen būtu igauņus apsteiguši par apli, ja kaut nelielu daļiņu šādas pat meistarības viņi spētu demonstrēt, kad jārisina valsts problēmas — Jurģis Liepnieks (@JurgisLiepnieks) June 1, 2023 "Один из выводов - "Единство" продемонстрировало ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ политическое мастерство, значительно усилив свое политическое влияние в Сейме и правительстве. Мы бы уже давно обошли эстонцев на круг, если бы они смогли продемонстрировать хотя бы

Политолог Юргис Лиепниекс в своем Твиттере отметил, что выбор Эдгара Ринкевича новым президентом Латвии стал результатом невероятного политического мастерства партии "Новое единство".

Читать

Рационально и юридически: Ринкевич объяснил, как нужно смотреть на проблему партнерских отношений

Политик отметил, что когда формировался нынешний кабинет министров Кришьяниса Кариньша, шла дискуссия о том, что вопрос государственного регулирования однополых партнерств должен быть так или иначе решен. Ринкевич выразил уверенность, что этот вопрос можно решить, и Сейм сможет сделать это так, чтобы с уважением отнестись к людям с разными мнениями. "Мне очень хотелось бы думать, что можно найти модель, которая никого не оскорбляет, но которая решает этот очень давно наболевший круг проблем", - сказал Ринкевич.

Решать вопрос партнерских отношений в Латвии необходимо рационально и юридически, отказавшись от идеологических или политических наслоений, заявил сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел, будущий президент Латвии Эдгар Ринкевич.

Читать